Ужасы обороны «Спартака» не новы – «Сампдория» Станковича оборонялась так же
Как защищается Деян.
Новому «Спартаку» хватило минуты, чтобы возродить мем «Памагите» – игрой в догонялки за нападающими «Оренбурга», легко опрокинувшими самоубийственно задранную защиту.
Станкович прокомментировал провал замечательной и по-своему меметичной фразой: «Длинные забросы «Оренбурга» в свободные зоны нас удивили».
Но, во-первых, контратаки «Оренбурга» тяжело упростить до забросов. Во-вторых, тяжело избежать соблазна забрасывать, если подготовиться к Станковичу.
Момент, который всех взволновал, случился вовсе не из-за заброса. Со «Спартаком» приключилась та же история, в которую постоянно влипала «Сампдория» Станковича.
Дело в том, что тренер в Италии зацикливался на контрпрессинге. Шагнув в последнюю треть, генуэзцы формировали массированную атаку – причем, что характерно, плотно забивали конкретные зоны.
Предполагалось, что это упростит и ускорит возврат после потерь. Поэтому же Станкович сбивался на прострелы или навесы: «Я попросил парней чаще выполнять кроссы, потому что выносы после кроссов не приводят к контратакам». То есть стремление к численности было (и остается сейчас) во многом оборонительным решением. Серб уплотнял игру, чтобы обеспечить преимущество на подборах.
Бывали дни, когда Станкович доставлял проблемы даже тренерам вроде Сарри. Но его структура предполагала трагичное побочное следствие – дисбаланс: «Сампдория» так сильно кренилась вперед, что несомненно перевернулась бы, будь она кораблем. А так – ее переворачивали. Если соперник вырывался из плотных тисков, генуэзцы переходили на салочки вместо футбола – шаблонный поворот, с которым уже познакомились болельщики «Спартака».
Вот так, например, Станкович пропускал от «Интера» в первом большом матче в Серии А: восемь человек в атакующей трети и недопустимый разрыв между линиями, который позволил Корреа полностью опрокинуть структуру – одной обводкой, после которой защитники «Сампдории» панически понеслись назад.
Выглядит знакомо, да?
Таких скриншотов – десятки. Риск, на который идет Станкович ради максимального давления, чрезмерен даже для команды уровня «Спартака» и тем более для аутсайдера вроде «Сампдории». Но он понятен. И Деян далеко не единственный, кто играет в похожем стиле. Однако его уязвимость гипертрофирована.
Почему? Отчасти из-за изъяна в замысле. Станкович считает кроссы действенной страховкой против контратак, но эта интерпретация очень сомнительна. Когда мяч доставляется в штрафную низом, больше шансов накрыть после потери: владение теряется там же, куда шла передача, и ее адресат гарантированно неподалеку. Он сразу вступит в отбор.
С кроссами и прострелами все иначе. Они почти никогда не приводят к чистому отбору; обычная реакция на навес – вынос первым касанием. То есть зона, в которую грузится мяч и которая наверняка заполнена своими, не участвует в контрпрессинге. Вынос неподконтролен. Мяч может и часто оказывается там, где давление невозможно.
Контрпрессингующие тренеры вроде Мотты противятся навесам отнюдь не из-за заботы о красоте игры. Просто кроссы множат негативные вероятности. Нарваться на ответку после них проще – и Станкович пока подтверждает это: его «Сампдория» и уже «Спартак» часто сыпались после таких передач.
Другая причина чрезмерной уязвимости именно этой (риски несет любая массированная атака) модели – особенности превентивной защиты. Несколько человек, остающихся позади и страхующих владение – сложная и очень важная, хотя и незаметная, деталь оборонительной целостности. Ей определяются командные плюсы и минусы. Скажем, 3+0 (три защитника) надежно перекрывают ширину, но позволяют поступательный выход через центр. 2+2 (два защитника и два опорника) держат центр, но отдают края. 3+1 гарантируют бонусы при потере, но выводят слишком много игроков из владения – сложнее удерживать мяч.
Станкович часто использует 2+1 – пару защитников позади и опорника перед ними. Если противник продирается сквозь контрпрессинг, трио встречает его лицом к лицу, а не бежит к воротам. По крайней мере, так задумывается.
