Чемпионат надежд-25/26
Речь, конечно, пойдёт о чемпионате по футболу российской Премьер-лиги. Пять-шесть туров - это вполне достаточный отрезок (шахматный дебют!), чтобы стало понятно, кто из его участников на что может претендовать. Восемь-десять команд начали турнир отлично, хорошо или хотя бы удовлетворительно. Шесть команд свой дебют в новом чемпионате откровенно провалили.
К отличникам можно отнести «Локо», «Краснодар», ЦСКА и «Балтику». Надо отдать должное, что даже у этих команд нет своего многолетнего фирменного стиля игры в футбол. Речь даже не о «Барселоне» или «Баварии». А, скажем, о «Спартаке», киевском «Динамо» или «Динамо» тбилисском чемпионата СССР восьмидесятых годов. Наши клубы давно отучили нас от всего этого. Они больше различаются тем, что одни делают ставку на бразильцев, другие - на аргентинцев, третьи - вообще на каких-нибудь доступных латиносов, четвёртые - на экваториальных негров, пятые - вообще собирают солянку из разномастных иностранцев, а шестые (нечастые!) - берут за исполняющую основу российских, местных мастеров кожаного мяча. Нынешние отличники, однако, играют в эффективный и сбалансированный футбол, за что большое спасибо их нынешним тренерам. Поэтому «Локо», «Краснодар» и ЦСКА (ещё ведь усиливается по ходу!) можно смело отнести к претендентам на медали чемпионата 2025/26. «Балтика», пожалуй, на медали не вытянет, но по нынешней игре быть ей в верхней половине итоговой таблицы чемпионата.
«Локо» ставит на своих, российских исполнителей - и там есть, из кого выбирать. Созидательная ось в виде Карпукаса, Баринова, Комличенко и юного Батракова, если она устоит до конца турнира, позволяет решать самые серьёзные задачи, вплоть до чемпионства!
«Краснодар» - это вообще действующий чемпион, очень ровно прошедший прошлый турнир, и его нынешний старт, его трансферная политика заставляет рассчитывать на взятие самой высокой планки и в нынешнем турнире!
А по ЦСКА? Видели, как в пятом туре за один первый тайм ЦСКА своим «скромным» составом просто таки разобрал на части «звёздное» московское «Динамо»?! Так-то!
К откровенным неудачникам дебютной части турнира можно отнести «Нижний», «Ростов» и «Сочи». Явно придётся им бороться за выживание в текущем чемпионате. К их невесёлой компании, возможно, добавятся «Махачкала» и «Акрон» (ну, тут как у Дзюбы пойдёт!). А ещё к откровенным неудачникам старта турнира нужно отнести «Зенит», «Спартак» и московское «Динамо». Нет, из лиги они, конечно, не вылетят - всё-таки это финансовые тяжеловесы! Но безалаберное управление этими клубами, безусловно, приведёт их к локальным фиаско в нынешнем футбольном сезоне.
Например, «Зенит». То, что в клубе происходит что-то не то, стало понятно почти два года назад, когда «Зенит» жутко пробуксовывал по ходу чемпионата, но в итоге чудом увёл чемпионство из-под носа «Краснодара» и московского «Динамо». В ответ руководство клуба заключило новый пятилетний контракт с Сергеем Семаком. На следующий год Семак оставил «Зенит» без трофеев - были проиграны и чемпионство, и кубок страны! В нынешнем сезоне при дальнейшей эксплуатации несменяемого «стиля Семака» клуб может вообще остаться даже без медалей чемпионата! Ну, если очень повезёт, как два года тому, может и зацепится за спасительную «бронзочку»! Это с таким-то составом и с таким-то финансированием!!!
Ну, то есть без дальнейших комментариев...
«Спартак», вообще говоря, не «Спартак», а «СпартОк». Именно так исторически произносилось это древнее фракийское имя. Вот и организация футбольного дела, вот и игра на футбольном поле, как у исторического СпартОка, соответствующая: много залихватских наскоков, уйма сумбура (и Станковича!) и никаких шансов на большой окончательный успех... В середине прошлого чемпионата дело, казалось, пошло на лад, но - только показалось! У нынешнего «СпартОка» всё ещё сложнее будет, чем у «Зенита», ибо если всё оставить, как есть, «СпартОк» не подымется выше пятого-шестого места в турнире. Через десять минут стартует матч шестого тура «Рубин» - «СпартОк». Ну, ничейку такой «СпартОк», может, у «Рубина» и отвоюет. Иное дело, что никто его в этом матче фаворитом не воспринимает в принципе! Как говорится, доигрались, допрыгались...
