Владислав Воронин
Автор

Германия величия. Как ЦСКА проиграл «Баварии»

На «Арене Химки» повсюду чувствовалось дыхание истории с Яя Туре. Дисквалифицированная трибуна D была укутана в черно-красно-синее полотно, на котором выведены мощные фигуры фанатов и восклицание «Мы все за ЦСКА». Рядом с центральным кругом лежал баннер кампании УЕФА против расизма. На больших экранах мелькали Криштиану Роналду, Франк Рибери и другие герои Европы, чеканившие слоганы против дискриминации. Диктор тоже произнес строгое обращение к фанатам, которое заканчивалось стоп-кадром с безлюдным стадионом и риторическим вопросом «Вы хотите, чтобы команда играла при пустых трибунах?».

Все указывало на прошлый скандал, и фанатское движение ЦСКА, переместившееся за другие ворота, в ответ только натянуло на ограждение белый баннер с надписью «UEFA MAFIA». Руководству красно-синих уже можно доставать ручку, чтобы выписать чек: УЕФА регулярно штрафует за такие шалости на 10-25 тысяч евро.

Буквально за пару минут до начала матча над Химками разверзлась настоящая зима – крупные снежные хлопья, живописно подсвеченные лампами, ровно ложились на газон и, кажется, поначалу доставляли «Баварии» даже больше проблем, чем ЦСКА. Техничный и ретивый Алаба дважды поскользнулся на своем фланге при выходе в атаку, а Мюллер и Кроос пару раз сталкивались с таким непривычным отскоком, что, скорее, занимались неуклюжим укрощением мяча, а не его обработкой. «В Москве у нас было две проблемы – погода и пробки. Было непросто, но все-таки мы справились и сыграли здорово», – посмеиваясь, добавил Мануэль Нойер.

«Бавария» была человеческой командой, а не космическим пришельцем

Привыкнув к жестковатому газону, «Бавария» начала увереннее, быстрее, изобретательнее играть в пас, и оборона ЦСКА стала понемногу разрываться на кусочки. Так пришел и первый гол: мюнхенцы буквально уничтожили Набабкина, Игнашевича и Алексея Березуцкого двумя рассекающими передачами. Хосеп Гвардиола даже не стал победно трясти кулаком – сразу выбежал на поле и, заступив за боковую линию примерно на метр, начал что-то импульсивно надиктовывать Джерому Боатенгу. Остальные игроки нежились в объятиях.

Превосходство «Баварии» было уж слишком разительным – и дело, как это ни странно, не только в немцах. Как раз в этот вечер «Бавария» казалась вполне снисходительной человеческой командой, а не космическим пришельцем, как бывало раньше. В Химках она, пусть и использовала свой удушающий контроль мяча, но все-таки держала не самый высокий темп, к тому же, Гетце и Мюллер не всегда как следует откликались на передачи. Однако в первом тайме ЦСКА будто боялся быть собой: полузащитники редко включались в активный прессинг и почти не перехватывали мячи для скоростных атак. ЦСКА будто боялся рискнуть, а зажимаясь сзади и принимая правила «Баварии», заведомо оказывался в роли проигрывающего.

О том, насколько уверенно чувствует себя «Бавария», лучше всего рассказал момент с третьим голом. Когда Мюллер исполнял пенальти, Гвардиола буднично давал указания Роббену – так, будто и не было никакого важного момента, а в игре просто наступила небольшая пауза. Арьен стоял спиной к воротам и спокойно пил воду, не отвлекаясь от слов тренера, а Хосеп только на пару секунд повернул голову, чтобы убедиться, что Мюллер не провалился. Никаких эмоций – только разговор, уверенность, тактика, холодный расчет. Роббен же дал пять партнерам на обратном пути к центру поля.

