2 мин.

«Победа в Казани - повод для умеренного оптимизма»

Наверное, когда речь заходит об игре «Спартака» в глобальном масштабе, каждый болельщик максимально суеверен; чёрных кошек, как и встречных с пустыми вёдрами будет обходить за пару километров, и простукивать каждое дерево рядом. Конкретно я буду воздерживаться от глобальных выводов, пока не сыграем против «Пари НН» в десятом туре.
Но, если говорить конкретно по «Рубину», «Спартак» функционально и тактически был на голову сильнее. Несмотря на то, что в какой-то момент я тоже поддался общей истерике на фоне неудачного старта, всё равно держал в уме, что в оптимальную форму игроки придут как раз-таки к матчу против «Зенита», что, собственно, мы все сейчас и наблюдаем.
Что касается «Рубина», то он выбрал максимально предсказуемую тактику второго номера. И, хотя против «Спартака» она как правило работает стабильно и хорошо, но в этот раз наши выглядели максимально организованно. В плане подстраховки не могу не выделить Дуарте, например. Снова вся игра соперника в середине поля была «съедена» Жедсоном, который успевал и страховать своих, и тормозить чужих и обострять. У него уже второе результативное действие подряд, и он будет добавлять ещё.
Конечно, в контексте первого тайма есть к чему придраться, например, к большому количеству потерь на своей половине; с другой стороны, подстраховка как раз для этого и существует.
Подводя итог, отмечу главное: наконец «Спартак» сумел победить на классе, играя против соперника с низким блоком. Фирменные тактические фишки Станковича, такие как активный прессинг на чужой половине и борьба в переходных фазах, тоже вернулись из отпуска... Ну, или приехали из Турции, вместе с Жедсоном. Те, кому регулярно достаётся от фанатов, например, Литвинов и Солари приносят конкретную пользу в поле. И при таком качестве игры, действительно становится неважно, в какой расстановке «Спартак» действует, ведь именно качество командных взаимодействий, всегда влияет на итоговый результат.