«Ваши, кажется, матч сливают». Забытая поездка в Сибирь
Блог «Футбольная лихорадка» из Иркутска и не только.
– Представляешь, новость: «Болельщики прилетели на матч своей команды, а сама команда нет».
На другом конце провода раздался сдержанный смех.
Примерно так можно описать диалог между мной и Иваном прохладным октябрьским вечером. Диалог имел весьма предметный характер и касался нашей возможной поездки в Иркутск, чтобы поддержать скромный новгородский «Электрон» в самой дальней географической точке сезона. Как сказали бы закаленные футбольные фанаты – «пробить настоящий выезд». Ведь одно дело – Дзержинск, Вологда или, в конце концов, Калининград. И совсем другое – далекий и незнакомый Иркутск.
Вообще, у этого текста довольно сложная предыстория.
Во-первых, сама поездка в Иркутск долгое время была под вопросом. Сперва была вероятность, что матч будет перенесен в красноярский манеж. В октябре от иркутской погоды можно ожидать чего угодно, а поскольку поле в Иркутске натуральное, его состояние к тому времени вызывало логичные опасения. Затем, когда матч все-таки оставили Иркутску, возник вопрос о необходимости «Электрону» в этот самый Иркутск лететь. И дорога сама по себе дальняя, и денег на нее требуется много. А их в залатанных карманах новгородского клуба отродясь особо и не было.
Во-вторых, тематика этого блога, все-таки, связана с любительским футболом. И уж если писать о футболе в Иркутске, то и об Иркутской области забывать не стоит (например, можно рассказать о том, как некоторые клубы вынуждены совершать перелеты даже на матчи областного первенства). Но в конце октября любители уже не играют, а сезон в хоккее с мячом (на котором автор этого блога никогда не был, но почему бы и не побывать) стартовал только в начале ноября.
В-третьих, суровые трудовые будни, помноженные на известную в узких кругах леность писателя, все чаще взывали к мыслям оставить этот текст до лучших времен. Глядишь, будет повод в Сибирь вернуться. Дело это весьма увлекательное, и, как я сказал выше, одним Иркутском не ограничивается.
Но я вот что подумал. С одной стороны, писать о местном любительском футболе, на нем не побывав, дело глупое. Но с другой, почему бы через рассказ о нашей с Иваном поездке в Иркутск, не написать о футбольном клубе «Электрон»? Как никак, а многие тексты этого блога так или иначе связаны с приключениями этой скромной команды. А значит, есть повод написать очередной.
Итак, Иркутск.
Первая ассоциация с Иркутском и вообще с Сибирью — это, конечно, холод. Даже Владимир Кузьмин посвятил сибирской погоде строчку в своей песне: «и поезд мчит меня в сибирские морозы» (надеюсь, вы, как и я, эту строчку пропели).
Вторая — это ссылки. В разные периоды истории в сибирских изгнаниях побывали писатели Солженицын и Достоевский, революционер Троцкий, а также Сталин и Ленин. Иркутск же был местом для ссыльных декабристов, поспособствовавших развитию в регионе культуры и науки.
Еще Иркутская область печально известна делом ангарского маньяка, про деяния которого нынче вышел сериал «Тень Чикатило». Видать, есть у нашего зрителя тяга к подобным историям.
Но куда приятнее осознавать, что Иркутск – российская родина чая. Чай в Иркутск привозили из Китая, после чего тот отправлялся по разным городам России. Маршрут получил определение «великий чайный путь» и проходил от Пекина вплоть до самого Петербурга. Иркутск же был первым российским городом на пути чайного каравана. К слову, с чая и началась российско-китайская торговля. Задолго до «Москвича» и прочих китайских товаров на наших прилавках. В Иркутске этим очень гордятся и с удовольствием принимают гостей в местном музее чая.
С футбольными делами в Иркутске вроде бы тоже не все так плохо. Местный «Иркутск» с наскока ведет борьбу за медали во Второй лиге Б, вероятно, помышляя о скором выходе в Дивизион А. Правда, в сезоне-2023 дзержинский «Химик» помышлял об этом ничуть не меньше и в конечном счете именно клуб из Нижегородской области стал победителем группы и отправился рангом выше.
