12 мин.

Таланты «Барселоны» и «Жироны», Андрей Лунин и Коби Майну: Топ-10 игроков-открытий сезона 23/24

В Португалии в этом сезоне раскрылся мегаталант – 19-летний опорник «Бенфики» Жоау Невеш пять раз был назван лучшим полузащитником месяца в Примейре. Воспитанник «орлов» одинаково хорошо проявляет себя и в разрушении (четвертый по отборам и седьмой по блокам в лиге), и в созидании (четвёртый по пасам в финальную треть). Быстр, ловок, техничен, без явных слабых мест. По оценочной стоимости Жоау стрельнул за сезон с 10-ти до 45 миллионов! С октября Невеш привлекается к матчам за сборную, и вполне может дебютировать на большом турнире уже в июне. 

Продолжаем подводить итоги клубного сезона. Это топ-10 игроков-открытий 23/24! В нашем рейтинге будут не только вчерашние игроки молодежных составов, но и те, кто провел уже не первый сезон на взрослом уровне, но только сейчас стал регулярно попадать в новости. 

10) Нико Уильямс

В этом сезоне он рулит в «Атлетике» наряду со своим старшим братом Иньяки. Нико получил контракт с первой командой в январе 2022 года. В том сезоне его регулярно выпускали на замену, но вингер не набрал ни одного результативного балла. В прошлой Ла Лиге парень уже стал основным в первой команде и начал приносить пользу. А сейчас вообще вышел на первый план. Он второй ассистент Ла Лиги этого сезона!

Оказался таким же нетравматичным, как и старший брат. А вот по части техники и понимания игры Нико даже будет покруче Иньяки. Во всем чемпионате младший Уильямс – четвёртый по кроссам в штрафную и первый по предголевым действиям. И вообще, он очень дерзкий, смелый и всегда на виду. Игрок подскочил в цене за этот сезон с 30-ти до 50 миллионов. «Атлетик» – достойный клуб, с историей, в этом году взял Кубок Испании. Но есть ощущение, что у 21-летнего Нико есть шанс заиграть в каком-нибудь гранде. И не случайно им активно интересуется «Барселона». 

9) Сантьяго Хименес и Йохан Бакайоко

Второй – 21-летний бельгийский вингер, здорово проявил себя в «ПСВ». Он – пятый по гол+пас в Эредивизи. Очень силен в дриблинге, в скоростном контроле мяча, принял больше всех продвигающих передач, обладает хорошим дальним ударом. Подорожал за этот сезон в четыре раза, стал вызываться в сборную Бельгии. А на клубном уровне вызывает интерес у руководства «Ман Сити», «Ливерпуля», «Челси» и дортмундской «Боруссии».

Хименес переехал в Европу два года назад. Забивать начал с первого же сезона, но сейчас вывел свои бомбардирские показатели на топ-уровень. Это третий снайпер Эредивизи и третий по гол+пас. Первый по ударам в створ ворот в расчете на 90 минут. Из сильных сторон Сантьяго – завершение, поставленный удар, дриблинг. Подтянуть надо игру без мяча, пас и умение избегать офсайдных ловушек. Правда, вторую половину сезона мексиканец провел заметно слабее первой. Так что ему все же сначала надо перейти на уровень предтоповой команды. Гранд может сходу и не потянуть. 

8) Андрей Лунин и Альваро Вальес

Начнем с испанца. Ему уже 26 лет, но этот сезон первый в его карьере в высшем дивизионе. И сразу прорывные показатели. В топ-лиге кипер «Лас-Пальмаса» входит в число лучших по предотвращенным голам на 90 минут и по проценту сейвов. А по суммарной дистанции продвижения мяча через пас Альваро идет в десятке лучших вратарей топ-лиг Европы! Кажется, это готовый кипер для топ-клубов, где надо не только тащить на ленточке, но и уметь продвигать мяч через пас. Играет Вальес очень смело и современно.

Теперь переходим к Лунину. «Все будет, но не сразу» – написал как-то в соцсетях никому неизвестный 17-летний Андрей. Через полгода парень стал профиком, через год перешел в луганскую «Зарю», а еще через год был куплен за 8,5 млн «Реалом». Спустя два с половиной года Лунин дебютировал за первую команду. Целеустремленность и терпение привели кипера к успеху. Все были в курсе, что у «Реала» есть такой вратарь, но никто не ожидал, что он станет основным. Однако в нынешнем сезоне именно украинец заменил выбывшего надолго Тибо Куртуа. Даже Кепа не помешал.

Андрей мощнейшим образом действует на ленточке, у него отличная реакция, много тащит (третий в топ-5 лиг Европы по предотвращенным голам на 90 минут). Лунин сделал запоминающийся сейв в серии послематчевых пенальти с «Ман Сити». Совершив 10 сейвов в основное и дополнительное время, а также отбив две пенки в послематчевой серии, голкипер вывел «сливочных» в полуфинал. И всё же по дистанции украинцу не хватает такой сногсшибательной уверенности в себе, как у Куртуа. Возможно, эта чуйка придет с опытом. Ему ведь всего 25 лет.

