14 мин.

Экс-спортивный директор «Енисея» Антон Евменов о годе без игры, о времени в Красноярске и мыслях о будущем

Когда Антон Евменов, имея за плечами богатейший опыт работы в отечественных суперклубах, согласился на работу в середняке ФНЛ, сказать, что я удивился, было бы наименьшей характеристикой. Потом уже, познакомившись с Антоном, я понял, что им двигало. За время его работы в клубе у меня накопилось к нему много вопросов, не всегда приятных. Но не могу не отметить главное. Именно по инициативе Евменова в «Енисее» появился Вадим Гаранин. И в тот его первый приход в Красноярск команда играла так, что дух захватывало. Этот прекрасный футбол порой возвращал меня в детство, за что я всегда буду благодарен не только самому тренеру, но и Евменову. После неудачного возвращения Гаранина и поражения в стыках от «Факела» Антон покинул «Енисей», по горячим следам он дал большое интервью Sports.Ru, а потом исчез с футбольной орбиты. Когда появилась возможность пообщаться и сделать материал, я с интересом ею воспользовался.

Мухи и слоны

— Мы собирались пообщаться ещё год назад, сразу после твоего ухода из «Енисея». Почему получилось только сейчас?

— Тогда я ещё на эмоциях был. Напряжённо-разочарованное было состояние, а сейчас время прошло, успокоился, могу смотреть на всё более позитивно.

— Как у тебя сейчас дела? Чем вообще занимаешься?

— Дела отлично. Я больше 20 лет занимался футбольным менеджментом практически непрерывно, целиком был погружён в работу, перерывы были, можно сказать, только на сон. А прошлым летом появилась возможность выдохнуть и отойти в сторонку. И всё это время я отдыхал и путешествовал. Побывал в разных далёких странах, у меня сестра живёт на другом континенте, повидал её. И весь этот период без погружения в футбол я воспринимал не только как отдых, но и как своеобразное наказание за неудачный финишный отрезок в «Енисее». За слишком экстравагантные действия, не приведшие к желаемому результату. Это стало неким психологическим ударом, и сейчас, отдохнув морально и физически, снова готов к работе. Есть несколько предложений и проектов, они связаны с футболом, в том числе и с Первой лигой, но я никуда не спешу.

— Учитывая твои многочисленные связи и опыт, не думал попробовать заняться агентской деятельностью и отвечать только за себя и своих игроков?

— Эта стезя меня никогда не привлекала. В моём понимании нужно быть большим лицемером и уметь продавать мух по цене слона и наоборот. У меня было небольшое соприкосновение с этой сферой в короткий период между «Зенитом» и «Енисеем», попробовал нескольких молодых футболистов отправить в Европу, в том числе поучаствовал в переходе в Испанию Никиты Иосифова. Но в целом работа агента специфическая и порой неблагодарная, мне гораздо интереснее участвовать в жизни одного конкретного клуба, где ясно видны плоды твоих усилий и где существуют начало и конец работы. Финансовый вопрос никогда у меня не стоял на первом месте, а от агентской деятельности я не получил удовольствия, поэтому больше к ней не планирую возвращаться.

— Соскучился по футболу?

— Безусловно. Работа в клубе — это огромный адреналин. Ранее в карьере у меня таких перерывов не было, этот же я в какой-то степени сам себе устроил, но и по-настоящему интересных предложений не было. Когда прощался с «Енисеем», сказал ребятам, что в ФНЛ буду работать только в «Енисее». И мнение своё не поменял. Были варианты в РПЛ, но предлагались роли, которые мне уже не интересны. Поэтому сейчас нахожусь в терпеливом ожидании. И, в принципе, должность ниже спортивного директора мне сейчас не интересна. Я уже проходил пути с нуля не раз — это было в самом начале карьеры в ФК «Москва», а потом в ЦСКА и «Зените», и повторяться не хочу. Опыт, полученный за всё время, и особенно в «Енисее», думаю, позволяет мне претендовать не только на роль спортдира, но и выше.

Пальцев и Астрахань

— Как ты оцениваешь весь свой период в «Енисее»? Что тебе дала эта работа и что ты дал команде?