В сибирской зоне Третьей лиги выступает футбольный клуб «Байкал», в свое время пришедший на смену почившему клубу «Звезда». Под изначальным названием «Радиан-Байкал» клуб долгое время отвечал за профессиональный футбол в городе, выходил в ФНЛ и даже привозил в Иркутск московский ЦСКА. Кубковый матч с армейским клубом в сентябре 2015 года собрал на трибунах стадиона «Труд» 12 тысяч зрителей, а сама игра не ограничилась лишь основным временем, затребовав два дополнительных тайма. Правда, пройти в следующий раунд «Байкалу» все равно не удалось.
Уже зимой команда лишилась финансирования, ее покинули ведущие игроки и сезон в Первой лиге был доигран по остаточному принципу.
Но, как водится, свято место пусто не бывает. «Байкал» на профессиональном поприще сменил иркутский «Зенит», и футбол в городе остался. Когда же после пяти неполных сезонов во Второй лиге склеил ласты и «Зенит» (вот уж про кого не скажешь, что «Газпром» все купил), настало время «Иркутска». Эти пока держатся.
О том, что «Иркутск» был тепло принят местными болельщиками, говорит безоговорочный факт посещаемости домашних матчей. Конечно, о 12 тысячах сейчас никто не говорит, но в то же время, когда подавляющее большинство клубов Второй лиги не могут рассчитывать на поддержку и тысячи болельщиков, в Иркутске стабильно ходит около четырех. Не стал исключением и матч с последней командой чемпионата в лице новгородского «Электрона».
Если вы вдруг забыли, на него-то мы с Иваном и прилетели.
Еще я решил по ходу этой поездки некоторым событиям придавать стихотворную форму. О футболе писали и Мандельштам, и Бродский, и Евтушенко. На величие никого из них я, конечно, не претендую, но говорят, во мне есть поэтические задатки, а значит их нужно где-то да применять.
Прилетели в Иркутск, смотрим по сторонам,
Вокруг много людей, терминалы и тут, и там.
Можно выпить кофе, или чего покрепче,
Перелет был не из простых, а выпьешь и станет легче.
Погода в Иркутске стояла прекрасная: +12, солнце и никакого ветра. Словно на календаре был не конец октября, а самый настоящий апрель. Думаю: вот тебе и Валерий Кузьмин с его сибирскими морозами. Однако, справедливости ради, в день матча (а мы прилетели за день до) погода заметно ухудшилась – дождь, ветер и прочие «прелести» осени. Мол, погрелись и хватит. В конце концов, не на курорт прилетели. И то правда.
Вопрос «что посмотреть в Иркутске?» имеет весьма риторический характер. Туристической Меккой города, бесспорно, является озеро Байкал. И если вы прилетели в Иркутск и не побывали на Байкале, возникает логичный вопрос о целесообразности вашего путешествия. Это все равно, что прилететь в Париж и не побывать у Эйфелевой башни или прилететь в Рио-де-Жанейро и не подняться к статуе Христа-Искупителя. Не знаю, почему я решил привести в сравнение именно эти примеры, но пусть будет так. Ни в Париже, ни в Рио-де-Жанейро автор этого вестника все равно никогда не был.
Отправились на Байкал и мы. Но следовать туристическим маршрутом показалось слишком примитивным решением. Поэтому, купив билет на обычную маршрутку в кассе иркутского вокзала, мы вышли на остановке с многообещающим названием «Байкальский музей». Возможно, музей действительно где-то и был, но обнаружить его следов на остановке не удалось (музей был через дорогу, но посещать его мы все равно не планировали).
Зато вид на озеро завораживал.
Безусловно, есть и более «туристические» виды на Байкал, но мы ни разу не пожалели, что выбрали именно такой.
Байкал, конечно, великий.
Поднявшись по канатной дороге на высоту 728 метров над уровнем моря (о чем сообщало кафе с таким названием) и в полной мере насладившись сибирским закатом, мы вернулись в город и заселились в хостел. Обязательная туристическая программа была выполнена.
Стадион «Труд» был основан в 1957 году и принимал матчи самого разного уровня и значения – от уже упомянутой игры «Байкал» – «ЦСКА» в Кубке России, до матча «Монголия» – «Сомали» на чемпионате мира по хоккею с мячом.
Хоккей с мячом на стадионе «Труд» вообще был делом частым и куда более привычным, нежели другая игра с мячом. На матчах «Сибсканы» и «Байкал-Энергии» нередко собирались полные трибуны, пока в 2020-м симбиоз мяча и клюшки не перебрался в новенький ледовый дворец. Конечно, вместимость дворца не сравнится с вместимостью стадиона, но двигателем прогресса давно является комфорт, а строить ледовый дворец на 20 тысяч зрителей пока готовы только в Петербурге.
