Трибуна
10 мин.

Дерби Труймяста, шленская классика и первое увольнение. Обзор 6-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Сразу два матча шестого тура, претендовавшие на статус главных матчей уикэнда («Ракув» – «Лех» и «Легия» – «Ягеллония») были перенесены. Но и без этих двух матчей было на что посмотреть: в Гданьске дерби Труймяста побило рекорд посещаемости, лидер вырвал победу на последних секундах, случилась первая тренерская отставка.

Домашние триумфы «Вислы» и «Короны»

«Висла» подходила к матчу шестого тура с «Заглембе» в качестве единственной команды, которая еще не проигрывала в новом сезоне. Экстракласа привыкла преподносить сюрпризы, поэтому никто не ждал легкой победы плоччан.

Так и получилось. Команды провели равный первый тайм, «Заглембе» Ойжиньского непривычно много атаковал. И одна из атак любинцев закончилась голом. Радваньски обыграл соперника и выкатил мяч на Регулу, который из пределов штрафной точно пробил мимо Лещиньского. «Висла» тоже могла забить до перерыва. Якуба сначала заблокировал удар Секульски, а затем, лежа на газоне, умудрился заблокировать и добивание Новака, который уже видел мяч в сетке и дернулся праздновать взятие ворот. В конце тайма мяч после удара Новака долетел до вратаря гостей Хладуна, но тот с угрозой справился.

Во вторые сорок пять минут «Заглембе» начал слишком сильно прижиматься к своим воротам. За это гости и поплатились. Налепа сыграл рукой в своей штрафной, а одиннадцатиметровый удар реализовал Секульски, пробив прямо по центру.

Любинцы сосредоточились на сохранении ничейного счета, не раздумывая о победе. У хозяев продолжал активничать молодой Новак, дважды пробивавший по воротам Хладуна. И когда казалось, что ничьи не избежать, «нефтяники» вырвали победу.

На последней добавленной минуте Сальвадор, вышедший на замену, подкараулил подбор и мощно пробил по воротам. Мяч полетел близко к центру, но Хладун не смог спастись «медных» – мяч от его рук залетел в ворота. «Висла» вырвала победу на последних секундах и после шести туров с шестнадцатью очками лидирует в турнирной таблице. В сезоне 2022/2023 с седьмого тура «Висла», лидировавшая на тот момент в чемпионате, начала терять очки, что закончилось вылетом из Экстракласы.

В два раза меньше очков после шести туров набрала «Корона», но и в Кельце могут быть довольны. После не самого удачного старта сезона «желто-красные» набрали восемь очков в четырех последних матчах, обыграв принципиального соперника и сыграв вничью с чемпионом страны.

В матче с «Мотором» «Короне» довольно легко удалось победить. Люблинцы пока слабо напоминают себя образца прошлого сезона. Кажется, потеря Самуэля Мраза сказывается слишком сильно, а в обороне игру наладить не получилось.

В первом тайме «Корона» отдал мяч сопернику, но атаки кельчан были куда острее. По воротам Бркича пробивали Антонин, Ремакл и Бланик, но поразить ворота «Мотора» никому из них не удалось. Гости из Люблина вполне могли выйти вперед в конце тайма. После передачи пяткой Чубак остался один на один с Дзеконьским, но пробил прямо во вратаря.

В самом начале второго тайма «Корона» наказала «Мотор» за нереализованный момент. Матушевски точно пробил в дальний угол из-за пределов штрафной спустя пять минут после возобновления игры. Через десять минут Антонин удвоил преимущество в счете после великолепной передачи Длугоша.

«Мотор» не сподобился даже на гол престижа. Люблинцы до финального свистка так и не сумели создать реальной опасности у ворот хозяев. После стартовой победы «Мотор» не может выиграть на протяжении четырех матчей. «Корона» же чувствует себя уверенно, забравшись уже в верхнюю половину таблицы.

