13 мин.

Летняя перестройка «МЮ»: ничего не забыли в погоне за десятками?

Разбили сердце Хейлунду.

«Манчестер Юнайтед» летом потратил почти 250 млн евро: отдали столько за четверых игроков, трое из них – в атаку. Теперь-то точно забьют больше 44 голов в АПЛ?

Разбираем трансферную кампанию «МЮ».

Обновили атаку и взяли нового вратаря. Но в центре поля по-прежнему проблемы

«Манчестер Юнайтед» зашел на рынок с таким планом: усилить атаку, оживить центр поля, на остаток взять голкипера, избавиться от ненужных активов, поднять деньги с продаж для финансового фэйр-плей.

В первую очередь пошли за десятками. Рубен Аморим в прошлом сезоне жаловался на игру в финальной фазе: создавали мало моментов, так еще и плохо их реализовывали. Покупками Матеуса Куньи и Бриана Мбемо планировали решить сразу обе проблемы – убедило их выступление в прошлом сезоне. Кунья в АПЛ-2024/25 набрал 15 голов и 6 ассистов – и это в слабом «Вулверхэмптоне», который финишировал на 16-м месте. Мбемо впечатлил еще сильнее: 20+7 в лиге, закончил с «Брентфордом» в середине.

Аморима не устраивали десятки в прошлом сезоне, а левой профильной вообще не было: там играли вингеры Маркус Рэшфорд (4+1 по голам и ассистам) и Алехандро Гарначо (6+2).

Тренер пытался заткнуть дыру Бруну Фернандешем и постоянно переставлял капитана: то в центр поля, то левой или правой десяткой. Но даже впереди португалец выполнял много черновой работы и порой выпадал из атаки.

Амад Диалло тоже не устроил: забил несколько решающих мячей, но не убедили 8+6 в АПЛ за 26 матчей. В топ-клубе ждут большего. Мбемо и Кунья – другое дело. Вошли в топ-10 АПЛ прошлого сезона по голевым действиям: Мбемо на третьем, Кунья девятый. Из «Юнайтед» там, конечно же, никого.

«МЮ» подписал двух десяток и взял паузу на размышления. В The Athletic отмечали: руководство выступало за трансфер центрального полузащитника, но определяющим был голос спортивного директора Джейсона Уилкокса. Он решил закончить перестройку атаки и пошел за девяткой.

Еще весной инсайдеры говорили о желании «МЮ» заменить Расмуса Хейлунда более классным форвардом. Хотели сделать это в начале лета, но приоритетные цели отказали: Виктор Дьокереш и Лиам Делап выбрали клубы из Лиги чемпионов. После этого манкунианцы долго думали над альтернативами. Снова не обошлось без разногласий. По словам Бена Джейкобса из GiveMeSport, Аморим просил Олли Уоткинса из «Астон Виллы», но директор отдела скаутинга Кристофер Вивелл выступал за Беньямина Шешко.

Вивелл – большой поклонник словенца. Может, даже слишком большой: привел Шешко в «РБ Зальцбург» в 2019-м, потом в «РБ Лейпциг» в 2023-м, теперь взял в «Юнайтед».

У форварда 13 голов и 5 ассистов в прошлом сезоне Бундеслиги, 4 гола в Лиге чемпионов. Для сравнения: у Хейлунда 4 мяча в АПЛ-2024/25 и ни одного ассиста, зато 6+2 в Лиге Европы.

The Athletic пишет, что Расмус считал себя сильнее Шешко, хотел остаться и бороться за место. Но в глазах руководства датчанин олицетворял прошлое – не слишком успешный игрок, за которого «Юнайтед» переплатил. По данным The Athletic, Хейлунд «был убит горем», что его мечта об игре за «МЮ» завершилась в 22 года. 

