Бич российского футбола – таланты заканчивают до 20 лет
Специалисты всего российского футбола делают много для того, чтобы молодые и талантливые футболисты пробивались наверх, добивались успеха и по итогу всех нас радовали яркой игрой. Но реальность такова, что многие игроки заканчивают карьеру в момент перехода на взрослый футбол, то есть еще до 20 лет.
Рассказываем, с чем столкнулись при работе в «Чебоксарах», и что нас самих немало удивило.
Кажется, что для выходцев с юношеского и молодежного футбола совершенно нормально при переходе на взрослый уровень стартовать с любого этапа – не только в РПЛ и ФНЛ, но и спокойно в ФНЛ-2 и даже в Третьей лиге, про которую многие даже и не знают. Ведь школ и академий по всей России у нас полно, а вот профессиональных или любительских клубов серьезного уровня (а не тех, кто тренируется всего три раза в неделю и играет по выходным) у нас не так много – не трудно посчитать, что мест для выпускников школ и академий совсем мало, а конкуренция невероятно высока.
Тем не менее и помимо этого, существует много факторов, из-за которых футболисты заканчивают карьеры, толком и не начав. Вот несколько примеров, с которыми столкнулись мы сами. Без имен, но с некоторыми подробностями.
– воспитанник известной академии, чьи молодые игроки часто заиграны в РПЛ, сыгравший даже за молодежную сборную России. Мы звали его в Третью лигу, потому что его нынешний клуб не видел его в своем составе. Он приехал, но решил, что текущий уровень футбола для него слишком низкий. Надумал возвращаться, но выяснилось, что его действующий клуб вообще не видит его в составе, потому что на его позиции играют футболисты «правильных» агентов, и хочет расстаться с ним. Игрок в шоке, ведь подписал долгосрочный контракт. В итоге все равно вернулся, а через месяц завершил карьеру, потому что такие реалии футбола, при которых в составе играют «правильные» игроки оказались для него неприемлемы.
– воспитанник известной академии, чьи команды играют в ЮФЛ и МФЛ, один из лучших игроков своей позиции в МФЛ. Приехал в команду, провел одну тренировку. Вечером заходит к главному тренеру и говорит, что хочет уехать: «Я решил, что не хочу играть в футбол, надоело, пойду тренировать».
– воспитанник известной академии, чья команда играет в РПЛ. Один из лучших игроков по своей позиции в МФЛ. Звоним, чтобы пригласить его в нашу команду. «Спасибо за приглашение, но у меня полетели мениски не обеих ногах, сейчас я без клуба, вылечиться не могу, так что завершил карьеру», – отвечает игрок.
– воспитанник известной академии, чья команда одна из топовых в РПЛ, москвич. После академии попал в клуб Второй лиги. В течение года был вторым вратарем команды, на новый сезон готовился основным, потому что первый номер ушел на повышение. Но на одном из последних матчей сборов провалил игру. Руководство решило подписать еще одного опытного вратаря, чтобы усилить конкуренцию. В итоге вратарь выгорел, не справился с давлением и уехал домой. Пытались разговаривать, но через месяц он завершил карьеру.
Всем троим не было и 20 лет!

Да чего далеко ходить, есть пример, о котором вы наверняка могли слышать – карьеру завершил 18-летний полузащитник «КамАЗа» Ильяс Асылов. Он уже сыграл 8 матчей за основу в ФНЛ и Кубке России, вызывался в юношескую сборную России.
«Все верно, Ильясу Асылову надоело играть в футбол. Он подошел ко мне и сказал, что не хочет тренироваться и последние полгода тренировался без желания, поэтому и закончил карьеру. В клубе уполномоченные лица несколько раз уговаривали его передумать, но он категорически отказывался», — сказал главный тренер «КамАЗа» Ильдар Ахметзянов «Чемпионату».
Для российского футбола это становится большой проблемой. Ведь речь идет не о тех игроках, которые не могут проявить себя на взрослом уровне. Все упомянутые футболисты могли как минимум добраться до ФНЛ, а некоторые и вызывались в сборную, то есть на определенном этапе условно входили в топ-30 игроков своего возраста.

С чем это может быть связано?
Проблема современного поколения скрывается в социальных сетях. Не будем старперами и говорить, что сидеть в телефоне вредно. Но социальные сети создают неправдоподобные ожидания от жизни. Со всех сторон рассказывают про успешный успех уже в 20 лет. А с чем сталкиваются футболисты? При переходе на взрослый уровень, например, по Третьей или Второй лиге нет шансов получать высокую зарплату. Многие зарабатывают в лучшем случае 30-50 тысяч рублей в месяц, а скорее играют только за премиальные. Параллельно надо решать вопросы с армией и учебой, сталкиваться с частыми переездами и неважными условиями жизни. Для игроков, которые всю жизнь провели в топовых академиях или никогда не выезжали за пределы родного города, это серьезный слом шаблона, который перетерпеть бывает трудно, они к этому не готовы.
Часто клубы закрываются на ровном месте, а вместе с ними пропадают и игроки, особенно которые еще не успели себя зарекомендовать.
По Второй лиге часто выясняется, что клубы работают лишь с определенными агентами, а потому игрок либо подписывает с ними, либо ждет уникального шанса зацепиться за место в основном составе. Непосредственно развитием игроков здесь практически никто не занимается. Если кто и хочет собственного развития, вынужден крутиться сам или искать помощь на стороне.
По факту пробиться наверх в футболе крайне сложно. И так было всегда. С невероятно жесткой конкуренцией игроки сталкиваются всю жизнь, начиная с самого детства, где уже зачастую предъявляют высокие требования. К моменту перехода на взрослый уровень футболисты часто подходят абсолютно выхолощенными ментально и эмоционально. И это наша общая проблема. Через несколько лет, если вдруг мы будем задаваться вопросом, а почему наша основная сборная России не может найти сильных игроков, то ответ будет зарыт именно здесь.
А как вы считаете, какие еще факторы приводят к тому, что футболисты завершают карьеру в юном возрасте? Делитесь в комментариях своими историями.
Когда тебе 18 лет ты ещё многому можешь научиться. Люди понимают, что не все выбьются на уровень премьер лиги, а если уже в этом возрасте происходят серьезные травмы, то шансы на это ещё ниже
Да, можно верить, но и жить на что-то нужно. А остаться потом в 25 в Коломне и Ессентуках тоже не дело. Поэтому понятно, что многие ребята выбирают учебу или сразу работу, чтобы иметь хоть какую-то дальнейшую стабильность, а не пытаться гнаться за журавлем в небе
В нашем 2Б примерно треть команд это различные дубли и с каждым годом становится всё меньше взрослых профессиональных команд и по ощущениям данная тенденция только будет усиливаться. Раньше профессиональные команды были в небольших или отдаленных городах, и ребята могли себя показать и пойти на повышение. Сейчас уже такого меньше. И командам сложно собрать деньги на участие в сезоне (вспомните Знамя Ногинск)
Да, и появилась медиалига, но ее будущее туманно с моей точки зрения. В любом случае, все меньше вариантов, где играть взрослым игрокам. Есть КФК, но и зарплаты там совсем небольшие (если они в принципе существуют, а не просто премии за матч). И тоже момент, что ряд клубов задерживает серьезно зарплату, вспомните те же Химки или Ладу Тольятти 5-летнец давности
Понятно, что многие предпочтут стабильную работу со стабильным заработком
Каждый просто хочет жить лучше, а наш футбол к сожалению становится все более полярным и менее доступным (из-за сильной тенденции к уменьшению команд)