7) Джошуа Зиркзе и Риккардо Калафьори из «Болоньи»

Начнем с нападающего. Голландец учился футболу в «Фейеноорде» и «Баварии». В сезоне 21/22 напулял 22 гола в аренде в Бельгии. Прошел через все нидерландские юниорские и молодежные сборные. Но в Мюнхене в него не поверили и продали. Прошлый год в «Болонье» он провел очень средне, и на уровне топ-лиг по-настоящему засветился только в этом сезоне. Лучший бомбардир команды (по гол+пас тоже лучший). За сезон Джошуа подорожал более чем в четыре раза. 

Теперь по Калафьори. Высокий парень, классно снимает верх – восьмой в Серии А по проценту выигранных верховых единоборств. Резок и умен при игре внизу – четвёртый в лиге по перехватам. И на мяче Калафьори чувствует себя уверенно. Настолько уверенно, что его называют защитником-плеймейкером. Он очень много подключается в атаку – для игры с мячом и обострения владения. Дело в том, что до перехода в «Болонью», Риккардо приобрел приличный опыт игры левым защитником. С такими качествами парень может заинтересовать почти любой клуб из топ-5.

6) Серу Гирасси

Осенью этот французский форвард с гвинейскими корнями шел по какому-то безумному голевому графику – 10 голов в первых пяти матчах сезона! Это было повторение рекорда праймового Роберта Левандовского. После 14 гола в сезоне Гирасси ушел на замену с травмой и пропустил два матча. А зимой, отправившись на Кубок Африки, выпал на четыре игры Бундеслиги. И всё равно смог побить рекорд «Штутгарта» по количеству голов за одну кампанию, который принадлежал Марио Гомесу! В общем, дал множество поводов, чтобы народ полез его гуглить.

А мужику уже 28 лет. Крайне редкая ситуация, когда из ниоткуда возникает немолодой игрок и врывается в статистические топы по самым престижным показателям. Серу – третий бомбардир топ-5 лиг Европы. А по голам без учета пенальти в расчете на 90 минут и вовсе второй бомбардир. С учетом того, что «Штутгарт» прошел в ЛЧ, гвинеец, вероятно, не будет продан. А будущей осенью при просмотре групповых матчей ЛЧ станет понятно, чего реально стоит новая звезда.

5) Новые имена, появившиеся в АПЛ

В уходящем сезоне обратил на себя внимание 20-летний правый защитник Конор Брэдли из «Ливерпуля», который классно подменял Трента и даже сделал 1+2 в игре с «Челси». А полузащитник Харви Эллиотт в 21 год стал полноценным игроком обоймы «красных». В «МЮ» появился перспективный молодой центрхав – 19-летний Кобби Майну. Он круто тащит мяч, дает большой объем работы, а этой весной уже дебютировал за сборную Англии. А универсал Рико Льюис из «Ман Сити» впервые сыграл за «трех львов» еще прошлой осенью. 

Но подробнее остановимся на Энтони Гордоне из «Ньюкасла» и Джарреде Брантуэйте из «Эвертона». Брантуэйту 21 год. Это 195-сантиметровый центральный защитник. Его физические данные сейчас впечатляют. При этом он круто читает игру. №6 в лиге по перехватам, №7 – по выносам и №9 – по проценту прерванного дриблинга соперников. Надежный человек в центре обороны – один из факторов того, почему «Эвертон» сохранил прописку, невзирая на снятие очков. А весной парня впервые вызвали в сборную Англии. Его очень хочет «Манчестер Юнайтед».

Энтони Гордону же 23 года. Это вингер, который уже набрал 10+10 в АПЛ. №1 в топ-5 лиг Европы по предголевым действиям, восьмой ассистент элитных чемпионатов. По продвигающим рывкам пятый в АПЛ. Очень настырный, выполняет большой объем работы и делает все сразу. Любители олдскульного английского футбола не могут такого паренька не заметить и не зауважать. Проблемы с дисциплиной на поле (11 желтых и 1 красная в этом сезоне) – это тоже, скорее, хорошо, чем плохо для тех, кто ностальгирует по Рою Кину, Джоуи Бартону и прочим бунтарям. 

4) Брэдли Барколя и Уоррен Заир-Эмери

Начнем со второго. Про воспитанника «ПСЖ» мы стали восторженно говорить еще осенью. В 17 лет пробиться в основу топ-клуба на позицию в центре поля – это нечто из ряда вон! Так еще и результативные баллы стал набирать. Уоррен очень зрелый для своих лет, очень хорошо и много пасует, очень умно двигается. Это то, что нужно Луису Энрике – Заир-Эмери вписался в его футбол просто отлично! И по ходу сезона парень продолжил выходить в основе: седьмой в команде по игровому времени в матчах Лиги 1, и шестой в Лиге чемпионов.

Вингер Брэдли Барколя – воспитанник «Лиона». К прошлому лету зрители Лиги 1 уже представляли, что это за игрок, но широкая аудитория узнала фамилию Брэдли только во второй половине нынешнего сезона – когда сформировалось эффективное трио Барколя-Мбаппе-Дембеле. Парень показал топовое взаимодействие со звездными партнерами и сам набрал 3+3 за этот период. Ясно, что в следующем сезоне на молодого вингера будет сделана более существенная ставка. Будет так же дерзко, как Мбаппе, бежать на защитников, иной раз игнорируя партнеров.

