«Остиамаре» – репортаж с матча клуба, который купил де Росси
Дух итальянской старой школы на окраинах столицы.
Эту поездку я откладывал больше года. Первые мысли о посещении матча «Остиамаре», который сейчас выступает в Серии D, появились еще очень давно. Задолго до того, как команду выкупил ее самый знаменитый воспитанник - Даниэле де Росси.
Но вы сами знаете, как это бывает. Каждое воскресенье в дни домашних матчей бьянковиола находились какие-то более важные дела или банально становилось лень, потому что я живу совершенно в другом направлении от Остии, на дорогу в одну сторону с несколькими пересадками надо закладывать минимум часа два. Но завершение сезона уже совсем близко, а опять откладывать поход на «Остиамаре» до осени совсем не хотелось. Вчера наконец собрал волю в кулак и поехал.

Остия формально является частью Рима, но фактически это отдельный город со своей спецификой. Местные рассказывают, что когда-то сюда в поисках лучшей жизни переехало много сардинцев. Отсюда специфический говор, традиции и вообще самоидентификация остиенсе - римлянами большинство из них себя не считают. Остия в переводе буквально обозначает «устье», именно там Тибр впадает в море. Некогда это было первая колония Рима и важнейший порт империи, правда современный город находится немного в стороне от исторической части и застраивался уже в XIX-м веке.
Некоторые туристические сайты рассказывают, что Остия это прекрасное место, чтобы провести время на пляже, не уезжая далеко от Рима. Так вот, не верьте. Буквально любой другой приморский город в окрестностях Рима будет намного лучше. Мне довелось пожить и в самой Остии, и вообще в том направлении, когда я только переехал в Италию.
Расцвет курорта пришелся на вторую половину XX-го века, но с тех пор много воды утекло, сейчас Остия это достаточно депрессивное место. Забавный факт - в прошлом году местный пляж признали вторым худшим во всем Евросоюзе. Готов под этим подписаться, потому что в сезон там повсюду битые стекла, колонки с марокканским рэпом и очень маргинальная аудитория. А еще в Остии круглый год живет очень много бездомных, их палатки повсюду - на станции, у моря, на центральных улицах и на пустырях.

Когда я выходил из дома, погода в Риме была очень комфортная. Но Остия, памятую о моей к ней нелюбви, встретила тучами, противной моросью и сильным ветром с моря. Из электрички выбегал с очень кислым лицом, еще и на матч опаздывал из-за классических итальянских задержек поездов. Хорошо, что стадион от станции находится буквально в пяти минутах. Быстро добежал, купил билет за 10 евро и даже осталось немного времени до начала игры, чтобы выпить кофе и осмотреться.

Первое впечатление - огромное количество полиции, особенно для матча такого уровня. У меня даже досмотрели рюкзак, но скорее формально – воду, например, не отобрали. На играх «Трастевере» все в той же Серии D карабинеров вообще никогда не бывает, но остиенсе, видимо, отличаются буйным нравом. Играли, кстати, с клубом «Гроссето» из Тосканы, никакого противостояния между тифози двух команд нет, поэтому повышенное внимание полиции не было связано со статусом матча.
Второе впечатление - косые взгляды местных фанатов и сотрудников клуба. Представляете это ощущение, когда впервые приезжаешь в какой-то маленький провинциальный, еще и достаточно бедный город, где все друг друга знают, а ты выглядишь как белая ворона? Вот так я себя и чувствовал. Видимо, даже возвращение в клуб де Росси пока не привлекло на матчи «Остиамаре» большое количество туристов и европейских граундхопперов, поэтому пока местные смотрят на чужаков с подозрением.

К счастью, лед был растоплен уже через несколько минут. Я зашел в бар около поля, выпил кофе, съел какую-то местную выпечку и немного поболтал на итальянском. Пришло время платить, последнюю наличку я отдал за билет, а терминал у них сломался. Сумма была небольшая, около пяти евро, но ситуация все равно не самая приятная. Дядька бармен резко заулыбался и сказал: «Да не переживай вообще, это за наш счет, ничего страшного». Я еще пару раз предложил скинуть деньги на карту, но мне дали понять, чтобы я уже шел на матч и не лез со своими дурацкими предложениями. Скажу честно, от такого человечного отношения настроение сразу поднялось.