С началом сезона обострилась вратарская проблема после грубых ошибок (вот сюрприз) Алтая Байындыра и Андре Онана. «Юнайтед» взял для конкуренции неопытного, но талантливого Сенне Ламменса из «Антверпена». Непонятно, как раскроется в Премьер-лиге и закрепится ли в старте, но в прошлом сезоне бельгийского чемпионата он набил классную статистику: лучший в мире по сэйвам (177) и предотвращенным голам (16,47) по данным DataMB.

Атаку обновили, нового голкипера взяли, но проблемный центр поля остался нетронутым. Возможно, сделали даже хуже: после покупки новых десяток Бруну теперь играет исключительно в полузащите – больше негде, не убирать же капитана на скамейку?! Хотя может дойти и до такого, если Бруну не исправится: первые матчи сезона снова оголили минусы его игры в центре поля. Аморим разочарован выступлением португальца против «Фулхэма» (1:1): «Мы должны играть лучше на этой позиции».

В прошлых сезонах Фернандеш провел там несколько удачных матчей с точки зрения атаки, но не хватало дисциплины при обороне. Сейчас тоже плохо – в двух турах его действия привели к голам. С «Арсеналом» (0:1) замешкался в штрафной и подарил угловой, с которого пропустили. Против «Фулхэма» не уследил за автором гола, хотя опекал его и секундой ранее был ближе к воротам.

Дилемма в том, что неточные передачи – неотъемлемая часть игры Бруну на протяжении всей карьеры: играет с девизом «высокий риск, высокая награда», поэтому каждый сезон в лидерах по созданным моментам и голевым передачам. Но ведь за потери мяча в центре поля наказывают чаще, чем после ошибок впереди. И мы ведь говорили, что теперь Бруну – головная боль Аморима

Каземиро и Мануэль Угарте не могут подчищать позиционные косяки капитана. «МЮ» пока не очень хорошо контролирует мяч и не научился доминировать даже со слабым соперником, поэтому в центре такой беспорядок недопустим. Амориму остается только терпеть – сам не отпустил Бруну в Саудовскую Аравию в начале лета, назвав португальца ключевым.

В начале лета The Athletic рассказал о желании Аморима взять атлетичного полузащитника, хотя конкретики не было до августа. Только в последний месяц «Юнайтед» начал охоту за Карлосом Балеба, но быстро понял, что не потянет – «Брайтон» не собирался вести переговоры без 115 млн фунтов на столе. Теперь начнут сезон с далеким от пика Каземиро и нераскрывшимся Угарте. При этом тренер отпустил молодого опорника Тоби Коллиера на год в «Вест Бромвич» – как бы не пожалел об этом по ходу сезона, если вылетит Казе.

Лето 2025-го важное и в контексте продаж: со скандалом выставили на рынок Алехандро Гарначо, Антони, Маркуса Рэшфорда, Джейдона Санчо и Тирелла Маласию. В августе к изгоям примкнул Хейлунд. Почти все потрепали нервы – распродали только под самый конец окна.

Гарначо отдали со скидкой из-за конфликта с тренером: манкунианцы сначала просили 80 млн евро, но согласились и на 46 млн от «Челси».

Долго возились с Антони, но все-таки продали «Бетису» за 22 млн евро в последний день окна, прописав пункт о получении 50% с будущей продажи бразильца.

Рэшфорда скинули в аренду «Барселоне» с правом выкупа за 30 млн евро, которым испанцы вряд ли воспользуются.

Санчо передали «Вилле» на год, освободив зарплатную ведомость: бирмингемцы будут платить англичанину 80 процентов оклада, а при удачной игре Джейдона – все 100. Пока неизвестно, вернется ли он на «Олд Траффорд» летом 2026-го: Фабрицио Романо передает, что «МЮ» воспользуется опцией продления до 2027-го, чтобы не отпускать его бесплатно. Надеются вернуть хотя бы часть 85 млн евро, выплаченных за него в 2021-м.

Хейлунда теперь обязан выкупить «Наполи» за 44 млн евро в конце аренды, если итальянцы обеспечат себе ЛЧ на следующий сезон.

