3 тур АПЛ. Первые итоги старта сезона перед паузой на сборные
Привет, это блог «Гол в Пабе».
После трёх сыгранных туров в Английской Премьер-лиге наступает первый международный перерыв на сборные, и в этом обзоре тура мы обсудим:
Ливерпуль — Арсенал: главный матч 3 тура
Брайтон — Манчестер Сити: что происходит с командой Гвардиолы?
Тоттенхэм — Борнмут: Шпоры полностью провалили матч
Кратко обсудим результаты других встреч
Кто удивил, а кто разочаровал на старте сезона
Главный матч тура был сыгран на Энфилде, где Ливерпуль принимал Арсенал.
Две глыбы английского футбола и два главных претендента на титул сыграли довольно прагматичный матч. Минимум риска в атаке: каждая команда по очереди владела мячом отрезками в 2–3 минуты. Как итог — за первый тайм ровно ноль опасных моментов, разве что самый активный игрок в составе обеих команд, Нони Мадуэке, нанес опасный удар по воротам после подачи углового, который сам же заработал.
Во втором тайме команды не изменили своей тактики и продолжали играть в максимально аккуратный футбол. На 61-й минуте Арне Слот выпускает вместо Алексиса МакАлистера Кёртиса Джонса, который сразу же добавил Ливерпулю скорости в продвижении мяча.
Ливерпуль стал больше владеть мячом, и было видно, что Мерсисайдцы хотят забить и открыть счёт. Было несколько классных атак, которые должен был завершать Мохаммед Салах.
Но Египтянин в этом матче был сам не свой. Салах не мог обработать абсолютно простые передачи, что бы продолжить атаку дальше на партнеров. С завершающим ударом тоже всё было плохо. Вообще Мохаммед на старте сезона пока что выглядит блеклой тенью самого себя образца прошлого сезона, который стал лучшим в карьере Мо.
Пожалуй, больше всего в течение матча выделялся Доминик Собослаи, который после травмы Джереми Фримпонга переместился с центра поля на правый край защиты и поразил своим универсализмом. Второй матч подряд Доминик выдаёт сильнейший перфоманс на бровке, успевая при этом подключаться к разгону атак Ливерпуля.
Матч медленно катился к нулевой ничье, но на 83-й минуте Ливерпуль зарабатывает штрафной удар. До ворот метров 25, мяч стоит почти по центру. К мячу подходит Доминик Собослаи. И дальше Энфилд увидел просто фантастический удар, который от штанги залетает практически в девятку. Без шансов для Давида Райи.
Арсенал попытался спасти матч, выпустив новичка команды Эберече Эзэ и не до конца выздоровевшего Мартина Одэгара. Но это не спасло канониров от поражения.
1-0. Действующий чемпион Англии начинает защиту титула с трёх побед в трёх стартовых турах.
Арсенал, по итогу матча, помимо потери очков, потерял ещё и лидера обороны Вильяма Салиба из-за травмы.
На Амекс Стэдиум Брайтон принимал Манчестер Сити.
Матч довольно долго раскачивался в плане опасных моментов: команды доходили до штрафной соперника, но не хватало точного завершающего действия. Манчестер Сити больше владел мячом в первом тайме, создавая в среднем по моменту раз в 10 минут.
На 33-й минуте матча Оскар Боб начинает атаку после классного перехвата в центре поля Райана Айнт Нури, доводит мяч до штрафной соперника, катит его к 11-метровой отметке на Омара Мармуша, тот через серию рикошетов пропихивает мяч дальше, где Эрлинг Холанлд тычком вносит его в сетку ворот .1-0.
Во втором тайме Фабиан Хюрцелер делает четверную замену на 61-й минуте, выпуская по очереди Джеймса Милнера, Ясина Айяри, Джорджиньо Рюттера и Брайяна Груду.
Игра постепенно переходит во владение игроков Брайтона. На 63-й минуте Абдукодир Хусанов очень грубо подкатывается под Якуба Минте, получает жёлтую карточку, близкую к красной. Назначается штрафной. Максим Де Кюпер подаёт в штрафную, мяч долетает до Льюиса Данка, тот пробивает по воротам, но удар блокирует Матэуш Нуньеш. Буквально сразу рефери указывает на точку — пенальти! Нуньеш заблокировал удар рукой.
К мячу подходит Джеймс Милнер, разводит мяч и вратаря по углам, огорчая свою бывшую команду — 1-1.
Брайтон продолжил свои атаки, полностью забрав инициативу под свой контроль. Команду Пепа Гвардиолы не было видно на поле. За второй тайм Брайтон нанес 6 ударов в створ ворот соперника; Джеймсу Траффорду пришлось немало потрудиться. У Сити за второй тайм ноль ударов в створ.
