30 мин.

«Факел» в сезоне-24/25: состав, статистика, исторические факты и многое другое

Статистическое превью ФК «Факел» от блога «Футбольные Чукарички»

Двигаемся хорошим темпом дальше и продолжаем наши статистических рассказы о клубах Премьер-Лиги стартовавшего недавно нового сезона, и на очереди команда, которая базируется, пожалуй, в одном из самых футбольных городов России - Воронеже, речь, конечно же, пойдет о местном клубе «Факел».

Два года назад воронежская команда наконец-то вернулась в элитный дивизион (и это спустя 22 года очень долгого ожидания) и вот уже два сезона подряд удерживается в когорте сильнейших.

Если в первый свой сезон после возвращения клуб занял только лишь 14-ю позицию (пришлось играть стыковые матчи за право оставаться в элите против красноярского «Енисея» - 1:0 и 2:0), то вот во втором «факелоны» сумели подняться по итогу турнира уже на 11-ю строчку (а это, на секундочку, новый рекорд для команды в Высшем дивизионе страны).

Надо, кончено же, отметить, что за те самые упомянутые выше 22 года, чего только с этим коллективом не случалось (и вылеты из 2-го по силе дивизиона в 3-й, и банкротство с последующим возрождением, и игра вообще в 4-м по статусе дивизионе (ЛФЛ), как минимум трижды команда не вылетала из ФНЛ только по стечению обстоятельств (другие клубы отказывались от участия и «Факел» в итоге оставался), а так же стремительный взлет в элиту три года назад).

Задача команды на новый сезон выглядит крайне просто - выступить как минимум не хуже, чем в прошлом чемпионате, хотя сделать это будет сейчас крайне непросто

Клуб достаточно сильно обновился, начиная от стадиона (знаменитый стадион «Профсоюзов» ждёт полная реконструкция, а пока команда будет играть на 10-тысячной арене с искусственным газоном), и заканчивая составом («сине-белых» покинуло много игроков, которые в свое время казались незаменимыми и являлись любимцами местной публики - Руслан Магаль, Кирилл Суслов, Роман Акбашев, Андрей Мендель, Максим Максимов).

В противовес этому есть несколько неплохих трансферных сделок (Макс Дзиов, Николай Гиоргобиани, Владимир Ильин, Дилан Мертенс, Михаил Щетинин), серьёзный и достаточно успешный наставник, хорошая атмосфера в раздевалке, достаточно грамотный менеджмент и одни из самых громких и верных болельщиков в России.

* Про другие команды РПЛ Вы можете прочесть кликнув ниже на название коллектива (список будет пополняться с каждым новым выпуском наших превью):

1) ФК «ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА)

2) ФК «АКРОН» (ТОЛЬЯТТИ) (ОБНОВЛЕН 03.08)

3) ФК «РУБИН» (КАЗАНЬ)

4) ФК «РОСТОВ» (РОСТОВ-НА-ДОНУ) (ОБНОВЛЕН 03.08)

5) ФК «ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

6) ФК «ДИНАМО» (МОСКВА)

* (В этом разделе собраны игроки, которые присутствовали в списках команд на тренировочных сборах, выходили на поле в товарищеских матчах, а так же недавние приобретения клубов с прицелом на основной состав).

Ровно год назад команда из Воронежа смогла свободным агентом заполучить из казанского «Рубина» опытнейшего Александра Беленова, тем самым найдя себе крайне надежного и стабильного первого номера.

Во многом, именно благодаря его потрясающей игре на протяжении всего прошлого сезона команда пропустила в прошлом сезоне только 31 мяч (меньше только у «Зенита» и «Краснодара»), а в 10 встречах из 24-х сыгранных он и вовсе не пропускал.

Если ничего глобально не изменится, то и этот сезон первым номером будет Беленов, хотя и бэкап у него отличный - 29-летний Виталий Гудиев в нужное время спокойно подменял Александра, и всегда готов сыграть за основной состав не менее надёжно и уверенно, чем его коллега по амплуа.