— Время в «Енисее» многогранно, и сложно свести его к единому знаменателю, но если это сделать, то в целом оценю его в плюс. Мы претендовали на выход в РПЛ, выходили в полуфинал Кубка России, продавали футболистов, тренеры от нас шли на повышение в РПЛ. Скептики скажут, что у них потом там не получилось, но это уже на самом деле не наша проблема. Вместе с Алексеем Иваховым наладили работу во второй команде. Кто-то из неё поднимался в первую, ярчайший пример — Андрей Окладников, хотя здесь и его огромная заслуга, он вцепился в свой шанс всеми частями тела, а мы просто предоставили ему возможность и помогли там, где нужно было помочь.

Были и минусы. Ошибки в селекции, за которые я ответственен, оплошности в маневрировании. Вот болельщикам я, вероятно, запомнился тем, что постоянно тренеров менял, но это было необходимо, если мы хотели выходить на иной, более высокий уровень. В жизни есть правило, что от добра добра не ищут, в футболе оно не работает, здесь надо идти на риски. В финансовом плане «Енисей» далеко не на первых ролях в Первой лиге, поэтому приходилось брать другими инструментами. Если проводить параллель из автомобильных гонок, то мы позже нажимали на тормоза перед поворотом и гораздо агрессивнее в эти повороты входили.

— Здесь не совсем согласен. Стабильность даёт гораздо больше профита в итоге, чем частый риск со сменой тренера.

— Безусловно, когда в клубе много лет работает один тренер, который всех полностью устраивает, это благо. Но порой эфемерная стабильность оборачивается стагнацией. Все смены тренеров имели под собой веские причины, и каждый раз мы становились только сильнее, ну или как минимум не хуже. А стабильность у нас была в футболистах, в том костяке, что в «Енисее» не менялся. Мы всеми силами старались сохранить лидеров, и нам, по большому счёту, это удавалось.

— Если оглянуться назад, много ли было решений, которые бы ты сейчас изменил и сделал бы по-другому?

— На самом деле их довольно много.

— Выбери одно-два.

— В голове у меня все процессы много раз уже обдуманы и разложены на наночастицы. Можно было лучше сработать в зимнюю паузу в первый приход Гаранина, к примеру. Мы взяли только Мингияна Бевеева в основную обойму, и потом по весне нам не хватило ресурсов. Возможно, сейчас это будет звучать как некий хайп, но всю ту зиму с нами тренировался Валентин Пальцев, сейчас вызванный в сборную России. Мы видели его потенциал и очень хотели подписать Пальцева, но за него запросили пять миллионов рублей. И сейчас понимаю, что нужно было в лепёшку расшибиться, но найти деньги. А обратили мы на него внимание после того, как он забил «Енисею-2», а потом встал в ворота в том же матче и потащил пенальти. После такого его перформанса по-хорошему надо было прямо на поле в октябре с ним контракт подписывать сразу после свистка об окончании матча.

Жалею о том, что мы не сделали той весной конкретную ставку на Кубок России. Выйди «Енисей» в финал, в котором могло произойти всё что угодно, — об этом бы внукам рассказывали. Бывали моменты, где не хватило настойчивости, вот матч в Астрахани в плюс 40. За 45 минут до матча мы стояли в центре поля с делегатом матча и смотрели на термометр, который показывал максимально допустимую температуру для игры в футбол. Нужно было двигать начало матча хотя бы на час, сейчас бы даже глазом не моргнул, но тогда мне банально не хватило опыта. Там мальчик, подающий мячи, в обморок упал, играть было совершенно невозможно. Многие моменты периодически вспоминаются, где можно было бы попробовать действовать чуть по-другому. Но все эти моменты усваиваются только в полевых, что называется, условиях, в университетах такому не учат.

Последний романтик

— Когда Гаранин появился в «Енисее», я был уверен, что он пойдёт очень далеко и станет одним из законодателей мод в нашем футболе. На твой взгляд, почему у него нигде, кроме короткого отрезка в Красноярске, не получается?