3) Виктор Дьёкереш

Шведский центрнап, который в этом сезоне забивает за «Спортинг» почти в каждом матче. Дьёкереш выигрывает бомбардирскую гонку в нынешней Примейре с лучшим показателем за последние шесть лет. Нацелен на удар, но может обвести – совершенно не деревянный страйкер. Способен единолично продвигать мяч (пятый по этому показателю в чемпионате и первый по рывкам с мячом непосредственно в штрафную). А еще у Виктора есть фирменное загадочное празднование голов.

Шведу 25 лет. В 2017 году он стал лучшим бомбардиром Евро U-19. Тогда еще играл в Швеции, а в 2018-м последовала продажа молодого таланта в «Брайтон». Дебютировать в АПЛ тогда не довелось, и его отправили во Вторую Бундеслигу. Но нигде Виктор не показывал ничего особенного. И только в «Ковентри» случился прорыв – 43+17 во всех турнирах за два сезона. Перепродажу игрока в «Спортинг» «Ковентри» осуществил с двумя тысячами процентов навара. Но и покупатели не прогадали – Дьёкереш сейчас оценивается в 55 миллионов евро.

2) Группа игроков из «Жироны»

Вчерашние ноунеймы, за которыми теперь охотятся гранды. В прошлом топе мы рассказывали про Артема Довбика. Сейчас представим вам еще четверых футболистов команды, которая идет в тройке Ла Лиги. Это Савио, Мигель Гутьеррес, Ян Коуту и Алейш Гарсия.

26-летний Алейш учился футболу в «Вильярреале», на год заехал в академию «Ман Сити», но во взрослом футболе сразу проявить свои лучшие качества не сумел. Даже в румынский чемпионат пришлось заезжать в поисках себя. Попав в «Жирону» свободным агентом три года назад, Гарсия нашел свою команду. Сначала поднялись из Сегунды, в этом сезоне стали главной сенсацией, а сам полузащитник показал себя топовым распасовщиком. У него универсальный пас – и на коротке, и длинный. Один из лучших в Ла Лиге по блокам. Хотелось бы увидеть его в «Барселоне». 

22-летний Гутьеррес и 21-летний Коуту – взрывные крайки. Первый – воспитанник «Реала», а «Жирона» купила его всего за четыре миллиона в 2022 году. Коуту же в аренде, он принадлежит «Ман Сити». Эти двое обеспечивают движуху на флангах, очень много пасуют и врываются с мячом в штрафную. Восемь и десять ассистов за сезон у них соответственно. 

И переходим к Савио. Он тоже связан с «Манчестер Сити». В феврале Фабрицио Романо сообщил, что вопрос о переезде 20-летнего вингера в Манчестер летом уже решен. Правда, официально о трансфере пока объявлено не было. Савио – главный игрок «Жироны» в этом успешном для клуба сезоне. Лучший в Ла Лиге по принятым продвигающим передачам, продвигающим рывкам и успешным обводкам. Второй дриблер в топ-5 лигах! Дриблер с отличным пасом, машина прострелов. В сборной Бразилии уже получил свои первые игровые минуты, пусть и в товарняке.

1) Игроки-открытия «Барселоны»

Понятно, что у клуба проблемы с финансами, поэтому приходится больше давать играть молодежи. И вот молодые герои этого сезона: Фермин Лопес, Ламин Ямаль и Пау Кубарси. Все воспитанники «Барсы».

Начнем с 20-летнего центрхава Фермина. Хави его ставит, потому что парень очень хорошо понимает принципы позиционной игры, хорошо открывается, вовремя расстается с мячом. В общем, «барселонский» по духу и по уму. Пас не очень хороший – но это по высоким стандартам «сине-гранатовых». Фермин по таланту – не Гави и не Педри, но может выйти на замену и поддержать рисунок игры.

А вот Кубарси – уникум. В 17-летнем возрасте так круто в принципе не играют в центре защиты. На этой позиции требуется опыт и хладнокровие, глубокое понимание игры – что несвойственно молодежи. А Кубарси играет в центре защиты! Причем очень зрело – он смелый, эффективно выдвигается из защитной линии, отбирает мяч даже в центре поля. Плюс, у Пау крутое качество паса (один из лучших в лиге по точности). «Барса» пару месяцев выезжала на том, как грамотно Кубарси начинает атаки.

16-летний вингер Ямаль тоже играет не по годам зрело. №3 в Ла Лиге по принятым продвигающим пасам. Обводит и своевременно отдает передачи. Месси так не играл в свои 16! «Барселона» зависит от Ламина, ведь пацан очень много берет на себя. Это вариативный вингер, которые хорошо разбирается в сложных ситуациях. Если не сломается – у Ямаля большое будущее, как и у Кубарси.

Кто из этих игроков удивил вас больше всего? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравился топ – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео.