12 мин.

Реал Мадрид. Итоги сезона.

Хоть чемпионат еще и не завершен формально, но фактически клуб уже ни за что не борется, что дает возможность подвести некоторые итоги турнира уже сейчас.

Я далек от истерических мыслей о том, что это был провальный сезон, по итогам которого нужно разогнать все руководство, половину состава, а у руля команды был физрук. Мне далека такая реакция некоторых болельщиков Реала. Так как бы я оценил этот сезон?

Как неудачный, но не провальный. Команда только в тридцать пятом туре чемпионата формально лишилась шансов на чемпионство. Это не был чемпионат, когда команда за несколько месяцев до конца отстала на такое количество очков, что можно было посыпать голову пеплом. Команда опережала в своё время Барселону на семь очков, но растеряла это преимущество точно также, как Барселона убежала в начале сезона, но потом не только подпустила к себе соперников, но и дала им вырваться вперед. Это показывает, что у каждого клуба был слабый участок сезона, по итогам которого они дали фору сопернику.

Кроме второго места в чемпионате команда попала сразу в два национальных финала кубка, где и в кубке Короля, и в суперкубке клуб уступил Барселоне. Два финала, хоть и проигранных, сложно назвать провалом. Если поражения в финале называть провалом, то что будут говорить болельщики в случаях, когда команда не дойдет до этой стадии?

В лиге чемпионов команда уступила Арсеналу. Можно ли сам результат в виде поражения в четверть финале от команды, которая последнее время стабильно занимает второе место в самом конкурентной лиге мира, назвать провалом? По мне нет.

В сухом остатке мы имеем второе место в чемпионате, два финала в национальных кубках и поражение в четвертьфинале. Не могу назвать такое выступление провальным. Неудачным, да. Провальным, нет.

А слова про то, что это не уровень Реала, кажется надменными. А потом эти же люди говорят, почему это Реал многие не любят. Потому что многие болельщики Реала ведут себя так высокомерно. Особенно это относится к тем, кто ведут блог о королевском клубе. Реал приучил последние годы к этому уровню, но всегда ли это был уровень Реала. До периода Анчелотти-Зидан Реал долгое время не мог пробиться в финал турнира. Именно Анчелотти, которого болельщики называют физруком, поднял Реал до таких высот, что позволяет многим болельщикам ходить с высоко поднятой головой. А отдельные люди и вовсе говорят о том, что таким сезон Анчелотти перечеркнул все, чего он добился в Реале за всю свою работу. Неблагодарные мрази. Именно так хочется назвать таких людей. 

Когда речь идет о местах, то команда провела неудачный сезон, который хотелось бы оставить позади, докупить несколько игроков, чтобы в новом постараться исправить ситуацию. Но если мы с вами будем говорить о самом уровне игры, который демонстрировала команда в течение сезона, то тут уже вопросы возникают.

Нынешний чемпионат Испании находится на таком уровне, что даже в не самый лучший для себя сезон клуб до последнего претендовал на чемпионство. Если бы в лиге было бы больше клубов, которые ставят перед собой цель в виде борьбы за чемпионство, то и место могло быть ниже. Но мы имеем то, что имеем: чемпионат, в котором о чемпионских амбициях перед началом сезона заявляют только две команды, а Атлетико открыто заявляет, что если у двух других будут проблемы, то и они смогут побороться.

Такая же картина и в национальном кубке. Проход в финал был не таким простым и гладким. Был матч с Сельтой, в котором судья обязан был назначать пенальти, но по неясным причинам не поставил стопроцентный пенальти, да и противостояние с Реал Сосьедадом в полуфинале решалось в дополнительное время. А ведь Сосьедад в этом сезоне не показывает такую яркую игру, как раньше. Если в лиге чемпионов сам проигрыш Арсеналу нельзя назвать провальным результатом, то вот происходящее на поле вызывает много вопросов. Особенно это относится к ответному матчу, перед которым Реал через своих журналистов доводил до общественности идею о том, что если кто и может совершить возвращение в игру, то это только Реал Мадрид. Ремонтада стало словом года в Мадриде за эту неделю, но дальше слов дело не пошло. Команда не смогла ничего показать на поле,  перед стартовым свистком активно ссылаясь на магию Бернабеу. Но на практике выяснилось, что если не испытывать трепета перед Реалом, то не так уж и долго длятся девяносто минут на Бернабеу.

Но проблема не только в матче с Арсеналом. Клуб в течение всего сезона не показывал яркой игры, предпочитая зачастую играть на контратаках даже в матчах с командами, которые значительно уступают королевскому клубу в классе. С таким набором футболистов команда не должна играть так, как она играла.