На деле же «Спартак», как и «Сампдорию» прежде, подводит неправильная структура. Между защитниками и опорником слишком много пространства. Если соперник готовится (а «Оренбург» явно знал, куда жалить), страховка не работает.
Вот, например, генуэзскую оборону вскрывает «Лечче». Обратите внимание на характерные признаки: опорник выше мяча, два защитника держат центр, один уже отыгран – он пытался вмешаться и погасить угрозу, но опоздал из-за слишком большой дистанции между игроками. Соперник вскрывает свободную зону.
А здесь то же самое делает «Фиорентина».
Превентивная защита, выстроенная в 2+1, плохо охватывает ширину, а приемы Станковича оставляют слишком большой разрыв между защитниками и опорником. Его соперники пользовались обоими минусами. Один из игроков располагался на полуфланге, поодаль от опорника. После перехвата на него выводился мяч. Если бы защитники Деяна располагались выше, один выдернулся бы навстречу на приеме – рискованно, но оправдано в конкретной ситуации. Но этого не происходило, и атакующий свободно разворачивал быстрый наскок. «Самп» была худшей в Италии по ожидаемым голам, допущенным после контратак.
«Оренбург» сыграл так же. Контратака, которую все обсуждают, началась с продуманного использования ширины – зоны, недостижимой для спартаковской структуры.
То есть соперникам не нужны забросы, чтобы разбивать Станковича в контратаках. Но и они отлично работают. Если мгновенный возврат не помогает, а ответку все же разбили, Деян откатывается к активному среднему прессингу. Линия защиты обычно держится высоко, чтобы добавить компактности и увеличить шансы на вторых мячах. Самой структурой предполагается уязвимость к забросам за спины – и «Оренбург» не первый ее отпраздновал. В одном из дебютных матчей в Серии А серб пропустил от «Интера» после мгновенного перевода от штрафной до штрафной – и после матча пожаловался: «Они забили после паса на 60 метров, нам необходимо готовиться к такому».
Материала о позиционной защите пока не так много, но в немногих моментах «Спартак» повторил еще один изъян Станковича. В поиске к компактности он часто оставлял соперника на противоположном краю штрафной. «Сампдория» иногда оборонялась так, словно ее цель – поставить стену на линии ворот.
Аналогичный момент в том же матче.
Вот за ней повторяет «Спартак».
Возможно, хрупкость, которую продемонстрировала спартаковская защита в дебюте, преувеличена – тщательно подготовившимся быстрым соперником, относительно недолгой работой тренера, неудачным днем. Но она не случайна и не нова. И вряд ли исчезнет только со временем.
***
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ АНДРЕЯ КЛЕЩЕНКА
Фото: Gettyimages.ru/Simone Arveda; РИА Новости/Александр Нестеров
Теперь еще и Флиппер вне состава)
Интересный выбор тренера.
2. Где здесь выводы по одному матчу?
3. При чем здесь Шнякин?
4. Вы знаете, что такое "теория заговора"?
17 очков в 30 турах у Сампдории при Станковиче (у нас вылетающие в пердив команды раза в полтора больше набирают), серия из 8 поражений в 9 матчах, 2 безвыигрышные серии по 11 матчей каждая и т.д.
Понятно, что в вылете Сампдории роль первой скрипки играл финансовый швах, но Станкович там руку приложил совершенно точно.
Нет смысла строить оборону в Спартаке, так как это невозможно по кармическим причинам.
Относительно молод, имеет опыт в топ лиге, пусть и негативный. В прошлом звездный футболист.
Так что к назначению вопросов быть не может, я был очень удивлен, что Станкович согласился поехать тренировать в Россию.
От Шнякина первого от кого услышал или увидел мнение, что Спартак в той игре ему напомнил Сампу.
Что такое "теория заговора" я в курсе. Я ней дока! )
пэ.сэ. И да, а где я утверждал, что здесь Станковича мешают с фекалиями? Привёл пример, как бывает в других случаях, в других странах. А натягивать одеяло на голову когда его вообще нет не нужно.