Трибуна
10 мин.

Великолепные Джирелли и Бергер, камбэк Англии и куча незабитых пенальти. Главное из четвертьфиналов женского Евро

Конечная для хозяек.

Только-только отгремели четвертьфиналы женского Евро. Вспоминаем, что было на этой неделе.

20 июля блог справил день рождения – он был основан два года назад!

Джирелли затащила Италию – для «скуадры адзурры» это первый полуфинал в XXI веке

Норвегия 1:2 Италия, «Стад де Женев», Женева

Норвежская сборная удивила еще до стартового свистка своей расстановкой – из-за удаления Марит Лунд Гуро Райтен отправилась играть левую защитницу, а на ее месте вышла Сигне Геупсет. И неспроста: 20-летняя нападающая оформила 2+2 против Исландии и доказала, что тоже заслуживает выхода в основе.

Первый тайм закончился нулями, хотя Арианна Карузо была близка к тому, чтобы открыть счет уже на восьмой минуте – итальянка ловко прокинула мяч между ног Марен Мьельде, но промахнулась в паре метров от ворот. 

После перерыва Кристиана Джирелли удачно подставила ногу под прострел Софии Канторе и забила второй гол на турнире, подтвердив игровое преимущество «скуадры адзурры». Однако через десять минут норвежки внезапно получили шанс на ответный мяч – Элена Линари уронила Аду Хегерберг во время штрафного.

Хегерберг принялась наносить 11-метровый – и не попала по воротам. Это второй промах капитана сборной Норвегии с пенальти, до этого она не забила Швейцарии. Вскоре Ада исправилась – нападающая воспользовалась дальним забросом Мьельде и реализовала выход один на один. На руку сыграла и ошибка Лауры Джулиани – вратарь Италии поздно вышла из ворот.

Это был первый и единственный удар скандинавок в створ за весь матч. Дело близилось к дополнительному времени, но на последних минутах Джирелли замкнула навес Канторе – Италия вырвала победу. В свои 35 лет Кристиана вывела свою сборную в первый полуфинал Евро с 1997-го, а заодно стала самой возрастной футболисткой, оформившей дубль в финальной части турнира.

Швеция и Англия устроили адскую серию пенальти – 9 промахов за 14 ударов

Швеция 2:2 (2:3 пен.) Англия, «Летцигрунд», Цюрих

Англичанки продолжают защиту титула, хотя казалось, что игра со шведками станет последней – уже на второй минуте Косоваре Аслани аккуратно положила мяч в нижний угол после неудачной передачи Киры Уолш. В возрасте 35 лет и 353 дней она стала самым возрастным автором гола, побив рекорд Джирелли уже на следующий день.

Ассистировавшая ей Стина Блакстениус добавила второй, для форварда «Арсенала» это был третий гол на турнире. От разгрома «львиц» спасала Ханна Хэмптон, отметившаяся пятью сейвами.

Англия уступала до 79-й и была близка к повторению судьбы Германии в 2017-м и Нидерландов в 2022-м – те вылетели в четвертьфинале. Но Сарина Вигман сделала пару важных замен – на поле появились Мишель Аджеманг и Клои Келли. Именно с подачи Клои Люси Бронз отквитала один мяч, и еще один ее навес привел к голу Мишель Аджеманг, сравнявшей счет.

Мишель всего 19, и это ее второй гол за сборную, первый был в ворота Бельгии в апреле. Таким образом, Англия стала первой командой, отыгравшей разницу в два мяча в матчах на вылет. Заведенные англичанки едва не забили третий, но Алессия Руссо пожадничала на последних секундах.

В овертайме «львицы» остались без Лии Уильямсон – капитан подвернула лодыжку. Ханне Хэмптон разбили нос, а Люси Бронз пришлось самой бинтовать себе бедро. Дошло до серии пенальти.

В безумной серии сборные не забили девять 11-метровых на двоих. Дженнифер Фальк отразила три удара англичанок и могла стать героиней, но не реализовала свой пенальти, который стал бы победным. Позже она взяла и попытку Грейс Клинтон, итого четыре сейва – большая редкость для всего футбола в целом. Швеция дважды упустила возможность выиграть серию.

Авторов реализованных ударов можно буквально пересчитать по пальцам – это Юлия Сигиотти Ольме и Натали Бьерн у Швеции, а также Алессия Руссо, Клои Келли и Люси Бронз у Англии. Пенальти Бронз оказался очень мощным – скорость полета мяча составила 102.5 км/ч. А после нее била Смилла Хольмберг – шведка ударила выше ворот, что ознаменовало вылет скандинавской сборной.

После матча 18-летнюю защитницу поддержал лично Златан Ибрагимович. Он написал ей, что ее карьера не будет определяться одним промахом, и что она должна не забывать об этом и верить в себя. Для Петера Герхардссона это была последняя игра в качестве главного тренера сборной – его заменит Тони Гувставссон.

Хозяйки долго сдерживали чемпионок мира. Обошлось без разгрома

Испания 2:0 Швейцария, «Ванкдорф», Берн

Для Швейцарии это был первый четвертьфинал Евро в истории, но шансы на проход дальше изначально были мизерными – хозяйкам не повезло выйти на испанок. В чудо верил бывший защитник сборной Йоан Джуру, посоветовавший команде пересмотреть победный матч с Испанией на мундиале в ЮАР – 1:0 с голом Желсона Фернандеша. Сам Джуру пропустил тот турнир из-за травмы.

