14 мин.

о Челси, о футбольном клубе Челси!

 

АНТИ (греч. anti - вместо, против). Приставка, употр. при многих сущ. и прил. для выражения противоположности или враждебности, соответствует приставке "против", напр. антиалкогольный, антирелигиозный, антиобщественный, антимилитаризм, АНТИФУТБОЛ

Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова

Доброго Вам времени суток, уважаемые пользователи sports.ru. Как бы сильно Вас не пугал эпиграф, особенно это относится к болельщикам ФК Челси, прошу Вас дочитать этот текст до конца и потом уже судить! Я впервые пишу такие тексты, в смысле на футбольную тематику, так что заранее прошу судить, но не строго. Как говорится «Первый блин комом», а у меня вполне может получиться и хуже. Все в блогах, за исключением некоторых пишут свои мысли по поводу какого-либо события из мира спорта, вот и я решил попробовать на досуге, посмотреть что получится и выложить свои мысли на экран монитора.

Начать эту статью я хотел бы, как бы это странно не выглядело, с описания своего отношения к ФК Барселона (далее просто Барса), последнего соперника Челси в рамках турнира Лиги Чемпионов УЕФА. Я поклонник Барсы, очень ярый его (в смысле клуба, не города) поклонник. Я более за Барсу с 2000 года. С того самого, как я первый раз увлекся просмотром футбольных матчей. Было это в период проведения Евро 2000, начавшийся в Брюсселе и закончившийся в Роттердаме. На этом Евро выступила одна из замечательнейших команд на моей памяти – сборная Голландии. Первый матч, который я посмотрел от начала до конца, был матч Чехия-Нидерланды. Он не получился зрелищным, но там был Клюйверт, игрок, которым я восхищался, да что там восхищался, я его чуть ли не боготворил. И разгром устроенный им и Ко Югославам, был… впечетляющим. Мне тогда было 13 лет.

 Клюйверт играл за Барсу, вместе с Ривалдо и Фиго (предатель!) и еще с 8 “человеками”, о которых я тогда не знал ни чего. А так как следить за чемпионатом Испании в то время, без НТВ с положительным знаком на конце, не представлялось возможным. Хотя был случай, когда-то канал 7тв, в какие-то ранние годы из первой десятки 2000, показывал Испанскую лигу, но, к сожалению это продолжалось не долго, да еще и матчи Барсы они показывали редко. В связи с этим о тех самых “человеках” я узнал очень поздно, а вернее узнал, что там помимо Клюйверта, есть еще голландцы, и их не мало. Но о главном голландце в истории Барсы я узнал еще позже, да, вы поняли о ком речь!? Но это совсем другая история.

Зачем я все это рассказываю. Скажу! Многие обвиняют болельщиков Барсы, в том что они начали за нее… переживать что ли (чтоб не было тавтологии), лишь когда она начала показывать тот искрометный футбол, что мы имеем удовольствие наблюдать, и называться одной из лучших команд мира, а в некоторых случаях, чуть ли не самой лучшей не то что в мире, но и за всю историю футбола, с чем я не согласен, в разные эпохи были разные великие команды. Это и Голландия Ринуса Михелса, и Милан Арриго Сакки, и Реал 50-60-ых годов, для каждого была своя лучшая команда и об этом глупо спорить . Я за Барсу давно, и буду с ней до конца. Ведь как сказал один мудрец (или может глупец, кому как) «поменять женщину легче, чем футбольную команду». Som I Serim.

Теперь не посредственно о главной теме статьи, т.е. о Челси. Тоже начну с предистории, если можно так выразиться, дабы стало ясным мое отношение к Челси. До покупки Абрамовичем, я особо не знал про Челси, в принципе как и большинство российских болельщиков, ныне болеющих за эту команду. В первый год правления Романа, когда тренерскими делами заправлял Раньери, по-моему, и несмотря на тот навал Абрамовича на трансферный рынок, который тогда напоминал распродажу в  каком-нибудь из ТЦ (все помнят эту скупку игроков оптом и в розницу) дела складывались не очень .

 Но потом пришел Маур. Пришел, увидел, победил и ушел. Но ушел не взяв, того для чего его брали. Не взяв то из-за чего Абрамович брал Челси, впечатливщись увиденным на «Олд Траффорд» в матче МЮ-Реал (надо признать тот матч и вправду был знатным), не взяв то, что он брал в канун своего прихода в Челси с Порту, не взяв кубок европейских чемпионов.

