Суперкубок показал, каким будет новый «Реал». Вникаем в роль Мбаппе и схему без мяча
Разбор Вадима Лукомского.
«Реал» обыграл «Аталанту» (2:0) в матче за Суперкубок Европы. Встреча интересна как тизер планов Карло Анчелотти на сезон, но в ней были и нестандартные ходы под соперника.
«Реал» при обороне: 4-3-3 перетекают в 4-4-2, Вальверде дает баланс
Как и во второй части прошлого сезона, при позиционной обороне «Мадрид» выстраивался в 4-4-2: Родриго садился в полузащиту, Винисиус и Килиан Мбаппе оставались выше.
Такой замысел работал, когда соперник атаковал не очень быстро, а у «Реала» было время правильно расположиться. Когда же возможности перестроиться с 4-3-3 на 4-4-2 не было, огромная зона оставалась на Феде Вальверде. Для уругвайца такая ситуация не страшна – он самый объемный игрок в команде.
Во втором тайме Анчелотти умышленно сделал схему более открытой. Теперь в отдельных эпизодах «Реал» защищался в 4-2-4. Активное участие в процессе принимала только нижняя шестерка, атакующее трио и примкнувший к ним Джуд Беллингем оставались выше:
Обороняться таким образом труднее, но «Аталанта» в перспективных атаках выбирала не лучшие ходы. Обратная сторона такой авантюрной схемы – опасность «Мадрида» при переходах, когда удается агрессивно отобрать мяч.
Эдер Милитао тормозит атаку «Аталанты»:
«Мадрид» особенно опасно атакует на скорости. Ключевая роль именно у располагавшихся высоко футболистов: Беллингем – связующее звено, трио атаки открывается на пространстве:
Из раскрытого рисунка «Реал» выжимал явно больше. Важно зафиксировать: ход не был полным и безумным разбитием команды на две части – работящих и халтурщиков. Никто из футболистов «Мадрида» не имел полной свободы при обороне, но четверка получила повышенную ее степень. Они все равно садились в защиту, только не сразу и поочередно.
Беллингем слишком устал, но оставлять рискованный перевес в пользу соперника на фланге нельзя – Винисиус чувствует это и отрабатывает:
Да, это перекос в атаку и ставка на звезд, которые накажут лучше, чем соперник использует шансы, но без радикальности и полного игнора задач без мяча.
Все звезды «Реала» работали (даже Мбаппе), но выборочно: Анчи дал им право решать, когда садиться, а когда оставаться. Это рискованный подход, который мог привести к разбитой команде, но не привел, так как футболисты не злоупотребляли свободой.
Пожалуй, «Мадрид» второго тайма точнее всего характеризовать как команду, в которой есть обязательная оборонительная шестерка (в блоке 4+2) и опциональная четверка. Опциональная не равно полностью освобожденная. В первом тайме баланс был другим: обязательная оборона из 7-8 футболистов. Во втором тайме Анчелотти умышленно сдвинул баланс в атаку.
Это очень важный акцент, так как часто именно полное освобождение звезд губит сильные по составу команды и лишает их тактической целостности. Вчерашний «Реал» не стал очередным таким примером.
«Реал» в атаке: волшебный левый фланг, свободное движение и много-много мастерства
Ориентиры «Мадрида» в атаке – концентрация комбинационной игры в левой части поля (она удобна ключевым исполнителям) и свобода перемещения.
Первый тайм получился не очень богатым на моменты. Общая рамка «Мадрида» понятна, но химии между звездным трио атаки пока не хватало (что неудивительно). Лучший момент тайма родился из взаимодействия, в котором Винисиус, Мбаппе и Родриго оказались вне номинальных позиций:
Мбаппе был глубже всех, Винисиус – правее всех, Родриго завершал в штрафной.
Во втором тайме более активную и постоянную роль во взаимодействиях играл Беллингем. Анчелотти минимизировал его участие в продвижении и обороне. Джуд стал постоянным участником атакующей группы – теперь квартета.
С ним прибавилось вариантов и улучшилось взаимодействие. Кажется, именно англичанин склеил атаку. Он располагался близко к форвардам и при переходных эпизодах, и в позиционных атаках, поэтому мог без проблем выдумывать комбинации и любые другие взаимодействия.
В обоих голах «Мадрида» проявились попытки атакующей четверки путать соперника внезапными позициями. В первом случае к ним по ходу атаки присоединился вездесущий Феде, во втором помощь не потребовалось – звезды элегантно наказали после перехода.
Ход Карло с корректировкой роли Беллингема полностью себя оправдал. И на командном уровне («Реал» создал больше, чем соперник), и на индивидуальном (Джуд блистал во второй половине).
Очень оригинальный ход Анчелотти против персоналок «Аталанты»
Возможно, самый необычный прием был реализован в первом тайме. Он достоин внимания, пусть и не оказал прямого влияния на результат.
«Аталанта» по традиции строила прессинг через персональные ориентировки:
В таком рисунке вратарь часто оказывается свободным игроком и вынужденным плеймейкером. Его никто не кроет персонально, даже дают сильно продвигаться с мячом.
«Мадрид» еще сильнее освобождал Тибо Куртуа, хитрыми манипуляциями, уводя подальше тех, кто мог бы эпизодически переключиться на него. Это приводило к крайне необычным позициям – особенно у центральных защитников.