Первое увольнение

В Лодзи встречались «Видзев» и «Погонь». Для тренеров Желько Сопича и Роберта Колендовича матч был важен, поскольку положение обоих специалистов в своих клубах было шатким.

На выезд с одноклубниками не поехал Эфтимис Кулурис, завершающий свой переход в клуб из Саудовской Аравии. В его отсутствии на острие атаки вышел Камиль Гросицки. Именно опытный лидер щецинцев нанес первый опасный удар в матче, но был немного неточен. После этого инициативой завладела команда Сопича.

«Погонь» с трудом справлялась с волнами атак хозяев и на 21-ой минуте пропустила от левого защитника Галлапени. К перерыву счет вполне мог быть крупнее, но Кожокару справился с ударами Шеху и Альвареза. Лодзинцы упустили несколько хороших моментов, чтобы увеличить преимущество в счете. Вместо этого «красные» еще и пропустили. Розыгрыш штрафного удара на коротке закончился подачей в штрафную на голову Худже, который переправил мяч в сетку ворот Кикольского.

Гол изменил ход противостояния во втором тайме, у «Видзева» уже не было такого преимущества, а «Погонь» все чаще огрызалась своими атаками. Джувара в одной из быстрых контратак даже вывел «портовцев» вперед, но взятие ворот отменили. Сопич пытался освежить атаку с помощью замен. На поле вышел в том числе экс-полузащитник «Погони» Форнальчик. На 66-ой минуте именно проход Форнальчика Бергер пытался замкнуть, но вместо мяча попал ногой в лицо Валквиста, за что увидел перед собой красную карточку.

Получив численное преимущество, «Погонь» пыталась вырвать победу. Сделать это удалось усилиями молодого Адриана Пшиборека, которого болельщики щецинцев освистали в матче предыдущего тура против «Гурника».

«Погонь» одержала важную победу, поднявшись из зоны вылета. Для Желько Сопича же этот матч стал решающим – в понедельник руководство «Видзева» приняло решение о расставании с хорватским тренером. Его сменщиком стал Патрик Чубак, работавший в штабе Сопича. Весной 2025-го 32-летний тренер уже временно возглавлял лодзинцев в трех матчах.

Победы «Лехии» и «Гурника» в дерби

С учетом переносов матчей между представителями Польши в еврокубках на первый план в шестом туре вышли два дерби – Труймяста и Шленска.

«Арка» в рамках Экстракласы еще никогда не побеждала в дерби Труймяста «Лехию». Более того, все семь предыдущих очных матча завершались победами хозяев. Казалось, что матч с «Лехией», испытывающей огромные проблемы в обороне – отличный шанс прервать неудачную серию матчей с принципиальным соперником.

На трибунах царила настоящая атмосфера дерби: заполненный стадион, перформансы фанатов и обидные баннеры в адрес соперников, на поле же было много возни в центре поля и мало моментов. В начале встречи Виталуччи вышел один на один с Вейраухом, но голкипер «Лехии» забрал мяч из-под ног японского полузащитника.

У хозяев активен на правом краю был Мена, но проходы колумбийца по флангу не заканчивались чем-то опасным. До перерыва Венглажа потревожили Вьюнник и Бобчек, но неразрешимых задач перед вратарем гдынян дуэт форвардов гданьчан поставить не сумел.

Pilka nozna. PKO Ekstraklasa. Lechia Gdansk – Arka Gdynia. 24.08.2025

После перерыва «Лехия» владела преимуществом, «Арка» практически не напрягала дырявую оборону гданьчан. Этим «Лехия» и воспользовалась. Карвер заменил обоих форвардов, выпустив на поле в том числе Курминовского, который за пять минут до конца основного времени матча замкнул подачу Войтко с фланга и принес «Лехии» победу в дерби.

«Арка» после пропущенного мяча еще пыталась отыграться. Коцыла из-за штрафной опасно пробивал из-под защитника, но Вейраух справился. «Лехия» после победы выровняла баланс очков, благодаря первой победе в сезоне. Теперь гданьчане единолично являются самой забивающей и самой пропускающей командой чемпионата, замыкая при этом таблицу.