Последние 25 минут позволили болельщикам уйти от депрессии и проникнуться воодушевлением

После этого у ЦСКА наконец появилась долгожданная свобода – «Бавария» больше не нуждалась в энергозатратном контроле мяча и отдала инициативу красно-синим. Атакующая активность, проявившася резким порывом в начале второго тайма, на этот раз стала постоянной: ЦСКА шел вперед часто, массированно и даже опасно. Но на фоне промахов Мусы и Хонды становилось очевидно, что без Сейду Думбия команде невероятно трудно забивать – в штрафной просто не оказалось надежных игроков, которые сумели бы стабильно подстраиваться под мяч.

– В нашей кадровой ситуации это все, на что мы способны – в домашних матчах играть на равных с лучшими командами мира. На выездах это невозможно, – отметил после матча Леонид Слуцкий. 

Слова Слуцкого про равную игру – это, конечно, художественное преувеличение, но те 25 минут активности и правда позволили «Арене Химки» уйти от депрессии и проникнуться воодушевлением. ЦСКА впечатлял характером: например, в конце матча Миланов, с трудом шагавший по бровке из-за травмы и просивший замену, продолжал набирать скорость, как только получал мяч, а в одном моменте даже накрутил дриблингом двух игроков «Баварии». Доиграв момент, он снова схватился за мышцу. А вечный энерджайзер ЦСКА Вернблум крайне эмоционально предъявлял претензию Хонде за неловкую потерю – с громкими криками, резкими движениями рук, рассекающими воздух, и подбадривающими аплодисментами.

Да, старые проблемы с обороной никак не решаются, 15 пропущенных в 5 матчах – катастрофа, но ЦСКА образца последних 25 минут заслужил уважение. Жаль только, что в остальное время на поле была совсем другая команда.

Леонид Слуцкий: «Ругать за нереализацию – все равно, что ругать ребенка за то, что он маленький»

Поражение ЦСКА, хет-трик Видаля и другие кадры среды

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon

117 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dario Kaplan
прочитал твой комент и вспомнил матч зенит-бавария в кубке уефа)
а что его вспоминать - это совсем другие команды по сути - еще бы 70-е вспомнили - тогда Зенит наверняка (не претензия к Зениту) проиграл Баварии Франца и Мюллера 10-0
+19
-2
+17
Ответ Diego
Проиграли лучшей команде этого года , не упрекнуть ! В отличие от Зенита команда выступила достойно .
Это так по-бабьи - сравнивать свои неудачи с неудачами соперницы.
+17
-1
+16
Ага, достойно выступили, во всей ЛЧ больше пропустила только Виктория, и то на 1 мяч.

Армейцы в отличии от того же Зенита ещё не факт что Викторию обыграют и хотя бы в ЛЕ попадут, Зенит в 1/8 может выйти из не самой слабой группы (Атлетико по рейтингу сезона даже выше Баварии, этот клуб недооценён в России, как и Боруссия в прошлом году), но пля за Зенит стыдно, а за ЦСКА - нет)). Да они должны были мёртвый МС обыгрывать и дома и в Англии и выходить со 2-го места=)).

