7 мин.

Самые памятные матчи белорусских клубов в еврокубках

Вырезка из газеты "Прессбол" №137 от 24.08.1993

18.08.1993. 1/16 финала Кубка обладателей Кубков.

«Лугано» (Швейцария) - «Неман» (Гродно).

Наши клубы были вынуждены дебютировать на евроарене только спустя год после принятия Беларуси в ФИФА и УЕФА — в 1993 году. Историческое событие могло состояться гораздо раньше, но к старту евросезона 1992/93 футбольным чиновникам не удалось решить все бюрократические вопросы, поэтому официальных поездок в Европу за шмотками нашим футболистам пришлось ждать целый год

Надо сказать, что еврокубки начала 90-х и нынешние — это таки две большие разницы. Сетки турниров не были так раздуты (в Кубке Чемпионов, представьте себе, участвовали только чемпионы), УЕФА ещё не набирала в свои ряды федерации из непонятных полугосударственных объединений, поэтому свой дебютный матч в истории независимой Беларуси наш клуб (гродненский «Неман») провёл только 16 августа и сразу на достаточно высокой стадии - 1/16 финала Кубка обладателей Кубков (был такой замечательный турнир). Как нетрудно догадаться, «Неман» оказался в еврокубках благодаря победе в Кубке Беларуси (в финале был обыгран речицкий «Ведрич» 2:1).

В соперники гродненцам достался луганский «Лугано» из Швейцарии (тоже обладатель Кубка своей страны), но это ещё половина беды: по итогам жеребьевки стало ясно, что победитель этой пары в 1/8 финала попадает на мадридский «Реал», а там, где «Реал», там деньги, слава, женщины и всемирная известность. Лучшей мотивации для игроков было не найти: каждый по-настоящему профессиональный футболист мечтает сыграть против топовой команды.

Теперь перенесёмся непосредственно в август 1993 года. Совсем недавно развалился СССР, но никому легче (во всяком случае, в экономическом плане) от этого не стало: денег не хватало катастрофически. Их и сейчас не хватает, но тогда эта проблема ощущалась гораздо острее. Настолько остро, что в Гродно было принято решение ехать на игру в Швейцарию... на автобусе. Такой способ передвижения и сейчас выбирают наши команды, но уже по совсем другим причинам. Преемственность поколений - это святое.

Дорога из точки А в точку В заняла аж 4 дня («Неман» заезжал в немецкий город Минден и провел там почти двое суток). Понятно, что такой утомительный переезд не мог пойти на пользу гродненским футболистам. Да, «Лугано» — достаточно скромная по европейским меркам команда, вряд ли вы узнаете кого-то из её состава, но не надо забывать, что и «Неман» (на тот момент ещё «Химик») всего 2 года назад занял последнее, 22-е место во Второй союзной лиге (Зона «Запад»), а тут сразу еврокубки...

Стадион "Корнаредо" в Лугано, где проходила эта игра

Первые 39 минут белорусский клуб ещё оказывал сопротивление (даже создавал полумоменты), но затем на игровых действиях стали сказываться все вышеперечисленные факторы, и во втором тайме «Неман» совсем поплыл (или потёк). В «прессболовской» заметке прозвучала коронная и заштампованная позже фраза «голы посыпались как из рога изобилия». Пожалуй, лучше и не скажешь. Можно было ещё добавить: «первый блин вышел комом» и «гродненцы уезжали домой несолоно хлебавши».

Программка ответного матча

Все понимали, что шансов на мадридский вояж у «Немана» уже не осталось. Но несмотря на такую безнадёгу через две недели в Минске (таковыми были тогдашние реалии белорусского футбола) в ответной игре была одержана историческая победа (2:1, голы забили Солодовников и Мазурчик), которая стала первой для белорусских клубов в суверенной истории нашей страны.

Позднее «Лугано» влетел «Реалу» в 1/8 финала с общим счётом 1:6. Может и хорошо, что «Неман» не прошёл дальше? Даже страшно представить, чтобы сделали с хлопцами из Гродно ЙерроСаморано и Луис Энрике.

Были времена...

Более подробный рассказ об этом матче с комментариями участников — в этом занимательном ролике.

Ещё больше ностальгических историй о белорусском футболе вы сможете найти на нашем телеграм-канале «В одно касаньице».