Бундеслига (34-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Хольштайн» Киль. Черно-желтые в Лиге Чемпионов

34-й игровой день в первой Бундеслиге по сложившейся традиции и для соблюдения спортивного принципа был полностью сыгран в субботу 17 мая в 9 городах Германии в одно время. «Майнц» на своем поле не сумел переиграть леверкузенский «Байер» (2-2), но в итоге занял 6-е еврокубковое место, поскольку «РБ Лейпциг» на своем поле уступил «Штутгарту» (2-3). В четырех других играх тура победу одержали гости. «Бохум» оказался сильнее «Санкт-Паули» (2-0). Мюнхенская «Бавария» в Зинсхайме не оставила шансов «Хоффенхайму» (4-0). «Вольфсбург» с минимальным счетом одолел в Менхенгладбахе местную «Боруссию» (1-0). Бременский «Вердер» со счетом 4-1 разгромил «Хайденхайм», а «Аугсбург» на своем поле уступил берлинскому «Униону» (1-2).
Судьба же оставшихся двух путевок в Лигу Чемпионов решалась в матчах «Фрайбург» — «Айнтрахт» (Франкфурт) во Фрайбурге и «Боруссия» — «Хольштайн» (Киль) на стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде. Главный тренер гостей Марсель Рапп не стал ничего придумывать и на последнюю игру сезона выставил сильнейший состав: Томас Дене, Давид Зец, Карл Юханссон, Тимо Беккер, Джон Толкин, Николай Ремберг, Льюис Холтби, Лассе Розенбом, Сюто Матино, Александр Бернхардссон и Стивен Скшибски.
Главный же тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач в отсутствие дисквалифицированного Паскаля Гросса сделал ставку на следующих игроков: Грегор Кобель, Никлас Зюле, Вальдемар Антон, Рами Бенсебаини, Юлиан Рюэрсон, Даниэль Свенссон, Марсель Забитцер, Феликс Нмеча, Юлиан Брандт, Карим Адейеми и Серу Гирасси. При этом, базовая расстановка 3-4-2-1, применявшаяся в прошлых матчах, осталась неизменной.
Игроки «Боруссии» с самого начала всерьез принялись за дело и уже на 2-й минуте Холтби в собственной штрафной площади недозволенным приемом остановил Нмечу. Пенальти реализовал Гирасси, который забил свой 21-й гол в чемпионате. 1-0. А на 9-й минуте высокий прессинг в исполнении хозяев завершился перехватом и рывком Адейеми к воротам Дене. Но Юханссон не дал полузащитнику убежать, сфолив против него. Красная карточка за фол последней надежды.
Получив преимущество в одного игрока черно-желтые резко сбавили обороты, явно рассчитывая на то, что после этого соперник развалится сам. Но «Хольштайн» после удаления перешел от системы 3-4-2-1 на игру в 6 защитников и отошел глубоко назад к своим воротам. При этом, он играл очень дисциплинированно, не давая хозяевам свободного пространства. И после этого у дортмундцев возникли серьезные проблемы с созиданием. Только Забитцер на 21-й минуте ударом с 25 метров проверил бдительность Дене.
Но после того, как по стадиону прошла информация, что на 27-й минуте параллельной игры во Фрайбурге полузащитник хозяев Рицу Доан открыл счет, то «Боруссия» стала играть гораздо активнее. Но того, что демонстрировали хозяева, было явно недостаточно для того, чтобы реализовать свое преимущество в одного игрока. Сначала на 29-й минуте Нмеча с 13 метров пробил выше ворот. Затем на 35-й минуте после розыгрыша углового Антон с острого угла пробил прямо в Гирасси. А на 37-й минуте Зюле решился на удар с 30 метров, но мяч пролетел чуть выше ворот.

Дортмундцы часто слишком увлекались атакой. И при этом во второй половине тайма стали еще и совершать больше ошибок в передачах. Кроме того, на какое-то мгновение они потеряли концентрацию и едва не пропустили гол в свои ворота. На 39-й минуте футболисты «Хольштайна» на левом фланге в несколько передач разорвали оборону «Боруссии» и абсолютно свободный Матино с 9 метров бил по воротам в упор, но Кобель каким-то чудом сумел левой ногой парировать этот удар.
В перерыве Киль сделал две замены: вместо Холтби и Скшибски вышли Магнус Кнудсен и Макс Гешвилль. Но игроки «Боруссии», безусловно знавшие, что в параллельной игре Кнауфф сравнял счет, сполна получили нагоняй от своего тренерского штаба. Иначе, как объяснить тот факт, что на второй тайм вышла совершенно другая «Боруссия», которая уже на 47-й минуте после удара Забитцера с 20 метров удвоила счет.
В дальнейшем преимущество хозяев не вызывало сомнений. Только вот третий гол, который был так нужен черно-желтым, забить никак не удавалось. Игроки «Боруссии» или били выше ворот (Нмеча, Брандт, Рюэрсон), или же вратарь «Хольштайна» Дене действовал безупречно (Забитцер, Нмеча). А уже по ходу второй половины игры стало известно, что во Фрайбурге «Айнтрахт» усилиями Кристенсена и Схири вышли вперед. 3-1.
Но тренерский штаб «Боруссии» не успокаивался и принял все меры для того, чтобы освежить игру. Вместо подуставшего Адейеми (во втором тайме он еще и получил желтую карточку) на поле вышел Карни Чуквуэмека. А Рапп ответил заменой Матино на Финна Пората. И тут же дортмундцы забили. В комбинации поучаствовал и Чуквуэмека, который своим движением увел своего опекуна. И этим освободил пространство для автора гола Нмечи (передачу тому сделал Брандт), который ударом с 10 метров сделал счет 3-0.
Добившись нужного результата, от черно-желтых в оставшееся время теперь требовалось только не ошибиться. А оба тренера использовали все замены для того, чтобы дать поиграть своим подопечным. У хозяев вместо Зюле, Нмечи, Брандта и Гирасси вышли Эмре Джан, Джованни Рейна, Джейми Гиттенс и Жюльен Дюранвилль, а у гостей сначала вместо Бернхардссона – Фил Харрес, а затем вместо Беккера – Марко Ивезич.
Таким образом, дортмундская «Боруссия» выиграла последнюю игру сезона 2024-2025 годов и в 10-й раз подряд вышла в Лигу Чемпионов. Могли ли об этом мечтать болельщики команды по итогам 26-го тура, когда отставание от 4-й позиции достигло 10 очков? Но именно 7 побед в оставшихся 8 играх при одной ничьей и неудачи конкурентов позволили в конечном итоге черно-желтым попасть в главный клубный турнир Старого Света и не потерять большие деньги, которые очень нужны клубу для нормального существования и для того, чтобы хоть как-то конкурировать с грандами в Германии и в Европе. И теперь в ближайшее время требуется произвести всесторонний анализ сезона и сделать соответствующие выводы.
