Почему прервалась гегемония «Зенита»: три причины
Колонка Ильи Васильева.
Шестилетняя гегемония «Зенита» не превратилась в семилетнюю. Вот уже два года мы периодически обсуждали проблемы петербуржцев (раз, два). И даже если бы «Краснодар» сегодня не дожал «Динамо», они бы не исчезли. Но поражение «Зенита» в гонке повод коротко зафиксировать, что же пошло не так. Еще раз: текст был бы актуален даже в случае чемпионства.
1. Трансферы после 2022-го

До сезона-2022/23 трансферными были точечными и системными, теперь «Зенит» все чаще не попадает.
Нападающий Вильзон Изидор, правые вингеры Артур и Зелимхан Бакаев, центральные полузащитники Александр Коваленко и Ильзат Ахметов, опорник Ду Кейрос, правый защитник Марио Фернандес, которых взяли за 23,5 млн евро, не закрепились даже в статусе игроков ротации.
Нет понимания, для чего брали правого защитника Сергея Волкова, не умеющего играть в обороне. Так ли был нужен опорник ЦСКА Саша Зделар без навыков продвижения и умения контролировать мяч – более чем странная реакция на срыв перехода Родриго Саласара. Центральный нападающий Александр Соболев только-только заиграл – его проверим в следующем сезоне.
В 2023-м «Зенит» не заменил универсального Далера Кузяева и правого вингера Малкома – никакой адекватной конкретики вместо них. Осенью 2023-го Сергей Семак бесконечно перестраивался, пытаясь хоть как-то сбалансировать состав.
В 2025-м «Зенит» не нашел замену заскучавшему в РПЛ креативщику Клаудиньо, потому что все тот же Родриго Саласар так и не приехал из «Браги», а с альтернативами не сложилось.
В итоге мы получили разбалансированный «Зенит». Перебор на флангах атаки (даже приходится двигать Максима Глушенкова в центр), дыра справа в защите после травмы правого защитника Вячеслава Караваева (как следствие – переученный Густаво Мантуан вместо него), никакой подмены восьмерке Венделу (Ахметову настолько не доверяют, что там выходили левые защитники Дуглас Сантос и Юрий Горшков, вингер Педро), вынужденная ротация статусных нападающих Матео Кассьерры, Лусиано Гонду и Александра Соболева.
2. Решения Семака

Я высоко оцениваю развитие «Зенита» в первые пять лет при Семаке – это кропотливая эффективная работа на уровне идей и вложений. Но уже два года «Зенит» страдает большую часть сезона, затаив дыхание следит за раскладами параллельного матча, вырывая победу на финише. Имея невероятно мощный ресурс.
В этом сезоне достаточно странностей: одновременное использование нападающих Кассьерры – Соболева – Гонду, игнор левого вингера Андрея Мостового в пользу Кассьерры слева в игре со «Спартаком», неудачные планы на другие топ-матчи, только в конце сезона заработавшие стандарты.
Раньше «Зенит» использовал лучшие качества лидеров – не всегда красиво, но было явное разделение на команду Семака и всех остальных. Теперь нет виртуозной гибкости, баланс, постоянство и цельность пропали.
Даже в последнем матче сезона Семак экспериментировал: вингер Педро вышел правой восьмеркой. Олицетворение этого «Зенита» – постоянные поиски.
3. «Зенит» слишком сытый

Не люблю аргументы про горящие глаза, но это так.
Я видел спортивную злость и агрессию только на старте сезона, когда сияли Вендел и Глушенков, и против «Краснодара» весной. Все остальное время – медленное выгорание. Порой казалось, что даже чувство утраченного лидерства не является топливом. Была только вера в собственную непобедимость.
Как «Зенит» отреагирует?
Наверняка перезагрузится трансферами и переменами в менеджменте. Забавно, что «Зенит» нуждается в новой перестройке, потому что старая затянулась.
Вероятно, у Семака есть иммунитет после шести чемпионств – в существенной степени заслуженно. Но «Зенит» шел к этому падению два сезона. Вместе с ним и не без вины тренера.
Летом «Зенит» должен активно проработать множество ошибок, чтобы вернуться сильным и устойчивым.
«Зенит» разочарован. Год 100-летия без трофеев: осознание в лицах

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Какие еще нужны Семаку трансферы, чтобы обойти "быков"? Разница больше, чем в два раза, в стоимости. Перед началом этого сезона сколько было разговоров, о том, как мощно Зенит укрепился....
2.Пять лет успехов Семака где? В еврокубках одни провалы, где состав не вытаскивал, где надо тактически переигрывать соперника- ноль. Почему на фоне 6 побед в чемпионате, всего две вазы в Кубке России? Ответ очень простой, сильный состав дает преимущество на дистанции. В Кубке все зависит от одного-двух матчей, где Семака тактически убирали пять лет...Кто? ...Анчелотти с Пепом?
3."Сытый" Зенит. Кто сытый? Латышонок, Нино, Луис Энрике, Лусиано, Соболев, Глушенков? Педро в 18-лет?
Причина главная - Семак. Гегемонии и в прошлом сезоне никакой не было.
Зенит слишком плох располагая такими ресурсами, игра тихий ужас, и СЕмак давно потерял контроль над командой, бедолага Педро сменил 4 позиции за последние 10 матчей
Я всю весну держал в уме эти 6 очков (как оказалось, хватило бы и одного)