Я не люблю Челси, можно даже сказать я недолюбливаю Челси, нет, я их просто ненавижу. Но сейчас все эти слова, можно использовать в прошедшем времени. Нет, я не стал за них переживать, и тем более болеть, как например за Барсу. Сейчас объясню. Все помнят, что я болельщик Барсы, хорошо, а теперь вспомните 5 марта 2005 года 1/8 финала ЛЧ ответный матч Челси принимает Барселону на «Стэнфорд  Бридж», Рональдиньо забивает не забываемый гол,

и вот оно до счастье рукой подать, и в последний момент Терри, этот… Терри рушит все надежды, не без помощи Карвальо блокировавшего Вальдеса. Не держи он его, кто знает может он сыграл бы на выходе, выбил бы к чертям этот мяч и все было бы ТИП-ТОП. Но, увы! Это был рассказ поясняющий, почему я когда-то ненавидел Челси.

А теперь почему все изменилось. Челси столько раз был близок к заветному трофею, что его как-то стало даже, не то что жалко, а обидно за него. Ливерпуль два раза  преграждал синим путь, и оба раза в полуфиналах, забив, уж в первом случае в полуфинале 2004/05 не однозначный гол (гол Луиса Гарсии, гол фантом Луиса Гарсии если быть точным), это мое мнение и оно останется при мне, можете согласится, а можете нет, только не ругайтесь в комментариях. А между этими двумя случаями вылета на последней ступени до финала, вместилась месть Барсы в сезоне 2005/06 в котором Барса взяла заветный кубок. И тут не стало Моуриньо, нет он не ушел в мир иной, он ушел от Челси, чтобы вернуться или нет!? Это время покажет! Для воплощения мечты в жизнь был приглашен мастер по завоеванию кубка чемпионов. Карло Анчелотти. Он брал его дважды! С Миланом! Но до этого случилось другое более важное событие в жизни команды и Абрамовича в том числе. Челси вышел в финал Лиги Чемпионов!

Странная тенденция замены тренеров Челси по ходу сезона выводят эту команду в финал ЛЧ. Почему тенденция? Потому, что один можно списать на случайность или везение (кому как нравится), два это тенденция, а три это уже, дамы и господа, будет система. В том финале победы были достойны обе команды. На гол Лэмпарда, ответил Роналду. Основные события команды решили отложить на конец, а точнее на серию пенальти. Где с обеих сторон облажались, не побоюсь этого слова, лидеры команд – Терри и Роналду. А потом и Анелька разбил к чертям сердца болельщиков Челси. Трофей у МЮ, у Сэра Алекса, у Роналду, но не Абрамовича, Челси, Терри. Опять провал!

На следующий год случился, наверное, самый не справедливо отсуженный матч Челси за всю историю. Да, да именно тот матч с Барсой в полуфинале. Челси (Хиддинка) против Барсы (Гвардьолы)! Сумасшедший гол Эссьена, который поверг меня в шок! Я не стану говорить, что сотворил со мной гол Иньесты. На это у меня не найдется слов, хотя!? Иньестазо, так его называют сосьо!!! Я просто расскажу историю про своего друга, который болеет за Челси. Кстати лишь с тех пор как их приобрел Рома. Мы с ним дружим уже 8 лет. С первого курса учебы в университете. А так как мы приезжие в Ростове, случилось так, что мы либо арендовали квартиру у одной и той же хозяйки, либо жили не далеко друг от друга, точнее от универа. И думаю лишним будет говорить, но я все таки скажу, что матчи Челси и Барселоны мы всегда смотрели вместе, были моменты когда он издевался надо мной, а были когда я над ним. Ну кто так не делал, когда представлялся случай? Не надо!!! Все делали. О конкретных случаях я писал выше. Тот матч, полуфинал 2008/09 года, мы смотрели у нашего общего друга (телевизора в арендуемой квартире не было), и он выдался очень напряженным, на протяжении всего матча он подшучивал надо мной, и над Барсой, да что уж там подшучивал издевался в очередной раз. И представьте мое ликование, когда на 93 добавленной минуте, Иньеста забивает гол, и предвкушение мести. А что мой друг, он сразу же, я заострю на этом внимание, сразу, после гола в ту же секунду, молниеносно, встал накинул куртку и отправился домой. Лишив меня возможности отомстить. Это было так смешно, не передать! Никто и не вспомнил не назначенные пенальти, я имею ввиду никто из нас двоих.