И только Маласиа все еще в «МЮ». Остался шанс спихнуть его в Саудовскую Аравию или Турцию, где трансферное окно в силе еще больше недели. Даже если не удастся, это не испортит впечатление от работы «Юнайтед» над летними продажами.

Пожалуй, оценить трансферное окно манкунианцев можно 6,5 из 10. 

✅ Избавились от ненужных активов.

❌ Но изначально хотели выручить на продажах больше. Следующим летом придется снова искать клиентов для Рэшфорда и, возможно, Санчо.

✅ Усилили позицию двух десяток: Кунья и Мбемо уже преобразили атаку «МЮ».

✅ Отреагировали на вратарскую проблему после стартовых матчей. Продолжать сезон с Онана и Алтаем – бомба с замедленным действием.

❌ Но могли решить эту проблему до первого тура. Да и голкипера взяли на вырост – нет уверенности, что Ламменс избавит от головной боли.

❌ Оставили без внимания центр поля – жирный минус. Сердце команды, с которым было много проблем в прошлом. Решение может кардинально повлиять на итоги сезона, а потенциальная травма Каземиро способна добить развалившуюся полузащиту. К тому же нет ощущения, что Шешко, за которым «МЮ» пошел вместо полузащитника, так уж сильно превосходит Хейлунда.

Подробнее о новичках: к Кунье и Мбемо вопросов мало, но справятся ли Шешко и Ламменс?

Оцениваем перспективы каждого.

Матеус Кунья: из «Вулверхэмптона» за 74 млн евро

Плюсы: Матеус – универсальный атакующий игрок, может выйти десяткой и ложной девяткой, что уже показывал в этом сезоне. С опытом в Премьер-лиге, за последние два сезона оформил 40 голевых действий. Даст «МЮ» больше непредсказуемости и креатива – до этого команда сильно зависела в атаке от формы Бруну. И наконец есть кому зарядить из-за штрафной, кроме Фернандеша.

Немного смущает высокая сумма трансфера (74 млн евро), но хорошо, что договорились с «Вулверхэмптоном» на трехлетнюю рассрочку – нетипично при активации отступных.

Минусы: потенциальная проблема с дисциплиной. Тренер «Вулверхэмптона» Витор Перейра в прошлом сезоне жаловался на токсичность Куньи в матче с «Челси» – игрок излишне жестикулировал. «Мне не нравится такой язык тела, – отмечал Перейра. – Хочу, чтобы капитан пытался помочь команде – бегал, страдал вместе с остальными и боролся. Сегодня я еще могу понять разочарование, но в следующий раз – нет».

Спустя несколько матчей Кунья ударил в лицо Милоша Керкеза, схватил прямую красную и дисквалификацию на четыре матча. Еще грустнее, что это произошло во время важного отрезка, когда клуб боролся за выживание.

Также настораживает обманчивость голевой статистики Куньи прошлого сезона: 15 мячей в АПЛ при 8,6 npxG (ожидаемые голы без учета пенальти) – должен был забить почти в 2 раза меньше. Редко игроки так оверперформят, поэтому не удивимся, если Матеус не дойдет до двузначного числа в первом сезоне за «МЮ». Но отметим, что бразилец так перебрал в том числе из-за дальних ударов: залетало то, что низко оценивалось по модели npxG.

Есть вопросы и по работоспособности. Кунья – самый пешеходный полевой игрок АПЛ прошлого сезона. Согласно Opta, Матеус 77,1% игрового времени шагал. Все его соседи в пятерке сомнительного топа – центральные защитники.

Еще из недостатков – если «МЮ» поменяет тренера и схему, вписать Кунью в 4-3-3 или 4-2-3-1 будет непросто, учитывая неприкасаемый статус Бруну.

Оценка: 7/10.