— У Вадима Вячеславовича есть очень интересные идеи, а главное — он умеет их донести, что и доказал его первый период в «Енисее». Гаранин, безусловно, последние два года что-то делает не так, и он должен сам для себя это сформулировать и осознать, чтобы вернуться к успешной работе. Потенциально он должен находиться в РПЛ в клубах, претендующих на верх таблицы. Уход из Красноярска сыграл с ним злую шутку. Гаранин слишком широко шагнул, а назад вернуться не вышло. Нужно сделать правильные выводы, забыть и двигаться дальше. Эти скелеты в шкафу и фантомы из прошлого надо там и оставить, а он этот шкаф всё никак не может закрыть.

— Мне вот кажется, что Гаранин той весной был белой вороной в российском футболе, он будто бросил вызов его устоям и проиграл. В «Енисее» сразу несколько игроков, особенно Александр Зотов и Егор Иванов, намного опережали по своему пониманию игры всю остальную лигу. Поэтому его рискованные идеи так хорошо прижились. В других клубах такого уникального коллектива, готового доверять ему, не было.

— Соглашусь с этим. Но тренер должен понимать, что условия не всегда бывают идеальными, где-то нужно перетерпеть, отступить назад, убрать что-то оригинальное, но рискованное, сделать ставку на надёжность. Всё-таки результат первичен, и в фаворе те специалисты, кто регулярно его даёт. В «Енисее» он действительно попал в идеальную среду, где качество футболистов полностью соответствовало его представлению о футболе. И качество менеджеров, думаю, тоже.

— То есть ему нужно стать как все.

— Ни в коем случае. Но нужно найти баланс между романтизмом и прагматизмом, красивой игрой и результатом. Воспринимать футбол не как войну, а как творческий процесс, где все могут ошибаться. И перестать вспоминать о прошлом. Это контрпродуктивно. Очень бы хотелось, чтобы у Вадима Вячеславовича это получилось в будущем. Я его главный персональный болельщик.

— Значит, российский футбол отторгает новаторов и романтиков?

— Не всегда, но чаще всего так. В первый заход в «Енисей» его идеи сложились в идеальный пазл, и, возможно, это не нужно было воспринимать как должное. В любом случае от того ухода Гаранина в «Сочи» пострадали все, в первую очередь он сам, «Енисей», да и вообще наш футбол.

— Меня удивляет, как менеджер с твоим опытом не мог учесть риски, что после того внезапного ухода коллектив может его не принять.

— Задним умом мы все сильны.

— Я публично писал и говорил об этом сразу же после его возвращения, видел в возможном конфликте с лидерами большой минус, но, очарованный футболом Гаранина, верил, что у него получится.

— Опасения были, но ведь и я, и все, кто имел отношение к его возвращению, верили, что он справится. Не буду ворошить прошлое и называть имена, скажу в общем. И Гаранин вернулся с неправильным настроем, и мы не провели с игроками нужную работу, чтобы сгладить некоторые вещи. Были реакции футболистов, которые поставили себя выше, чем клуб, испугались, что могут лишиться места в составе, и стали баламутить команду. Это моя вина в первую очередь.

КХЛ и РПЛ

— У каждой команды в истории есть удачные и неудачные периоды, неизбежны смены поколений. Как ты охарактеризуешь то, что произошло в «Енисее» этим летом?

— Клуб оказался в чрезвычайно трудном положении, у абсолютного большинства футболистов, в том числе у лидеров, закончились контракты, и они в итоге ушли. Ситуация аховая на самом деле, врагу такого не пожелаешь. Другое дело, что ушли вообще все, ни один игрок, у которого на момент конца сезона заканчивался контракт, его в итоге не продлил. Поэтому можно предположить, что дело не только в более выгодных предложениях на стороне. Но лучше спрашивать у самих игроков. Чуть более подробно знаю по Херману Феррейре, у нас с ним сложились хорошие отношения, мы продолжаем общаться. А так уход лидеров и кардинальное обновление не могли не отразиться на результатах. Всем, кто следит за «Енисеем», это нужно принять и сдержанно относиться к тому, что команде потребуется время, чтобы стабилизировать как игру, так и результаты.

— Как тебе игра красноярцев?