Территория вокруг стадиона «Остиамаре» достаточно большая, но пока выглядит пустовато. Есть несколько тренировочных полей, какие-то хозяйственные постройки, зато целых два бара! Сам стадион сейчас реконструируют, с одной из сторон от поля стоят две небольшие разборные трибуны, отделенные друг от друга импровизированным фаншопом в палатке.
Вообще, видно что де Росси сразу развел бурную деятельность и реально начал изменения в лучшую сторону, о которых и говорил в своем первом заявлении после покупки клуба. Со всех сторон идет стройка, делают новые поля и какую-то инфраструктуру. Если все так и продолжится, то через пару лет у «Остиамаре» будет свой классный спортивный комплекс.

Я пошел на дальнюю трибуну, где располагаются фанаты хозяев. Приободрившись после сцены в баре, сразу полез поближе к той части, где стояли активные тифози. Пытался заряжать вместе с ними, иногда не мог разобрать какие-то слова, но люди вокруг подсказывали. Приятно удивило, что у «Остиамаре» есть ультрас с заводящими, флагами и баннерами, которые на протяжении всего матча неплохо поддерживали свою команду.

Правда стоит сказать, что абсолютное большинство из них - взрослые мужики за 40, молодежи почти нет. Зато очень много детей, большинство ребята из академии, но были и совсем малыши, которых родители все равно взяли с собой на футбол. Каждый раз умилялся, когда заводящий фанатской трибуны сажал на плечи свою дочку лет трех и начинал что-то заряжать вместе с ней.
Качество футбола (как и вид на поле через забор) оставляет желать лучшего. Газон синтетический, уровень игроков не самый высокий, по большей части вся игра сводится к пресловутому «бей-беги». В этот раз хозяева оказались чуть более удачливыми и победили со счетом 1:0. Единственный гол в матче заковыряли в самом конце первого тайма после ошибки вратаря «Гроссето». Он поймал мяч и спустя пару секунд умудрился выронить его в метре от ленточки. Но отдадим должное и нападающему остиенсе, который доиграл эпизод до конца и протолкнул мяч в ворота.

После перерыва народу на трибуне стало ощутимо меньше. Конечно, большинство местных помимо «Остиамаре» болеет за «Лацио» или «Рому», поэтому многие заранее поехали в Рим на дерби, чтобы успеть добраться до «Олимпико» по пробкам. После игры команда в полном составе подошла поблагодарить оставшихся болельщиков. Далеко не все разошлись сразу после финального свистка, кто-то пошел болтать с игроками, а кто-то в бар. Ну я решил подойти к морю, раз уж оказался в этих краях, а потом побежал на свою электричку.

Я не пожалел, что съездил на матч «Остиамаре», хотя и не могу посоветовать такой досуг всем. Если приезжаете в Рим в качестве туриста, то вряд ли стоит тратить целый день на поездку в Остию ради футбола. Атмосфера на стадионе классная и семейная, можно посмотреть на то самое поколение итальянских тифози рубежа девяностых и нулевых в куртках от Stone Island и C.P. Company и поорать на трибуне вместе с ними. Но сам город все еще находится в упадке и видеть такое достаточно грустно. Очень хочется, чтобы в ближайшие годы у Остии и ее клуба все наладилось. Надеюсь, Даниэле де Росси удастся справиться с той миссией, которую взвалил на себя, и через футбол он сможет помочь своей малой родине.

Спасибо большое, что читаете! Иногда выкладываю что-то в свой инстаграм. Если интересно - подписывайтесь, буду вам очень рад.
Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим. Все условия программы: https://t.me/asromasiamonoi/39554.
Помню, по ошибке не на тот автобус в Риме сели и уехали в округ Лацио, виды там были максимально не презентабельные, стрёмные даже. Хорошо, что без проблем из этой жопы уехали.
Автор, ГХ-аккаунт есть?