На 89-й минуте Брайтон начинает атаку в центре поля. Рюттер скидывает мяч на Митому, тот в касание катит на Груду, который убегает практически на выход 1 в 1 с вратарем; его сзади почти догоняет Айт Нури, но Груда делает движение левой ногой под себя, убирая со спины Айт Нури, и катит мяч в пустые ворота! 2-1.
Сити так и не смог прийти в себя во втором тайме и терпит второе поражение подряд после трёх туров. Игра команды Пепа Гвардиолы начала вызывать много вопросов после удручающего поражения на Этихаде против Тоттенхэма во втором туре, и после сегодняшнего матча можно сказать, что Сити абсолютно не в кондициях и не готов вступать в борьбу за чемпионство с первого тура.
Тоттенхэм, который мощно и красиво начал чемпионат с двух подряд побед, принимал на домашней арене Борнмут, который сильно потрепало нынешнее трансферное окно, лишив команду практически всей линии защиты. Вишенки всегда умели играть против сильных соперников, несмотря ни на что. Этот матч не стал исключением.
Но чтобы настолько выключить Тоттенхэм из игры, наверное, никто не мог такого предположить.
Уже на 5-й минуте матча Борнмут открывает счёт. Алекс Скотт отдает мяч на Маркоса Сенеси, который одной передачей отрезает пол команды; мяч получает Эванилсон и рикошетом от Кристьяна Ромеро отправляет его в сетку ворот. Вишенки не собирались останавливаться. На 11-й минуте счёт чудом не становится 2-0: Давид Брукс тривеллой навешивает мяч в район 11-метровой отметки, где в прыжке Семеньо бьет головой рядом с девяткой. Мяч пролетает чуть выше перекладины.
Лучше всего итог первого тайма подведут цифры: у Борнмута 10 ударов по воротам, из них 2 в створ; угловые: 3-0 в пользу Вишенок. У Тоттенхэма сплошные нули по всем показателям.
Во втором тайме картина игры не изменилась. Борнмут сразу же создает суперопасный момент на 49-й минуте. Если бы не классная игра Гилерме Викарио на воротах, счёт должен был становиться 3, а то и 4-0 в пользу Вишенок.
На 67-й минуте матча статистика ударов в створ ворот у Тоттенхэма — 0! Больше чем за час игры на домашней арене шпоры ни разу не приблизились к створу ворот Джордже Петровича! Как это объяснить?
На 69-й минуте мы наконец-то видим первый удар в створ ворот от Тоттенхэма, но он вообще никакой опасности не таил.
Томас Франк пытается заменами усилить атакующие действия своей команды, выпуская Лукаса Бергвейла, Уилсона Одоберта и Матиаса Телля.
Счёт 1-0, времени достаточно, чтобы зацепить хотя бы одно очко.
На 91-й минуте матча был такой момент: Джейд Спенс вкручивает мяч в центр штрафной Борнмута, и его в касание бьёт Матиас Телль; мяч буквально в сантиметрах пролетает от правой штанги ворот Джордже Петровича, который во время удара просто замер и никак не смог бы отбить его.
Матч закончился 1-0. Победа Вишенок. Счёт, конечно, не отражает игры команды Андони Ариолы! Борнмут просто выключил из игры шпор и выдал великолепный матч.
В других матчах Лондонский Челси не без труда справился в дерби с Фулхэмом, 2-0: голы забили Жоао Педро и с пенальти Енцо Фернандес.
Манчестер Юнайтед выдал очередной триллер, пощекотав нервы своим болельщикам: вымученная победа над аутсайдером Бернли со счётом 3-2 благодаря пенальти, заработанному на 97-й минуте. Начало голов положил автогол Джоша Кулена, затем Лайл Фостер сравнял счёт, дебютный гол за МЮ Брайна Мбеумо вывел красных вперёд, но ненадолго. Джейдон Антони вновь сравнял счёт, а вышеупомянутый пенальти принес победу дьяволам.
Сандерленд прекрасно вернулся в АПЛ, имея две домашние победы в трёх турах. В 3-м туре коты переиграли Брентфорд со счётом 2-1; победный гол забил Уилсон Изидор на 96-й минуте.
Эвертон на выезде обыграл Вулверхэмптон со счётом 3-2. Джейк Гриллиш вновь сделал две голевые передачи. Теперь на его счету 4 голевых паса в 3 матчах АПЛ. Похоже, Джейк не зря перешёл в Эвертон, и перезагрузка карьеры идёт полным ходом.
Лидс и Ньюкасл выдали скучные 0-0.
Вест Хэм наконец одержал первую победу, обыграв на выезде Ноттингем Форрест со счётом 3-0.
