Дорога в Мюнхен
Футбол жив. Жив благодаря таким матчам, в которых есть интрига до самого финального свистка. Благодаря таким матчам, где одна команда – явный фаворит, а другая, та, что объективно послабее, отыскивает в арсенале свои козыри, дабы бить маститого соперника во что бы то ни стало. Это был матч, где было все: от красной карточки до незабитого пенальти, от ощущения, что интрига испарилась, до чувства обреченности фаворита. Обреченность, она ведь не от хорошей жизни. «Челси» был застегнут на все пуговицы и представлял собой непроходимую крепость у своей штрафной. Крепость, взять которую у «Барселоны» были все шансы, но чего в очередной раз (четвертый при Гвардиоле, шестой подряд) ей сделать не удалось.
Взяв в союзницу госпожу Фортуну, «Челси» сыграл выдающийся матч. «Выдающимся» нарекли и поединок недельной давности, где «Челси» тоже сыграл близко к идеальному, но где «идеальность» висела на волоске от одного гола «Барселоны», что чудом не случился. Вчера – несколько иная история. Оттого не менее героичная и красивая. Весь матч «синие» боролись с самыми различными трудностями: травма Кейхилла, пропущенный мяч, глупое удаление капитана и игра в меньшинстве больше тайма, второй пропущенный мяч, который не оставлял «Челси» других вариантов, как идти вперед и цепляться за свой шанс. Зацепились… Команда отыграла у «Барселоны» два мяча на «Ноу Камп». И сделала это, имея дефицит в одного человека, без основной пары центральных защитников. На самом деле очень похоже на сказку…
Есть что-то символичное в том, что все свои три гола «Барсе» в этих двух встречах «Челси» забил в компенсированное к таймам время. Это игра до последней минуты, где каждая секунда на вес золота. Будь-то голы, будь-то те секунды, что отделяли «синих» от желанного финала в Мюнхене. Образцовая игра заслуженных людей, которые уже на закате своих игроцких карьер пытают, возможно, свой заключительный шанс выиграть трофей, который не раз и не два ускользал из рук лондонцев. И слово «заключительный» тут более уместно, чем «последний». Потому что даже и не верится…
Выделять кого-то не вижу смысла. Но трудно не согласиться с Александром Шмурновым, который выделил роль Рамиреса в успешном выступлении в полуфинале. Человек отыграл на различных позициях, сделал гол в первой встрече, забил во второй и проделал огромный объем работы справа в обороне. Это не просто «беги, Гамлет», это даже круче! Ведь простым бегунком со свежими ногами Рамиреса вряд ли кто-либо назовет. Как он реализовал свой момент после филигранной передачи Лэмпарда – ну это же высший канон исполнительского мастерства! Где не дрогнули нервы, где не было и секунды сомнения в том, что решение рискованное и в некотором роде просто сумасшедшее. Просто взял да забил. И вернул «Челси» в игру…
Как отпахал Дидье Дрогба? Человеку 34 гола, он уже не забивает по 20 мячей за сезон, а летом, вероятнее всего, его «синяя» восьмилетняя история подойдет к концу. Но он, вместе с товарищами по команде, творит историю здесь и сейчас. А летом будет то, что будет… Об этом, как и о предстоящем финале 19 мая на данный момент не думает никто.
Петр Чех – стена еще покрепче, что стояла на «Бридже» и «Ноу Камп» в два эшелона. Когда у людей за спинами такой человек, становится спокойнее. И уверенности, хоть отбавляй. Он снова не дал забить Месси. И я поддерживаю мнение, что у него есть комплекс чешского голкипера. Когда Лео подходил к точке, у меня почему-то была уверенность, что мяча в сетке мы не увидим. Не судьба, видимо.
Роберто Ди Маттео грамотно переставлял игроков в зависимости от ситуации. Он вел эту игру. Он сделал результативную замену. И на его лице за 180 минут не было ни одной эмоции. Словно камень. Не забудем и Фернандо Торреса, которого многие уже вычеркнули из списка «топ». В него по большому счету перестали верить, ведь дело с мертвой точки если и сдвинулось, то несущественно. Я всегда писал, что Нандо – настоящий профи. Не забивает, не его команда… Бывает… Что с того? Бежать? Нет. Он работает. Пусть порой на фланге, в ущерб себе и больше на команду, но работает. Вчера он так и не сумел войти в игру, часто проваливал позицию и терял мяч, но своего шанса не упустил. Микел, Мейрелеш, Лэмпс, Эшли, Мата – герои все, простят, я думаю, если кого-то забыл.
И «Челси» так и не был бит этой «Барсой», которую я по-прежнему считаю лучшей командой в мире по уровню демонстрируемой игры. Более того, он не был ею переигран. Правду говорят, видимо, что соперник неудобный. Мы для них, но не они для нас. Но «Барса» останется сама собой. Командой, которая ни от кого ничего не прячет. Пади – обыграй. Не многим удалось. Все рассуждения о том, что новое поколение Алькантары, Куэнки и Тельо в разы уступает нынешнему, имеют, конечно, под собой почву. Она, может, такой сильной никогда не будет, но и низко не падет. С такой-то организацией в самом клубе. Осталось только узнать, останется ли Гвардиола в клубе.
У «Челси» же в мае два финала. Две прекрасные возможности перевернуть этот сезон с ног на голову. Итак, 19 мая. Мюнхен. «Альянц Арена». В шаге от мечты...
Ах да,
))))))
Ну такого никто не ожидал, конечно, но все таки команда какие молодцы, мужики!
И, кстати, если у Месси - комплекс Чеха, то у Барсы - комплекс Челси. И это все уже известно давно, только 1 судейский фактор мешал показать наглядно.
вопреки всему в этой ЛЧ Челси проходит, так бы и в финале.
Что ж, вы существуете всего 4 года :) вам еще расти и расти до Англии с Германией :)
Карлики путалонские )
9 Мая будет ответный финальный матч Молодежного кубка Англии. Для меня лично он не менее важен чем Финал КА.
за текст конечно плюсую.