Празднование победы МЮ над Челси в серии пенальти.

В 2009/10 балом правил Интер Моуриньо, тут и говорить не о чем. И Челси из турнира выбил тоже он. В 2010/11 МЮ был сильнее синих. И вот наступил 2011/12 сезон, сезон поистине, сумбурный для Челси. Хороший старт в АПЛ, не плохое начало в ЛЧ. А-а!? назначение АВБ на пост главного, главного тренера, а вы что подумали. Боссом был, есть и остается Роман Абрамович. Но постепенно все стало катастрофически плохо, я не буду говорить про все что было. Упомяну лишь о главном событии, или последнем, повлиявшем на рокировку, на «тренерской доске». Матч против Наполи проигранный Челси со счетом 3-1.

И вот тому, что случилось после этого события и посвящен этот текст, эти мысли, которые как скакуны, как у Газманова в его известной песне, так о чем это я!? Старая гвардия синих, к коим относятся ряд заслуженных футболистов, таких как Терри, Лэмпард, Дрогба, Коул и конечно же Чех, ни кого не забыл!? Не были готовы просто так отступится от своей мечты. И в связи с этим и упорством нескольких других футболистов команды, имеет место быть первый подвиг Челси в этом году. Пройти Наполи команду молодую, играющую в атакующий футбол, сродни подвигу! Если вы не смотрели тот матч вы многое пропустили, я смотрел! Можно долго рассуждать была ли эта заслуга Ди Матео или тех игроков что я перечислил, или Терри в качестве тренера. Но у них не отнять того, что тренером на этот момент был Роберто, а играли за команду вышеперечисленные игроки, вместе с другими. И они выиграли!

Матчи с Бенфикой получились, менее, как бы это сказать, героическими, за то не менее красочными. Бенфика пройдена, и настает момент истины. Барса следующий соперник, уже четвертый раз за последние 7 лет. «Коса на камень, огонь и лед» как говорили в преддверии матча 7 летней давности. Тренер Бенфики Жорже Жезуш сказал: «Вряд ли Челси доставить проблем Барселоне», как-то так не помню дословно, но смысл я передал верно. «Челси не пройдет дальше» - хотел он сказать. Первое, что пришло мне в голову в ответ на эти слова, а Бенфика доставит? Жорже Жесуш был, к сожалению, не прав!

И тут пришло время вспомнить эпиграф в начале статьи. О частице анти. О том, что все норовят обвинить Челси в антифутболе. Что такое антифутбол? В моем понимании, и исходя из определения понятия АНТИ, это что-то противоположенное футболу, в привычном для нас с вами понимании этого слова. Антифутбол – это, что-то противоречащее правилам игры футбол, игра руками например (целиком и полностью руками, как баскетбол), если в футболе надо играть ногами, и запрещено руками, то очевидно что антифутбол - это наоборот, играть руками и не ногами. Согласен слишком, просто. Но это значение слова анти, не согласны тогда надо придумать, или найти из имеющихся подходящие слова описания игры Челси. Я бы назвал это игрой от соперника, да такие слова  и словосочетания известны, и применяются повсеместно. Но к игре Челси их не использовал, никто. Я не зря вспомнил все разочарования Челси на европейской арене, они всегда были на расстоянии вытянутой руки от трофея, который им так до сих пор и не покорился. И всегда их подводило, что-то, иногда не всегда зависящее от них, и все же подводило. И вот наконец 31 летние Коул и Терри, 33 летний Лэмпард, и совсем уже старик, но от этого не ставший слабее, если не сильнее 34 летний Дрогба, выходят играть против Барселоны, одной из лучших команд мира, даже лучшей (клубный Чемпионат мира). Команды которая владеет мячом 70-75% игрового времени в игре с любым соперником, и что им делать? Начать играть, как Барселона, ну так это, т.е. попытки сделать это, ни кому не приносило дивидендов. И не так-то просто начать играть, как Барса это то, что складывалось годами, скорее даже десятилетиями. Нет! Челси не будет играть, как Барса, мало того они не будут предпринимать попыток играть с Барсой в их футбол, не прокатит. Они выберут свою тактику, тактику которую используют, хищники в охоте. Выжидать, когда соперник подберется достаточно близко, и будет уверен, что он все контролирует, чтобы нанести удар. Не забывая при этом о защите собственной, как бы плохо это не звучало, шкуре. Барса подбиралась много раз, но зазналась о контроле ситуации лишь дважды, и дважды поплатилась (третий гол в противостоянии и второй в встрече был забит в конце когда уже пошел навал), что справедливо. Да Челси поставил двух- а может трехэтажный автобус, кто-то может скажет, что это был поездной состав. Но Челси: 1) забил гол дома. 2) сохранил ворота пустыми на Стэнфорде. 3) забил в гостях 4) выстоял в 10-ом на Камп Ноу. 5) забил еще один. Это нам людям особо не переживающим за Челси, не дано понять важности всего, подвига совершенным Челси на Камп Ноу, вдесятером забить дважды и не пропустить, это многого стоит. Если бы команда за, которую болеем мы добилась того против такой же сильной команды, мы бы орали во все…ну вы поняли что. И это есть подвиг номер два! и 6) достойно смотрелся в обоих матчах. Достойно, я имею ввиду не творил то, что Реал в пошлом году. Валяния Дрогба, ну и что? Это его не красит, согласен. Никто и не вспомнит про это через несколько лет, но все будут помнить, что Челси выиграл, не обыграл, а выиграл у Барсы. За Дрогба еще тот аспект, что на войне все средства, хороши, а эта война, за кубок ли, с Барсой ли, идет давно. Историю пишут победители, так было и так будет.

