2 мин.

Полузащита Спартака: квадрат, ромб или привычное 4-3-3?

После обсуждения обороны было две статьи: «Фланги решают» и «Роль Маркиньоса». Кто не читал, рекомендую ознакомиться. Решил перейти к полузащите. Разберу роли тех, кто уже есть в команде, а также позиции, которые следуют усилить. Помимо этого, примерил несколько интересных схем на мой взгляд и прикинул все плюсы и минусы.

Итак, что мы имеем на данный момент: обойма полузащитников следующая: Барко, Умяров, Мартинс, Маркиньос, Массалыга, Пруцев и Зорин, который вернётся из аренды. Также арендные соглашения заканчиваются у Зиньковского и Дмитриева, оба не являются усилением, поэтому либо пролонгация, либо полноценная продажа. С Игнатовым и Мединой нам тоже не по пути — оба на выход. Солари и Бонгонду я отнёс к атакующей группе.

В итоге у нас остаётся семь полузащитников: двое из которых ещё молодые и не могут гарантировать качество. И, соответственно, необходимо усиливать, кроме основы, ещё и резерв.

Обратите внимание на наш центр поля: Барко, Умяров, Мартинс. Каждый из них по отдельности не плохой футболист, но все вместе они не внушают страх, не правда ли? Для баланса подошла бы восьмёрка с функционалом шестёрки, на место Криса. Но в случае выпадения одного из вышеперечисленных футболистов — рушится вся система. А также не хватает игрока, отвечающего за креатив. Я уже не говорю, что если Умяров снова превратится в тыкву. Подвожу я к тому, что 4-3-3 — не лучший вариант для Спартака, возможно, Станкович его использовал, исходя из имеющихся в обойме футболистов.

Поэтому я решил рассмотреть следующие схемы: помимо упомянутых 4-3-3 — это 4-4-2 (ромб) и 4-4-2 (квадрат), который, к слову, Станкович использовал против ЦСКА.

По умолчанию оборону оставил как в упомянутых статьях в начале, а Угальде продал за 50 млн в Атлетико Мадрид. 

4-3-3

4-4-2 (Ромб)

4-4-2 (Квадрат)