Ребята, болеете за ЦСКА - болейте, но откровенного бреда не пишите, 1-3 это не достойно, это почти провал с не основным составом Баварии (травмы), ходящей пешком Баварии. Немцы после гола ЦСКА взвинтили темп и за 4 минуты вернули всё на свои места и снова стали пешком ходить=)).
+15
-5
+10
Ответ berger
Похоже мы с автором смотрели разные матчи. У меня никакого такого впечатления безнадеги вот не было. Вполне нормально, забей Хонда свои стопроц моменты при 0:1 еще неизвестно чем бы закончилось. Автор, болеешь за другие клубы - не берись писать за ЦСКА, тоже мне ыксперт выискался еще один. Короче, кол тебе...
Причем тут безнадега-то? Нет, в теории матч мог как угодно закончиться, конечно.
Но считать, что кто-то играл на равных с лучшим клубом мира смешно. Бавария включилась по хорошему в игру один раз за 90 минут - когда пропустила. Тогда мюнхенцы за несколько минут вернули преимущество в два гола и расслабились.
С забитого гола (0:1) она играла на 50% возможностей, после второго - на 25%.
Забил бы Хонда при 0:1 - мы бы увидели совсем другую половину игры, где баварцы держат мяч, много двигаются и обостряют игру.
Я бы сказал, что Виктория Плзень создала и МанСити, и Баварии гораздо больше игровых проблем, нежели ЦСКА. Как это не печально.
+11
-4
+7
Я армеец...Как думаю наши неплохо играют...но все сразу понял когда Бавария пропустила гол..5 минут и разрыв полный..не будем жить иллюзиями...как говорят рожденный ползать...увы это факт..Единственное что меня во всем этом огорчает...если мы играем как пилзень..почему мы получаем как Бавария??..Не платите им...пускай их купят..Бавария..Реал...
+7
-1
+6
Ответ Andreew
даже накрутил дриблингом конские ликуют - реют красно-синие стяги, раздается победное уханье и легендарный речитатив с дзагоевым. А как не радоваться - пропустили всего три, бегали задорно и даже набранные по сусекам футболеры падали не так часто, как всегда. Ну а триумфальный гол, который косорылая звезда балета все-таки умудрилась запнуть с шисят шестой попытки, вознес до небес счастье гинеровских лошков.
Злой ты...
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Думаю, Вы правы. Не запори Муса выход в концовке первого тыканьем мячика вперде, Хонда выход в раз топтанием перед Нойером и тот же Хонда тычком мяча в газон с метра, мы бы обсуждали совсем другую игру. ЦСКА свои моменты профукало, Бавария - нет.
Тыкнул... топнул... фукнул... пукнул... Проанализировал матч, эксперт...
Ты бы до игры в Химках, хоть раз взглянул на Баварию, играющую в силу своего потенциала.
+5
-1
+4
Ответ cooki
))))Та это ведь рашка пытается объединиться с Украиной.А в рашке ведь реально нет даже одного сильного клуба.Даже одесский Черноморец прихлопнет любой клубишко с России с первой восьмерки.Да у них даже нет стадионов в Москве.Как нищеброды позорятся в Европе.Противно смотреть.Противно было смотреть как ЦСКА на Химках играла ))))ФУ!!!Это просто позор!Они базарят что они у них будут к ЧМ 2018)))Ну вот тогда и поговорим с ними)))Хотя питерцы это уже 5 лет говорят)))Ну Рашка,епт!Распил бабла и народ зомби)))
Кто с вами пытается объединится, клоун? 80% не поддерживает ОЧ, это бредовая идея Миллера. Ну про силу русских клубов вообще смешно слушать. Одесский Черноморец команда с бюджетом Урала или Мордовии из Саранска и уровня соответствующего. Это не ровня командам из первой десятки РПЛ. Про зомби тоже смешно слушать от хохлов.:))) Которые вышли на майдан и думают, что их в ЕС принимают.:))))
На счет стадионов. В Москве играет 5 клубов, а не один как в любом хохлятском городе. И тот же Локомотив не разрешает ЦСКА играть на своем стадионе, который лучше 90% хохлятских стадионов,хотя у вас Евро проводилось. Лужники(такой хреновый стадион, что там финал ЛЧ проводился) сейчас закрылся на реконструкцию. Динамо закрыт на реконструкцию. Стадион спартака будет сдан в следующем году, стадион ЦСКА в 2015. Так что не беспококойся, дурачок,:)