Воронежский клуб один из немногих, кто полностью закрылся от внешнего мира в это летнее межсезонье (товарищеские встречи прошли в закрытых режимах, и даже составов на них нигде не встретить, не то что каких-то игровых построений), но судя по стартовым играм предпочтение тренерского штаба воронежцев снова будет отдано схеме с 3-мя центральными защитниками и двумя латералями, функции которых будут исполнять скорее всего номинальные полузащитники.

К последним вернемся чуть ниже (в разделе полузащитников), а пока поговорим о центре обороны, и тут у нас на 3 важнейших позиции есть аж 7 игроков, в разной степени претендующих на место в основном составе:

Сергей Божин, важнейший для клуба игрок, прошедший вместе с ним еще через ФНЛ, и это явно стартовый игрок, как и алжирец Райан Сенхаджи, а вот третьим могут быть и Сергей Брызгалов, и Василий Черов, и Игорь Юрганов, и Макс Дзиов, и Владислав Мастерной.

Причем Мастерной и Черов вполне могут появиться и на флангах обороны, если будет выбрана более оборонительная тактика (где есть еще и вновь арендованный у «Ростова» Игорь Калинин).

Полузащита воронежцев достаточно сильно обновилась за последние полгода, здесь появилось сразу несколько интересных легионеров из дальнего зарубежья (голландец Дилан Мертенс, южноафриканец Табо Селе и алжирец с французским паспортом Мохамед Браими), из владикавказской «Алании» пришел один из лучших игроков прошлого сезона Первой Лиги Николай Гиоргобиани, а у московского «Локомотива» был арендован крайне талантливый Михаил Щетинин.

При том учете, что в составе по-прежнему есть некоторые ветераны «факелонов», которые играют за клуб далеко не первый год (капитан Ираклий Квеквескири, Вячеслав Якимов, Никита Моцпан и Ильнур Альшин), а так же прибавляет молодёжь (Абдула Багамаев, Лука Багателия и совсем юный Андрей Ивлев), то конкуренция в средней линии будет достаточно большая и напряжённая, а это обычно работает только в плюс.

В нападении все достаточно просто - есть основной бомбардир и один из главных лидеров команды Евгений Марков (в прошлом сезоне на его счету 9 голов за клуб, отличился он уже один раз он уже в этом розыгрыше), а в паре с ним будет играть либо один из главных любимцев местной публики, очень старательный, но, к сожалению, не очень результативный Хызыр Аппаев, либо же перешедший в летнее трансферное окно из грозненского «Ахмата» Владимир Ильин.

Игорь Геннадьевич Черевченко родился 21 августа 1974 года в столице Таджикской СССР, городе Душанбе, и совсем скоро отпразднует свой полувековой юбилей (что интересно, он не один главный тренер клуба РПЛ, родившийся в этом славном городе, наставник казанского «Рубина» Рашид Маматкулович Рахимов является земляком Черевченко).

Игорь Геннадьевич из футбольной династии, его отец - Геннадий Черевченко является настоящей легендой клуба «Памир», он играл за душанбинскую команду на протяжении 18 сезонов, долгое время являлся её капитаном и он же установил рекорд клуба по количеству проведенных за него встреч (563  игры).

Собственно дорога в большой футбол для Черевченко-младшего была практически заказана, и первые шаги он делал в юношеской школе все того же «Памира», а его первыми тренерами были бывшие учителя и коллеги отца (изначально Игорь играл на позиции нападающего, но в возрасте 15 лет переквалифицировался в защитника).

Дебютировал за основную команду из Душанбе еще в раннем возрасте, и уже в 18 лет стал вместе с ней чемпионом страны, однако задерживаться в родном клубе надолго не стал, и транзитом через обнинский клуб «Индустрия» уже в середине 90-х попал к Юрию Павловичу Семину в московский «Локомотив» (и тут тоже есть интересное пересечение, в середине 80-х молодой специалист Семин тренировал как раз «Памир», и среди его игроков был Черевченко-старший). 

Собственно говоря, именно в составе «железнодорожников» и прошла большая и заметная часть игровой карьеры Игоря Черевченко, он выступал на позиции центрального защитника и за 6 сезонов смог завевать трижды серебро и один раз бронзу чемпионата, выиграл 4 кубка России, а так же поиграл в Лиге Чемпионов (один его гол мадридскому «Реалу» в 2001-м чего стоит).