Перед матчем с «Электроном» у стадиона проходит развлекательная программа. Предлагают выполнить не самое простое задание – нужно попасть мячом в маленькие ворота, при этом перекинув другие (насколько помнит автор, задание было именно такое). Ожидаемо справляются не все.
Я же присматривался к шарфу «Иркутска», помышляя о том, чтобы его купить. Но то ли дала о себе знать скупость (хотя при том количестве средств, уже потраченных на поездку, шарф не был бы сильным ударом по карману), то ли я ударился в суеверия и посчитал, что наличие при себе атрибутики соперника плохо отразится на игре «Электрона». И покупать шарф не стал.
В кафе, расположенном под одной из трибун, можно выпить кофе. Или не только кофе, но выяснить это не удалось – предпринятая в перерыве матча попытка пробраться внутрь успехом не увенчалась. Желающих было много, а стоять в очереди и наверняка пропустить начало второго тайма мне не хотелось.
Внутри же стадион полностью соответствует дате своей постройки. Кажется, за почти 70-летнюю историю поменялся лишь облик трибун. Вместо деревянных скамеек появились пластиковые кресла, комбинация которых образует российский триколор. Выглядит, по правде говоря, не очень, но такова особенность большинства региональных стадионов. При этом большая часть трибун по-прежнему является наследием бурной советской молодости. Билеты на них не продаются.
«А теперь поприветствуем болельщиков из древнейшего города России – Великого Новгорода», – объявил диктор по стадиону.
Раздались аплодисменты.
Мы немного растерялись. Точнее, растерялись мы в значительной степени. Ни на одном другом стадионе видеть подобного по отношению к гостевым болельщикам нам еще не приходилось. Но оно и понятно. Выезд в Иркутск совсем не укладывается в канву клуба из подвала Второй лиги, как и приезд трех его почитателей. А «Иркутск», отдавая дань уважения приезду таких болельщиков, как бы извиняется за вынужденное сосуществование в одной группе с командой из Великого Новгорода.
Должно ли быть так? Конечно, нет.
Но так, увы, есть.
К перерыву преимущество «Иркутска» в два мяча оставляло лишь минимальную надежду на спасение.
– Ваши, похоже, опять матч сливают, – делится умозаключением сотрудник «Иркутска» уже во втором тайме.
Шутил он, или говорил всерьез, мы с Иваном не поняли. Но репутация клуба, играющего «странные матчи», преследовавшая его еще с прошлого сезона, изрядно поднадоела и едва ли способствовала гордости за команду. Спорить же с поставленным диагнозом нам не хотелось, и мы молча согласились. Тем не менее, счет на табло стадиона «Труд» совсем не отражал той привычной катастрофы, к которой новгородская команда приучила своих болельщиков за полтора сезона во Второй лиге.
На табло было 0:4 или 0:5 – с таким счетом и закончили. Но мы видели и 0:8 от «Динамо-2», и 0:7 от петербургской «Звезды», и много чего еще видели. Нас уже ничем не удивишь. В конце же концов, нельзя исключать и сам по себе невысокий уровень команды, приведший к таким результатам.
А о матче с «Иркутском» лучше рассказать в стихотворной форме.
«Электрон» как всегда. Если и было место надежде,
То она растворилась, где-то на дне Байкала.
Мы опять потерпели крах, как терпели его и прежде.
Радости добавляет то, что команда вообще сыграла.
Ведь могла и не прилететь, могла и остаться дома.
Сэкономить деньги, деньги сейчас нужнее.
Но она прилетела, сыграла, а значит – сдержала слово,
Разве может быть что важнее?
После матча все тот же представитель «Иркутска» пригласил нас погреться в подтрибунное помещение, где мы встретили раздосадованного Василия Дмитриевича. Тренер «Электрона» обреченно рассуждал о причинах столь частых неудач команды.
– Ну что я могу сделать, когда некоторые игроки откровенно «плюют» на своих партнеров, – выпалил он.
Искренность Василия Дмитриевича настораживала.
– Может, мне в отставку подать? – решает спросить он у нас. – Приеду, буду просить об отставке, – заключил Василий Дмитриевич.
Несмотря на поставленный вопрос, отвечать на него нам не хотелось. Как и не хотелось давать какие-либо советы. Как и не хотелось обвинять тренера в очередном поражении. Как и не хотелось изображать из себя фанатов, призывающих игроков к ответу за столь невразумительный сезон. В конце концов, сами разберутся.