+3
0
+3
Похоже мы с автором смотрели разные матчи.
У меня никакого такого впечатления безнадеги вот не было. Вполне нормально, забей Хонда свои стопроц моменты при 0:1 еще неизвестно чем бы закончилось.
Автор, болеешь за другие клубы - не берись писать за ЦСКА, тоже мне ыксперт выискался еще один.
Короче, кол тебе...
+10
-7
+3
Ответ Andreew
даже накрутил дриблингом конские ликуют - реют красно-синие стяги, раздается победное уханье и легендарный речитатив с дзагоевым. А как не радоваться - пропустили всего три, бегали задорно и даже набранные по сусекам футболеры падали не так часто, как всегда. Ну а триумфальный гол, который косорылая звезда балета все-таки умудрилась запнуть с шисят шестой попытки, вознес до небес счастье гинеровских лошков.
дурачёк, за спартак наверное болеешь
+4
-1
+3
Гинер:переход на осень-весна дает нам реальные шансы попадать весной в Лигу Европы.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
даже страшно представить как ваши всосут по полной и тебе хватит. Тебе ваще то за свою сборную не стидно. типичная совковая безликая команда
Тебя успокаивает тот факт, что твои всосали еще в отборе, и не всосут в основном турнире?
гыгыгы
Как мало каклопитеку надо для счастья...
Моя сборная с первого места вышла на мундиаль. Тебе о таком мечтать еще минимум четыре года, ахаха...
+2
0
+2
Конечно сложно искать позитив в проигранном матче пусть и с сильным соперником,но повторюсь,это тот редкий случай когда команду язык не поворачивается упрекнуть,разве,что проблема реализации за два последних матча достигла максимума.
+2
0
+2
Ответ Arnauld
Экскюзе муа. А ты точно матч Боруссия-Бавария смотрел? Там Левандовский и Мхитарян на двоих моментов запороли больше, чем весь ЦСКА их создал.
шутка... юмор... ирония... не?
+2
0
+2
Вот с каждым таким комментарием очень хочется, чтобы зиниду в 1/8 попалась боварка. Не ради унижения питерцев, а реально сравнить, кто чего стоит.
не так давно все Зениту Порто усиленно желали, дескать попадете под портишей больше 10 получите, теперь хотят Баварию))
+5
-3
+2
Автор явно на какой-то совсем своей волне игру смотрел. В итоге ничего не увидел. А может просто собственные болельщицкие пристрастия не дают честно признать, что ЦСКА вполне достойно играл все 90 минут.
+2
0
+2
Акинфееву срочно нужна конкуренция в клубе
+3
-2
+1
Ответ cooki
Ты засунь это ВВП к своему ВВ Путину.Я те говорю что ВВП России на душу населения составляет около 7000 тыс.дол.!!!!Это официальные данные.А теперь ищи их))))
Ты феерический клоун
+1
0
+1
Поням за игру безусловный респект (пусть и тот факт, что это боварка дала армейцам возможность так сыграть, а не сами москвичи эту воможность нахально отобрали, очевиден). Хонда, несмотря на цирковые трюки с незабиванием в пустые ворота, был шикарен на пару с Тошичем. Муса был неожиданно неплох, хотя и кривоног как всегда. Щенников - паскуда, ну как можно так косячить? Кто знает, возможно, и удалось бы выдержать навал боварки после пенальти, а там, глядишь, и соорудить в атаке какой-нибудь шальной гол... Это мечты, конечно - в целом немцы все равно смортелись пришельцами, и было очевидно, что они в любой момент могут кратно взвинтить обороты. Но вот тот момент после пенальти... все-таки Щенников - тупорез.
Не знаю, в каком месте был хорош хонда - с трибуны было отлично видно, как деревянно он работает с мячом, как долго принимает решения. Что, собственно, нивелирует разочарование от его отъезда в милан.
+1
0
+1
Ответ Dario Kaplan
прочитал твой комент и вспомнил матч зенит-бавария в кубке уефа)
1. Другая Бавария.
2. В кубке УЕФА.
+5
-4
+1
Ответ Diego
Проиграли лучшей команде этого года , не упрекнуть ! В отличие от Зенита команда выступила достойно .
В отличие от Зенита команда выступила достойно .
-------------

