Трибуна
12 мин.

Футбол у старой мельницы в Хихоне: похищение легенды, главный договорняк ЧМ и новые надежды на старейшем стадионе страны

Первое упоминание о хихонском стадионе «El Molinón» («Мельница») появилось в местном издании «El Comercio» в 1908 году. Это стало подтверждением его статуса старейшего действующего стадиона Ла Лиги. Выступающий на нем «Спортинг» летом остался в тени своего главного соперника – «Овьедо». Санти Касорла и Ко триумфально вернулись в Примеру, что стало главной сказкой прошлого сезона. Сам же «Спортинг» вновь стартует в Сегунде и не значится среди ее фаворитов. Но яркие сюжеты и громкие имена футбольного Хихона, а также бодрый стартовый тур, на котором удалось побывать, подтолкнули написать о происходившем и происходящем «у старой мельницы».

Астурия и главное противостояние региона

Симадевилья – район «старого города» Хихона

Хихон – крупнейший город Астурии, особенного региона в истории Испании. Здесь образовалось первое христианское государство на современной территории страны (711 г.). Этот северный регион является единственным, который не покорился мусульманам. Именно отсюда началась Реконкиста – постепенное вытеснение африканских завоевателей с Пиренейского полуострова (718 г.). Наследники испанского престола носят титул принца или принцессы Астурийской, а сама Астурия именуется княжеством.

Монастырь в долине Кавадонга, откуда началась Реконкиста

Столицей Астурии является Овьедо – богатый в историческом и культурном плане. Хихон – древний портовый город с развитой добычей угля и металлургией. Главный финансовый и коммерческий центр региона. Близкие географически (между городами всего полчаса езды), Овьедо и Хихон не избежали типичного для соседей соперничества. Главное его проявление сегодня – поединки футбольных «Овьедо» и «Спортинга» или Астурийское дерби. Если об «Овьедо» написано за последнее время немало, то старшему из астурийских «братьев» («Спортинг» отметил 120-летие и на 21 год опережает соседей) уделим внимание ниже.

Пляж Сан Лоренцо, Хихон

Estadio Municipal El Molinón

Старейший стадион Испании получил свое название благодаря старой мельнице, на месте которой теперь располагается арена. Река Пилас, из которой черпала воду мельница, до сих пор красиво огибает южную трибуну стадиона. И пусть река уже не столь полноводна, но в ракурсе обитающей в ней живности вызывает желание закинуть снасть в омут приключений.

С момента постройки стадион сгорал дотла (1931 г.) и много раз перестраивался – в большинстве случаев успешно. К примеру, благодаря последней модернизации вместимость увеличилась до 30 тысяч зрителей, а сам стадион удостоился 4 звезд по классификации УЕФА. Но так было не всегда.

Накануне чемпионата мира 1982 года в Испании, игры которого принимал Хихон, стадион подвергся шквалу критики как общественности, так и стадионных экспертов. Функциональность арены была отличной, и трибуны соответствовали требованиям для проведения лучших турниров. Все бы ничего, если бы не одно «но»: каждая из трибун проходила реконструкцию отдельно и независимо от соседних. Неуклюжие попытки соединить конструкции в единый ансамбль лишь усилили эффект архитектурного провала. Стадион получил прозвище «Гадкий утенок», а злые языки, не без сексизма, отмечали тот факт, что архитектором была женщина – редкий, если не единственный для того времени, случай.

El Molinón накануне ЧМ-1982

Сегодня, помимо «Спортинга» и домашних встреч сборной Испании (три отборочных поединка за последние 10 лет), «Мельница» используется как концертная площадка. На побережье океана заезжали Пол Маккартни, Стинг и «Роллинг Стоунз».

Enrique Castro «Quini»

С 2018 года стадион также носит имя главной легенды в истории «Спортинга» – Энрике Кастро «Кини». О великолепном футболисте с уникальной судьбой расскажем несколькими фактами его биографии:

1. «Кини» 7 раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании. По количеству трофеев «Пичичи» Леонелю Месси удалось его обойти (8 раз), но в достижении Энрике Кастро есть особенный нюанс – дважды из 7 раз он был лучшим бомбардиром Сегунды. Сегодня сложно представить многократного лучшего голеадора страны, который не покидает родной клуб после вылета из Примеры и продолжает штамповать голы в низших лигах.