У «Динамо» (Москва) всё обстоит ещё запутаннее. Команда игровая, отменно умеющая выходить в атаку. Но никто, даже Марцел Личка, не смог привить его футболистам игровую дисциплину в обороне и вообще привычку напряжённо работать на поле все 96-100 игровых минут современного футбольного матча. Функционеры «Динамо» не нашли ничего лучше, чем заменить Личку на Валерия Карпина. Чем они при этом думали? Бог весть! Карпин совсем неплохой, квалифицированный тренер, но у него есть одна принципиальная (даже фатальная!) червоточина: он - московский пижон до мозга костей! Конкретно в его случае это выражается в том, что в своих командах он никогда не преследует фактических результатов, а только ставит какую-то особенную современную игру. Стоит ли объяснять, что при таком подходе его команды, бывает, играют в довольно привлекательный и, временами, даже эффективный футбол. Но при этом они никогда ничего не завоёвывают. Это было с «Ростовом», это будет и в московском «Динамо». Сборная России по футболу - вот идеальное место для Валерия Карпина, ибо она уже три года не принимает участия в настоящих, нетоварищеских соревнованиях - и ещё года три не будет этого участия принимать... А значит, никакой ответственности за результат, особенно в матчах со сборными Вьетнама или Мьянмы... Его случай! И самое главное, он очень не любит признавать самые очевидные вещи: например, что защита у нынешнего столичного «Динамо» дырявая совершенно!!!
Ну, ничего, ничего! У всех клубов ещё есть шикарная возможность по ходу текущего длительного турнира исправиться (для неудачников!) или значительно улучшить свою игру (для всех остальных!). Ибо вон «Ахмат»! По результатам первых трёх туров всем казалось, что команда просто обречена на тяжёлую борьбу за выживание в лиге, но следующие три тура внезапно показали, что команда вполне на ходу, а главное - наконец нашла своего «звёздного» тренера на ближайшие годы...
Многие телекомментаторы в последнее время отмечают, что футбол в российской Премьер-лиге стал интереснее, зрелищнее. Местами соглашусь, но только очень местами. Потому что это как с футбольной формой. Оригинальные комплекты только у «Ростова» (жёлтый) и у «Краснодара» (чёрно-зелёный). Ну, ещё неосновные зелёные комплекты можно найти у «Ахмата» и у «Рубина». И всё... Остальные комплекты у остальных команд бело-красно-синие (ну, голубые). И это где-то на двадцать две команды, которые в последние годы тёрлись в «вышке». Почти полное отсутствие воображения, да и только! Был красивый розовый комплект футбольной формы у «Уфы», но «Уфа» уже давно вылетела в первый дивизион.
Кстати, о бывшей ФНЛ! Дай Бог, чтобы «Урал» и «Факел» бодро прошли весь турнир и таки вернулись в «вышку». А то заявится в Премьер-лигу КАМАЗ, «Челябинск» или хабаровский СКА - вот же будет потеха не для слабонервных!
А в заключении прикинем, где бы могли играть наши незабвенные клубы на нынешней европейской арене?! Хоть с десяток клубов из российской Премьер-лиги я бы смело поместил в Лигу Конференций. Им там самое место! А вот к Лиге Европы я бы осторожненько подпустил лишь три-четыре ведущих российских клуба. Как говорится, в надежде на лучшее... В Лигу Чемпионов я бы не направил ни один из российских футбольных клубов даже под страхом смерти. Просто во избежание национального футбольного позора. И вы понимаете, о чём я?! Об объективном уровне игры ведущих футбольных клубов России. Неплохой чемпионат, немного лучше «Чемпионшипа», сродни чемпионату Бельгии и разве чуть уступает чемпионату Турции. Как водится, вы будете со мной не согласны?
Но такую стену текста очень тяжело читать(
Нет картинок (глазу нужно отдыхать), нет нормального разделения между абзацами. Постарайтесь улучшить визуальную составляющую и читатель подтянется!