Трибуна
13 мин.

Леонид Слуцкий – худший тренер в современной истории сборной России. Ошибся с опорниками и не сплотил команду

Ровно 10 лет назад – 7 августа 2015-го – сборную России впервые за девять лет возглавил отечественный тренер. Им стал Леонид Слуцкий, который к тому моменту два раза брал чемпионство с ЦСКА и выводил клуб в 1/4 финала ЛЧ.

Слуцкому пришлось вытаскивать сборную из тяжелого положения в отборочном цикле к Евро 2016, однако со своей задачей тренер справился и вывел команду на турнир. Все надеялись, что после неудач на Евро 2012 и ЧМ 2014 сборная наконец выйдет из группы. Тем более она казалась довольно простой: Англия, Словакия и Уэльс.

Но в итоге на турнире во Франции случился, наверное, самый громкий провал сборной в ее современной истории.

А ведь начиналось все у Слуцкого просто шикарно.

Летом 2015-го Слуцкий экстренно принял сборную: на момент его прихода команда занимала только третье место в отборочной группе

Первая половина отбора к Евро 2016 для сборной России складывалась неудачно: в шести матчах под руководством Фабио Капелло команда одержала лишь две победы (причем одна из них — над Черногорией — техническая из-за беспорядков со стороны черногорских болельщиков) и два раза проиграла сборной Австрии.

После домашнего поражения от австрийцев в июне 2015-го итальянец был отправлен в отставку, а на его место РФС назначил Леонида Слуцкого, который до конца отборочного цикла стал совмещать работу в ЦСКА и сборной. На момент прихода Слуцкого Россия занимала лишь третье место в группе и отставала от сборной Швеции на четыре очка, а от Австрии — на восемь.

После назначения на пост главного тренера сборной России на официальном сайте ЦСКА появился комментарий Слуцкого, который заявил: «Руководство российского футбола вышло на наш клуб с просьбой позволить мне возглавить сборную на ближайшие четыре месяца. Учитывая сложную ситуацию, в которой оказалась национальная команда, отказаться от предложения я не мог. Руководить сборной своей страны — большая честь и ответственность».

С приходом Слуцкого результаты сборной пошли в гору. В первом же матче под его руководством была одержана победа над главным соперником в борьбе за второе место — сборной Швеции со счетом 1:0 благодаря голу Артема Дзюбы. А потом россиянам помогли австрийцы, которые в гостях обыграли Швецию со счетом 1:4. Этот результат совместно с разгромной победой России над Лихтенштейном 7:0 позволил команде Слуцкого выйти на второе место, которое давало прямую путевку на Евро.

Ситуация чем-то напомнила 2007 год, когда сборная Хорватии обыграла в гостях Англию, и благодаря этой победе мы попали на тот памятный для нас Евро 2008.

В октябре 2015-го сборная России одержала победы над Молдавией и Черногорией, и со второго места напрямую отобралась на Евро.

После победы над Черногорией Слуцкий в эфире Первого канала резюмировал: «Вытащили, можно сказать, безнадежный цикл. <…> Последний шаг — всегда самый трудный. Мы были фаворитами на бумаге, но надо было доказывать это на поле».

В конце октября 2015-го РФС и ЦСКА договорились о том, что Слуцкий продолжит совмещать посты в клубе и сборной до конца Евро 2016.

Главные проблемы Слуцкого на Евро: ставил неопытных опорников взамен травмированных и не смог создать дружескую атмосферу в коллективе

В мае 2016-го Слуцкий третий раз стал чемпионом с ЦСКА. Единственный гол в «золотом» матче с «Рубином» забил Алан Дзагоев, который в командном самолете активно танцевал лезгинку во время празднования чемпионства. Но уже на следующий день стало известно о травме Алана — во время игры у него случился внутрисуставной перелом второй плюсневой кости, который не позволил ему принять участие на Евро.

На этом неприятности для Слуцкого не закончились. В товарищеском матче с Сербией травмировался ключевой опорник сборной России Игорь Денисов – он получил разрыв мышцы задней поверхности бедра. Игорь покидал поле со слезами на глазах, для него эта игра стала последней за сборную — при Черчесове Денисов в национальную команду не вызывался.