Йохан Кройф и Энрике Кастро

2. В 1980 году главную звезду Испании переманила «Барселона». В новом клубе «Кини» продолжил забивать больше всех и весной готовился стать чемпионом с новой командой. 1 марта 1981 года, после победной игры с «Эркулесом» (6:0), в которой Энрике отметился дублем, по дороге домой к футболисту подъехал старый фургон. Угрожая пистолетом, двое мужчин затащили «Кини» в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. На следующий день все главные страницы испанских газет вышли с заголовками о похищении футболиста.

История длилась 25 дней. За это время похитители выдвинули требование перевести на счет в швейцарском банке 100 млн песет (1,2 млн долларов на то время). Счет был защищен невозможностью разглашения имени его владельца. В результате спецоперации, проведенной правительствами Испании и Швейцарии, а также клубом «Барселона», был задержан 26-летний электрик Виктор Мануэль Диас Эстебан. Прибыв в Швейцарию, он снял со счета 1 млн песет и направлялся в аэропорт для перелета в Париж. У него удалось выяснить местонахождение футболиста – подвал автомастерской в Сарагосе, где «Кини» держали более трех недель. Уже спустя четыре часа после освобождения, обессиленного и заросшего щетиной Энрике Кастро восторженно встречали тысячи людей в Барселоне.

По итогам сезона Энрике Кастро вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата страны.

3. Главная звезда в истории хихонского «Спортинга» родом из... Овьедо.

Памятник Энрике Кастро у стадиона его имени

«Хихонский позор» или главный договорняк чемпионатов мира

Вернемся к Чемпионату мира 1982 года. «El Molinón» принимал матчи группы B 1-го группового этапа между ФРГ, Австрией, Алжиром и Чили. Среди них была и скандальная встреча, навсегда изменившая регламент проведения крупных турниров.

К завершающей игре в группе между Австрией и ФРГ чилийцы потеряли шансы на выход из группы. Алжир, сенсационно обыгравший ФРГ, набрал 4 очка и имел отличные шансы на продолжение борьбы (дебют африканцев на турнире). Сборная ФРГ, обыграв лишь чилийцев, отставала от Алжира на 2 очка и выходила на последний тур против лидирующих австрийцев (4 очка). Нюанс заключался в том, что все игры группы проходили в разное время, и к моменту выхода на поле сборные ФРГ и Австрии уже знали результаты остальных матчей. Как и то, что победа ФРГ со счетом 1:0 (или 2:0) выводила в следующий раунд обе команды.

Хорст Хрубеш забивает в самом начале встречи

Забив нужный мяч на 10-й минуте, сборная ФРГ и ее оппоненты до самого конца встречи лениво перекатывали мяч в центре поля без какой-либо остроты. Испанские болельщики, размахивая белыми платками, скандировали «Fuera! Fuera!» (в мягком переводе – «Прочь! Прочь!»), алжирцы бросались на поле деньгами, австрийский комментатор попросил зрителей выключить телевизоры, а немецкий и вовсе отказался «комментировать этот позор».

После этого случая все матчи завершающего тура групповых этапов стали проводиться одновременно.

Тренеры сборных Юпп Дерваль (ФРГ) и Георг Шмидт (Австрия)

Главное в истории клуба: достижения и имена

Лучшими достижениями «Спортинга» являются 2-е место в чемпионате Испании сезона-78/79 с тем самым «Кини» во главе (уступили мадридскому «Реалу» 4 очка) и два финала Кубка Испании с поражениями «Реалу» и «Барселоне» в начале 80-х. Еврокубковые кампании оказались провальными – лишь дважды из шести попыток испанцы проходили первый раунд Кубка УЕФА, после чего неизменно выбывали. При немногочисленных успехах и отсутствии титулов имя «Спортинга» связано с по-настоящему громкими именами в истории испанского футбола.