Например, в этом эпизоде оба центральных защитника поднялись в опорную, а крайние опустились к Куртуа:
Снова крайние глубже центральных. Более того: в этой атаке Эдер Милитао сделал рывок на правый фланг в атаку и требовал передачу:
Здесь тоже максимально освободили плеймейкера Куртуа, а рывок под открывание в атаку делал Рюдигер:
Тут центральные защитники снова неординарно высоко, а Винисиус решил проверить строгость персоналок «Аталанты» максимальным спуском:
Концепция точно была интересной, но забить или создать регулярные шансы «Реал» не смог. Во-первых, прессинг «Аталанты» не разваливался: их часто пытаются путать, просто не так радикально. Команда умеет передавать оппонентов, сохраняя персональный базис.
Во-вторых, после передач Куртуа защитники «Аталанты» выигрывали индивидуальные дуэли. Без существенного перевеса в этом отношении план «Мадрида» сработал бы лучше, но он все равно был интригующим.
Дебют Мбаппе: два разных тайма со сменой позиции в перерыве
Килиан терялся в первом тайме. Сказывалась нехватка химии в атаке «Мадрида» и сильный оппонент – Исак Хин. Швед действовал очень плотно и везде преследовал француза:
Во второй половине Килиан ушел на левый фланг: не сваливался туда по ходу эпизода, а стабильно открывался. Его оппонентом теперь был Берат Джимшити: мяч стал чаще приходить в ситуации, когда он развернут к воротам соперника, а не располагается к ним спиной.
Мы сразу же увидели опасный вход в штрафную:
Потом – качественный разрешающий пас:
Француз почувствовал комфорт в этой зоне, а Вини адаптировался, действуя формально ближе к центру. Он начинал эпизоды там, а по ходу могла включаться привычная для атаки «Реала» свобода.
Еще один фактор яркости Мбаппе – в матче стало больше игры на пространстве. В такие моменты Килиан не только блистал сам, но и помогал партнерам. Например, здесь увел оппонента левее, чтобы максимизировать пространство для открывания Вини:
В голе стартовая позиция была не так уж важна, так как атака на пространстве, но из атакующей тройки Килиан располагался левее всех – уже потом нашел свободу в штрафной:
Итог: качественный дебют Мбаппе, а еще интригующий.
Главный вопрос: Анчелотти возьмет в качестве стартового плана модель, где Винисиус ближе к центру, а Килиан на фланге? Или сделает ставку на адаптацию Мбаппе к схеме, по которой начали Суперкубок?
Феде Вальверде – ключевой игрок «Мадрида»
В этом сезоне нас ждут жаркие споры о том, кто будет главной звездой «Реала». Зато уже сейчас понятно, что самым важным в команде станет Феде Вальверде.
Эта работа по обеспечению баланса бесценна.
● Стартовая схема при обороне 4-4-2. Если не успели сесть в ней, то 4-3-3, где Вальверде все разрулит. Во втором тайме объем стал еще большим, но уругваец справился.
● В атаке рывки Вальверде – важный инструмент наказания соперника за концентрацию на других направлениях.
● «Мадриду» предстоит перераспределить функции Тони Крооса в продвижении. Часть достанется Вальверде. Пасуют лучше другие, а вот продвижение через проходы с мячом он может дать. Вероятно, без Крооса такие рейды станут еще более ценными.
В той или иной степени Вальверде показал все эти качества вчера. Небольшой редакционный спойлер: еще до перформанса в Суперкубке у нас планировался текст о росте значимости Феде в новом «Реале». Теперь точно нужно сделать.
Считайте это анонсом и ждите в ближайшие дни.
Фото: Gettyimages/Adam Nurkiewicz / Stringer; Piotr Kucza/Keystone Press Agency/Global Look Press
Все финалы Реал играет так. Как опытный боксёр: сначала подпускает, даёт надежду, а потом парой ударов направляет в нокаут.
Если это правда так, то даже не знаю, поступал ли специально в футболе так кто-то ещё.
Но совершенно бесполезна, когда против тебя играет команда из топ игроков, голова которых при этом не забита кучей тактики. Окей, каждый игрок Аталанты решил играть персонально против игроков Реала, так эти мадридские монстры на этой персоналке сами их и схвавали.
Да и Вини кажись наконец докажет, почему именно он сейчас главная звезда в футболе, если Реал с Мбаппе все равно продолжит всю игру в атаке строить через Вини.
Играть персонально 1 в 1 против Винисиуса? Это выстрел себе в голову и подстава для защитника. В мире дай бог 2-3 игрока, которые в лучший день его полностью закроют, да и то не всегда.
А тут да, тактики там есть, но Анчи адекватно распределяет игру между тактиками и свободным полетом мысли. Глупо ограничивать каких-то игроков одной моделью на поле. В этом и есть величие Анчи.
А основа - это распределение сил по сезону. Мадрид давно уже так старается играть - если получается выиграть ’малой кровью’, то супер, играют в пол ноги. Если же начинаются проблемы, то начинают переключать скорости.
А запас мощи у этого Реала просто безграничный 💪
Для команд, которые любят контролировать мяч (Барса или МС, Арсенал, Байер в ЛЧ), игры с Реалом будут крайне неприятными. Нужны как минимум два очень быстрых игрока обороны страховать Винисиуса и Мбаппе.