Травма Денисова оказалась серьезной проблемой для Слуцкого — наигрывать абсолютно новую опорную зону было уже поздно. Поэтому экспериментировать с центром полузащиты пришлось уже во время первого матча Евро с Англией.

Выбор у тренера был огромный — Мамаев, Глушаков, Юсупов, Олег Иванов. Но вместо них Слуцкий в первых двух играх выпустил 20-летнего Александра Головина, который в том сезоне только начинал свой путь в большом футболе, и Романа Нойштедтера — он в мае того года получил российское гражданство. К тому же, Нойштедтеру пришлось играть не на своей позиции — в составе «Шальке» он был в роли центрального защитника.

Слуцкий в эфире канала «Россия 24» объяснял: «Происходит некоторое переформатирование команды, пытаемся играть в несколько иной манере, нежели это было в весенних отборочных матчах. У нас просто нет многих ребят, которые определяли игру сборной. Но я надеюсь, что товарищеских матчей и тренировочного сбора будет достаточно для того, чтобы наша команда предстала в ином виде».

На самом турнире сборная России показывала слабую игру. В первом матче англичане возили нашу команду, и должны были выигрывать в два, а то и три мяча. По ударам статистика в пользу англичан была ошеломляющей (15 против 6). Но Василий Березуцкий в самом конце матча удачно пробил головой и спас для нас ничью, которая, прямо скажем, была не по игре.

Второй матч со Словакией россияне провели лучше, но подвела нереализация. Соперник же воспользовался своими немногочисленными моментами, и забил нам два мяча. Гол Глушакова на 80-й минуте не спас сборную России от проигрыша.

Только перед последней игрой в группе с Уэльсом Слуцкий понял, что опорная зона проседает, и значительно изменил состав. Вместо Нойштедтера и Головина появились Глушаков и Мамаев, Роман Широков заменил Олега Шатова на позиции под нападающим, а вместо Георгия Щенникова на левом фланге обороны появился Дмитрий Комбаров.

Однако все эти изменения не принесли результата – Россия без шансов влетела Уэльсу со счетом 0:3. Наша сборная покинула турнир всего с одним очком, заняв последнее место в группе. Было очевидно, что тому составу, который появился на последней игре, не хватало сыгранности. «Прошлый раз был более оборонительный, сейчас — более атакующий. Дело не в вариантах состава», – объяснял Слуцкий в интервью «Чемпионату» после матча.

Кроме того, Слуцкий на том Евро не смог сплотить команду. К примеру, после матча со Словакией в раздевалке сборной случилась потасовка, в результате которой у Павла Мамаева оказался шрам на лице

В документальном фильме «Матч ТВ» «Наши на Евро» Денис Глушаков рассказал, как все было на самом деле: «Мамаев в тренажерке ударился, как сказали. Широков тогда перешел в ЦСКА из «Спартака». Сидели, разговаривали о клубах, о клубных делах. Он тогда выиграл с ЦСКА чемпионство и начал про «Спартак» говорить, что, мол, вы там болтаетесь, пятое-десятое. И я сказал, что мы будем в тройке на следующий год. Ты ушел, говорю, будем в тройке. Слово за слово – да, стычка небольшая была. Не попал. Попал другому».

Отсутствие сплоченности проявилось и в ситуации с капитанской повязкой в последнем матче с Уэльсом. После замены Романа Широкова в начале второго тайма он отдал повязку сначала Александру Головину, которой передал ее Сергею Игнашевичу. Но защитник от повязки отказался, и отдал ее Игорю Акинфееву. Сорок секунд наши игроки решали этот вопрос – не похоже на дружескую атмосферу.

К слову, после игры с Уэльсом Акинфеев стал единственным, кто подошел к болельщикам после такого позора – настоящий капитан.