Бриан Мбемо: из «Брентфорда» за 75 млн евро

Плюсы: Мбемо – еще более гибкий, чем Кунья: может сыграть десяткой, латералем и даже вингером, если «Юнайтед» когда-то поменяет расстановку. У камерунца тоже есть ценный опыт в АПЛ и 70 голевых действий за четыре сезона. За эти годы отметился прекрасной работоспособностью и крутым дриблингом: в прошлом сезоне его проходы с мячом на 5+ метров завершились девятью голами – лидер по этому показателю в АПЛ.

Минусы: с натяжкой к недостаткам можно отнести цену, хотя 75 млн евро – не ужасно много за четвертого бомбардира прошлого сезона АПЛ (20 голов). Но, как и в случае с Куньей, изрядно перебрал по фактическим мячам: 15 при 7,5 npxG (напомним, считается без 11-метровых, у него их было 5). Мбемо забил немало сложных мячей: оверперфоманс, который сложно выдать дважды подряд.

Также немало ярких моментов Мбемо в «Брентфорде» пришло с контратак – как уже отмечали, он очень хорошо разгоняет. Но при Амориме «МЮ» нечасто пользуется этим приемом.

Оценка: 8,5/10.

Беньямин Шешко: из «РБ Лейпциг» за 76,5 млн евро

Плюсы: Шешко хорош на верховых мячах – в прошлом сезоне Бундеслиги выиграл 57% таких единоборств. Впечатляет даже с учетом его 195-сантиметрового роста. Для сравнения, Эрлинг Холанд в АПЛ-2024/25 выиграл 53,3% – лучше норвежца среди форвардов был только двухметровый Пол Онаучу из «Саутгемптона» (61,5%).

Шешко очень быстрый и ловкий, опасен на контратаках. Но снова: Аморим вряд ли будет активно пользоваться этим. Зато ему точно понравятся действия Шешко в подыгрыше – этим словенец напомнит времена с Дьокерешем в «Спортинге». Аморим ценит активность форвардов в комбинациях.

Минусы: главный недостаток – огромная стоимость за 22-летнего неготового таланта без опыта в АПЛ. Аж 76,5 млн евро: даже больше, чем за Кунью и Мбемо. Словенцу еще много работать над движением и выбором позиции против команд с низким блоком. Еще нужно подточить уверенность в завершении и скорость принятия решений – в АПЛ наказывают за любое промедление.

Оценка: 6/10.

Сенне Ламменс: из «Антверпена» за 21 млн евро

Плюсы: Ламменс умеет все понемногу. Реакция на топ-уровне, остальное еще развивать, в том числе технику отражения ударов и выбор позиции. Бельгийца хвалят за уверенность и сосредоточенность на поле. Легенда «Антверпена» Поль Бистио после перехода Ламменса в «МЮ» отметил: «Когда Сенне играет, он словно на другой планете: не слышит и не видит окружающий мир».

Как же этого не хватает Онана и Алтаю!

Минусы: вообще непонятно, чего ждать от Ламменса. Пока видим только яркую статистику в бельгийском чемпионате. Главный недостаток – отсутствие опыта в топ-лигах.

Оценка: 6,5/10.

***

Несмотря на тяжелый старт сезона, Кунья и Мбемо уже себя зарекомендовали. Шешко пока не в форме – с первых минут вышел только в печальном матче с «Гримсби». До конца сентября у «Юнайтед» тяжелый отрезок: играют против «Сити», «Челси» и «Брентфорда» – в каком-то из этих матчей должны увидеть дебют Ламменса и Шешко в АПЛ. Может, уже в дерби 14 сентября?

Ламменс – новый вратарь «МЮ». Куда теперь Онана?

Бруну – головная боль Аморима. Вреда не меньше, чем пользы

Фото: Gettyimages/Matt McNulty / Stringer, Shaun Botterill / Staff, Mike Hewitt / Staff, George Wood / Stringer, Molly Darlington / Stringer; John Thys/Keystone Press Agency/Global Look Press