Справедливо ли такое обвинение? Я могу согласиться с болельщиками в этой ситуации, но задав им встречный вопрос. А разве во время успеха в прошлых сезонах Реал показывал настолько яркий футбол, чтобы добиваться успеха? Был ли Реал лучше своих соперников во время своих побед? Был ли Реал образцовой командой с точки зрения тактических решений? Думаю, что мы получим на эти вопросы отрицательный ответ. Вот и получается, что во время побед болельщики не так сильно акцентируют внимание на то, как именно эти победы были добыты. Единицы могут честно сказать, что команда не наиграла на победу в этом противостояние, и команде просто повезло. Ничего плохого в везении нет. В спорте высоких достижений бывают случаи, когда награды добывались в том числе и благодаря везению.

Но это не для Реала и его болельщиков выйти и сказать, что нам повезло, соперник играл лучше. Нужно придумать историю про то, что соперники испытывают страх перед магией имени Реал. А как удача отвернулась от команды, то оказалось, что игры уровень игры, который демонстрирует команда, не такой высокий, как хотелось бы её болельщикам. Скелет, на который насаживается удача оказался не такой прочный, как о нем все это время рассказывали.

Стиль игры Реала этого сезона не сильно отличается от прошлых сезонов. Команда все также больше делает акцент на индивидуальные качества своих игроков. И в этом году команда получила прибавление в лице Мбаппе.

Будет несправедливым утверждать, как может показаться, что я считаю, что результаты Реала обусловлены исключительно везением. Это не так. Уровень игры был выше, чем тот, который команда показывает в этом сезоне, но основа осталась прежней. И так уж получилось, что этот сезон многие из тех, кто должен был послужить основой этой игры, показали уровень игры ниже ожидаемого. Винисиус, у которого по мнению болельщиков Реала, украли золотой мяч, не может занести этот сезон в актив. Джуд Беллингем показал яркий старт в прошлом сезоне, после чего болельщики клуба ждут от него аналогичных показателей, но это был сезон, когда англичанин очень часто оказывался в нужное время в нужном месте, что позволило ему набрать двадцать пять результативных действий по итогам сезона. В этом же игрок показал результативность, которая существенно уступает прошлогоднему.

Самое же неприятное для болельщиков Реала заключается в том, что клуб не просто остался без трофеев по итогам сезона, а все внутренние трофеи уступил своему принципиальному сопернику в лице Барселоны. И не просто уступил по итогам турнира, но и уступил во всех очных поединках, которые были в этом сезоне, а их набралось четыре. Если в игре за кубок и в матче второго круга можно найти приятные моменты, то вот игру за суперкубок и матч первого круга, а особенно второй тайм болельщикам сливочных хочется забыть.

Реал перед финалом кубка через свои проверенные каналы запускал информацию, что игроки полны решимости и веры в свои силы, и сделают все, чтобы обыграть Барселону. Перед последним матчем такие заявления вызывали усмешки даже у болельщиков мадридского клуба. В этом сезоне мадридцы больше грозились на словах, но на деле реальность оказывалась намного суровей.

Здесь не будет слов про ожидание нового сезона, т.к. еще впереди самый жаркий период в виде трансферного окна, и здесь следует обращать внимание не только на покупки Реала, но и на действия конкурентов из Атлетико и Реала.

В чем же причина провала Реала?

Здесь нельзя назвать одну какую-то причину, которая послужила главной.

Легко сказать, что команда лишилась Тони Кросса, и именно это вызвало падение результатов команды. Это самый простой путь, который выбирают те, кто привык к громким заголовкам. Да, команду покинул немецкий полузащитник, но вместе с этим клуб пополнился Мбаппе. Это, конечно, не прямая замена, но уровень игроков Реала и без Кросса достаточно высок для того, чтобы показывать футбол лучше, чем тот, что любители футбола видели в этом сезоне.

Второй фактор, который можно выделять – это травмы, но опять же с травмами в современном футболе сталкиваются многие клубы, да и совсем недавно мы были свидетелями сезона, в котором клуб отлично выступил в схожей ситуации. Можно говорить о том, что в том сезоне клубу в некоторых моментах повезло. Но вопрос с везением не поднимался в воздухе. А если команда добивается успеха с таким большим обилием травм, и при этом большинство не придают какое-либо значение травмам, то нужно ли менять то, что и без того работает? Так и подумал Перес и не стал добавлять чего-то нового в состав Реала, который и с таким составом добился вполне рабочих результатов.

