Идеи для тренировки переходных фаз
История 4х2
Рано или поздно любой игрок столкнется с упражнением «4х2». Отношение к нему находится в диапазоне от «создания и поддержания эмоционального фона футболистов» до «важнейшей игровой ситуации для развития понимания принципов игры».
Остановимся на близкой нам второй версии. Историй создания «4х2» много. Обратимся к мнению архитекторов стиля игры «сине-гранатовых», основанного на владении мячом, поиске пространства и времени и формировании креативных игроков. Экс-наставник «Барсы» Хуан Вила в фильме «Прими мяч, отдай пас» упоминает Луареано Руиса как создателя этой тренировочной модели в начале 70-х годов ХХ века. Сам Руис описывает «4х2» как важнейший способ обучения, применявшийся им еще до наступления эпохи Кройффа, тренера каталонцев с конца 80-х, и говорит про выбор решений в динамической среде, поиск свободного игрока справа, слева и особую радость отдать пас «через всю улицу» (вразрез).
Влиять на то, что вскоре произойдет в игре
В любой модели обучения заложены 2 макро-принципа:
- Дезорганизовать соперника
- Не допустить собственную дезорганизацию
«4х2» видится нам прекрасной стартовой площадкой для создания тренерских экспериментов: это простая схема с широкими возможностями для развития игроков разного возраста и уровня подготовки. По нашему глубокому убеждению, одна из основных задач тренера – умение конструировать в своих тренировочных сессиях события, которые вот-вот произойдут в предстоящий момент игры. Иначе говоря, предвосхищать игровые моменты в другой части поля, где мы хотим увидеть развитие эпизода. Одним из важнейших условий перехода игрока из юношеского футбола во взрослый является его эффективность в переходных фазах. В условиях все более растущей скорости игры предъявляются все более высокие требования к скорости принятия решений и их исполнению. Те «окна возможностей», которые ещё недавно игрок имел в матче со сверстниками, будут стремительно закрываются в игре с более старшими, опытными и мастеровитыми оппонентами. Тренеры, работающие в детско-юношеском футболе, должны создавать соответствующие условия для развития эффективности в переходных фазах игры. Разберем процесс создания таких экспериментов для их отработки в тренировочном процессе. Представленные ниже варианты упражнений близки к реальным игровым ситуациям, ввиду наличия всех специфических параметров футбола:
Партнёры
Соперники
Мяч
Направление
Ворота
Четко различимы также все базовые индивидуальные принципы игры:
Сканирование пространства
Положение корпуса
Первое касание
С чего начать
«Переходный квадрат из 4х2 в 6х4» – отличная идея для разминки в тренировке с акцентом на переходные фазы.
После ввода мяча в игру тренером четвёрка синих начинает удерживать мяч в малом квадрате в ситуации 4х2. Двое красных, в случае отбора мяча, стремятся моментально вывести его из малого квадрата и установить контроль над мячом уже в ситуации 6х4, задействовав игроков, расположенных на внешних линиях в большом квадрате. Синие, потеряв мяч, переключаются на отбор с целью вернуть контроль над мячом в малом квадрате. В упражнение можно добавить ворота, которые можно атаковать после выполнения каких-либо условий. В упражнении участвуют 10 игроков. Оптимальная дозировка: 4 повторения по 2-3 минуты и смена ролей в перерывах. Размеры обоих квадратов зависят от того, какая группа целевая в данном эксперименте: команда с мячом или без мяча, запланированной тренером когнитивной нагрузки, а также возраста и уровня подготовки игроков.
Переходная игра из 4х2 в 7х6 + голкипер
Отрабатываем линию поведения в зоне 1 под активным давлением соперника.
Четвёрка синих удерживает мяч в центральной части поля в квадрате в ситуации 4х2, откуда после 10 передач подряд они проводят атаку на ворота, защищаемые вратарем. 2 красных, в случае отбора мяча, стремятся безопасно вывести его из малого квадрата и установить контроль над мячом в ситуации 7+голкипер против 6. Красные должны широко расположиться в структуре 1-4-1 на своей трети поля. Синие после потери мяча переключаются в отбор и прессингуют в структуре 3-3, стремясь не дать продвинуть мяч во 2 треть поля и в случае возврата мяча атакуют ворота. 7 красных и голкипер контролируют мяч, создавая линии передач на своей трети, и распознают момент для продвижения мяча во 2 треть поля путем поражения одних из 4 малых ворот. Оптимальное время одной игры 4 тайма по 4 минуты со сменой ролей в перерывах.
