5 мин.

ЦСКА — Спартак. Мы на 3 месте

Перед дерби вспоминался только предыдущий очный матч, в котором у нас кроме драки ничего не получилось. Я не был уверен, что мы выиграем, даже серия не вдохновляла почему-то, хотя Спартак оступался потихоньку.

1 тайм

Мы ожидаемо ловили Спартак на контратаках, и смотрелось это довольно неплохо. У своих ворот почти ничего не давали создавать. В атаке же преуспевал Гуарирапа, который отлично сохранял мяч при выносах и не стеснялся лезть на Дуарте, причём успешно. На широком шаге он регулярно получал пространство. Стоит отметить и Койта: он тоже своим медвежьим дриблингом на широком шаге умудрялся накручивать соперников. Мне каждый раз кажется, что он вот-вот мяч потеряет, а он почти всегда выворачивается так, что и атаку продолжить может.

У Спартака же стоит отметить Барко и Мартинса. Они создавали основной движ в атаке, но до конкретики не дошло почти. Мойзес зверствовал на фланге так, что искры летели.

Ставьте плюс, если охренели от Абдулкадырова в старте. Я до сих пор не понял, почему не Лукин, надеюсь, вы поясните. Джамалутдин, при этом, провёл довольно хороший матч. Ошибки были, но не критичные, особенно для такого матча. Про момент во втором тайме чуть позже. Тем более рядом Роша всегда успевал прикрыть.

Наш гол выскочил из ничего. Первый угловой — Гуарирапа оказался шустрее всех и повысил шансы на продление аренды. В очередной раз. После этого плавно укатились на перерыв.

Раздражало судейство. Левников сначала сразу схватился за жёлтые, а потом ВАР ему начал усиленно показывать пенальти там, где их нет. Во втором тайме это прокатило, как раз. На наши падения в штрафной это не распространялось.

2 тайм

Спартак сделал замены в перерыве, но конкретики в атаке почти не прибавилось. У нас всё слишком слаженно выглядело в защите, хотя нервы ближе к концу всё равно обострились.

Судьи продолжали бесить, мы продолжали хорошо обороняться и убегать в атаки стали почаще. Был хороший момент у Облякова, но докрутить мяч в угол не удалось. А потом на замену у Спартака вышел наш кент Медина, и снова мог нам забить, но героически подсуетился Роша и накрыл удар.

Были ещё моменты с цирком на ВАР, когда игру плечо в плечо хотели сделать нарушением правил. А дальше был главный эпизод вечера, который вымучил всевидящий ВАР и Левников потом тоже. Оказывается, такие руки, как у Абдулкадырова, которые ещё и соперник пихает вверх, тоже нарушение правил. Тупейшее решение, на мой взгляд, на всех повторах видно, что Джама даже не пытался поднять руку. Барко своё забил, до этого ещё опасно в штангу попал.

Но справедливость подъехала уже через минуту. Мы вторым темпом догнали Глебова, которого срубили в штрафной (смотрели бы это, не случись гола? нет, конечно), Мусаев отобрал мяч и начал этим голевую атаку. Впервые в сезоне забил Бистрович, и какой важный гол. За него особенного радостно, потому что после стольких лет аренд во все страны и чемпионаты он, наконец, получил шанс заиграть и более-менее вписался в схему. Да, он не лучший в центре, само собой, но в нужный момент по-настоящему затащил. Голевую отдал чуть более полезный, по сравнению с Крисом, Жемалетдинов

После этого оставалось только дотерпеть до конца, а моменты Спартак ещё создавал. Даже Бабич решил в гандбол сыграть в самый ответственный момент (зачем?) и получил досрочный пропуск в душ. Под конец ещё и Максименко прилетел в штрафную, а мы выбежали вчетвером на пустые ворота, чтобы наглядно показать, что и в таких случаях бывают офсайды.

Я, честно, только от комментатора Матча узнал, что есть такое правило. Удивляет, как быстро среагировала бригада судей, которая до этого тупые пенальти пыталась найти. 

Топ-3 игроков

  1. Мойзес. На мой взгляд, статуэтку надо было давать ему, несмотря на спасение Роши от верного гола во втором тайме. Этот зверь был слишком хорош.

  2. Роша. Всё ключевое уже выше упомянул. Виллиан помог не только добыть победу, но и удачно дебютировать Абдулкадырову.

  3. Гуарирапа. Полезен в подборах, борьбе и беготне от защитников. Свой гол тоже нашёл. Близким по эффективности был ещё и Койта.

Итог

Москва стала красно-синей впервые за 3 года. Настолько давно мы не выигрывали у Спартака, страшно представить. Заодно вышли на чистое третье место. Дальше у нас первая игра с Зенитом, а у Спартака с Динамо. Перед дерби я был уверен, что у нас будет ротация именно в чемпионате, а теперь вот задумываюсь ещё больше. Вряд ли же выйдет тот же состав уже в Питере, вы как считаете?

В чемпионате нас ждёт Ахмат, а Краснодар и Зенит сыграют с Рубином и Нижним соответственно. Если Зенит спотыкается, то мы их ещё и в чемпионате можем прижать. Вообще я надеюсь, что именно Краснодар возьмёт чемпионство. Мы — слишком чудесный исход, а поднасрать Питеру мы всей страной уже в прошлом году хотели, но наши соседи испортили всю малину. 

Пишите в комменты, как вам дерби, верите ли в чемпионство, чего ждёте в Кубке?

ЦСКА всегда будет первым!