Трибуна
13 мин.

Представители этих стран еще не побеждали на групповых этапах еврокубков

Недавние реформы УЕФА привели к тому, что даже у представителей карликовых государств появилась возможность попасть в групповой этап еврокубка. Выход во второй отборочный раунд Лиги Чемпионов гарантирует как минимум раунд плей-офф Лиги Конференций, а в третий – как минимум группу «самого младшего» турнира. Благодаря такой системе, а также появлению чемпионской квалификации во всех трех турнирах, к настоящему моменту осталось всего четыре страны, представители которых не играли в групповых этапах еврокубков

Выиграть хотя бы один матч группового этапа удалось даже некоторым скромным клубам. В 2019 году люксембургский «Дюделанж» одолел на выезде со счетом 4:3 АПОЭЛь (клубы встречались на групповом этапе Лиги Европы). Четыре года спустя фарерский «Клаксвик», выступая на групповом этапе Лиги Конференций, отметился домашним разгромом 3:0 чемпиона Словении «Олимпии». 

К настоящему моменту в Европе осталось всего четыре страны, представители которых, выступая на групповых этапах, не сумели одержать там ни одной победы. Им и будет посвящена сегодняшняя статья.

Грузия

В 2004 году в Кубке УЕФА впервые появился групповой этап. В нем принимало участие сорок команд, разбитых на восемь групп, и клубы на этой стадии играли со своими соперниками по одному разу. Но с условием, что два матча пройдут дома, а еще два – в гостях.

Одним из участников группового этапа в том сезоне стало тбилисское «Динамо». Команда стартовала в предварительном раунде, где жребий свел ее с БАТЭ. Уступая в гостях 0:2, команда сумела одержать волевую победу 3:2, после чего на своем поле нанесла сопернику поражение 1:0. В квалификационном раунде «Динамо» неожиданно выбило пражскую «Славию». Проиграв в столице Чехии 1:3, на своем поле грузинская команда сумела победить 2:0 и пройти дальше по голам на выезде.

В т.н. первом основном раунде «Динамо» встретилось с краковской «Вислой». Тот еврокубковый cезон польский клуб начал во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов, где просто не заметил другую грузинскую команду «ВИТ-Джорждия». Выиграв в Тбилиси 8:2, дома клуб сбавил обороты, но все равно забил сопернику три безответных мяча.

Несмотря на то, что в следующем раунде чемпион Польши потерпел два поражения от «Реала», едва ли кто-то сомневался, что «Висла» пройдет «Динамо». Особенно учитывая, что команда финишировала в чемпионате ниже, чем «ВИТ-Джорджия». Интересно, что это было уже третье в том сезоне противостояние между польским и грузинским клубами – в предварительном раунде Кубка УЕФА «Легия» дважды обыграла «Тбилиси» с общим счетом 7:0.

Но «Динамо» сумело сумело улучшить эту неприятную статистику. В Кракове уже на 17-й минуте Джаба Канкава открыл счет, а восемь минут спустя Кахабер Аладашвили  удвоил преимущество гостей. После перерыва «Висла» сумела переломить ход матча – Дамиан Горавски (59-я минута), Мацей Журавски (61-я) и Томаш Франковский (63-я и 75-я) позволили хозяевам вести 4:2. Но на 82-й минуте Дато Квиркелия установил окончательные 4:3, сильно повысив шансы на итоговый успех.

И в ответном матче «Динамо» сумело взять реванш. На 59-й минуте Георгий Несадзе ударом с пенальти открыл счет, на 65-й Михаил Какаладзе удволи преимущество своей команды. Одиннадцать минут спустя Томаш Франковский установил окончательные 2:1, и этот результат позволил хозяевам пройти дальше по голам на выезде! Грузия стала третьей после России и Украины страной с постсоветского пространства, представителю которой удалось пройти в групповой этап еврокубка.