— Мне нравится, как проявляет себя Андреа Чуканов. Думаю, он стал одним из открытий начала сезона. Саша Масловский в порядке, с его здоровьем и отношением к делу он ещё не один сезон может держать хороший уровень. Да и вообще, за исключением центра обороны, да не обидятся на меня ребята, считаю, что у «Енисея» качественный состав. Очень жду возвращения Саши Канаплина. Понятно, что с какими-то новичками вообще не попали. Но когда их так много, даже если половина приходится ко двору, — это уже приемлемый результат.

— А Ян Цесь не стал для тебя открытием?

— Он неплохо себя проявил, но бросаются в глаза и минусы. Вот играй с ним в паре Феррейра, Цесь бы прогрессировал гораздо быстрее. Херман нивелировал бы недостатки Яна. В общем и целом у «Енисея» есть семь-восемь, а то и больше, футболистов, вокруг которых можно строить что-то новое, постепенно усиливая и отсекая всё лишнее. Вопрос в ограниченных ресурсах и, конечно же, в работе. Когда такая ситуация — от руководства зависит едва ли не всё. Был очень качественный и надёжный корабль, утром проснулись — а он уплыл, остались юнга и первый помощник капитана, они бы тоже уплыли, да слишком рано начали ром пить и проспали. Но коли так случилось, надо двигаться дальше. Никто, насколько я понимаю, над душой не стоит, сиюминутных результатов не требует, поэтому можно и нужно работать вдолгую. Главное — не стоять на месте.

— Я вот вообще не понимаю, откуда у красноярского футбола столько амбиций. Наш город никогда не был футбольным в плане результата, скорее в фаворе регби и бенди.

— А я не понимаю, зачем просто играть в Первой лиге? Кому это интересно? Единственный смысл там играть — это чтобы выходить выше. При всём уважении, есть только два вида спорта и две лиги, интерес к которым затмевает все остальные, — это РПЛ в футболе и КХЛ в хоккее. Именно по присутствию региона в этих двух турнирах и определяется, что из себя представляет край в спорте и какие у него амбиции.

— Учитывая возможности «Енисея», сейчас он вполне на своём месте в таблице. Стоит просто посмотреть на тех, кто выше, у них банально в разы больше ресурсов. Финансовых в первую очередь.

— В Красноярске бюджет распределяется на большое количество профессиональных клубов. Вот сам подумай, что запомнится: очередное чемпионство в регби, при моём огромном уважении к этому виду спорта, или попадание клуба в плей-офф КХЛ, или стабильное участие в футбольной Премьер-лиге? Ответ очевиден. И здесь в том числе вопрос — престижа региона. Когда руководство края поддерживает столько профессиональных команд в разных видах спорта — это, безусловно, здорово, но должны быть приоритеты. И эти приоритеты должны подкрепляться даже не столько финансово, сколько политически — то есть очень важно внимание, участие, поддержка. Сейчас же в какой-то степени присутствует спортивно-финансовый каннибализм. Клубы друг у друга забирают ресурсы, болельщиков. На мой взгляд, должны быть один-два флагманских спортивных проекта, а остальные клубы поддерживаться в хорошем смысле по остаточному принципу.

— В завершение беседы хотел бы вернуться к твоему периоду в «Енисее». Ты покинул клуб с тяжёлым сердцем или с осознанием, что сделал всё, что смог?

— С тяжёлым, не получилось добиться результата, к которому мы все стремились, — выйти в Премьер-лигу. Минимально необходимые для этого ресурсы у нас были, и, думаю, сейчас они есть, а вот чтобы закрепиться в элите, не имелось практически ничего. Думаю, что там получилась бы расстрельная история. Потому что в случае выхода — улучшения должны быть молниеносными, а чтобы их осуществить, нужно хоть какое-то финансовое планирование или хотя бы чёткий и ясный посыл: выходите, а мы готовы участвовать и помогать. Но отказаться от этой борьбы мы никак не могли. Каждый в клубе желал этого. Жаль было расставаться с игроками, с работниками клуба, с Иваховым, с которым у нас, считаю, сложился хороший тандем. Но в тот момент уволить тренера, которого сам вернул, и не уйти вместе с ним было бы не по-мужски. Красноярск и «Енисей» — огромная часть моей жизни и профессиональной карьеры — когда-нибудь я обязательно вернусь.