3 мин.

Долгий путь домой

«Бавария» прошла в домашний финал Лиги Чемпионов. Наверное, когда мюнхенцы проигрывали первый матч 1/8 финала «Базелю», в подобный исход турнирного пути было сложно поверить. Слишком много проблем и трудностей было у «Баварии», слишком много опасений вызывала весенняя игра команды. Но, вопреки всем недостаткам, «Бавария» оказалась в полуфинале, где ей достался «Реал» с одним из лучших игроков мира, разящими контратаками и маститым тренером. Что, впрочем, не уберегло мадрдицев от минимального поражения в первой игре полуфинала.

Начало ответного матча для «Баварии» стало сущим адом. Как и неделей ранее, Мадрид мощно начал, но теперь это «сливочное» давление привело к угрожающим для гостей последствиям в виде двух пропущенных мячей. Но «Бавария», словно успокаивая сама себя и болельщиков, искала свое счастье в атаке. Не заметив второго гола Роналду, мюнхенцы продолжали атаковать. Очень скоро эти поиски дали плоды – Гомес заработал пенальти. При выборе бьющего единственно-верным казался вариант «только не Роббен».

Но к точке подошел именно он. Тот, кто два года назад тащил «Баварию» в финал, а теперь стал скорее проблемой этой команды. После матча с дортмундской «Боруссией», чтобы вызваться бить пенальти в этой игре, нужно было быть либо до конца уверенным в себе, либо законченным глупцом, который не понимал последствий возможной ошибки. После удара так и не стало понятно, кем именно оказался Роббен, но главное мяч все-таки  оказался в сетке. До конца тайма ураган обоюдоострой игры не стихал и тот же Роббен на исходе 45-й минуты и вовсе мог сравнять счет. Казалось, второй тайм обещает стать еще более феноменальным зрелищем.

Однако, после перерыва случилось то, чего хотелось меньше всего – игра стала равной. Команды вдруг перестали заметно превосходить друг друга на разных отрезках матча. Но этому не стоило удивляться, ведь на то он полуфинал Лиги Чемпионов, что ставки высоки на столько, что даже для «Реала», играющего дома, и «Баварии»,  вроде нашедшей свой кураж в этой игре, та самая синица в руках была куда важнее,  чем летающий над «Бернабеу» журавль с билетами в Мюнхен.

Они, конечно, создавали острые моменты, и все могло закончиться в основное время, но та неумолимость, с которой приближалась серия пенальти, оказалась во сто крат сильнее.  Выразив молчаливое согласие, теперь команды вручали во власть футбольной лотереи. Серия пенальти, кстати,  в какой-то мере стала словно отражением всего противостояния, в котором команды то и дело перехватывали инициативу друг у друга. Однако, два сэйва Касильяса так и не вдохновили на точный удар Серхио Рамоса, и перед решающим ударом в серии Моуринью уже стоял на коленях.

Но куда значимее был другой жест Моу, когда перед серией пенальти он подошел к Хайнкесу, пожал ему руку и поблагодарил скамейку запасных мюнхенцев. Этот жест, как и четыре полуфинальных матча, показал, что в футболе по-прежнему есть место честному соперничеству и взаимоуважению. Эти полуфиналы, возможно, были лучшими за последние годы, они не были испорчены громогласными обвинениями и судейскими сканадалами. Конечно, арбитры тоже ошибались, но главной темой стали отнюдь не их ошибки, а невероятный проход «Челси» или сбывшаяся мечта «Баварии». В числе прочего, это одно из главных достижений игравших в полуфинале команд

***

Такие непохожие по своему содержанию, оба полуфинала были едины в одном – в своей необычайной драматургии, которая заставила с замиранием сердца смотреть все четыре игры, о которых, совершенно точно, будут вспоминать и через десять лет. И каждому из нас в этой жизни определенно повезло - ведь мы стали свидетелями этих потрясающих противостояний!

Реал Мадрид - Бавария 2:1 (первый матч - 1:2) по пен. 1:3

Голы: 1:0 - Роналду (6, пен), 2:0 - Роналду (14), 2:1 - Роббен (27, пен).

Р: Касильяс - Арбелоа, Рамос, Пепе, Марсело - Хедира, Алонсо - Озил (Гранеро, 112), Ди Мария (Кака, 75), Роналду - Бензема (Игуаин, 106)

Б: Нойер - Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба - Густаво, Швайнштайгер - Роббен, Кроос, Рибери (Мюллер, 97) - Гомес

Также о выходе "Баварии" в финал читайте в блоге Deutsch Standard - Домой, к финалу!