Переходная игра из 4х2 в 5х5+2 голкипера
Тренируем быстрый переход из обороны в атаку и реакцию на потерю мяча в центральной зоне.
Упражнение начинается в центральной части поля, где четверо синих в ситуации 4х2 после 10 передач подряд проводят атаку на ворота, защищаемые вратарем. 2 красных, в случае отбора мяча, стремятся безопасно вывести его из малого квадрата, на 3 нападающих, расположенных в другой части поля в ситуации 3х1, готовые провести быструю атаку на большие ворота, защищаемые голкипером синих. Если вывести мяч из квадрата сразу на нападающих не получается, возможно использовать вратаря, который длинной передачей может начинать контратаку, после паса безопасности из квадрата 4х2. 4 синих, потеряв мяч, стремятся моментально вступить в отбор в качестве догоняющих, совместно с защитником синих, который стремится максимально затормозить контратаку красных. Далее игровой эпизод продолжается в ситуации 5х5, до взятия любых ворот или выхода мяча из игры. Тренер может дополнительно ввести «второй мяч» для команды красных, в случае, если эффективность отбора в квадрате 4х2 недостаточна или отборы «неполные». Оптимальное время одной сессии: 10 попыток в обороне и 10 в атаке у каждой пятёрки, и смена ролей в перерыве. Общая продолжительность одной попытки до 1 мин. Общая продолжительность упражнения 25 мин.
Тренерские указания и единая линия поведения игроков
Во всех трёх упражнениях могут присутствовать следующие методические указания, актуальные для переходных фаз игры атака–оборона и оборона–атака.
Для команды красных:
1. Моментальная смена ролей при овладении мячом
2. Анализ окружения
3. Вывод мяча из зоны отбора с помощью первой безопасной передачи
4. Определение свободных игроков
5. Оценка рисков в передачах
6. Создание смежных треугольников
7. Открывания за линией прессинга
8. Своевременность и темп движения мяча
9. Избегание лишних касаний мяча
10. Оборонительный баланс – готовность к потере мяча
Для команды синих:
1. Моментальная смена ролей после потери мяча
2. Прессинг сразу после потери
3. Избегание первой безопасной передачи
4. Контроль игрока, владеющего мячом и возможных принимающих
5. Максимально компактное расположение
6. Направление соперника в зоны легкой потери
7. Сдерживание атаки до подходящего момента для отбора
8. Атакующий баланс – быть готовым к отбору.
Управление когнитивной нагрузкой и польза коллективных размышлений
Размеры игровых пространств зависят от:
Запланированной когнитивной нагрузки
Целевой группы (атака или без мяча)
Возраста
Уровня подготовки игроков.
«На одной из тренировок юношеской команды U-17 было применено данное упражнение: квадрат 4х2 с переходом в контратаку 3х1 с догоняющими. В один из моментов я почувствовал, что в квадрате со сторонами 8 метров, упражнение не получатся, наблюдалось недостаточное число удачных попыток в переходах из обороны в атаку. После уменьшения сторон квадрата до 6 метров, упражнение «заиграло новыми красками» и количество выбеганий в контратаку существенно возросло. Увеличив когнитивную нагрузку для четвёрки в ситуации 4х2, мы снизили ее для пары отбирающих и достигли гораздо большего успеха в обучении. Позже, на мой вопрос: «Почему квадрат маленький?», никто из футболистов не смог ответить. Только на следующий день игроки, в результате коллективных размышлений, достигли ответа: «Уменьшаем квадрат, для того, чтобы было легче отобрать».
На данном рисунке показаны примеры, как можно расставить акценты в стартовой ситуации 4х2 для достижения лучшей эффективности тренировки.
При этом, вариантами изменения когнитивной нагрузки (КН) могут быть добавление или уменьшение числа игроков: если не работает 4х2, делаем 3х2. Можно также двигать большие или малые ворота, сократить или увеличить дистанции взаимодействия или фору, которую нужно отыграть догоняющим.
Заключение
Переходные фазы - это мощный инструмент, который позволяет использовать в своих интересах временную неорганизованность соперника, независимо от того, говорим ли мы об атакующих или оборонительных переходах. Преимущество, добытое в этих фазах, может оказать решающее значение на результат игры.
Работать над переключением необходимо с раннего возраста. Предложенные упражнения относятся к формату 11х11, соответственно их можно начинать внедрять с возраста U-13, адаптируя под уровень игроков.