Астон Вилла пока что не может ни победить, ни забить. В третьем туре Бирмингемцы дома проиграли 3-0 Кристалл Пэллас, который в компании с Ливерпулем и Челси остаётся командой, которая пока не проигрывала в АПЛ.
Итак, в Англии наступила пауза на игры сборных, и значит, можно подвести итоги старта АПЛ.
По моему мнению, главным разочарованием старта сезона я назову три клуба.
Первые в списке — это Астон Вилла.
Команда Унаи Эмери закончила прошлую кампанию на 6-м месте, уступив Ньюкаслу 5-е Лигочемпионское место . Бирмингемцы играли в красивый, быстрый атакующий футбол; домашняя форма была ключевой: 40 из 66 очков заработаны на своём поле.
Что мы видим на старте этого сезона: два домашних матча, в которых Бирмингемцы не смогли даже забить. В первом туре — скучные нули с Ньюкаслом, далее неудачный выезд в Брентфорд — поражение 1-0. Но главный провал — это поражение в третьем туре от Кристалл Пэллас в домашних стенах. При всём уважении к команде Оливера Гласнера, которая остаётся крепким середняком АПЛ, Астон Вилла должна была брать очки в очной встрече. С тем подбором игроков, который есть у Унаи Эмери, старт АПЛ — полный провал. Можно списать пару пропущенных голов на отсутствие Эмилиано Мартинеса, который пропускает старт сезона из-за дисквалификации, полученной в последнем туре против Манчестер Юнайтед. Но главная проблема — ужасная реализация моментов. Перерыв на сборные может пойти Вилле на пользу.
После паузы Бирмингемцы едут в гости к крепкому Эвертону. Там нас ждёт серьёзная борьба за очки.
Вторым клубом, который провалил старт сезона, я назову Манчестер Сити.
Клуб, который по умолчанию является одним из претендентов на титул, начал первый тур с уверенной выездной победы против Вулверхэмптона со счётом 4-0. Отлично проявил себя новичок клуба Тиджани Рейндерс, который забил гол и отдал красивый пас на Эрлинга Холланда.
Но дальше был домашний матч против Тоттенхэма, в котором команду Гвардиолы было просто не узнать. Наверное, главной причиной плохой игры на старте сезона можно назвать омоложение состава и начатую перестройку в Сити. Траффорд, Райан Айт-Нури, Нико Гонсалес, Тиджани Рейндерс, Райан Шерки, Омар Мармуш — все присоединились к клубу в 2025 году. Оскар Бобб после травмы в прошлом сезоне провёл лишь несколько матчей за первую команду, а Рико Льюису всего 20 лет. На старте против Шпор именно эти футболисты вышли на матч.
Конечно, никто не сомневается в способности Гвардиолы делать из талантливой молодёжи игроков топ-уровня, но на это всегда нужно время. Сколько времени потребуется Гвардиоле, чтобы найти химию между звёздами Сити и молодыми новичками, знает только он.
И сейчас, пожалуй, самое лучшее время для соперников забирать очки против претендента на титул, чем и воспользовались Шпоры и Брайтон в последнем туре. Но на фоне Ливерпуля, Арсенала и Челси, которые стартовали намного увереннее, положение Сити всё-таки бросается в глаза. Сейчас Ливерпуль и Сити отделяют 6 очков. Говорить после трёх сыгранных туров о турнирном положении бессмысленно, но 6 очков на финише в современных реалиях гонки за титул могут сыграть сильную роль.
Третьим клубом в моём списке команда, болельщики которых явно не довольны стартом сезона, будет Манчестер Юнайтед.
Юнайтед летом усилил атаку покупками Беньямина Шешко, Брайана Мбеумо и Матеуса Кунья. После травмы вернулся Мейсон Маунт, который сейчас наконец-то стал напоминать себя образца игр за Челси.
Пожалуй, главной проблемой Юнайтед остаётся вратарская линия.
Андре Онана продолжает «чудить», чему свидетельствует громкий вылет Манчестера из Кубка Английской Лиги от команды 4-го дивизиона — Гримсби. Тот камбэк Юнайтед с 0-2 до серии пенальти, которую в итоге они выиграли, обсуждал весь мир.
Его сменщик и первый номер АПЛ Турок Алтай Баяндыр пропустил 5 мячей за 3 стартовых тура, и, как мы помним, в матче с Арсеналом его ошибка на угловом стоила МЮ итогового поражения. Стоит признать, что во втором тайме матча против Арсенала МЮ выглядел интересно и владел инициативой на поле, чудом не забив Арсеналу.
Но дальше была очень блеклая игра против Фулхэма, в которой Дачники могли спокойно добивать соперника, но по итогу сыграла вничью 1-1.
