6 мин.

Может ли Юго Экитике стать «девяткой», которой не хватало «Ливерпулю» со времен Фернандо Торреса?

Первый гол — типичный пример игры центрального нападающего. «Девятка» «Ливерпуля» опускается в нескольких метров от своего опекуна и подает на вингера, чей пас встречает атакующий полузащитник. «Девятка» подбирается к краю вратарской и делает счет 1:0.

Позже в игре он снова забивает почти с той же позиции, и ему требуется всего одно касание, чтобы поразить ворота соперника. Результат на «Молинью» — «Вулверхэмптон Уондерерс» - «Ливерпуль», 0:3 — 22 января 2011 года. Игрок в красной форме со знаменитым номером, напечатанным на спине, — Фернандо Торрес; последняя классическая «девятка» «Ливерпуля», которого привели в клуб, чтобы он забивал голы и доказал, что является безоговорочно успешным игроком.

Юго Экитике — последний, кто попытается переломить эту тенденцию — «Ливерпуль» близок к официальному подтверждению его перехода в рамках сделки, стоимость которой может составить до £79 млн.

«Ливерпуль» — не единственный крупный клуб, который столкнулся с трудностями в поиске центрального нападающего, на которого можно было бы постоянно опираться — «Арсенал» в последние годы делал то же самое, в то время как «Челси» так и не смог заменить Дидье Дрогба (возможно, за исключением Диего Косты).

Одним из тех, кто пытался и потерпел неудачу в этом, был, конечно же, Торрес, который покинул «Ливерпуль» через девять дней после того, как оформил дубль в матче с «Вулверхэмптонами» за рекордную сумму в £50 млн. ($57,7 млн.). Его сменщик на «Энфилде» Энди Кэрролл, который перешел из «Ньюкасл Юнайтед» за £35 млн., был «девяткой» в традиционном смысле этого слова, потому что его вряд ли можно было не заметить. Он сыграл ключевые моменты за «Ливерпуль», в том числе в двух матчах против «Эвертона», благодаря чему о нем было сказано меньше плохих слов, но через 18 месяцев после его прихода его убрали из клуба, сначала на правах аренды, а затем в июне 2013 года перешел в «Вест Хэм Юнайтед» за £15 млн.

Что еще почитать: «Ливерпуль» в общих чертах достиг соглашения с «Франкфуртом» по трансферу Юго Экитике

Следующей «девяткой» был Яго Аспас, но было трудно определить, каким форвардом он был на самом деле, потому что он почти не играл, а когда играл, то забил только один гол: в матче третьего раунда Кубка Англии против «Олдхэм Атлетик» в 2014 году. Он продержался всего один сезон, как и Рики Ламберт, воспитанник «Ливерпуля», который в детстве не забил ни одного гола на «Энфилде», прежде чем перейти в «Вест Бромвич Альбион» в 2015 году.

Аспас получил футболку под 9-м номером... но забил всего один гол (Пол Эллис / AFP через Getty Images)

Примерно в этот период у «Ливерпуля» появился Дэниел Старридж, а до прихода Ламберта — Луис Суарес, уругвайский форвард, который, как следует помнить, изначально был приглашен на замену Торресу.

Вместо этого Суарес и Старридж стали партнерами, и каждый из них стоил каждого пенни, которое «Ливерпуль» заплатил за них, потому что они сами по себе стали звездами. Но разве они были «девятками» в прямом смысле этого слова?

Рекорд Суареса по забитым голам в его последней кампании в клубе (31 гол в 33 матчах Премьер-лиги в сезоне 2013/14) говорит о том, что так оно и было, но его лучшая работа, как и у Старриджа, была скорее в коридорах пространства. Судя по истории, они были больше похожи на Кенни Далглиша, чем на Иана Раша, лучшего снайпера клуба всех времен.

