6 мин.

Последняя вершина

Мадрид пережил приезд каталонцев и басков, "Атлетик" уступил во втором финале подряд, а Пеп Гвардиола завоевал свой последний трофей с "Барселоной" - на стадионе "Висенте Кальдерон" прошел финал Кубка Короля.

Любая дорога, будь она протяженностью в тысячу миль или в четыре года и 14 завоеванных кубков, всегда начинается с первого шага. Первым шагом Пепа Гвардиолы и его «Барселоны» к футбольной вечности был финал Кубка Короля трехлетней давности против басков из Бильбао. 13 мая 2009 года, разгромив на «Месталье» «Атлетик» 4:1, каталонцы завоевали первый трофей под руководством нового главного тренера - тренера, которому предстояло разделить футбольный мир ближайших лет на две части - до и после его «Барселоны».

Затем были эти три сумасшедших года, когда ставились рекорды, задавались новые стандарты мастерства и успеха и вовсю раскрывались таланты сине-гранатовой футбольной школы. Об этих временах когда-нибудь будут написаны книги, сняты фильмы, сложены легенды - и нам с вами, самым настоящим счастливчикам, имеющим возможность видеть и чувствовать все это в реальном времени, кто-нибудь обязательно позавидует в будущем.

Но любая дорога, опять же, независимо от ее протяженности, когда-нибудь заканчивается, а точнее - переходит в другую дорогу. И решивший сделать привал в своем тренерском походе, чтобы плечи немного отдохнули от рюкзака, наполненного кубками и рекордами, Гвардиола уступил первое место в связке своему старому другу - Тито Виланове. Но перед тем, как передать Тито свой волшебный компас и карту местности, Пепу предстояло покорить со своими игроками еще одну вершину. Вершину, с которой этот поход когда-то начался. На стадионе «Висенте Кальдерон» в финале Кубка Короля «Барсу» ждал «Атлетик».

Это был восьмой кубковый финал между представителями двух самых сепаратистских автономий на испанской части Пиренеев, и то, что он проходил в столице, придавало ему ясно ощутимый политический подтекст - баски и каталонцы правили бал в Мадриде, вовсю освистывая испанский гимн. В семи предыдущих финалах Кубка четыре раза победу праздновала «Барса» (1920, 1942, 1953 и 2009) и три – «Атлетик» (1903, 1932, 1984). Победив, «львы» могли бы не только сравняться с сине-гранатовыми в этом очном противостоянии, но и максимально приблизиться к ним по общему числу побед в этом турнире – перед стартовым свистком их разделяли две победы (25 Кубков у «Барсы» и 23 – у «Атлетика», соответственно). Но сделать это баскам было исключительно тяжело.

Так уж сложилось, и это, конечно, очень грустно, что с какого-то момента «Барса» все время играла за себя и «за того парня». Так было, когда возникли проблемы со спиной у Пепа; когда страшный диагноз поставили Абидалю; когда Тито предстояла операция на околоушной железе; когда сломал ногу Давид Вилья; когда повторный удар настиг Аби. Но на этот финал «Барса» и вовсе выходила играть за себя и «за тех парней», потому что черная, как смоль, полоса травм не обошла стороной ни Карлеса Пуйоля, ни Дани Алвеша, и они пропускали последний матч сезона, тем не менее, находясь на поле – в мыслях своих партнеров по команде, которые вышли играть и выигрывать за них и для них.

Глаза горели и не боялись, ноги знали и делали – судьбу матча «Барса» решила в первые 25 минут игры, забив три безответных мяча, полностью деморализовавшие подопечных Бьелсы. Потерпев сокрушительное поражение в финале Лиги Европы, баски, похоже, так и не успели целиком и полностью восстановить баланс душевных сил ко вчерашнему матчу, да и слишком уж хороши были каталонцы в стартовый получасовой отрезок. Активнее прочих был Педро, рвущийся в сборную и в каждом матче доказывающий себе и окружающим, что спад первой половины сезона преодолен, что форма набрана, что польско-украинские подвиги «Фурии» не должны пройти без его участия. На счету островитянина один из самых быстрых мячей в истории финалов Кубка Короля – на 3-й минуте, подкараулив отскок от защитника после розыгрыша углового, Педро точно уложил мяч в ворота левой ногой. Той же левой, спустя 22 минуты, обводящим ударом в дальний угол он установил итоговый счет в матче, открывшись под передачу Хави. Подняв вверх две руки с двумя поднятыми пальцами, он словно произнес: «Аби, это тебе, ты с нами».

В промежутке между сольными номерами Педро изумительный голевой этюд изобразили Иньеста и Месси. Дон Андрес ложным замахом отправил защиту басков бросаться под его предполагаемый удар, а сам тем временем выкатил мяч врывавшемуся в штрафную Лео. Касание на обработку снаряда, взгляд на голкипера – и мяч свистит над головой Ираисоса, влетая под самую перекладину. 73-й гол аргентинца в сезоне – на 20 (!!!) больше, чем его прошлогоднее достижение. Отныне к этой планке будут стремиться все атакующие игроки на Земном шаре, и я не удивлюсь, если этот рекорд переживет многих из нас. Разумеется, если его не побьет сам же Месси.

Говорят, в перерыве Пеп напомнил своим игрокам о финале КЧ-2005, в котором «Милан» упустил победу в матче против «Ливерпуля», когда забил в первом тайме три мяча и пропустил столько же во втором, проиграв в итоге в серии пенальти. Так или иначе, «Барса» своего уже не отдала. Финальный свисток замкнул интересную кольцевую композицию – с победы над «Атлетиком» началась победная эпоха Пеп-тим, с победой над «Атлетиком» же эта эпоха уходит в прошлое, уступая место новой эпохе. 14 завоеванных кубков из 19 возможных за эти 4 года лучше всего остального говорят об уровне игры, мастерстве и таланте игроков и их тренера. Лучших в истории и лучшего в истории.

И сколько бы раз это не было повторено, это никогда не будет лишним. Спасибо, Пеп! Спасибо за все!