На том Евро Слуцкий столкнулся с еще одной проблемой – отсутствие лидера, который в самый сложный момент повел бы команду за собой. Ни Дзюба, ни Кокорин, ни Смолов за три матча не совершили ни одного результативного действия. При том, что Смолов в сезоне 2015/16 с 20 мячами стал лучшим бомбардиром РПЛ, а Дзюба – вторым бомбардиром «Зенита».

Правда, по поводу Смолова стоит оговориться, что большую часть своих мячей за «Краснодар» в том сезоне он забил, когда Олег Кононов перевел его в центр нападения. В то время как Слуцкий использовал Федора как флангового форварда.

Ну, а чтобы понять, что Слуцкий действительно стал худшим тренером в современной истории сборной, давайте вспомним, как наша команда после Евро 2008 не выходила из группы при других тренерах:

·       На Евро 2012 при Дике Адвокате сборная России очень уверенно смотрелась на старом багаже Хиддинка. Разгром Чехии и ничья с хозяевами турнира Польшей – вполне достойный результат. В игре с Грецией все решила одна роковая ошибка в конце первого тайма, из-за которой мы пропустили единственный гол в матче. В итоге Россия и Греция набрали по четыре очка, но все решила очная встреча, которую мы проиграли.

·       На ЧМ 2014 при Фабио Капелло россияне показывали не блестящую игру. Но, во-первых, мы заняли не последнее место в группе и смогли обойти Южную Корею. Во-вторых, на турнире в Бразилии у нас не было откровенно провальных матчей, и даже с Бельгией мы боролись до последних минут. А в-третьих, вы наверняка помните ту самую ошибку Игоря Акинфеева, когда в матче с корейцами у него выскользнул мяч из рук. Кто знает, как бы сложилась для нас турнирная ситуация, если бы не это обстоятельство

·       Станислав Черчесов провалился со сборной на Евро в 2021 году, потерпев два разгромных поражения и заняв последнее место в группе. Но, во-первых, в активе у Станислава Саламовича четвертьфинал домашнего ЧМ. Во-вторых, у Черчесова, в отличие от Слуцкого, все-таки была одна победа – 1:0 над Финляндией. К тому же, у нас с Финляндией и Данией оказалось одинаковое количество очков (по три), но все решила разница мячей.

При Слуцком же не было ни достойной игры, ни результата. Нельзя же считать достижением ничью с Англией, на которую мы откровенно не наиграли. Хуже нас на том турнире сыграла только сборная Украины, которая проиграла все три матча и не забила ни одного гола. К тому же Слуцкий повторил антирекорд Анатолия Бышовца – не одержал ни одной победы в шести матчах кряду.

Да и в целом совмещение постов – это не самое правильное решение Слуцкого. В такой обстановке ты должен трудиться практически каждый день без выходных. Леонид Викторович даже с ЦСКА проседал во второй части сезона, но до чемпионства все-таки дотянул. На сборную же сил ему уже не хватило.

По окончании турнира Слуцкий находил плюсы в работе со сборной. «Я ни о чем не жалею. Получил шикарный опыт квалификации. Я пытался дать максимум, на который способен. К сожалению, этого максимума оказалось недостаточно», – заявил он в интервью «Чемпионату» после игры с Уэльсом.

Слуцкий после сборной: не смог поднять «Халл Сити», вылетел из РПЛ с «Рубином». После «Рубина» ушел в ютуб и остро воспринимал критику

После провального Евро Слуцкий вернулся к работе с ЦСКА, однако та неудача запустила процесс деградации его тренерской карьеры. Осеннюю часть сезона 2016/17 команда закончила только на третьем месте и отстала от лидирующего «Спартака» на восемь очков. А в ЛЧ ЦСКА четвертый раз подряд занял последнее место и не вышел в весеннюю стадию еврокубков.

После этого Слуцкий покинул клуб, проработав в нем семь лет, а тренером стал Виктор Гончаренко. При нем ЦСКА вернул былой уровень и поднялся на второе место.

Зимой 2017-го Слуцкий уехал жить в Англию, а летом возглавил «Халл Сити», который только что вылетел в Чемпионшип. «После тщательного процесса выбора кандидатов, видя внимание Леонида к деталям, его мысли о стиле игры и его амбиции, мы выделили его из всех кандидатов», – объяснил заместитель председателя «Халл Сити» Эхаб Аллам после назначения Слуцкого.

