Повезло или по делу? Что на самом деле скрывает победа «Ливерпуля» над «Ньюкаслом»
Заключительным матчем второго тура АПЛ стала встреча между «Ливерпулем» и «Ньюкаслом» на «Сент-Джеймс Парк». Дополнительную интригу придавало отсутствие в составе «Ньюкасла» Александра Исака на фоне слухов о его возможном переходе в «Ливерпуль».
С первых минут «Ньюкасл» доминировал, оказывая колоссальное давление на ворота Алиссона за счёт высокого прессинга. «Ливерпуль» выглядел инертно, команда не могла спокойно завладеть мячом. Особенно слабый матч провёл Конате. Его неуверенная игра, возможно, связана с тем, что его контракт заканчивается, и есть упорные слухи, что «Реал» очень хочет его подписать. На 35-й минуте, вопреки логике игры, «Ливерпулю» повезло забить гол: мяч после удара Райана Гравенберха пролетел между ног Бруно Гимарайнша, из-за чего Нику Поупу было сложно его отбить. А в самом конце тайма Энтони Гордон совершил неоправданный и импульсивный фол на Вирджиле ван Дейке. Изначально судья Саймон Хупер показал ему жёлтую карточку, но после просмотра эпизода на VAR решение было изменено, и он получил красную. При этом, сам ван Дейк был намного лучше своего партнёра по обороне, выиграв 6 из 9 верховых единоборств и совершив один заблокированный удар.
В самом начале матча, когда Саймон Хупер не давал карточки за достаточно грубые эпизоды, у меня даже проскочила мысль, что он упустит игру из-под своего контроля. Тем не менее, он смог в итоге справиться с ситуацией, приняв решение об удалении.
Несмотря на меньшинство, «Ньюкасл» не сел в оборону и продолжил своё давление. В начале второго тайма Уго Экетике, который фантастически показывает себя на старте, забил настолько быстрый мяч, что Арне Слот даже не успел выйти из подтрибунного помещения. На данный момент на счету Экетике уже три гола и одна голевая передача в трёх официальных матчах за «Ливерпуль». На 58-й минуте Бруно Гемарайнш забил абсолютно заслуженный гол, оказав огромное влияние на игру, выиграв 9 из 17 единоборств. А позже «Ньюкасл» и вовсе сравнял счёт — 2:2. Энтони Эланга был очень активен, совершив самое большое количество касаний в матче — 29. Он постоянно напрягал защиту «Ливерпуля», и даже в меньшинстве ему хватало сил бежать вперёд. Дэн Бёрн провёл хороший матч, совершив 5 отборов. Одним из самых надёжных игроков «Ньюкасла» в этом матче был Керкез, который в целом был очень надёжен в обороне и к которому меньше всего вопросов по самоотдаче, ведь он выиграл 100% единоборств. Что касается «Ливерпуля», то Коди Гакпо, несмотря на две голевые передачи и 8 выигранных единоборств из 14, выглядел тяжёлым и бесполезным. Он очень старался, но эффект от этого был минимальным.
В целом, «Ньюкасл» 100% выиграл бы этот матч, если бы на поле был Исак. «Ливерпуль» провёл плохой матч, но в конце игры Арне Слот сделал замены, и команда задвигалась. Молодой шестнадцатилетний Рио Нгумоа очень сильно прибавил в атаке. Также нельзя не отметить прекрасную игру Собослаи, который, несмотря на выступление на неродной позиции правого защитника, отметился четырьмя выносами и одним отбором. Именно он начал контратаку, которая привела к победному голу. Судья Саймон Хупер добавил 11 минут, и на 99-й минуте победный гол забил вышедший на замену Рио Нгумоа, который стал самым молодым игроком в истории, забившим за «Ливерпуль» в Премьер-лиге.
Если обратиться к статистике, по показателю ожидаемых голов (xG) «Ливерпуль» был хуже «Ньюкасла»: красные наиграли только на 0.70 xG, но забили три гола, в то время как «сороки» наиграли на 0.93 xG, но забили лишь два. Эти цифры подтверждают, что, несмотря на радость фанатов «Ливерпуля» от победного гола на последних минутах, у команды колоссальное количество проблем. Она не наиграла на победу, в отличие от «Ньюкасла», который, по сути, заслуживал уверенной победы. Этот результат очень несправедлив, и я сочувствую фанатам «сорок».
Команде нужен второй центральный защитник высокого уровня в пару к Вирджилу ван Дейку, так как Конате не справляется. К слову, слухи о подписании Марка Гехи очень логичны, и его переход был бы намного важнее для усиления центра обороны, чем подписание того же Александра Исака.У «Ливерпуля» также есть проблемы с контролем мяча и сил не хватает, чтобы проводить весь матч на одном уровне интенсивности. Необходимо налаживать взаимопонимание между новичками и играть более агрессивно. Возможно, возвращение Макаллистера и его связка с Гравенберхом решит часть этих проблем. Однако полагаться на замены и голы на последних минутах, как это получилось в первых двух турах, не получится. Нужны кардинальные изменения в рисунке игры. Команде стоит где-то рисковать, ведь лучше обжечься сейчас, чем на решающих этапах сезона.