После фееричного вылета от Гримсби, Юнайтед выстрадал победу над Бернли, где показателем ужаса происходящего с «дьяволами» была реакция Рубена Аморима, когда МЮ сравнял счёт, забив второй гол : камера поймала главного тренера, который вместо празднования гола качал головой из стороны в сторону, демонстрируя непонимание, почему команда вновь вынуждена вытаскивать себя за уши в матче против аутсайдера.
Ходят слухи, что в этот перерыв Аморим может задуматься об уходе из Манчестера.
В последний трансферный день лета МЮ всё-таки укрепил вратарскую линию, подписав Сенне Ламменса из бельгийского Антверпена за £18,2 млн.
Возможно, этот трансфер придаст уверенности команде Аморима. Многие отмечают, что Ламменс обладает отличной ментальностью и является перспективным вратарём, который может стать долгосрочным решением для Манчестер Юнайтед.
Ну и «вишенка на торте» — дерби Манчестера в 4-м туре после паузы на сборные.
В прошлом сезоне на Этихаде Юнайтед за 2 минуты переломил матч в свою пользу благодаря яркой игре Амада Диалло и выиграл дерби со счётом 2-1.
Безусловно, нас ждёт главный матч тура именно в Манчестере.
Поговорим о тех, кто удивил и порадовал на старте сезона.
В первую очередь я выделю команды из Ливерпуля.
Красные начали защиту титула с трёх побед подряд, но в каждом матче проявляли действительно чемпионский характер. Мы помним, как в первом туре Ливерпуль дал Борнмуту позволить вернуться в игру со счета 0-2, но в итоге забрал матч, победив 4-2, как Ньюкасл, играя вдесятером весь второй тайм после глупого удаления Гордона просто возил красных и так же смог отыграться с 0-2, но 17 летний Рио Нгумоха принес победу Ливерпулю на СОТОЙ минуте матча. Не забываем и победу над Арсеналом.
Покупка Исака на флажке трансферного окна усилила атаку, дав Мерсисайдцам устрашающий атакующий потенциал на сезон в лице одного из лучших форвардов АПЛ.
Но я бы хотел отметить в большей степени Синюю часть Ливерпуля.
Эвертон, который весь прошлый сезон шел на грани вылета из АПЛ, пока на смену Шона Дайча не пришел легенда клуба Дэвид Мойес и не вытащил Ирисок со дна турнирной таблицы на 13 место, в конце сезона переехал на новенький стадион Hill Dickinson Stadium, попрощавшись с со своим домом Goodison Park, на котором провел 133 года.
В летнее ТО Ириски взяли в аренду Джека Гриллиша из Ман Сити, и этот трансфер для Эвертона на сегодняшний день является суперуспешным.
Джек сразу же нашел химию с еще одним новичком Кираном Дюсбери-Холлом, который не смог заиграть в Челси. За 3 матча у связки Англичан на двоих 1+5 по системе гол+пас. Синие смазали первый матч, проиграв 1-0 новичку АПЛ Лидс Юнайтед, но дальше были 3 победы, включая кубковую игру против Мэнсфилда из 3 Лиги. При Дэвиде Мойесе Эвертон больше не является клубом, который забив гол сопернику садится в глухую оборону и обороняется весь матч, как это часто происходило при Шоне Дайче. Смотреть игру Ирисок стало действительно приятно и интересно.
Так же хотелось бы отметить Лондонский Челси. Команда Энцо Марески вопреки всем прогнозам и ожиданиям летом стала клубным Чемпионом Мира, вписав свое имя в историю скорее всего на очень длительный срок. Челси является первым и единственным клубом, который выиграл абсолютно все существующие на сегодняшний день клубные трофеи под эгидой УЕФА. Летнее трансферное окно Синие провели просто великолепно.
Клуб избавился от игроков, которые не смогли заиграть и были обузой в плане транферной стоимости и зарплат. Клуб установил мировой рекорд по доходам от продаж игроков, заработав 342 миллиона евро. Но и усилился клуб очень удачно.
Сходу заиграл Жоао Педро, за 3 матча забив 2 гола и отдав 2 голевых передачи. Начал свой путь в Английском футболе молодое дарование из Бразилии Эстевао, записав на свой счет первую результативную передачу на гол Энцо Фернандеса в матче против Вэст Хэма. Вообще тот матч показал, что у Челси появилось новое оружие в виде угловых.
Синие за 3 тура забили 7 мячей, пропустив лишь однажды. Ничья в первом туре против Кристалл Пэлласа и травма новичка Лаима Дэлапа в последнем туре против Дачников- пожалуй единственные минусы, которые можно отменить у Челси.
Что думаете вы о старте сезона в АПЛ? Делитесь мнением, подписывайтесь на блог, ставьте лайки и помните: каждый гол в АПЛ — это повод налить себе ещё пинту, но не злоупотребляйте.
Но 3-й тур АПЛ* и точка в конце заголовка не ставится