Реализация идей
Сегодня мы попытаемся понять, кто в Российской премьер-лиге эффективней всех атакует и созидает, и кому и в чем нужно прибавить. В чем похожи «Зенит» и «Спартак», почему «Кубань» - «белая ворона», и о новых форвардах «Ростова» и «Терека».
Для начала давайте определимся – мы говорим о трех базовых и всем понятных категориях – атаки, удары, голы. Это самое очевидное, что мы можем проанализировать, и по идее именно взаимоотношение этих показателей должно выявить фундаментальные проблемы в клубах, которые мы потом сможем детализировать.
Итак, диаграмма. Вы видите отношение атак к голам и ударам, а также (цветом) указана реализация ударов. Чем темнее, тем выше процент ударов, ставших голами, и наоборот. Для удобства добавлены линия тренда на каждую схему и вспомогательные линии для выявления групп.
Что означают эти линии? «Тереку» и «Рубину» надо увеличивать количество ударов по воротам – при количестве атак более 3900 за сезон, количество ударов у них ниже среднего показателя, а «Локомотиву», «Динамо» и ЦСКА нужно увеличивать реализацию ударов, или их подготовку.
Обратите внимание: на нижней таблице «Спартак» и «Зенит» улучшили свои позиции на схеме, вырвавшись в верхнюю группу, при этом отношение количества атак к количеству ударов у них примерно одинаковое – обе команды находятся практически на линии тренда. Для того чтобы превзойти «Зенит» в следующем году, «Спартаку» нужно попросту увеличивать количество атак вдоль скользящей – причем существенно.
То же самое можно сказать и об «Анжи». Махачкалинский клуб – на пороге прорыва в верхнюю группу, но провел слишком мало атак. Но они находятся на линии прорыва, им до лидеров рукой подать, при этом они фактически не изменяют свою позицию в обеих таблицах. Это означает примерно равное отношение количества атак к голам и ударам. Значит, увеличение ударов при равном количестве атак (доведение большего количества атак до удара), или увеличение количества атак при нынешнем созидательном уровне позволит существенно увеличить количество забитых голов.
Особняком стоит «Кубань». Команда очень схожа с «Анжи», сохраняет стабильную позицию в обеих таблицах и стоит на гране прорыва в лидирующую группу. При этом сравните, насколько падает позиция «Локомотива», «Динамо» и ЦСКА при переходе от первой схемы ко второй. Это вопрос реализации моментов. Как и «Рубин», эти три команды могут занять четыре места между лидерами по реализации моментов, «Зенитом» и «Спартаком» на линии тренда, и, судя по всему, именно в этом и есть потенциал для развития позиций клубов.
Немного о странностях, необычных позициях. «Ростов» и «Краснодар» по атакующему потенциалу находятся в группе лидеров. Однако снижение позиции «Ростова» на второй таблице говорит о том, что команде срочно нужно обновление атакующей линии. Процент нереализованных моментов и опустил команду вниз как на наших схемах, так и в турнирной таблице.
Всем командам, находящимся в нижней группе на обеих таблицах необходимо усиление игроками, способными отдать последний пас, довести атаку до удара по воротам. При этом особняком стоит «Терек». Как видно из диаграмм, команда отлично начинает атаки, находясь по этому показателю в числе трех лучших команд страны. Но грозненцы одинаково плохо доводят атаки до удара и конвертируют удары в голы.
В следующей части мы проанализируем созидательность команд в целом, и попробуем затем предположить, какие игроки РФПЛ и ФНЛ могли бы усилить каждую из команд, чтобы добиться результатов «Спартака» и «Зенита».
Было бы интересно посмотреть на их показатели в первой части чемпионата и весной.
Евгений, а по Евро будет анализ?...
удачи!