А вот чего хотелось наверняка, так это горячей пиццы, запах которой доносился из гостевой раздевалки, перебивая запах только что случившегося поражения.
Вечерний Иркутск смотрелся куда привлекательного дневного. Бесчисленные огни, пробивающиеся сквозь наступившую темноту, придавали Иркутску облик весьма современного города, каким Иркутск вряд ли можно считать на самом деле.
В самолете на обратном пути со мной соседствовал миловидный дедушка с пышными усами. С пересадкой в Москве, дедушка летел в Ставрополь. Разговор зашел о футболе.
– Мой товарищ был большим поклонником ставропольского «Динамо». А сейчас я даже не знаю, есть команда или нет.
Есть! – поспешил обрадовать я своего собеседника.
Но собеседнику, кажется, было все равно.
***
Недаром говорят, что трудные времена часто рождают великие литературные произведения. К примеру, Пушкин в своей михайловской ссылке работал над романом «Евгений Онегин» и повестью «Борис Годунов», а Тургенев во время пребывания в Спасском написал повесть «Муму».
Не стали исключением и активные болельщики «Электрона», чье творчество в период испытаний (зачеркнуто) истязаний Второй лигой, получило новый виток развития. Например, во время гостевого матча с петербургской «Звездой», которую «Электрон» проиграл со счетом 0:7, родилась весьма благозвучная речовка:
Нам не нужен Нойер, нам не нужен Месси,
Нам добавить бы к бюджету миллионов десять.
Нам не нужен Дзюба, нам не нужен Фигу,
Нам еще бы на сезон во Вторую лигу.
Уже в Иркутске речовка получила продолжение:
Мы за «Электроном» колесим по свету
И поэтому у нас, тоже денег нету.
Только нам все пофиг, что в карманах пусто,
За тобой наш «Электрон», едем до Иркутска.
Конечно, тот же Дзюба «Электрону» очень бы пригодился. Да и Месси, не будь во Второй лиге строгого лимита на легионеров, поспособствовал бы атакующему потенциалу команды.
Но и без звездного аргентинца трансферная компания «Электрона» летом 2023-го вышла на международный уровень. В первую очередь, впечатлял ее географический размах. Помимо стран, ставших привычным пристанищем для игроков Второй лиги (Армения, Казахстан, Киргизстан и так далее), два игрока новгородской команды, а именно вратарь Клюкин и защитник Пашкин (правда, из «Электрона» Пашкин ушел еще зимой), пополнили ряды клуба «Атыра». Название команды, возможно, вызовет у вас ассоциацию с тем же Казахстаном, но от Казахстана «Атыра» достаточно далеко. Собственно, «Атыра» — это клуб второго дивизиона чемпионата Парагвая.
Занесло так занесло.
Но если не сильно углубляться в детали, бытует мнение, что отъезд российских игроков (причем не только тех, про которых автор написал выше), был продиктован желанием самих игроков трудоустроиться подальше от России. Времена нынче не самые простые. Да и в футбол на родных полях с недавних пор можно играть далеко не всем. Вот, например, Роман Клюкин за игру в воротах на ставках схлопотал солидную дисквалификацию. Кажется, на десять лет.
А потому, Bienvenido a Paraguay!
Были и необычные трансферы «на вход», придававшие «Электрону» нотку анекдотичности. Анекдот начинается так: собрались как-то на новгородской земле азербайджанец, француз и малиец.
Смейтесь, смейтесь. А много ли вы знаете команд в нашей Второй лиге, где можно встретить воспитанника академии «ПСЖ»? Нет, не «Пермского Союза Животноводов», а именно того самого французского «ПСЖ» – с Мбаппе, Доннарумой и другими отпрысками катарских шейхов.
Правда, есть нюанс. «Француза», переехавшего на стадион «Электрон», зовут Хасбулат Дышоков. И течет ли в нем прованская кровь, так до конца и не выяснили. Но если верить порталу Transfermarkt, перешел он из самого настоящего французского клуба «ÉF Paris-Île-de-France». В общем, история загадочная и не факт, что правдивая. Но от того не менее интересная.
А вот переход в новгородский клуб малийца Хамеда Камара получился куда менее загадочным. Говорят, руководство «Электрона» очень сильно хотело заманить на берега Волхова кого-то из звездных игроков с фамилией Камара, но ни Глен Камара из «Лидс Юнайтед», ни Абубакар Камара из «Аль Джазиры», ни Мохамед Камара из «Монако» на переход на согласились. Согласился только Хамед из петербургского клуба «Ядро».
