России очень плохо без Широкова и другие итоги победы над Марокко
Тоска и серость в центре поля
Когда в первых контрольных матчах креативная мысль стопорилась и привычные разрезающие передачи отдавать было некому, спасала мысль о том, что Широков вот-вот вернется. После Роман попробовал тренироваться наравне с остальными, но ничем хорошим это не кончилось – в пятницу сборная впервые выходила на поле с тяжелым осознанием того, что лучший футболист ей уже не поможет и что из пугающего неизвестностью положения надо выбираться самостоятельно. Дзагоева в качестве основного игрока Капелло по-прежнему не видит, Глушаков, который умеет выдвигаться вперед, получил небольшую травму – вариантов, которых и так было не очень много, стало еще меньше. В итоге функции Широкова легли на Шатова, который старательно метался между центром и флангами, но нигде так и не реализовал себя на все сто (слева в матче против Норвегии он смотрелся убедительнее).
Конечно, это было совсем не то, что нужно. Быстрый выход в атаку практически не получался: вспомните ту же попытку Денисова начать прорыв в середине первого тайма – все закончилось потерей, скоростным ответом Марокко и штангой ворот Акинфеева. Перспективные передачи через центр если и проходили, то очень редко (бывало, в центре просто не видели приличных вариантов и неловко возвращали мяч защитникам). По-широковски мельтешить около штрафной в надежде доиграть эпизод не выходило ни у кого, и это сказывалось даже на действиях Кокорина, который пару раз крутил головой в поисках помощи, но так никого и не находил (однажды из-за этого мяч был упущен, во втором моменте замедлился темп атаки).
Именно об этом нас и предупреждал Капелло еще сутки назад: другого такого игрока, как Широков, у нас сегодня просто нет, поэтому надо приготовиться к тому, что работа в атаке будет организована по-другому. Пока привыкание к новым реалиям проходит у сборной серо и тоскливо, но пара поводов для очень сдержанной улыбки все-таки есть – например, во втором тайме, когда появился Дзагоев и командное движение немного оживилось, наладилась доставка мяча на фланги. Некоторые комбинации с подключениями Жиркова, Дзагоева, Шатова и Самедова выглядели симпатично и ярко – в результате появилось пространство, увеличилась скорость. Кроме того, в первом тайме здорово смотрелся активный прессинг на половине поля Марокко – пару раз за счет этого удавалось быстро начинать вторую волну атаки. Но даже это пока не помогает забыть о травме Широкова.
Центр защиты находится в хорошей форме
Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич, второй год подряд выдавшие чудесный финиш сезона с ЦСКА, нисколько не растеряли форму. Дуэт центральных защитников работал уверенно, слаженно и осторожно – да, можно вспомнить момент с ударом в штангу, но там прежде всего виноват Ещенко, а не центрдефы. В остальном Березуцкий и Игнашевич только радовали. Сергей дважды отлично прочитал маневры марокканских нападающих и сыграл на опережение, когда моменты еще не успели стать совсем опасными. Василий активно начинал атаки, а одну из них даже умело завершил – и все без вреда для обороны. Хорошая работа.
Жирков провел отличный матч и забил первый гол за сборную
В условиях, когда центр полузащиты работал нестабильно и неудачно, фланги стали для России еще более важными – по сути, именно на них и была переброшена основная творческая мысль команды. Жирков практически идеально воспользовался этой ситуацией, чтобы показать, что он вернулся на очень приличный уровень.
Особенно здорово Юрий забегал во втором тайме, когда свободного пространства в атаке стало больше, однако проявления активности случались и раньше – например, именно он сделал самый опасный заброс на Кокорина в первом тайме. К отличной фланговой работе Жирков добавил еще и забитый мяч – размашистый и мощный удар принес Юрию первый в карьере гол за сборную.
Цифры дня
При Капелло сборная России забила 20 процентов своих голов после розыгрыша стандартов.
Ни один из игроков сборной России не был причастен к большему числу голов при Фабио Капелло, чем Роман Широков (4+5). Данные – Opta.
- Дата проведения
- 6 июня, 18.00, «стадион Локомотив»
- Голы:
- 1:0 – 29 Березуцкий, 2:0 – 58 Жирков.
-
Россия –
Акинфеев (Лодыгин, 46), Березуцкий, Ещенко, Игнашевич (Гранат, 46), Щенников (Комбаров, 46; Козлов, 76), Денисов, Шатов, Самедов, Жирков, Файзулин (Дзагоев, 46), Кокорин (Кержаков, 57).
-
Марокко –
Фегруш, Эль-Хашими, Эль-Адуа (Erraki, 63), да Кошта, Феддаль, Оббади, Шаэшуэ (Карсела-Гонсалес, 62), Эль-Каддури (Мутуали, 90), Буссуфа (Бельханда, 82), Лазаар, Амдалла (Эль-Араби, 76).
да и вообще итальянские спецы всегда готовят свою сборную таким образом что они тяжело вкатываются в турнир, первый матч серый-серый а потом они набирают форму, как и при Гусе было
видимо Капелло идет аналогичным способом а не по пути Адвоката и расслабленной подготовке - т.е вообще без подготовки и раскатами сб. Италии, которая была под нагрузками
что вспоминать ЦСКА - сборная играет по другой схеме - может вспомним тогда отличные матчи обороны ЦСКА против топ-клубов - Интера-МЮ и т.п
всё покажет первый матч - галвное не перегрузить игроков - чтобы они не были варенными как сб. Англии в 2010 у Капелло - но он уже имеет горький опыт - так что надеюсь все будут к первому матчу готовы на 80-90%
Роман, поправляйся! В ЦСКА вы с Дзагоевым прекрасно сыграетесь.
Наша команда просто обязана выйти из группы, а дальше как повезет.... Будут умирать на поле , будут биться за каждый мяч могут пройти и дальше, чем 1/8 финала.
Будем болеть за наших, и пусть нам повезет!
Россия!
Оббади и Эль-Каддури делали что хотели, в общем-то
Сплошное нытье, Широков травмирован, усё пропало... А в 2008 г. он был игроком не уровня сборной, да и сейчас полезность работы на поле зависит от настроения.
Акинфеев - Комбаров, Игнашевич, Березуцкий, Ещенко - Глушаков, Шатов, Дзагоев - Самедов, Жирков, Кокорин.
Щенников в атаке малопродуктивен был, но сзади очень надежен
Дмитрий в начале пару неудачных действий совершил, потом крупно не косячил. в атаке столь же незаметен
бросилось в глаза отсутствие понимания между армейцами и остальными игроками
тот же Жора несколько раз делал толковые забегания или хотел сыграть в стенку
а тупой Шатов вместо стенки разворачивался с мячом в центр
ну и вообще подключения защитников по левому флангу не награждались передачами партнеров
Нет, но все ж это грустно без него. Широков! выздоравливай там