Второе место в чемпионате, два финала национальных кубков и четвертьфинал лиги чемпионов. Это не тот результат, после которого нужно превращаться в алармиста и кричать о том, что нужно всех разогнать. Это дешевый трюк для того, чтобы оседлать волну. Болельщики приучили нас к тому, что от обожания до ненависти в футболе очень короткий шаг. И эти шаги иногда могут быть в форме челночного бега. У Реала укомплектована атакующая линия, где есть Мбаппе, Винисиус, Родриго, Эндрик, Браим Диас. В полузащите есть Камавинга, Тчуамени, Вальверде, Беллингем, Гюлер,  Себальос. Кто-то может усомниться в двух последних игроках, сказав, что это игроки не самого высокого уровня. Эти же люди говорят о том, что Реал проиграл Арсеналу из-за того, что был травмирован Себальос, и в центре некому было вести игру, а Гюлера они перед стартом и до сих пор ставят в один ряд с Ямалем. Нужно же быть хоть немного последовательней. Хотя лично мое мнение о том, что оба этих игрока не сказать, чтобы сверх уровня, но для того, чтобы быть ярче в матчах с условным Леганесом и Алавесом их уровня достаточно.

Вратарская линия также укомплектована полностью. В клубе есть один из лучших вратарей современности Тибо Куртуа, а на замене есть Андрей Лунин, который отлично зарекомендовал себя во время травмы бельгийца, и мог бы претендовать на роль основного в другом клубе, но, судя по всему, его устраивает роль второго вратаря.

А вот с защитной линией у Реала проблемы, которые клуб уже начал решать. Из фланговых защитников в составе есть Фран, который так и не смог подтвердить свою готовность выступать в клубе такого масштаба, Карвахаль, который вернется после травмы крестов, и нет какой-либо гарантии, что вернется он на прежний уровень. Лукас Васкес оставил своей игрой много вопросов, как Ферлан Менди. Из центральных защитников есть Милитао после двух крестов, Алаба, который обладает огромной зарплатой, который также пропустил большое количество времени из-за травм в этом сезоне. Кроме этого есть Рюдигер, который вторую часть сезона отбегал с травмой. Вот и получается, что из здоровых защитников остался только Рауль Асенсио, для которого этот сезон стал дебютным на таком уровне. Агрессивный стиль защитника может сыграть злую шутку не только в будущем. Уже в этом сезоне игрок успел заработать пенальти для своей команды. Да и не стоит забывать, что игрок всего несколько месяцев выступает на таком уровне, и сейчас его уровень приукрашен тем, что это воспитанник. Нельзя вступать в сезон только с одним молодым здоровым защитником.

Нет, я не забыл про Модрича, но мне сложно представить, что столь возрастной игрок будет продолжать иметь столь важное влияние на игру в этом сезоне. Выходит на замену, в матчах, когда нужно дать передохнуть основе он может появляться на поле, но никак не быть ключевым игроком. Также не брал в расчет игроков, которые по ходу этого сезона редко появлялись на поле, т.к. их уровень неизвестен.

Низкий уровень здоровых защитников и нежелание клуба выйти зимой на трансферный рынок стали основной причиной того, что клуб не смог завоевать ни одного трофея в этом сезоне. Причину тоже можно понять. Если у тебя в составе есть достаточное количество защитников центра обороны, то настанет день, когда они поправят свое здоровье и снова будут в составе. И тогда возникнет переизбыток игроков данной позиции, а игроков высокого уровня в аренду не дадут. А брать игрока среднего уровня или ниже не имело смысла. Крики про Рамоса кажутся дешевой попыткой приплести самый очевидный вариант, надавив на ностальгию. Нынешний Рамос и тот Рамос, которого помнят болельщики Реала далеки друг от друга.

Если подводить черты под всем вышесказанным, то сезон Реала можно назвать неудачным. Провальный сезон его называют лишь те, кто любит громкие заголовки или же люди, которые забыли о том, что Реал в своей истории знал периоды, когда команда ничего не выигрывала. От того, что команда ничего не выиграла, Реал не перестал быть великим клубом. Просто очень многие знают историю Реала только последнего десятилетия, формируя уровень клуба именно на этом уровне.

Даже у великих клубов бывают неудачные сезоны. Главное из таких сезонов сделать правильные выводы. Мы видим, что Реал уже начал активную трансферную компанию. Трент и Хейсен пополнили состав команды, и Перес не собирается на этом останавливается. Перес показал, что он может делать выводы с холодной головой, но этот сезон для Реала особенный. И не только потому, что Реал остался без трофеев, а потому что Барселона забрала все внутренние трофеи. Что-то мне подсказывает, если кубок выиграл бы Атлетико, а суперкубок Атлетик из Бильбао, крики про провальный сезон звучали бы намного тише.

А вы как думаете?

И если вам было интересно читать этот текст, то лучшей благодарностью будет подписка на этот небольшой авторский канал. Заранее спасибо.