«Оренбург» не проиграл ЦСКА через неделю после возвращения в РПЛ. Акинфеев еще и спасал
Сенсация.
ЦСКА начал сезон РПЛ с 0:0 в Оренбурге, несмотря на заметное преимущество во втором тайме.
А в первом эффектный сэйв Игоря Акинфеева позволил не пропустить. Вратарь ЦСКА вернулся на искусственный газон, которого избегал несколько лет.
«Оренбург» только вернули – и уже первое очко против обладателя Кубка и Суперкубка
«Оренбург» вылетел в Первую лигу по итогам прошлого сезона, но остался в РПЛ благодаря исключению «Торпедо». О чудесном спасении клуб официально узнал всего за неделю до старта нового сезона.
«Оренбург» в межсезонье избавился от десяти футболистов, включая Брайана Мансилью, Габриэля Флорентина, Джимми Марина и других заметных игроков, которые периодически сверкали в РПЛ. На смену пришли 11 человек, но только трое – из команд РПЛ.
Два из них запомнились по матчу с ЦСКА. Ираклий Квеквескири перешел из «Факела», а в игре нанес сильный удар из-за штрафной, который в эффектном прыжке отразил Акинфеев.

Вратарь Богдан Овсянников, который перебрался из «Крыльев Советов», в конце тайма отразил тяжелый удар Матеуса Алвеса. Гол бы все равно не засчитали из-за офсайда Алеррандро, но сэйв очень уж красив.

В первом тайме «Оренбург» нанес даже больше в створ (2:1), но во втором ЦСКА забрал преимущество: и владел мячом почти в три раза больше (73% против 27%), и бил гораздо чаще (12:2), а еще не допустил ни одного углового.
Правда, голов так и не случилось – 0:0. Печальная статистика ЦСКА: уже третий год команда не побеждает в стартовом туре чемпионата. Из топ-6 команд лиги только они с «Динамо» потеряли очки в первом матче сезона – еще и с новичками лиги, «Оренбургом» и «Балтикой».
Но есть и более приятный факт – в двух матчах при Фабио Челестини с учетом Суперкубка еще ни разу не пропустили.
Акинфеев сыграл на искусственном газоне – и в 500-й раз как капитан
«Оренбург» трижды попал в створ ворот ЦСКА. Акинфеев подтащил в стартовые минуты после удара Камилова в касание с линии штрафной, но самым запоминающимся моментом матча стал его сэйв после удара Квеквескири. Возможно, именно благодаря ему голкипер получил приз лучшему игроку матча.

Примечательно, что Акинфеев сегодня вышел на искусственное поле стадиона в Оренбурге – такого не было почти три года, с октября 2022-го. ЦСКА тогда сыграл 2:2 с «Оренбургом», Владимир Писарский оформил дубль.
С тех пор ЦСКА играл в Оренбурге трижды: дважды в РПЛ и еще раз – в Кубке. Во всех этих матчах ворота ЦСКА защищал Владислав Тороп. По той же причине Акинфеев не сыграл в Воронеже против «Факела» в декабре 2024-го – из-за искусственного газона на новом стадионе.
«Я профессионал, а значит, обязан добросовестно выполнять работу, – сказал Акинфеев «Спорт-Экспрессу» в 2008-м. – Да, говорю об искусственных полях, но я должен выходить на них и играть».
Но через три года после этих слов голкипер получил разрыв крестообразной связки после столкновения с Веллитоном. Уже второй, первый был в 2007-м.
В 2014-м Акинфеев подтвердил Максиму Квятковскому: «После двух таких травм нельзя постоянно играть на искусственном газоне. Один раз в месяц можно, но регулярно, повторюсь, нельзя».
А в 2018-м призывал ужесточить контроль за газонами – и связал количество травм «крестов» в РПЛ с качеством полей:
«Я недавно был на консультации у врача, который до этого оперировал меня по поводу «крестов», и задал ему вопрос о частоте разрывов крестообразных связок у футболистов клубов РФПЛ. Он начал расспрашивать, в каких именно условиях мы играем. А играем мы каждые три-четыре дня на абсолютно разных покрытиях. В таких условиях мышцы не успевают восстановиться, или, к примеру, восстанавливается одна группа мышц, но на другом газоне задействуется в первую очередь уже не она, а совсем иная. У нас то песок, то искусственное поле, то грунт, то трава, и все это вперемешку. Поэтому и случаются такие осечки организма – не только частые суставные травмы, но и мышечные.
Мнение это, повторюсь, не мое, а авторитетного европейского хирурга. Думаю, к нему можно прислушаться и что-нибудь сделать наконец с полями в стране, а в первую очередь – жестче контролировать их качество».
Сегодня Акинфеев в 500-й раз был капитаном ЦСКА в чемпионате России. А еще это его 263-я его сухая игра – столько же у второго и третьего голкиперов по этому показателю в сумме (134 – у Сергея Рыжикова, 129 – у Сергея Овчинникова).
Легенда.
Лучший автогол РПЛ – уже в первом туре? Защитник «Пари НН» прошил кипера пасом из-за штрафной
Латышонок привез – но «Зенит» перевернул игру с «Ростовом». Спасибо Жерсону и Луису Энрике