Что очень обидно, ушел из клуба перед самым первым «сёминским» чемпионским сезоном, после чего  доигрывал уже в московском «Торпедо» и владикавказской «Алании».

К огромному сожалению, по итогу все того же злополучного сезона 2002 года, Черевченко был вынужден завершить свою игровую карьеру из-за травм (а ведь ему не было тогда и 30 лет).

Какое-то время после завершения своей карьеры Игорь Черевченко занимался бизнесом, однако любовь к футболу все же пересилила, и он устаивается в футбольную школу «Локомотива».

В период с 2008 по 2016 годы работает в системе клуба, сначала в детском отделении «Локо» в Перово, а потом и помощником главного тренера в основном составе клуба (куда пригласил его все тот же земляк Рахимов).

Остается на этой должности и после ухода Рашида Маматкуловича из клуба, работая впоследствии с такими именитыми специалистами как Юрий Семин, Юрий Красножан, Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук и Миодраг Божович.

После увольнения с поста наставника «красно-зелёных» последнего, в концовке сезона 2013/14 неожиданно становится исполняющим обязанности главного, и именно в таком статусе выигрывает с коллективом Кубок России.

Кстати он является всего лишь одним из трёх человек в современной российской истории, кто становился обладателем этого трофея и как игрок, и как главный тренер (два других - это Сергей Семак и Дмитрий Парфёнов).

Уже через несколько дней после этого триумфа становится уже главным тренером «железнодорожников» без всяких приставок, но проработал он в этом качестве всего лишь чуть больше года (был отправлен в отставку по собственному желанию в августе 2016 из-за серии плохих результатов).

После этого в его карьере было сразу несколько клубов статусом пониже, но практически везде он добивался неплохих результатов:

- калининградскую «Балтику» спас от вылета в ФНЛ (2016/17), а на следующий сезон сумел почти с этим же составом занять 5-е место в турнире.

- тульский «Арсенал» и вовсе сенсационно вывел в еврокубки (пусть те впоследствии и завершились очень быстро, клуб проиграл в первом же для себя отборочном раунде Лиги Европы азербайджанскому «Нефтчи»).

- подмосковные «Химки», имевшие после 8 стартовых туров катастрофические 3 очка, смог поднять по итогу чемпионата аж на 8-ю строку (2020/21).

- ну а с клубом «Истикол» из родного Душанбе в прошлом году выиграл чемпионат и кубок Таджикистана.

Ну а в апреле 2024 года пришёл на помощь барахтавшемуся в нижней части турнирной таблице воронежскому «Факелу» и со своей задачей по спасению клуба от нервотрепки в концовке сезона блестяще справился (команда была на 12-й позиции и могла вылететь даже напрямую, но завершила турнир на итоговом 11-м месте, избежав участия даже в стыковых матчах).

Евгений Марков является воспитанником «Зенита» из Санкт-Петербурга, однако за главную команду города он так и не сыграл, довольствовавшись на заре своей карьеры только играми за «Зенит-2» в ПФЛ.

За свою футбольную жизнь сменил не один клуб, однако закрепиться надолго нигде толком не мог - красноярский «Енисей», «Тосно» из ленинградской области, московское «Динамо», казанский «Рубин», футбольный клуб «Краснодар» и тульский «Арсенал».

Зимой прошлого года перешел в воронежский «Факел» и казалось, что и здесь ничего особенного не будет (1 гол в 11 играх того сезона, показатель для нападающего, откровенно говоря, совсем не ахти), однако уже в следующем розыгрыше турнира проявил себя очень мощно, забил за клуб 9 мячей (лучший показатель за сезон в карьере этого футболиста) и помог «факелонам» занять 11-ю строчку в турнирной таблице (что тоже рекорд, но уже для клуба).

В детстве параллельно с футболом серьезно занимался плаванием (с пяти до тринадцати лет), при этом  одним из первых выполнил кандидата в мастера на спине, но вот когда пришло время выбирать основной вид занятий на будущее, то окончательно решил сосредоточиться именно  на футболе (и явно не прогадал). 