На самом деле, оказаться в «Электроне» Хамед Камара должен был еще перед весенним отрезком сезона 22/23. Малийца даже представили публике, но что-то пошло не так. Каких-либо объяснений от клуба тогда не последовало, при том, что похожая ситуация произошла и с другим объявленным новичком команды. Тайна приоткрылась летом. Как оказалось, в клубе просто не успели подготовить для Камара российское футбольное гражданство и игрок считался легионером. А во Второй лиге, как известно, легионеров быть не может. Ни французов, ни азербайджанцев, ни малийцев.
С появлением Камара «Электрон» получил не только хорошего защитника с отличительным умением далеко бросать ауты, но и яркого человека вне футбольного поля. С Камара желали сфотографироваться, у него брали автографы, для него рисовали плакаты.
Я же очень сильно переживал, что в одной группе с «Электроном» не выступает тамбовский «Спартак».
Вот представьте: идет 88 минута матча «Электрон» – «Спартак» (Тамбов), счет 1:1. И вот угловой, и вот в штрафную соперника приходит Камара, и вот выпрыгнув выше всех остальных игроков, он вколачивает в сетку ворот победный мяч. И фанатский сектор стадиона «Электрон» в едином порыве начинает кричать: «Камара убийца Тамбова». На манер сами знаете чего.
Но если матч с Тамбовом когда-нибудь и состоится, совсем не обязательно, что бороздить правый фланг зелено-белых все так же будет улыбчивый Хамед Камара. Текучка в «Электроне» большая. Кто знает, в какой уголок земного шара может заглянуть скаутская служба новгородского клуба. Не удивлюсь, если прямо сейчас будущая звезда «Электрона» собирает бананы на Коморских островах или бредет на завтрак в академии «Манчестер Сити». Кажется, в «Электроне» могут оказаться и тот и другой.
***
Если же вы спросите меня, какой матч прошлого сезона вызвал во мне особые эмоции, я, немного поразмыслив, все-таки назову домашний матч с владимирским «Торпедо». Хотя до этого был матч с орехово-зуевским «Знамя Труда», в котором удалось одержать первую домашнюю победу, был выезд в Иркутск, которому посвящена значительная часть этого текста, был домашний матч с «Зенитом-2», который по атмосфере стал самым ярким матчем сезона. Но именно матч с «Торпедо» закрывал сезон и оттого холодное дыхание осени вынуждало подводить отнюдь неутешительные итоги.
Интересно, что в процессе того, как разворачивались события на поле, итоги могли быть разными. От «ну а чего вы от них ждали», до «ух ты, мы остались в лиге по спортивном принципу».
Конечно, никакого спортивного принципа во Второй лиге нет (уж по части вылета так точно), но нафантазированная интрига казалась мне очень привлекательной. Потому в телефон, где отображалась актуальная турнирная таблица второй группы, я смотрел едва ли не чаще, чем на футбольное поле.
Вот мы выше Твери.
Вот нас догнало московское «Торпедо-2».
Вот мы снова покинули условную зону вылета, определенную двумя командами.
А вот уже снова в ней.
Когда в добавленное время Дмитрий Дмитрюк вонзил в ворота торпедовского вратаря (того, что из Владимира, само собой) третий, победный гол, ликование, охватившее трибуны, скамейку запасных и непосредственных участников эпизода, заставило напрочь забыть о турнирных раскладах, очках и ближайших конкурентах.
Победа!
Победа!!!
ПОБЕДА!!!
Словно подарок на день рождения, словно чудо в новогоднюю ночь, словно фортепьянная соната Рахманинова. Такая долгожданная, такая животрепещущая.
Вперед, новгородский «Электрон»!
Качать Василия Дмитриевича!
Все на Софийскую площадь!
Победа, в конечном счете, не спасала «Электрон» от зоны вылета, но прогресс в сравнении с предыдущим сезоном очевиден – команде удалось избежать последнего места, что среди болельщиков (вернее, их некоторой части) было воспринято как своего рода успех (встречались и болельщики, требовавшие от команды борьбы за выход в Первую лигу). Я даже сделал шутливое предположение, что если прогресс будет идти в таком же темпе, то через шестнадцать лет «Электрон» окажется победителем Второй лиги Б.
Будем ждать.
Пока же мы покидали трибуны и разбредались по своим делам. Кто-то привычно отправлялся на автобус №6, кто-то забредал в ближайшую кафешку, а кто-то остался на стадионе, чтобы лично поблагодарить команду за проведенный сезон. Новой встречи ждать до весны. И какой будет эта встреча (и будет ли?), пока загадка.
