8 мин.

Слабый оборонительный план, провал Смолова, зависимость от одного игрока. «Спартак» воспользовался проблемами «Динамо»

Стартовые составы

Гильермо Абаскаль перестал экспериментировать с составом и выставил в точности тот же, что добывал победу над «Сочи» во втором тайме. Классические 4-3-3, при обороне выстраивались в 4-4-2 (левее уходил Мозес).

Марцел Личка решил, что в этот раз перед матчем «Спартака» удивить стартовым составом должен он.

Помимо того, что Лаксальт и Фомин не были готовы играть, отсутствовал ещё и Дмитрий Скопинцев. Перед игрой Личка объяснял это тем, что Маричаль должен помочь команде справиться с контратаками «Спартака». Поэтому на левом фланге вышел он.

В центр к Чавесу пришлось ставить Бителло – номинального вингера. В кубковом матче с «Краснодаром» оба неочевидные решения использовались – Бителло вышел в середине с первых минут (в тройке с Лаксальтом и Карраскалем), а Маричаль получил 15 минут на позиции левого защитника.

Оборона «Динамо» без Лаксальта - ужас

С первых минут было заметно, насколько «Динамо» не хватает Лаксальта. «Спартак» в привычном стиле строил атаки через треугольники на флангах и в таких ситуациях отсутствие опорника часто бросалось в глаза.

В этой атаке Чавес ушёл ближе к флангу, а Бителло не сужает. Из-за чего Промес легко находит передачей Соболева внутри штрафной.

Уже через несколько минут «Динамо» пропускает после контратаки, которая началась с того, что Промес обыграл Маричаля. Стало ясно, что в этом матче у гостей будут большие проблемы.

После забитого гола «Спартак» стал чувствовать себя намного комфортнее и уже не было необходимости быстро обострять в позиционных атаках.

Проблемы «Динамо» в обороне всё ещё ощущались: на правом фланге Карраскаль слабо отрабатывал без мяча, поэтому Даса часто оказывался один против нескольких соперников. Поэтому сюда часто смещался Бальбуэна.

Доходило и до того, что «Спартак» создавал перевес в штрафной благодаря высоким подключениям Хлусевича.

Неудачные эксперименты Лички в атаке

Такой сценарий матча заставил «Динамо» больше владеть мячом. Тут вскрывалась ещё одна проблема. Когда слева играл Скопинцев, он один закрывал весь фланг. Дмитрий всегда находился в высокой позиции во время владений, что позволяло Нгамалё уходить в середину. Сейчас камерунец так же смещался со своей позиции, но теперь слева не было нужной активности. Маричаль почти не напрягал защитников «Спартака», поэтому гостям приходилось оставлять одного игрока на фланге.

Сначала тут оставался Нгамалё – запомнились два хороших прохода на дриблинге против Денисова. Позже налево стал смещаться Смолов. Опасности почти не было. Фактически «Динамо» просто лишалось одного игрока в середине. Личка попытался скомпенсировать это высокой позицией Бителло. Бразилец нагружал опорную зону соперника во время атак, но результата не было.

Это только делало «Динамо» более уязвимым к быстрым атакам соперника. Ключевым фактором снова становилась нехватка Лаксальта. В предыдущих матчах Диего помогал быстро тормозить контратаки и даже возвращать владения после потерь на чужой трети. Уругваец совершал больше 3,5 возвратов в среднем за 90 минут. А в матче со «Спартаком» ни у одного игрока «Динамо» не было больше 1 возврата! По уровню влияния одного игрока на игру команды на старте сезона сравнить можно только с «Локомотивом» и Дзюбой.

Смолов - главное разочарование матча

Уже все успели отметить провал Смолова в этой игре. Действительно, Фёдор проваливает уже второй большой матч при Личке. Это ещё одна проблема нынешнего «Динамо».

Главный тренер даёт атакующим игрокам много свободы в плане принятия решений на чужой трети. Да, в этом футболе по-новому раскрылся Нгамалё, но ключевой фигурой пока остаётся именно Смолов. Он чаще оказывается с мячом и от его решений зависит многое в атаке.