В состав «ла рохи» вернулась Ката Коль – вратарь пропускала групповой этап из-за тонзиллита. Положить начало потенциальному разгрому могла Мариона Кальдентей, но она смазала с пенальти, назначенного за фол Надин Ризен. Подопечные Монтсе Томе провели 39 атак, но по итогам первой половины ворота Ливии Пенг остались в неприкосновенности.

Мяч отказывался заходить в ворота швейцарок и после перерыва, а во время розыгрыша одного углового Патри Гихарро и Эстер Гонсалес попали в штангу. Чуть позже Атенея дель Кастильо все-таки пробила Пенг, классным ассистом пяткой отметилась Айтана Бонмати.

Для заболевшей перед Евро Бонмати это первое голевое действие на турнире. Через пять минут Клаудия Пина волшебным ударом удвоила преимущество – она не умеет забивать некрасиво.

В концовке Испания получила в свою еще один пенальти. Бить пошла уже Алексия Путельяс, но Ливия Пенг парировала ее 11-метровый и не дала случиться разгрому. На 92-й минуте Ноэль Маритц получила прямую красную – за удар по ногам сзади. «Ла роха» повторила свой лучший результат из 1997 года, тогда команда также дошла до полуфинала. 

Швейцарки оставались на поле еще 15 минут, чтобы поблагодарить фанатов. Испанки же отдали хозяйкам дань уважения и устроили для них прощальный коридор. 

Бергер все еще в порядке. Германия героически выстояла вдесятером

Франция 1:1 (5:6 пен.) Германия, «Санкт-Якоб Парк», Базель

Последний четвертьфинал тоже выдался сумасшедшим. Ввиду отсутствия основных правых фулбэков Кристиан Вюк пошел на эксперимент – немки вышли по схеме в пять защитниц. Правда, одна из них ушла с поля уже на 13-й минуте: Катрин Хендрих дернула Гридж Мбок за волосы, за что она получила прямую красную, а Германия – пенальти в свои ворота.

Грас Гейоро оказалась точна – и Франция быстро повела в большинстве. Масла в огонь подливала травма Зарай Линдер, после которой у Вюка не осталось защитниц на скамейке запасных.

Несмотря на все проблемы, немкам удалось быстро отыграться – Сьеке Нюскен отличилась после подачи с углового. Француженки дважды выходили вперед, но голы Каскарино и Гейоро отменили из-за офсайдов.

Во втором тайме игравшая вторым номером Германия заработала 11-метровый: Сельма Баша сфолила на Юле Бранд. Очередной жертвой пенальти стала Нюскен – на правах основной пенальтистки Сьеке забивала с точки датчанкам, но в этот раз Полин Пейро-Маньян взяла ее удар. Вскоре немка еще и получила желтую – теперь она пропустит полуфинал из-за перебора карточек.

В дополнительное время случился тот самый сейв Анн-Катрин Бергер: мяч летел в ворота от головы Янины Минге, но вратарь вовремя сориентировалась и вытащила его с ленточки. Без серии пенальти зрителей едва не оставила Мельвин Малар – ее дальний выстрел пришелся на перекладину.

Бергер продолжила феерить уже после овертайма – она отбила удар Амель Мажри. После промаха Сары Дебритц счет снова стал равным, а Анн-Катрин не побоялась пробить раньше очереди и забила, в отличие от Дженнифер Фальк. За промах в основное время исправилась и Сьеке Нюскен, а затем Бергер отбила пенальти Алис Сомбат, принеся Германии выход в полуфинал. Они два часа играли вдесятером и все равно победили.

Про нелегкую судьбу немецкого вратаря знают многие, но тут стоит вспомнить и ее великолепную игру в матче ЛЧ с «Лионом» в 2023-м и с Канадой в 2024-м, тогда она реализовала победный удар. В очередной раз Бергер подтвердила свой статус «убийцы пенальти».

По реализации эта серия оказалась лучше, чем в матче Швеции с Англией – 11 забитых из 14, благодаря чему процент реализованных ударов во всем турнире поднялся с 48 до 58,5%. Этот матч побил рекорд по посещаемости четвертьфиналов женского Евро – его посетило 34 128 зрителей. На все четыре матча сходило в общей сложности 112 535 болельщиков.

Полуфиналы: действующие чемпионки Европы против итальянок и повторение матча за третье место Олимпиады

На четвертьфиналах долго не задерживаемся, ведь совсем скоро стартуют полуфиналы. Напоминаю про сетку:

Англия и Италия боролись за третье место (раньше для этого проводили отдельный матч) в 1987-м, а также встречались на групповом этапе в 2009-м. В обоих случаях побеждали итальянки – 2:1. С тех пор официальных матчей не было, но если брать товарищеские матчи, то в начале прошлого года «львицы» разгромили своих соперниц со счетом 5:1.

А последний матч Германии с Испанией пришелся на Олимпиаду во Франции, по итогам которого «бундестим» взял бронзовые медали. Той победы, возможно, не случилось бы без Анн-Катрин Бергер, взявшей пенальти Алексии Путельяс на последних секундах. К слову, испанки еще ни разу официально не побеждали немок.

Полуфиналы пройдут 22 и 23 июля, в 22:00 по Москве.

Женский чемпионат Европы стартовал! Главное, что нужно знать о турнире

Военный нейтралитет, редкий язык и культ коровы. Швейцария – хозяйка женского Евро-2025

11 позиций Сьеке Нюскен в телеграме