Интересно, что и против «ВИТ-Джорждия», и против «Динамо» чемпион Польши играл на одном и том же стадионе – «Динамо Арена имени Бориса Пайчадзе». Но итоги этих матчей оказались разными.

На групповом этапе «Динамо» сеялось из пятой корзины, став к тому же самым низкорейтинговым клубом. Предпоследняя в этом «табели о рангах» венская «Аустрия» имела в пять с половиной раз больший коэффициент. Его соперниками стали «Ньюкасл Юнайтед», лиссабонский «Спортинг», «Сошо» и «Паниониос».

В первом туре команда принимала на своем поле гостей из Франции. Голы Илана Араужо (17-я минута) и Грегори Пейсли (37-я) принесли «Сошо» уверенную победу. У «Динамо» были шансы забить хотя бы один мяч , но реализовать свои моменты хозяева не смогли. 

Во втором туре «Динамо» предстояло сыграть в Англии. «Ньюкасл Юнайтед», несколькими месяцами ранее игравший в полуфинале Кубка УЕФА, не оставил гостям шансов. Голы Алана Ширера (37-я минута) и Крейга Беллами (56-я) наглядно продемонстрировали разницу в классе. 

Но самым большим ударом стало домашнее поражение от «Спортинга» в третьем туре. Будущий финалист Кубка УЕФА забил в Тбилиси четыре безответных мяча. Хет-трик Лиедсона (6-я, 28-я и 59-я минуты) в сумме с голом Угу Виана (90-я) перечеркнули последние шансы на выход в плей-офф.

В завершающем туре «Динамо» удалось, наконец, поразить ворота соперника. В выездной игре против «Паниониоса» голы Михаила Какаладзе (39-я минута) и Владимира Ахалая (59-я) дважды выводили гостей вперед, но хозяева оба раза отыгрывались, а на 77-й минуте впервые повели в счете. На последних минутах, когда не желавшее остаться без набранных очков «Динамо» большими силами пошло вперед, «Паниониос» еще два раза поразил ворота раскрывшегося соперника. Итогом выступления в группе стали четыре поражения с общим счетом 2:13.

За прошедшие с тех пор двадцать лет у какой-либо грузинской команды был всего один реальный шанс снова выйти в групповой этап ервокубка. В 2011 году «Динамо» дошло до раунда плей-офф Лиги Европы, но в шаге от группового этапа с боем уступило греческому АЕКу. Команда сумела отыграть дома гостевые 0:1, но в овертайме соперник сумел вырвать ничью.

Северная Македония

В 2017 году в групповой этап Лиги Европы впервые прошел «Вардар». Чемпион Македонии неожиданно выбил из главного еврокубка «Мальме», одержав дома уверенную победу 3:1 после гостевых 1:1. В следующем раунде клуб сумел навязать борьбу «Копенгагену». Выиграв дома 1:0, в столице Дании «Вардар» был разгромлен 1:4. При счете 2:1 хозяева остались в меньшинстве, но это не помогло гостям сохранить приемлемый результат.

В раунде плей-офф Лиги Европы «Вардар» получил в соперники «Фенербахче». Казалось, что турецкий клуб не должен испытать проблем в этой паре, но футбол в очередной раз показал свою непредсказуемость. О том, как «Вардар» прошел звездного оппонента, более подробно можно прочитать в этой статье. Титулованный соперник был обыгран дважды с общим счетом 4:1.

Соперниками «Вардара» по групповому этапу стали «Зенит», «Реал Сосьедад» и «Русенборг». На этот раз команда не сумела преподнести сенсаций, потерпев пять поражений подряд. Три из них оказались разгромными – 0:6 дома и 0:3 в гостях от «Реал Сосьедад», 0:5 дома от «Зенита». 

Визит в Норвегию во втором туре завершился более достойными 1:3, первый гол «Вардара» на групповом этапе в компенсированное время при счете 0:3 забил Жуан Фелипе. А гостевое поражение от «Зенита» в пятом туре и вовсе оказалось с разницей в один мяч. В тот раз гости также сумели отличиться в добавленное ко второму тайму время, когда при счете 0:2 ворота хозяев поразил Деян Блажевски.