До встречи, дядя Юра.
До встречи, стадион «Электрон».
До встречи, симпатичные девчонки из вагончика с чаем.
***
Как-то так получилось, что не имея аккредитации на матч с владимирским «Торпедо» (как и на все другие матчи сезона), но имея хороших знакомых в пресс-службе клуба, я оказался в пресс-центре стадиона «Электрон», где друг за другом перед новгородскими журналистами отдувались и главный тренер «Торпедо», и главный тренер «Электрона».
Был на мероприятии и пресс-атташе владимирского «Торпедо», благодаря которому и возникло это послесловие. Его вопрос, адресованный Василию Дорофееву, звучал так:
– Вы так уверенно говорите про следующий сезон, но ведь по спортивному принципу команда вылетела.
Василий Дмитриевич заметно озлобился. Последовал резкий ответ.
«Вы говорите «спортивный принцип»... . Во Второй лиге четыре зоны. В зоне Урал-Сибирь-Поволжье осталось 8 команд (в сезоне 2023 было 9 команд, среди которых четыре дубля: «Рубин-2», «Оренбург-2», «Урал-2» и «Акрон-2»). Давайте две вылетят и что там останется? Мы и так на Дальнем Востоке убили футбол. Куда вылетать? Наоборот, таким командами помогать надо».
Меня ответ тренера зацепил.
Вот взять «Электрон». Клуб занимает предпоследнее место в своей группе и по спортивному принципу должен вылетать в нижестоящую лигу. По-хорошему, так и должно быть в любой футбольно-цивилизованной стране. Но парадокс в том, что вылетать особо некуда. Чемпионат северо-западного округа, в котором теперь должен играть новгородский клуб, настолько беден и дезорганизован, что и чемпионатом этот турнир назвать сложно.
Судите сами. В 2023 году в чемпионате участвовало всего 7 команд, а турнир ограничился двумя кругами. На апрель 2024 года, количество команд и вовсе равно шести. И если для кого-то футбольный сезон из 10 матчей является нормой, то для меня однозначно нет.
И кажется, РФС давно нужно понять, что за Второй лигой, со всеми ее реформами (глупыми и только удорожающими существование клубов), есть еще одна ступень, требующая не меньшего внимания. Тогда и вылетать будет нестрашно.
***
«Электрон», к слову, спортивный принцип выполнил и Вторую лигу покинул. Правда, обнаружить команду в том же окружном первенстве в 2024 году не представляется возможным. Сменив название на «Волна», а прописку на Нижегородскую область, «Электрон» словно канул в лету.
Когда профессиональный футбол вновь заглянет на новгородскую землю, теперь большой вопрос. Прошлого возвращения пришлось ждать долгих 45 лет.
Остается надеяться, что новое случится гораздо раньше.
Фото: pac.ru; rbworld.org, ФК «Электрон», Иван Исаков и личный фотоархив автора.
Другие материалы блога:
«Вышел пенсионер – три мяча положил». Душа нашего футбола – в репортаже из Ленобласти
Мне было 13 лет (сейчас 15) и ко мне подходит мой друг и, не спрашивая и не здороваясь, говорит, что купил билеты на пфл на матч динамо 2 электрон. Билеты стоили 0 руб. а ехать нам было 15 мин на автобусе. Ну мы поехали и мои ожидания от пфл были на уровне пустых лавочку около футбольного поля и родителей, которые поддерживают детей на поле. И начнём со стадиона. Новогорск Динамо это больше тренировачная база, чем стадион, но молодежка и фарс клубы играют там. На стадионе у нас три раза проверили БЕСПЛАТНЫЕ билеты (!). (на входе на базу, после проверки рюкзака и на проходе к трибуне) мы сидели одни и очень удивились, что на входе на трибуну у нас спросили за кого мы болеем и как потом выяснилось от нашего ответа зависело наше место. Потом пришли три фана электрона. А потом пришли Динамовцы... Повесили гигантский плакат в поддержку своих молодых (там было написано "и вторые станут первыми"). Потом приходило все больше и больше людей. На глаз пришли человек 200 на стадион вмещавший 300 человек (вспомните мои ожидания). Среди них были видны ярые фанаты, у которых было много кричалок и большой и громкий барабан. Динамо победило 8-0 и что меня удивило футболисты электрона подошли к тем трём фанатам и они там чёт пообщались. Я был поражён пфл