После Ламберта был Кристиан Бентеке, который перешел из «Астон Виллы» в июле 2015 года за £32,5 млн., став третьим игроком, который носил футболку под номером 9 всего один сезон. Под руководством Брендана Роджерса задача Бентеке заключалась в том, чтобы действовать в центральных зонах и оставаться высоко в поле. Но преемник Роджерса, Юрген Клопп, хотел чего-то другого.

Роберто Фирмино должен был стать «девяткой» «Ливерпуля», но он присоединился к команде не в качестве оной в июле 2015 года, и на протяжении восьми лет его роль было нелегко определить. Вместо того чтобы вносить последние штрихи в действия «Ливерпуля», он был организатором их лучшей игры, давая другим возможность забить больше, чем он.

Дарвин Нуньес, который в июне 2022 года перешел из «Бенфики» за рекордную для клуба сумму в £85 млн., хотел забрать номер Фирмино, но его проблемы у ворот говорят о том, что он не зарекомендовал себя в качестве основного игрока и, скорее всего, покинет клуб этим летом.

После Торреса были и другие претенденты. Дивок Ориги забил в финале Лиги чемпионов, пускай и другие игроки всегда были впереди него в составе. Но в течение короткого периода после прихода Клоппа он стал играть на фланге так же часто, как и в центре.

Что еще почитать: Юго Экитике: как он вписывается в атакующую структуру «Ливерпуля»?

Покойный Диогу Жота, несомненно, зарекомендовал себя как чистая «девятка», а Джейми Каррагер в прошлом году сказал, что считает его лучшим финишером в клубе, опередив даже Мохаммеда Салаха. Но Жота, несмотря на все его очевидные таланты, не присоединился к «Ливерпулю» в качестве «девятки» в 2020 году: он больше играл слева за «Вулверхэмптон Уондерерс», где «Ливерпуль» разглядел в нем потенциал бомбардира.

В прошлом сезоне Арне Слот выиграл Премьер-лигу, несмотря на то, что у него не было постоянного центрального нападающего, и ответственность в зависимости от наличия свободных мест распределялась между Жотой, Нуньесом и Луисом Диасом.

Хотя Экитике выступал за «Реймс» и «Пари Сен-Жермен» скорее на флангах, вполне вероятно, что теперь он войдет в эту роль, забив в прошлом сезоне 15 голов в Бундеслиге, в основном играя в центре за франкфуртский «Айнтрахт». Столько же голов забил и Омар Мармуш, но египетский форвард перешел в «Манчестер Сити» в середине сезона.

Слот и раньше говорил о «многофункциональных» форвардах, но он наверняка знает, что когда вы тратите более £80 млн. на игрока, который достаточно хорошо забивал голы в другой высшей лиге, на «Энфилде» о нем будут судить в первую очередь по тем же показателям.

Будет интересно посмотреть, какой номер унаследует Экитике, потому что девятый станет доступен только после неизбежного ухода Нуньеса, а, кроме Фирмино, еще трем игрокам после Торреса не очень с ним везло.

С тех пор Ламберт говорил не только о весе футболки, но и о ее номере, а также о фактическом расположении на поле, потому что он чувствовал, что все полагаются на него, особенно после ухода Суареса.

Ламберт рассказал о своих трудностях в футболке под номером 9 (Майкл Риган / Getty Images).

Интерес Ламберта к клубу возник, когда Раш вел команду за собой с 9-м номером на спине, и это объясняет, почему многим поначалу было так трудно свыкнуться с мыслью, что Фирмино был здесь не только для того, чтобы забивать голы, хотя Раш создавал множество возможностей для себя потому что, как и Фирмино, он был трудолюбивым работником и выдающимся прессингующим игроком.

Экитике, однако, не Фирмино. Он стройнее и быстрее, он из тех нападающих, которые могут обыграть крайнего защитника. Его расчет придет, когда он выйдет один на один с вратарем, очень похожий на Торреса.

Автор: Саймон Хьюз (источник)

Фото обложки: Getty

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!