В последнем туре в ничего не решающем матче против «Русенборга» чемпион Македонии все-таки сумел набрать очки. Уже на девятой минуте бразилец Итало вывел хозяев вперед, но под заневес первого тайма Никлас Бентнер установил окончательные 1:1. 

Такой результат немного скрасил провальное выступление команды в группе. С другой стороны, сам по себе выход в «сетку» еврокубка стал для «Вардада» огромным достижением. За последующие семь сезонов ни одному другому клубу из Северной Македонии не удалось преодолеть квалификацию какого-либо турнира УЕФА.

Гибралтар

Одним из участников группового этапа первой Лиги Конференций стал «Линкольн». Команда стартовала в Лиге Чемпионов, и в первом отборочном раунде встретилась с люксембургской «Фолой». Добившись в гостях ничьей 2:2, на своем поле чемпион Гибралтара забил сопернику пять безответных мячей. Во втором отборочном раунде «Линкольн» получил в соперники ЧФР. Румынский клуб предсказуемо прошел дальше, выиграв оба матча с общим счетом 4:1.

В третьем отборочном раунде Лиги Европы соперником «Линкольна» стал братиславский «Слован». Чемпион Словакии оказался сильнее, выиграв в гостях 3:1 и сыграв затем вничью 1:1 дома. Случись такое годом ранее, «Линкольн» завершил бы свой еврокубковый сезон. Но благодаря появлению Лиги Конференций чемпион Гибралтара получил возможность попробовать силы в «самом младшем» турнире, начиная с раунда плей-офф.

На этой стадии «Линкольн» встретился с «Ригой». Чемпион Латвии изначально представлялся явным фаворитом пары, но противостояние прошло не по его сценарию. Добившись в гостях ничьей 1:1, на своем поле чемпион Гибралтара выиграл 3:1 в овертайме и сенсационно прошел в групповой этап.

Соперниками «Линкольна» по квартету стали «Копенгаген», ПАОК и уже знакомый по квалификации Лиги Европы «Слован». Итогом стали шесть поражений в шести матчах с общим счетом 2:17. С другой стороны, только два поражения оказались разгромными. Как ни странно, оба они были домашними – 1:4 от «Слована» и 0:4 от «Копенгагена».

Первый «гибралтарский» гол на групповом этапе был забит в ворота «Копенгагена» в гостевом матче во втором туре. Его автором на 33-й минуте стал Марко Роса, на какое-то время установивший счет 1:1. Следующий гол был забит в четвертом туре в домашней игре в ворота «Слована». Его автором в компенсированные к первому тайму минуты стал Рой Чиполина, к тому моменту гости уже вели 2:0.

В последующие три сезона ни одному гибралтарскому клубу не удалось выйти в групповой этап еврокубка. Ближе всего к повторению успеха в 2024 году был тот же «Линкольн». Команда снова дошла до раунда плей-офф Лиги Конференций, где с боем уступила североирландскому «Ларну» (2:1 дома и 1:3 в гостях).

Лихтенштейн

В 2022 году «Вадуц» в очередной (восьмой подряд и сорок восьмой в общей сложности) раз стал победителем национального кубка, обыграв в решающий момент со счетом 3:1 «Эшен-Маурен», что позволило ему принять участие в Лиге Конференций.

Во втором отборочном раунде клубу удалось пройти словенский «Копер», обыграв соперника в гостях (1:0) и сыграв затем дома вничью 1:1 в овертайме. Следующим соперником «Вадуца» стал «Коньяспор». Завершив домашний матч ничьей 1:1, что само по себе изначально представлялось невероятным достижением, в Турции клуб сенсационно выиграл 4:2.

