А2М х ФК «Носта». Глава 1: За месяц переход из третьей во вторую лигу
Мы уже рассказывали о спецпроекте в Чебоксарах, где мы имели возможность поработать вместе с Александром Ешкиным и его штабом, работая с командой под Третью лигу. За небольшой период времени мы зарекомендовали себя с лучшей стороны - вместе работали над индивидуальным развитием игроков и активно принимали решения по вопросам селекции. Спустя месяц после Чебоксар Ешкин возглавил «Носту», после чего порекомендовал наше агентство руководству клуба. Мы провели переговоры с генеральным директором Юрием Владимировичем Калякиным и вскоре приступили к совместной работе.
В «Носте» мы вновь взяли на себя помощь в аналитической работе, индивидуальную подготовку футболистов, а также консультации в селекции под летнее трансферное окно. Можем лишь поблагодарить Юрия Владимировича за предоставленное нам доверие! За короткий промежуток времени мы перешли на работу с клуба Третьей лиги до Второй. Растем!
В этой главе мы более подробно расскажем об индивидуальной подготовке игроков, потому что именно с этого началась работа нашего «агента» на местности Тимура Валеева, который и будет рассказывать о процессе от первого лица.
***
Еще на этапе переговоров нужно было провести «аудит» команды, с которой потенциально придется работать. Простой анализ сразу выявил очевидное - команда очень молодая. Среди опытных можно выделить Никиту Теленкова (38-летнего «динозавра», переживающего вторую молодость), капитана Тимура Сахарова (лидера как в на поле, так и в раздевалке) и Валерия Дзёня (еще молодой, но уже готовый брать на себя ответственность). Все остальные - «морячки» (внутренняя шутка, родившаяся из подписи МФ напротив лимитчиков на сайте Второй лиги).
Поскольку мы находимся во Второй лиге Б, а бюджет «Носты» объективно и близко не может конкурировать с лидерами даже в нашей Группе 4, не трудно догадаться, что у наших игроков еще много точек роста. Однако работать тоже есть с чем. И наше агентство может справляться с такими задачами.
Основное в этой работе – выявить типаж игрока, обозначить сильные и слабые стороны на текущем моменте развития. Определить совместно с футболистом его стремления и осязаемый пример/кумира, к которому он мог бы стремиться. Исходя из этого уже выявить реперные точки и двигаться в этом направлении.
Мы уже неоднократно рассказывали о нашей уникальной в России услуге - тактическое сопровождение футболистов. Фактически эту же методику мы и применяем при работе непосредственно с командой. На этом этапе стоит две задачи - 1) как можно скорее сделать так, что игроки росли и приносили результат уже сейчас (напомню, мы зашли в «Носту» после 4-го тура); 2) вне зависимости от того, как сложится карьера игроков в нашей команде, вложить в них что-то, с чем они смогут идти дальше по карьере. Одно без другого существовать не может, однако процесс этот нельзя произвести мгновенной. По нашему опыту даже самая быстрая работа требует 2-3 месяца, но все зависит от степени обучаемости футболистов. Конечно, бывают необучаемые игроки, однако наш опыт говорит, что если есть желание, прогресс в развитии обязательно будет. Это лишь вопрос времени.
***
Первую проблему совместно с тренерским штабом мы выделили в обороне. За короткий срок нам надо сделать так, чтобы мы не допускали одинаковые ошибки, с которых нам забивали «Химик» и «Крылья Советов»-2 – в обоих матчах были позиционные ошибки при переходе в низкий блок обороны.
В итоге следующие две недели мы «точили» переход в оборону с акцентом на расположении защитников. Работа на поле во время тренировок дополнялась как командными, так и индивидуальными теоретическими разборами с защитниками. Я бы рад сказать, что это все отработанные годами способы научить защитников играть лучше, но все футболисты индивидуальны, каждому нужен свой подход, поэтому процесс этот довольно творческий, требующий много времени, сил, терпения и умений.
Радует, что практически все наши защитники на этом этапе выдали качественный рост и, самое главное, желание обучаться и развиваться. Братья Денис и Вадим Ссорины добавили в агрессии (примеры действий Антонио Рюдигера не показаны напрасно) и позиционировании при обороне, как и Саша Балахонов, сократили количество позиционных огрехов крайние защитники Платон Верещяк и Анатолий Бубнов.

Но самое-самое главное, конечно, как все это переносится на результат на поле. И вот тут наша работа зашла как дети в школу. Не без трудностей, но мы обыграли дома «Акрон»-2 (3:1), а на выезде одержали сложную победу над «Уральцем» (1:0) в Нижнем Тагиле. Между этими играми потерпели болезненное поражение от «Рубина»-2 (1:4), который катком прокатился по нам на нашем же натуральном газоне, однако надо признать из всех команд лиги (а на сегодня мы сыграли уже почти со всеми) именно казанцы произвели сильнейшее впечатление, даже «Амкар» не был так хорош, как «Рубин»-2, на что обратили внимание еще при подготовке к сопернику.
В следующей главе расскажем о неудачном отрезке, последовавшем вслед за двумя победами в трех матчах, а также о полноценном включении на задачи селекции.