Но в Англии у Леонида Викторовича не задалось: он был уволен после 20 туров, когда «Халл» шел на 20 месте – неподалеку от зоны вылета.

В 2018 году в тренерской карьере Слуцкого появился еще один зарубежный клуб – «Витесс» из Нидерландов. Под его руководством команда заняла пятое место в чемпионате, но не смогла пробиться в еврокубки – проиграла в финале плей-офф за место в ЛЕ «Утрехту». Слуцкий ушел из клуба осенью 2019-го после пяти поражений подряд несмотря на то, что «Витесс» шел на шестом месте.

Уже в декабре он вернулся в Россию и стал главным тренером «Рубина». Конечно, можно назвать успехом четвертое место казанцев в сезоне 2020/21. Но согласитесь, что по сравнению с тем, чего добился с «Рубином» Курбан Бердыев, достижение Слуцкого – лишь капля в море. Тем более, что оно было омрачено вылетом из РПЛ по итогам следующего сезона.

Тем не менее после вылета Слуцкий остался в «Рубине» и проработал с клубом в Первой лиге до конца осенней части сезона 2022/23. А потом Леонид Викторович на год ушел в ютуб, где он был одним из ведущих шоу «Коммент Превью». Кроме того, у Слуцкого были собственные проекты – «Коммент Тренер» (который выходит и сейчас) и «Ну так нельзя, ###». Последнее шоу Слуцкий вел совместно с Артемом Дзюбой, а его формат часто критиковали за обилие мата и плоского юмора.

Кроме того, во время ютубовской карьеры Слуцкого, у него вскрылась еще одна черта – он на дух не переносил критики в свой адрес. Например, он негативно высказался в адрес комиков, которые раскритиковали шоу «Ну так нельзя, ###»: «Взяли трех комиков, которых никто не знает. И они типа дали негативное… Денис Косяков? Кто это? Кто это? А мне и Дзюбе написали: Азамат Мусагалиев, Харламов, Богдан из «Плюшек», Валерий Равдин, Гурам Амарян. То есть вот эти люди. Они не друзья, мы просто знакомы – они просто в восторге. Они говорят, что плотность шуток даже выше, чем в «ЧБД». Но Sports.ru нашел юмористов».

Или вот такой монолог он произнес в адрес одной казанской газеты в передаче «Подкаст.Лаб» Дениса Казанского:

«Ну, [критиковала меня и «Рубин»] одна газета, которую читают три человека. Один из них – главный редактор, вторая – его жена. Им казалось, что они ведут какую-то внутреннюю борьбу – непонятно с кем, чем. За какую-то популярность. На меня это никак не действовало. Но смотрите, Денис, есть очень простая история. Когда я вижу, что какую-то публикацию этого издания посмотрело 500 человек, 5 оставили комментарии, 20 – лайкнули… И любая моя публикация в СМИ, любое интервью [собирает] сотни тысяч просмотров, комментариев, лайков… Ну это просто смех. Поэтому желание использовать мое имя у них присутствовало. Понятно, что я достаточно популярная фигура. Давайте я вам приведу простой пример: много у нас в стране людей (я не беру олигархов), которые за собственные средства построили стадион в родном городе, содержат школу много лет?».

***

Сейчас Слуцкому удалось перезапустить тренерскую карьеру и теперь он лидирует в китайской Суперлиге вместе с «Шанхай Шеньхуа».

Леонид Викторович, безусловно, талантливый тренер, и это подтверждают его три чемпионства с ЦСКА за четыре года и выход с армейцами в 1/4 ЛЧ в 2010 году. Но видимо неудача на Евро 2016 сильно подорвала его тренерский менталитет.

Хочется верить, что Слуцкий все же вернется на свой прежний уровень.

Фото: «Спорт-Экспресс»/«Чемпионат»/AFP/РИА Новости/Getty Images/ТАСС.