Деньги не играют в футбол
В далеком уже 1999 году Герман Ткаченко стал президентом «Крыльев Советов», а я первый раз пошел на футбол на стадион. До сих пор помню, нам было по 16 лет, лавки на Металлурге, -10 градусов, 8 ноября, матч КС-ЦСКА (итог 1:1), пиво со Дна (в то время возраст не спрашивали) замерзло уже к перерыву. И я влюбился в эту романтику стадиона, энергию болельщиков, эйфорию от игры вживую, эмоции радости и горя - и все это вместе с командой.
Идея нового президента была сделать клуб - «второй любимой командой» в стране после своего родного «Спартака» или «Локомотива» или «Зенита», привлечь болельщиков других команд зрелищным футболом, ярким атакующим представлением на поле, красивой игрой. Возможно идея утопична и болельщики Спартака никогда массово не будут болеть за ЦСКА (даже в еврокубках), как бы ярко ни играла команда, или тем более за «Зенит». Но идея красивая, и , наверняка, в глубине души каждый даже самый ярый фанат, влюбленный в игру, следит за другими клубами, симпатизирует или даже переживает за отдельных игроков, тренеров.
Сейчас все спортивные СМИ и специалисты активно спорят, какой клуб самый главный в стране «Спартак» или «Зенит», у кого больше болельщиков, по всей стране или только в родном городе. Особенно забавно, что это происходит на фоне регулярного вручения штрафов большинству клубов РПЛ за кричалку про позор российского футбола. Кричат болельщики, и их отношение связано не с игрой команды, не с отдельными игроками, а в первую очередь с руководством и их пониманием законов игры - «Игры Престолов» РПЛ. Не важно какой ценой, но Ланнистеры и Тирреллы должны быть на престоле. Ингриги, скандалы, покупка лучших игроков других команд - все для результата здесь и сейчас, вопреки здравому смыслу и даже исторической хронологии.
Но если отставить хейт, эмоции и посмотреть на перспективу на пару лет вперед, давайте скажем спасибо нынешним функционерам «Зенита» и «Спартака» за то, что живут в своей реальности, в слепой уверннности, что все можно решить деньгами.
Пока они существуют мы будем радоваться появлению игроков уровня Батракова, Ракова, Кисляка, Кругового в других командах, имеющих смыслом своего существования не только сиюминутный результат, но и развитие. Будем радоваться успехам тех клубов, которые заслуживают хороших результатов своей ставкой на воспитанников своих школ, которые дают игровое время и возможность роста игрокам отечественного производства.
Игроки массово отказываются переходить в «Зенит», или оставаться в «Спартаке», потому что понимают, что не хотят потерять профессию. Сколько перспективных российских игроков потерялись на пике, вынужденные сидеть и смотреть, как ставят играть звездных «миллионеров» в угоду руководству, в оправдание вложенным деньгам. Кто-то скажет, они не выдерживают конкуренцию… Пруцев, Горшков, Круговой хуже зарубежных аналогов….
Но давайте посмотрим на новый сезон. Прет Локомотив, неожиданно симпатично играют Крылья (арендованными футболистами), хорош ЦСКА, великолепная школа у Краснодара - играют команды, системы. Сколько игроков воспитал Осинькин, а список потерянных россиян на лавках Зенита и Спартака вы можете составить и сами…
Когда-то мы восхищались молодым поколением из Санкт-Петербурга - Аршавиным, Кержаковым, Быстровым. Уверен их путь к Кубку УЕФА радовал всех болельщиков нашей необъятной страны независимо от клубных предпочтений. Потом был перформанс сборной, где клубная принадлежность особо не играла роли, но руководству Зенита уверен было приятно количество их игроков в команде.
Впереди, уверен, возвращение клубов и сборной в официальный турниры. Пусть там играют команды с лучшими российскими игроками. А денежные мешки пусть чахнут над златом, в их вселенной так принято. Купить проще, чем воспитать и вырастить. И на этом фоне искреннее сочувствие хочется выразить болельщикам Спартака и Зенита. Они болеют от сердца и от души, но повлиять на иллюзорный мир руководства не могут. А другие клубы будут платить штрафы за простые истины - пока Зенит ведет такую политику, никто из новых болельщиков, тем более в других городах симпатизировать им не станет.