Многие восхищались философией и игрой Барсы. Но видимо лишь, до тех пор пока они выигрывали, я говорю о нейтральных болельщиках, мы же сомневаться в Барсе не будем никогда. А также я говорю это потому, что читал после вылета Барсы из ЛЧ, много всяких не хороших слов относительно игры Барсы, суть которых можно свести вот к таким словам «Ну и что вам дало владение мячом!?», или «Барселона, лучшая команда мира, с чего это? Из-за того, что катают мяч поперек, а гном (видимо речь о Месси) забивает мячи, которые и моя бабушка забьет». Хотел бы я посмотреть на такую бабушку. Так отвлекся, прошу прощения, продолжаем!

 Челси в очередной раз близок к тому, чтобы взять заветнейший трофей в свои руки, а точнее, по последним данным, в случае победы, в руки Джона Терри. Они близки к этому, как лишь один раз были в 2008, но тогда не получилось. Должно получится сейчас. Ведь если есть на этом свете справедливость, кубок должен достаться Лэмпарду, Терри, Дрогба, Коулу  и Чеху. Они как никто другой достойны этой награды. Потому, что это скорее последний шанс взять его в составе Челси, если летние перемены неизбежны, а они по всей вероятности неизбежны! Игроки Баварии, не смотря на то, что они будут играть на родном стадионе, еще смогут его выиграть. Терри и Лэмпард играли за Челси, еще до прихода Абрамовича и Моуриньо. Это символы клуба, и они будут вынуждены уйти из него, внимание самый печальный момент, так и не взяв ЛЧ. Кроме, как Терри, который повел себя крайней степени глупо, он не приложит собственных ног к успеху Челси, но он будет переживать не меньше игроков на поле.  Роберто Ди Мотео не волшебник, он наверняка только учится:), а учитывая, что не будет Рамиреса, Ивановича и по-моему Мейрелеша, задача стоит крайне тяжелая, а если взять в расчет место проведения матча, то вообще не выполнимой. Я отвечу, тоже самое говорили перед матчем с Барсой! Я был безмерно рад, что Реал не прошел в финал. И как сказал Моу: «теперь для меня ясно одно. В финале я буду болеть за Челси». Буду ждать очередного подвига, третьего по моим подсчетам. Ведь если отбросить все выше сказаное, всегда легче вспоминать, что твоя команда проиграла чемпиону.

P.S. Пару слов о будущем Ди Матео, каким оно видится мне. Вряд ли его оставят!

На этом все, кому-то может понравится, кому-то не очень. Кто-то может меня возненавидит, это мои мысли, которыми мне захотелось поделится. Я, повторюсь, пишу впервые. Стиль изложения текста скорее разговорный, чем какой-нибудь публицистический. Все приходит с опытом! Буду рад любому адекватному замечанию. Спасибо!