Команда подошла вплотную к групповому этапу, но для попадания в «сетку» ей было необходимо обыграть венский «Рапид». Фаворит в этой паре был очевиден, но лихтенштейнский клуб еще раз удивил футбольную Европу. Сыграв дома вничью 1:1, в столице Австрии «Вадуц» выиграл 1:0 благодаря «быстрому» голу Тунахана Чичека на шестой минуте.

«Вадуц» впервые прошел три еврокубковых раунда и впервые вышел в групповой этап еврокубка! Причем, не только в своей истории, но и в истории Лихтенштейна.

Соперниками по квартету стали АЗ, «Аполлон» и «Днепр-1». Самое интресное, что «Вадуц» сеялся в этой компании даже не из четвертой, а из третьей корзины. Победитель Кубка Лихтенштейна финишировал последним, но в целом выступил достойно.

В первом туре «Вадуц» добился домашней нулевой ничьей с чемпионом Кипра. Еще один балл команда добыла в третьем туре, едва не обыграв в Кошице «Днепр-1». Встреча завершилась ничьей 2:2, причем с 47-й по 78-ю минуту гости даже вели в счете! Украинский клуб перед этим не оставил шансов «Аполлону», одержав уверенную победу 3:1 на Кипре.

В остальных матчах «Вадуц» потерпел поражения, но только одно из них оказалось крупным. Во втором туре клуб был разгромлен в Алкмааре 1:4. Гости продержались большую часть матча – к восьмидесятой минуте на табло горели 1:1. 

В четвертом туре «Вадуц» едва не добился еще одной ничьей с «Днепром-1», уступив дома 1:2. Соперник вырвал победу благодаря голу Артема Добвика уже в компенсированные минуты.

В пятом туре команда принимала на своем поле АЗ, и сыграла с соперником практически на равных, уступив 1:2. Все голы были забиты во втором тайме. На 75-й минуте хозяевам удалось отыграться, но всего две минуты спустя гости сумели установить окончательный счет. Нидерландский клуб по итогам того сезона дойдет до полуфинала Лиги Конференций.

Выездное поражение от «Аполлона» в шестом туре также оказалось с разницей в один мяч, на этот раз 0:1. В случае победы на Кипре «Вадуц» поднялся бы на третье место.

В последующие два сезона «Вадуц» вылетал из Лиги Конференций на стадии квалификации, не преодолев даже одного отборочного раунда. В 2022 году камнем преткновения стал гродненский «Неман»,  а в 2023 – ирландский «Сент-Патрикс Атлетик». У этих клубов «Вадуц» не выиграл даже отдельно взятого матча. 

В конце статьи – несколько наблюдений

  • Все перечисленные страны к настоящему моменту были представлены на групповом этапе еврокубка всего по одному разу.

  • При швейцарской системе команды играют в «общем этапе» в том числе с соперниками из своей корзины. Так что в случае повторного выхода в группу шансы выиграть хотя бы один матч возрастают. Особенно в Лиге Конференций.

  • Только представители Грузии и Гибралтара к настоящему моменту не сумели набрать на групповом этапе еврокубка ни одного очка. 

  • «Линкольн», при всем уважении (едва ли клуб был фаворитом в противостоянии с «Ригой» и «Фолой»), прошел в групповой этап Лиги Конференций через «старшие» еврокубки и благодаря введению чемпионской квалификации, что исключило возможность встречи в отборе с условными «Ромой» или «Тоттенхэмом». 

  • «Вардар», пусть и вылетел в раунд плей-офф Лиги Европы из Лиги Чемпионов, одолел на этой стадии сильного оппонента, в противостоянии с которым ему изначально отводили роль явного аутсайдера.

  • «Динамо» и «Вадуц» прошли в группу Кубка УЕФА/Лиги Конференций, начав сезон именно в этом турнире, и не попав в число сеяных команд на поздних этапах квалификации, которая к тому моменту еще не была разделена на два пути. То есть, не пользуясь никакими поблажками со стороны УЕФА.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Фото: fcdinamo.ge, sportal.s3.amazonaws.com, wikipedia, iaahbr.tmgrup.com.tr, wildstat.