В конце 90-х юный астуриец Давид Вилья вел переговоры о первом контракте с «Овьедо». С формулировкой «слишком молод и бесперспективен» получил неожиданный отказ. Долго печалиться Давиду не пришлось – вскоре он получил предложение присоединиться к хихонскому «Спортингу» и пойти по стопам своего кумира – Энрике «Кини» Кастро. С трех успешных сезонов в Хихоне (38 голов в 80 играх) началась карьера нападающего, которому суждено было стать лучшим бомбардиром в истории сборной Испании.

Давид Вилья в составе «Спортинга», 2002 г.

Уроженцем Хихона, начавшим игровую карьеру в «Спортинге», является и действующий тренер-триумфатор Лиги чемпионов с «ПСЖ» – Луис Энрике. Проведя два сезона в команде родного города, он пошел на повышение в «Реал», а затем в «Барселону». Кто знает, может быть, в будущем ему представится возможность потренировать и «Спортинг».

Его одноклубнику по «Барселоне» и также уроженцу Хихона Абелардо удалось в 2015 году, в качестве тренера, вернуть «Спортинг» в Примеру. Затем, после серии неудач в высшей лиге и отставки, Абелардо совершил поступок, который редко встретишь в современном футболе. Тренер отказался от 4 миллионов евро компенсации за досрочное расторжение контракта. Приняв вину за поражения, Абелардо на деле подтвердил как любовь к родному клубу, так и свои слова о том, что в жизни есть вещи важнее денег.

Луис Энрике и Абелардо в составе «Спортинга» начала 90-х

Футбольная миграция из постсоветских стран в 90-е не обошла стороной хихонский клуб. Посетив недавний матч первого тура с «Кордобой», я оказался на соседнем кресле с болельщиком со стажем Эдуардо. Тот без труда назвал все четыре фамилии, выступавших за «Спортинг»: спартаковцев Ледяхова и Никифорова, динамовца Черышева и даже Косолапова из «Локомотива», сыгравшего за хихонцев всего 6 раз. Особенно выделил Ледяхова, назвав его самым думающим и одним из лучших в команде 90-х. Любопытно, что в то же время за «Овьедо» выступал Виктор Онопко, и испаская «AS» даже выходила с материалом, анализируя, каким образом бывшие одноклубники из «Спартака» оказались в стане заклятых соперников.

Новый чемпионат – новые надежды

Завершив прошлый сезон в середине турнирной таблицы на 11-м месте, в текущем сезоне «Спортинг», по прогнозам букмекеров, также останется стабильным середняком. Стоимость состава на Transfermarkt, восьмая в лиге, подтверждает мнение аналитиков. Другого мнения, а точнее, с другими ожиданиями на первую игру сезона пришли местные болельщики.

Почти 25 тысяч зрителей с восторгом наблюдали за волевой победой над «Кордобой». Уютнейший стадион выделялся отличной акустикой – даже небольших волнений трибун хватало, чтобы гнать хозяев вперед. Бросалось в глаза и количество болельщиков в клубном мерче: сложнее было найти тех, у кого клубная атрибутика отсутствовала, чем тех, у кого она была. Ложкой дегтя остались лишь мрачные подтрибунные помещения, напоминающие декорации страшных фильмов.

Проигрывая по ходу встречи, хихонцы добыли итоговые 2:1 в свою пользу. На поле, как в игровом, так и визуальном плане, выделялся 24-летний выпускник академии мадридского «Реала» – Сезар Жилаберт. Обладатель пышной шевелюры и 10-го номера сравнял счет и был главным созидателем в своем коллективе. Победный мяч на счету испано-бельгийца со славянской фамилией Дубасин. Джонатан перешел в «Спортинг» из «Овьедо», а потому ликование трибун после забитого мяча не перешло в скандирование его фамилии местной торсидой.

Происходящее в чаше стадиона и вокруг него создавало полноценную атмосферу праздника и вызывало желание вернуться сюда вновь. Нет сомнений, что великолепная набережная Хихона после игры, на фоне старого города и закатного солнца, все так же будет красно-белой.

P.S.: Уже после выхода материала, во 2-ом туре «Спортинг» обыграл «Сеуту» с победным мячом Сезара Жилаберта. Выйдя в лидеры Сегунды, хихонцы имеют все шансы развить успех – в следующем туре на «El Molinón» приезжает новичок «Леонеса».

Фото из личного архива автора, а также as.com и espanaestadios.com.