В Забже прошла Шленская классика между «Гурником» и «ГКС». В прошедшем сезоне матч этих команд в Забже закончился победой хозяев со счетом 3:0. Предматчевые расклады вселяли надежду, что после крупной победы над «Аркой» катовичане сумеют навязать борьбу «Гурнику».

Гости с первых минут отдали мяч «Гурнику», сделав ставку на контратаки. Забжане постепенно расшатывали оборону гостей, несколько раз потревожив Кудлу. Игра на контратаках у «ГКС» совершенно не получалась. В конце первого тайме «Гурник» трансформировал свое игровое преимущество в преимущество на табло усилиями Хеллебранда.

Во втором тайме катовичане не сумели изменить ход матча. Забжане же развивали преимущество. Рядом со штангой выстрелил Соу, а через восемь минут после начала второго тайма норвежец Лисетт головой поразил ворота Кудлы. Спустя одиннадцать минут на табло горел уже крупный счет. Грубую ошибку допустил эстонский защитник «ГКС» Кууск. Он не посмотрел, что голкипер катовичан Кудла вышел из ворот, и отдал передачу в пустой створ ворот – вратарь спасти свои владения не успел.

В концовке встречи «ГКС» мог уйти от крупного поражения. Сначала Кууск мог исправиться за автогол и дальним ударом зацепил перекладину, а затем в крестовину ворот пробил Грушковски. «Гурник» крупно побеждает и поднимается на вторую строчку в таблице.

Такие разные ничьи в Радоме и Гливице

Еще в двух матчах тура были зафиксированы ничьи. В Радоме уже к шестой минуте команды обменялись голами. Сначала на третьей минуте Хименез воспользовался ошибкой Уаттары и открыл счет, а затем Маурдиес замкнул подачу Гжесика с фланга, точно пробив головой.

После этого на авансцену вышел защитник «Термалики» Копач, который до перерыва дважды пробил в перекладину ворот Майхровича. У хозяев отличный шанс был у Мауридеса, но он с восьми метров пробил выше ворот.

Во втором тайме активнее были хозяева, но Млечко справился с ударами Тапсобы, Гжесика и Уаттары. «Слоники» ответили на это парашютом Трубехи, который оказался минимально неточным.

Если в Радоме было достаточно опасных моментов и два быстрых гола, то в Гливице в матче «Пяста» и «Краковии» болельщики не увидели ни одного, ни другого. Гливичане по-прежнему не могут забить свой первый мяч в сезоне. До перерыва Майгаард после рикошета пробил в штангу, на что хозяева ответили неточным ударом Храпека из-за штрафной площади.

Во втором тайме моментов по-прежнему было немного. Гости чуть было не воспользовались ошибкой Левицкого, но Минчев пробил прямо во вратаря хозяев. «Пяст» ответил снова ударом Храпека из-за пределов штрафной. На этом и закончили – «Пяст» провел очередной слабый матч, а «Краковия», к сожалению, спустилась по уровню игры до уровня соперника. На старте сезона краковчанам легче играть с сильными соперниками.

Герой тура: 18-летний полузащитник Адриан Пшиборек своим голом в конце матча принес «Погони» важную победу в игре с «Видзевом». Футболист стал первым игроком, родившимся в 2007-ом году, забивавшим голы в трех подряд сезонах. Сейчас Пшиборек считается главным талантом в составе «Погони». Transfermarkt оценивает игрока в четыре миллиона евро.

Цифра тура: 37 500 – столько человек посетило дерби Труймяста в Гданьске. «Лехия» установила новый рекорд посещаемости домашней Polsat Plus Arena. Прошлый рекорд составлял 37 220 человек на матче с «Легией» в 2017-ом году.

Результаты матчей 6-го тура Экстракласы

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.orgpogonszczecin.pllechia.pltermalica.brukbet.com.