Ираклий ключевой футболист команды в центре поля, его цепкая, на грани фола игра, умение жёстко встретить соперника и отобрать мяч очень важны, а лидерские качества и предельная самоотдача в каждом игровом эпизоде, этот то, чему могут позавидовать многие (не даром именно Квеквескири носит в воронежском клубе капитанскую повязку).

Начинал свой футбольный путь игрок в школе московского «Динамо», выпускником которой и является, откуда затем перешёл в краснодарскую «Кубань» (играл только за дубль краснодарцев), а вот свой дебют во взрослом футболе отметил в Венгрии, где выступал за местный клуб «Печ» из одноименного города.

Достаточно долгое время выступал в не самых известных клубах (ещё один венгерский  «СЗТК-Эрима», армянская «Мика», грузинская «Гурия», московский «Арарат» и даже любительский «Квазар»), но в 2018-м году перешёл в хабаровский «СКА», где по-настоящему и заявил о себе как о крайне надежном опорном полузащитнике хорошего уровня.

После четырёх сезонов уверенной игры в хабаровском клубе, где он также был капитаном команды, перешёл в только-только вернувшийся в Высший дивизион воронежский «Факел» и является незаменимой фигурой в центре поля.

Абдула Багамаев является одним их немногих молодых футболистов клуба, кто получает хоть какое-то время в составе воронежского «Факела» (на данный момент атакующий полузащитник провел в майке воронежцев 12 встреч).

Понятное дело, что пробиться в основной состав у 19-летнего игрока шансов пока маловато, однако он сейчас в обойме, и даже за то непродолжительное время, что молодой игрок все же получает, он представляется как крайне техничный и талантливый футболист (особенно в играх Кубка России).

Абдула родился в городе Нягань, где и начинал заниматься футболом с детского возраста (в спортивной школе имени Алексея Фёдоровича Орловского МФК «Нягань»), однако большую часть юношеской карьеры провел в Центре подготовки спортивного резерва ФК «Тюмень».

Именно в играх за «Тюмень» его и заметили скауты молодежного отделения московского «Локомотива», и уже в 17-летнем возрасте он переезжает в Москву, где буквально за пару лет доходит от игр в юношеской и молодежной командах «железнодорожников» до основной команды «Локо» (даже дебютировал в РПЛ в матче позапрошлого сезона).

Выдержать конкуренцию с игроками атаки для молодого игрока было практически нереально, поэтому он и принимает решение перебраться в Воронеж, где шансов проявить себя теперь будет намного больше.

Николай Гиоргобиани является вполне себе состоявшимся 27-летним футболистом, который достаточно долгое время являлся одним из лидеров владикавказской «Алании» в Первой Лиге, но до сих пор так еще и не заявившим о себе в главной Лиге страны (в его активе до этого сезона было несколько игр на высшем уровне за «Уфу», но особо запомниться широким массам он по ним не смог).

Сейчас появился шанс этот факт исправить, воронежский «Факел» именно тот клуб, который готов предоставить его для талантливого футболиста, ну а дальше все будет зависеть только от самого игрока. 

Начинал свою профессиональную карьеру Николай в клубе «Сочи», откуда перешел в армавирское «Торпедо» (там, кстати, был когда-то признан лучшим молодым игроком зоны «Юг» в Профессиональной Футбольной Лиге), а так же поиграл непродолжительное время в клубах «Чайка» и «Уфа».

Но пока что главной командой в карьере Гиоргобиани является именно «Алания», за которую он отыграл в общей сложности 3 сезона (90 матчей и 12 голов), а в прошлом показал невиданную для себя прежде результативность - 12 голов за чемпионат.

Присоединился к воронежскому «Факелу» на правах свободного агента и готов теперь покорять элиту российского футбола..

Голкипер «Факела» Александр Беленов представляется мне на данный момент одним из самых опытных и уважаемых футболистов во всей РПЛ.

Вратарь уже очень большое количество времени демонстрирует свой высокий класс игры, причем за далеко не самые сильные клубы страны, играет крайне надёжно и уверено, практически не допускает грубых ошибок, и на мой взгляд, только благодаря каким-то непонятным обстоятельствам так ни разу в своей карьере так и не сыграл за национальную сборной России.