Скажу больше, даже в отличие от Боруссии, команда выступила достойнее - ровно на один забитый хозяевами мяч. Три дня назад в Дортмунде забили те же Гетце, Роббен и Мюллер,
но вот своего Хонды у дортмундцев не нашлось.
Можно сказать, Слуцкий переиграл Клоппа )
+7
-6
+1
Уровень нашего футбола удручает)))
+1
0
+1
Ответ Diego
Проиграли лучшей команде этого года , не упрекнуть ! В отличие от Зенита команда выступила достойно .
прочитал твой комент и вспомнил матч зенит-бавария в кубке уефа)
+11
-10
+1
"Германия величия" - что эта херня значит, кто бы мне подсказал? Вся статья о том, как кто-то кому-то чего-то сказал на ушко, об игре полтора слова, мутно и неинтересно. Одним словом, лучше вообще не писать статей, чем писать такие и с такими заголовками. Сконцентрируйтесь на новостях лучше, вон, там даже слово "во(и/й)ны" правильно написать не могут.
+1
0
+1
ну и чушь я только что прочитал
+1
0
+1
Ответ mchale
Я не понимаю, что ты несешь про ВВП? ВВП России( по паритету покупательной способности) по оценкам ВБ в 2012 году составил 3,373 триллиона долларов. В расчете на человека это 23 549 на человека в год. В Польше аналогичный показатель 22 184, в Венгрии 19 891, В Словакии 17 888, в Румынии 13840(правда данные за 2011 год), на Украине 7 374. Да, и если что, я категорически против Путина и существующей власти, потому что при нормальной власти Россия жила бы уже на уровне Норвегии, а Москва больше напоминала Дубаи.Ога.
3,373 триллиона долларов
__________________________
Вот что ты несешь?Причем здесь 3,373 триллиона долларов?Ты такой тупой,что ты думаешь что Газпром-народное достояние?Причем здесь 3,373 триллиона долларов? Что это такое? Отними продажу углеводородов-и ты поймешь что значит сырьевая страна!!!Которая кроме продажи углеводородов больше ничего не умеет.Как СССР до 80-ых.Цена обрушится на нефть и все!!!!!И даже воевать с Россией не надо.А ты и дальше сиди в танке и готовься к войне с НАТО))))Вот же пушечное мясо))))
+1
0
+1
Ответ cooki
)))Какие 7 лямов?))Мальчик,идиТе смотреть ДОМ2, Вам этого не понять.Хотите в ступить в разговор?Но Вы хотя бы сумейте тогда перевести тысячи в свои лямы)))
Россиия, имеет ВВП почти 7000 тыс.дол.!(год)!
**************************************************************
Учись считать нули, когда пишешь, чтобы не выглядеть смешным
+1
0
+1
Ответ berger
Похоже мы с автором смотрели разные матчи. У меня никакого такого впечатления безнадеги вот не было. Вполне нормально, забей Хонда свои стопроц моменты при 0:1 еще неизвестно чем бы закончилось. Автор, болеешь за другие клубы - не берись писать за ЦСКА, тоже мне ыксперт выискался еще один. Короче, кол тебе...
Автор прав, полагаю.
Хонда забил свой третий 100% момент - правда, уже через 4 минуты боварка восстановила статус-кво.
В общем, смотрелись немцы благодушными, чего уж там.
Разумеется, вполне могло быть, что Муса и Хонда делают счёт 2-1, а потом у боварки разваливается игра, и она сбивается на навал, оббивает все штанги, но так и не забивает.
Ты сам-то в это веришь, нет?
+3
-2
+1
после такого матча Хонду могут и не взять в Милан, зачем им нужен деревянный японец
Печку топить.
+1
0
+1
Бавария имела 3 момента за игру, все 3 реализовала. ЦСКА имел моментов, как минимум, в 2 раза больше, но толи везения опять, то ли мастерства для реализации не хватило.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий