13 мин.

6 причин успеха «Баварии» в сезоне 23/24

В этой статье предлагаю ознакомиться с субъективными тезисами, согласно которым грядущий сезон станет крайне успешным для мюнхенского гранда

Причина 1 - латерали.

На данный момент, в списке игроков «Баварии» числится шесть профильных фланговых защитников: Дэвис, Геррейру, Павар, Станишич, Мазрауи и Сарр. Учитывая сорвавшийся переход Кайла Уокера в стан баварцев, могу предположить, что Бенжамин все же будет выступать на Альянс Арене в следующем сезоне. Потенциальный уход Буны никак не скажется на команде, за исключением сокращения зарплатой ведомости и места на скамейке запасных, поэтому потерю ещё одного сенегальца лично я не считаю катастрофой. Но, даже при условии, что оба игрока примут новый вызов и попрощаются с die Rotten, у клуба все ещё остаётся четыре футболиста на две позиции. Следовательно, возможностей для ротации у Тухеля предостаточно. Травма Рафаэля Геррейру не должна сильно сказаться на «Баварии» в силу того, что португалец пропустит не очень длительную часть сезона. Куда важнее тот факт, что все латерали мюнхенцев разноплановые.

•Павар - гибрид центрального и крайнего защитника, крайне эффективен при переходе команды на схему с тремя центральными по ходу матча. Несмотря на свою нестабильность, на дистанции сезона случаются отрезки, когда француз играет на уровне одного из лучших защитников мира.

•Станишич - классический правый защитник. Хорват надёжнее остальных конкурентов по позиции в обороне. В добавок к тому, Йосип неплохо борется на втором этаже и прогрессирует с точки зрения чтения игры и подключения к атакам. В теории, может сыграть и в центре обороны.

•Мазрауи - универсальный игрок рывка. Способен исполнять роль атакующего латераля, поддерживая команду впереди, однако, в последнее время, Тухель пытался наигрывать его в роли ложного фуллбека. Несмотря на проблемы, по типу застревания в полупозиции, Нассер имеет все шансы адаптироваться к такой задаче.

•Дэвис - латераль с невероятной скоростью и рывком. Несмотря на отсутствие прогресса в остальных аспектах игры, нынешних умений Альфонсо достаточно, чтобы считаться одним из лучших крайних защитников Бундеслиги. По ходу предсезонных матчей Тухель наигрывал канадца в тройке центральных защитников. По задумке Томаса, Дэвис может играть 1 в 1 против быстрого соперника.

•Геррейру - один из умнейший латералей Европы. Его универсальность поразила многих по ходу прошлого сезона. Рафаэль способен играть по всему левому флангу. Умеет как подключаться к атакам, будучи классическим крайним атакующим защитником, так и исполнять модную роль ложного фуллбека. Более того, португалец систематически играл в центре поля, что лишь подчеркивает хорошее чтение игры футболиста. Статически, именно Геррейру был лучшим левым латералем прошлого сезона в чемпионате Германии, а также одним из лучших во всей Европе.

•Буна Сарр - просто хороший парень.

•Дополнение - Лаймер. Этим летом австриец присоединился к «Баварии» в качестве свободного агента. Основной позицией Конрада является опорная зона, однако, в случае травм основных игроков, он способен сыграть как слева, поскольку его рабочая нога - левая, так и справа, в силу того, что выступая за «РБ Лейпциг» австриец периодически играл в роли инвертированного фуллбека.

Как видите, вариативность и разноплановость крайних игроков обороны «Баварии» может стать одним из главных козырей мюнхенцев в грядущем сезоне. На мой взгляд, Тухель имеет самый глубокий подбор игроков на флангах защиты среди всех команд топ-7 лиг Европы. Сможет ли Томас проявить свой тренерский гений в этом аспекте?

Причина 2 - центр защиты.

Один из самых спорных пунктов во всем списке. С одной стороны, на бумаге, у «Баварии» есть идеальная тройка в центре обороны: Ким, Де Лигт и Упамекано. Однако, если взглянуть сквозь призму скамейки запасных, быстро становится понятно, что схема с тремя ЦЗ либо вовсе не будет использоваться главным тренером, либо будет крайне редкой в применении. Дело в том, что профильных центрбеков в составе баварцев четверо: вышеперечисленная троица и Бухманн, который, пока что, не потянет уровень серьезных матчей в силу возраста и отсутствия опыта. Т.е., на бумаге, «Бавария» имеет одну из лучших, если не лучшую, тройку ЦЗ в Европе, а на деле, скорее всего, будет идти на компромиссы, выходя по схеме с 2 центральными. В этом тоже есть логика, поскольку связка Ким-Де Лигт выглядит монументально в обороне, пара Ким-Упамекано способна прекрасно продвигать мяч, а дуэт Де Лигт-Упамекано уже сыгран друг с другом.

•Де Лигт - один из лучших центральных защитников прошедшего евросезона, автор самого «гола года» в Бундеслиге. Маттиас отлично борется на втором этаже, что может стать козырем «Баварии» на стандартах в грядущем сезоне (тем более, в команду пришел новый тренер, специализирующийся именно на этом компоненте игры). Голландец довольно неплохо читает игру в рамках своей позиции. Не стоит забывать и о ментальных качествах Ле Лигта. Маттиас лидер не только в игре на поле, но и за его пределами: в раздевалке, на тренировочной базе или просто в коллективе.

•Упамекано - уникальный центральный защитник. Дайо сочетает в себе не только хорошие оборонительные навыки (не стоит вспомнить матч с «Манчестер Сити», это единичный случай. На дистанции сезона квалификация игрока была заметна), но и отличную скорость, как дистанционную, так и на коротком рывке. В этом плане он похож на улучшенную версию Бремера, которым все восхищались год назад. Француз - это по-футбольному агрессивный центрбек, который любит «выбрасываться» на соперника, оставляя свою позицию. В большинстве своем, подобные ситуации приносят свои плоды, однако, даже в случае ошибки, Упа способен компенсировать неудачу своей резвостью. Иными словами, он может догнать практически любого форварда/хавбека. Ну и, конечно, про замечательное продвижение мяча забывать не стоит. В этом плане Дайо поход на Антонио Рюдигера времён «Челси» Тухеля.

•Ким - центральный защитник, которого нарекли «монстром». Мин Чжэ - открытие прошлого евросезона. Для абсолютного большинства из нас южнокореец появился буквально из ниоткуда. На самом же деле, это гениальная работа скаутского отдела «Наполи». Ким - это своеобразный гибрид Упамекано и Де Лигта. Возможно, он не настолько резвый, как француз, однако в остальном Мин Чжэ не уступает своим коллегам по позиции. Солидная игра на втором этаже, чтение игры, отбор, культура паса, физические кондиции - все это у азиата на отличном уровне. Не даром «Бавария» без длительных раздумий выплатила клаусулу в размере €50 млн за игрока.

По итогам этого пункта, могу лишь порекомендовать вам тщательнее следить за центром обороны Мюнхена в этом сезоне. Потенциально, он смотрится монструозно. В конце концов, вспомните футбольную мудрость: «Атака выигрывает матчи, защита - титулы».

Причина 3 - Йозуа Киммих.

Пункт крайне субъективный, поскольку прогнозировать успешный сезон, опираясь на одного игрока - непрофессионально. Тем не менее, я постараюсь аргументировать, почему немец настолько важен для команды, что заслуживает отдельного упоминания.

Йозуа - это мозг «Баварии». Подобную фразу вы, скорее всего, неоднократно слышали. И это действительно так. По количеству ключевых передач в прошлом сезоне (показатель, свойственный в большом количестве для «десяток») Киммих опережает Кевина Де Брюйне. Уступил Йозуа только Бруну Фернандешу, у которого неприличный отрыв от остальных футболистов топ-5 чемпионатов. Помимо всего, средняя точность передач немца за матч составляет 90% - гроссмейстерский показатель для разыгрывающего опорника, строящегося обострять, а не просто удерживать мяч. К слову об обострении. За прошлый сезон Бундеслиги Йозуа создал 12 голевых моментов, что является лучшим показателем на своей позиции во всей Европе. Помимо атакующий показателей, Киммих не проседает и в обороне. Во всех компонентах, начиная от перехватов, заканчивая возвратами владения на финальной трети поля (иными словами - прессинг действиями) игрок «Баварии» находится в списке 15 лучших футболистов на своей позиции в топ-5 лигах.

Однако, как я уже упоминал в этой статье, футбол - это не только про игровые, но и про ментальные качества. Глядя под таким углом, проблем вновь не возникает. Киммих - это не только сердце Мюнхена, но и всего немецкого футбола. Достойный наследник Филиппа Лама как на поле, так и за его пределами. Вспомните хотя бы празднование чемпионства. Вместо того, чтобы праздновать с товарищами по команде, Йозуа, попросив о помощи Дэвиса, отправился разносить пиво для фанатов, чтобы разделить эту радость с ними. Настоящий лидер и просто отличный человек. Главное - отсутствие травм. Всё-таки по ходу матча с «Монако» было видно, насколько сильно по баварцам ударяет его отсутствие на поле.

Причина 4 - сильные конкуренты.

В преддверии сезона 23/24 многие команды Бундеслиги уже успели совершить несколько интересных сделок.

•Несмотря на многочисленные продажи, «РБ Лейпциг» смог перехватить главное открытие прошлого сезона Лиги 1 Луи Опенда у «Ланса», а также сохранил крайне интересного левого латераля Давида Раума. •

•«Боруссия Дортмунд» потеряла двух ценных игроков - главный актив клуба Беллингема и Геррейру. Тем не менее, шмели уже взяли универсального Марселя Забитцера, который наверняка пригодится Эдину Терзичу в центре поля, а также подписали молодого таланта Феликса Нмечу. Желто-черные смогли сохранить лидеров в лице Аллера, Брандта, Кобеля, Шлоттербека. В конце прошлого сезона наконец нашел свою игру голландец Мален, не перестает прогрессировать Карим Адейеми. Шмели также успели подписать латераля на замену Геррейру - Рами Бенсебаини из «Гладбаха». Возможно, «Боруссия» и не сможет всерьез бороться за чемпионство в этот раз, однако заставлять «Баварию» быть в тонусе на каждый тур Бундеслиги - вполне.

•«Байер» Хаби Алонсо продолжается усиливаться. Уже в начале трансферного окна клуб объявил о переходе левого латераля «Бенфики» Гримальдо, который явно способен проапгрейдить позицию. На данный момент, леверкузенцы не отпустили Джереми Фримпонга, сохранили Флориана Виртца. На мой взгляд, уход Муссы Диаби не станет серьезной проблемой для фармацевтов, наверняка найдут замену до конца ТО. Крайне многообещающим выглядит переход Джаки из «Арсенала». Гранит - это мощное усиление на позицию шестерки/бокс-ту-бокса. Более того, швейцарец может сбалансировать эту молодую команду своим опытом.

•Лично для меня довольно интересным выглядит проект экс-тренера «Баварии» Нико Ковача. В прошлом сезоне «Вольфсбургу» под его началом не хватило всего одного очка до 6-го места. Клуб из промышленного городка сохранил молодую пару центральных защитников Борнау-Лакура, никуда не ушел взрывной Ридле Баку. Одно из открытый прошлого сезона в Бундеслиге лично для меня - Маттиас Сванберг, также остался в стане «Вольфсбурга». В конце концов, можно ждать прогресса от перспективного бельгийца Астера Вранкса и одного из главных талантов австрийского футбола Патрика Виммера. Ну и, скорее всего, как и всегда будет стабилен Максимилиан Арнольд.

Именно эти команды, как по мне, обязаны удерживать «Баварию» в тонусе по ходу грядущего розыгрыша Бундеслиги. Да и, в конце концов, вы видели корзины в Лиге Чемпионов? Даже в четвертой находятся интересные «Ньюкасл» Эдди Хау и «Сосьедад» Альгуасиля.

Причина 5 - молодые звёзды.

Речь о всех юных футболистах «Баварии». Лично я выделил для себя следующих игроков: Тиквич (скорее всего, станет пятым центральным защитником в обойме клуба), Гравенберх, Кретциг, если его возьмут в основную команду, Ваннер, Ибрагимович, Видович ну и, конечно же, Матис Тель. Ни в коем случае не забыл про номинанта на премию Golden Boy и автора золотого гола в Бундеслиге 22/23 Джамала Мусиалу, просто считаю его уже состоявшимся игроком стартового состава.

•Во время предсезонных матчей, Тухель давал немало времени молодежи «Баварии». Больше всех меня поразил Франс Кретциг, и не только из-за гола в ворота «Ливерпуля». Игрок «Баварии II» работал по всему флангу в каждом матче, как а атаке, так и в обороне. Лично я привлек бы его к тренировкам с основной командой, а затем отправил бы в аренду, чтобы Франс смог набраться игрового опыта. Все же на левом фланге слишком сильная конкуренция здесь и сейчас в лице Дэвиса и Геррейру.