Александр в прошлом сезоне пропустил всего лишь 23 гола в 24-х встречах чемпионата России, причём в 10 играх сохранял свои ворота в неприкосновенности (и это играя за 11-ю команду турнира).

На мой взгляд его приход - настоящее удача для воронежской команды, без него могло бы все закончиться намного печальнее.

Кстати, является настоящим мастером по отражению 11-метровых ударов, стабильно отражая как минимум 2-3 таких удара за сезон.

Из важных трансферов отмечу переход в команду голландца Дилана Мертенса, возвращение совсем недавно уже игравшего за Факел алжирца Мохамеда Брахими, а так же приходы в клуб защитника Макса Дзиова, полузащитников Михаила Щетинина и Николая Гиоргобиани, а так же форварда Владимира Ильина.

Расстался же клуб с некоторыми, можно сказать, действующими легендами команды последних лет, которые выводили клуб еще из Первой Лиги (в первую очередь речь идет о таких игроках как Руслан Магаль, Кирилл Суслов, Роман Акбашев, Андрей Мендель и Максим Максимов).

Воронежский «Факел» был основан весной 1947 года, когда спортивным обществом воронежского завода «ВАСО» («Воронежское акционерное самолётостроительное общество»), была создана футбольная команда, получившая название «Крылья Советов».

Однако такое название использовалось только для внутреннего пользования, а в прессе и на афишах клуб указывался просто как команда Сталинского района (позднее еще проще - как команда города Воронежа).

За свою более чем 75-летнюю историю команда достаточно часто меняла своё название и, например, «Факелом» клуб назывался аж 4 разных периода времени (1977 - 1992, 1992 - 2000, 2004 - 2008 и с 2010 - по настоящее время).

Исторические названия команды:

  • 1947 - 1952 - команда Сталинского района («Крылья Советов»)

  • 1954 - 1958 - команда города Воронежа («Крылья Советов»)

  • 1959 - 1976 - «Труд»

  • 1977 - 1992 - «Факел»

  • 1992 -  «Факел-Профус»

  • 1992 - 2001 - «Факел»

  • 2002 - «Воронеж»

  • 2002 - 2003 - «Факел-Воронеж»

  • 2004 -2008 - «Факел»

  • 2009 - «Факел-Воронеж»

  • с 2010 года - «Факел»

Свой дебютный чемпионат в Высшей советской Лиге команда из Воронежа провела только в сезоне 1961 года (тогда клуб выступал под названием «Труд»), однако закрепиться с первой же попытки там не смогла, заняв по итогу первенства лишь 15-е место из 22 участников (11 побед, 8 ничьих и 13 поражений, разница мячей - 39:38), причем вылетел клуб из-за достаточно странного регламента тех лет (в класс «Б» вылетала худшая команда РСФСР, а не всего турнира в целом).

Долгожданное возвращение в элиту команда отпраздновала только в сезоне 1984, когда по итогу розыгрыша Первой Лиги воронежский «Факел» занял 1-е место в турнире из 22-х команд.

В том же году команда добилась и своего главного достижение в кубке страны, дойдя до стадии полуфинала (этот результат клуб не превзошёл до сих пор), в котором, правда, в дополнительно время уступила «Зениту» - 0:1 (в ходе того турнира были обыграны «Текстильщик» из Иваново, «Пахтакор» из Ташкента, «Жальгирис» из Вильнюса и московский «Спартак»).

Стоит отметить, что несмотря на такие удачные результаты, сезоном позднее у воронежской команды в элите снова не задалось - 17-я позиция из 18, и матчи Высшей Лиги СССР в Воронеже проходили снова лишь на протяжении одного сезона.

Воронежская команда в следующий раз попала в Высший дивизион уже только после распада СССР (в 1992 году), и что за незадача, снова за сезон вылетела обратно.

Причем ровно такая же история произошла с коллективом и в 1997 году, и вот только в сезоне 2000 года клуб наконец-то сумел задержаться в элите подольше (но, правда, ненамного - всего на 2 сезона).