Как и в матче с «Зенитом»: несколько проигранных единоборств, пару раз подвела техника и всё. Это негативно отражается на всех дальнейших действиях Фёдора, как в плане принятия решений, так и в плане исполнения. Тогда дополнительно накладывались проблемы с физической готовностью, но сейчас оправдать неудачную игру совсем нечем. Кажется, с таким большим набором атакующих игроков, Марцел Личка может задуматься о том, что команде нужен ещё один вариант на эту позицию.

Индивидуальные дуэли: Тюкавин - Бабич и Нгамалё - Денисов

В первом тайме был мало заметен Тюкавин. Функционал нападающего при Личке стал уже – теперь от него требуются постоянные рывки за спину центральным защитникам и движение на линии офсайда. Но доставлять проблемы обороне «Спартака» не удавалось. Против Тюкавина чаще всего оказывался Бабич и серб отлично справлялся. Помимо этого, Срджан много помогал в продвижении мяча, поэтому его точно можно было назвать одним из лучших на поле.

Во втором тайме Марцел Личка вернул Нгамалё на левый фланг и Муми продолжил продавливать Денисова, как это было в самом начале. По статистике проникновений «Динамо» в опасный радиус видно, насколько это было эффективно и какой процент успешных атак гостей приходился именно на эту зону.

Больше продвинутой статистики по этому матчу в телеграме.

Перестроения во втором тайме

После выхода Скопинцева вместо Смолова на 64 минуте «Динамо» перестроилось на схему 5-2-3 (Маричаль стал правым в тройке ЦЗ). Для команды это было более привычным сочетанием в атаке. Да, пришлось убрать десятку. Но зато теперь Даса и Скопинцев создавали ширину впереди, как это было во всех остальных матчах, а Нгамалё и Карраскаль спокойно уходили в середину.

В это же время произошли замены и у «Спартака». Абаскаль освежил левый фланг и выпустил Зиньковского с Зобниным. Во втором тайме Промес стал перемещаться ещё свободнее и часто перегружал эту зону. В случае, когда владение развивалось через правый фланг, сюда опускался Соболев. Он всё больше старался отыгрываться с партнёрами в 1-2 касания и с помощью этого «Спартак» быстро переводил свои атаки.

После перехода на схему с 3 центральными защитниками, игра «Динамо» в атаке стала более эффективной. Причём доставлять мяч в штрафную удавалось через подачи с флангов. Нетипично для команды Лички. «Спартак» оказался не совсем готов к такому и сдвоенные фланги гостей создавали угрозу. Но системных изменений в позициях игроков не было – Нгамалё и Макаров всё так же много смещались в середину. Ближе к концу матча Личка даже менял местами Скопинцева и Макарова: Денис создавал ширину, а Дмитрий уходил в середину к Гладышеву и Лесовому.

Но к такому насыщению центра «Спартак» был готов. На протяжении всей игры часто встречались эпизоды, когда один из пары центральных полузащитников своевременно вступал в прессинг и накрывал Бителло или Чавеса. В первом тайме это лучше всего удавалось Пруцеву. Объём работы был достаточно большим, Абаскаль менял сочетания игроков в середине и делал это своевременно. Начинал матч «Спартак» с парой Мартинс – Пруцев, после замен на 65 минуте Мартинс ушёл направо, а его место занял Зобнин. А заканчивали хозяева с парой Умяров – Зобнин. И все качественно выбирали момент, когда нужно оказать давление на игрока с мячом. Думаю, с этим напрямую связано то, что Абаскаль решил поставить Мозеса на фланг в этой схеме. Я уже отмечал проблемы Виктора без мяча в матче против «Сочи».

Поэтому даже на последних минутах «Спартак» здорово перехватывал мячи в середине, провёл несколько очень опасных атак и заслуженно победил.

Жаль, что именно перед этим матчем у «Динамо» выбыл Лаксальт, из-за чего Личке пришлось экспериментировать с составом. Иначе мы могли бы увидеть совсем другое «Динамо».

Тактические разборы других матчей РПЛ в моём телеграме.

Вся статистика от канала «Футбол в цифрах».