•Не буду лукавить, о Теле я узнал только после новости о переходе француза в стан «Баварии». Матис стал известен широкой публике из-за ценника в €20 млн. Непривычные деньги за 17-ти летнего игрока, тем более со стороны die Rotten. Тем не менее, уже по ходу прошлого сезона мы осознали, что Тель - это бриллиант, с которым стоит крайне бережно обращаться. Томас Тухель доверился игроку на предсезонных сборах и француз, в свою очередь, не подвел. Я углубился в его биографию и пришел в интересному, на мой взгляд, выводу. Тель ещё с академии обладает отличной техникой и неплохим чтением игры, а в команде, на данный момент, есть один из умнейших футболистов в истории футбола - Мюллер. Заменить Томаса невозможно, но если кто и может приблизиться к немцу - это Матис. Француз уже имеет опыт игры в роли оттянутого форварда, при этом у него отличная скорость и ранее упомянутая техника работы с мячом. Ну и, к тому же, Тель недостаточно габаритный для таранной девятки, которая необходима «Баварии» (Левандовски, Гомез, Манджукич и др.). Более того, его игровой интеллект направлен на поиск свободного пространства, как и у Мюллера, а не на заполнение зон и максимально эффективного использования даже мизерного клочка игрового поля, как у Мусиалы.

Причина 6 - Томас Тухель.

Один из трёх-четырех лучших тренеров мира последних лет. Я прекрасно понимаю, что среди фанатов «Баварии» многие недолюбливают немца. Оно и понятно: ради него уволили Нагельсманна, которого обожала добрая часть фанатов немецкого гранда. Но я прошу всех вас внимательно прочитать этот пункт и подумать несколько раз, прежде чем делать поспешные выводы.

•Во-первых, вина Тухеля в провальной концовке сезона переоценена. Это может комично звучать, мол: «А при Нагельсманне такого не было», но подобные размышления не совсем точны. Дело в том, что многие из вас обратили внимание на ужасную физическую форму игроков в конце предыдущего сезона. Порой казалось, что игроки тащат на себе лишние 5-10 кг. Так чья же это вина? Ответить сложно, но могу предположить. Это точно не погрешность Тухеля, поскольку он никаким образом не мог насколько быстро и так кардинально перестроить тренировочный процесс. Долгосрочным планированием этого самого процесса занимаются два человека: главный тренер и тренер по физической подготовке. По моим догадкам, систематические ошибки Нагельсманна м Хольгера Бройха привели к подобному результату. Эта причина, кстати, выглядит в разы адекватнее и более обоснованной в качестве аргумента за увольнение Юлиана, нежели то, что представило руководство «Баварии». К слову, контракт с тренером по физподготовке также не продлили, сделав ставку на тренера из «ПСЖ» Николаса Майера.

•Во-вторых, футбол, который демонстрирует «Бавария» при Тухеле явно преобразился в лучшую сторону за время предсезонных матчей. Никуда не делась ужасная реализация, но контроль мяча, прессинг, да и практически все составляющие игры стали лучше. Более того, в раздевалке наладилась атмосфера, что должно положительно сказаться на результатах по ходу сезона. Если же в столицу федеративной земли Бавария приедет Харри Кейн, большинство игровых проблем, в особенности реализация, должны решиться. К слову, команда при Тухеле стала максимально вариативной. Практически при любом сценарии «Бавария» контролирует ход игры. Основной состав «Ливерпуля» с обновленной полузащитой допустил моментов суммарно на 6.5 xG у своих ворот, создав лишь на 2.5. С Киммихом «Бавария» способна эффективно выходить из-под прессинга. Да и по визуальному ощущению команда готова к сезону.

•В-третьих, Тухель - победитель по ментальности. В своей статье, посвященной биографии Томаса, я упоминал одну интересную историю. Ещё будучи подростком и играя на полупрофессиональном уровне, немец не принимал ничего, кроме победы. Вылетев на стадии полуфинала юношеского турнира, он заплакал и долго не мог прийти в себя. По его собственным словам, он хотел показать партнёрам по команде, что переживает за результат. Томас не только тактический гик, способный переиграть кого угодно, но и человек с немалым авторитетом. Если одной из причин увольнения Нагельсманна стал конфликт с Мане, Тухель просто убрал Садио по своему желанию. Это показатель не только полного доверия со стороны руководства, которое готово брать Кейна специально для немца, но и знак уважения к его идеям, в которых нет места сенегальцу. Да и, в конце концов, у Тухеля за плечами опыт побед в различных соревнованиях, в том числе и заветной Лиги Чемпионов. И я уверен, что, если кто и может добиться максимального успеха в «Баварии», то это ее настоящий фанат, коим и является Томас.