Именно результат 2000 года в истории воронежского клуба долгое время являлся лучшим в истории, тогда клуб занял итоговое 13-е место, а в 34-х встречах того чемпионата одержал 6 побед, 12 раз сыграл вничью и столько же встреч проиграл (разница мячей - 24:45).

После того как команда вылетела из Высшей Лиги по окончании сезона 2001 года, клуб достаточно сильно начало лихорадить (вплоть до банкротства), и за последующие года команда поиграла и в ФНЛ, и в ПФЛ, и даже в ЛФЛ (4-й по силе дивизион России).

Так же на их счету есть и достаточно интересное достижение - клуб три сезона подряд по итогам чемпионата ФНЛ (2017/28, 2018/19 и 2019/2020) занимал места в самом низу таблицы, и по регламенту должен был покидать Лигу, однако каждый неизменно в ней по итогу оставался (очень много клубов в те времена просто снималось с чемпионата из-за отсутствия финансирования или просто не хотело играть в ФНЛ, что и спасало «огнеопасных» от итогового вылета).

В сезоне 2021/22 команда наконец-то заметно преобразилась и смогла занять в турнирной таблице сезона ФНЛ итоговое 2-е место (уступив лишь одно очко московскому «Торпедо»), таким образом спустя более чем 20 лет после своего последнего сезона в элите, воронежцы вернулись в Премьер-Лигу.

Да как вернулось, побили все рекорды (играют свой уже 3-й сезон подряд в Высшем дивизионе, а в прошлом году заняли небывалое до сих пор 11-е место).

Говоря о клубе из Воронежа, нельзя не отметить и болельщиков «Факела», которые всегда неистово поддерживают свою команду на трибунах, а в бытность клуба участником Премьер-Лиги именно воронежцы были одной из самых посещаемых команд чемпионата (в 2000 году в среднем на домашние матчи клуба приходило 23 120 человек, а в сезоне 2001 - 21 567 человек).

В прошлом году клуб снова вошел в число самых посещаемых команд чемпионата, заняв в рейтинге 5-ю позицию (в среднем на матчи «сине-белых» приходило 11 777 болельщиков, выше показатели были только у «Зенита», «Краснодара», «Спартака» и «Ростова»).

В этом году посещаемость несколько уменьшится, руководство клуба совместно с воронежской администрацией решили стадион «Профсоюзов» реконструировать, и пока что ближайшие годы клуб отыграет на стадионе «Факел», вмещающем только 10 000 зрителей (при этом поддержка точно не станет менее яростной и тихой, да и практически на каждом матче будет теперь аншлаг).

Давайте скажем честно, несмотря на все симпатии к воронежскому клубу и его болельщикам, удержатся в Премьер-Лиге команде будет в этом сезоне крайне непросто, и рассчитывать на что-то большее, чем борьба за выживание всем причастным к команде явно не стоит. 

Воронежский коллектив потерял многих лидеров прошлого (пусть в игровом моменте их заменить и можно, а вот в ментальном намного сложение), переехал с любимого и родного стадиона на маленькую арену с искусственным покрытием, финансирование не улучшилось, а значит и каких-то громких трансферов ждать пока не стоит, да и старт турнира выдался откровенно слабым (если выездные поражения от московского «Динамо» и питерского «Зенита» объяснить вполне можно, то вот домашнее оплеуха от новичка элитного дивизиона, клуба «Акрон» из Тольятти, выглядит крайне настораживающе, а впереди ведь игра с «Краснодаром»).

Очень хочется верить, что такая самобытная и интересная команда, со своими преданными болельщиками и симпатичной игрой, все же по итогу сезона снова останется в Премьер-Лиге (в прошлом году, кстати, старт выдался примерно такой же - тогда команда проиграла 4 матча на старте, но по итогу смогла забраться на рекордную для 11-ю строчку в турнирной таблице, и теперь начинает свой уже 3-й сезон в элите подряд).

Все трансферные суммы переходов и оценки стоимости игроков и клубов взяты с сайта www.transfermarkt.world, вся информация по поводу правильного написания ФИО даты и места рождения, веса и роста футболистов по большей части с официальных сайтов клубов РПЛ.