Взять Вену на себя. Оценки «Зенита» в матче с «Аустрией»
44-я минута. У центральной линии устремляются за отскоком Томаш Шимкович, Флориан Мадер и Аксель Витцель. Шимкович притормаживает, Витцель стелется в подкате, дотягивается до мяча даже не стопой, а голенью, и выбивает в сторону. Следом нога Витцеля выбивает в сторону и Мадера, ожидавшего принять мяч. Австриец валится, истошно крича. Судья — на заднем плане, в трех метрах, он все видит, немедленно свистит и лезет в задний карман шорт. Там у него красная карточка, желтая — где-то в области сердца. Судья сегодня и сам в красном.
Гостевая модель «Аустрии» предусматривала не только глухую оборону без высокого прессинга, но и режим повышенной грубости в отношении каждого зенитовца, кто выходил на простор или слишком резво разгонялся. Это позволяло если не останавливать «Зенит», то хотя бы выводить соперника из себя, а тут еще попался чрезвычайно либеральный судья, коренной немец, который не мог не подсобить почти что своим австрийцам. Ведь должен же, должен был Айтекин вернуть хозяевам должок за свою ошибку и уравнять составы, ведь наверняка был в потоке австрийских фолов уж хотя бы один такой, который бы тоже тянул на удаление; а он все так же позволял австрийцам грубить. Гад.
Заработал ли Витцель удаление?
Меньше всего хочется говорить хоть слово в оправдание Денизу Айтекину, этим двум метрам турецко-германской дружбы. Ни на какую красную Витцель, конечно не фолил, и при такой игре «Аустрии» дарить ей еще и численное большинство было лишним. Но никто почему-то не вспоминает о том, как настойчиво и не первый год все футбольные федерации во главе со своими президентами требуют от судей проявлять жесткость при грубых фолах и не стесняться показывать прямые красные карточки. Никого не смущает, как регулярно судьи теперь карают за пихание локтями, фолы последней надежды и жесткие подкаты, и как регулярно в этих случаях ошибаются? Витцель пошел в отбор прямой ногой, сыграл в мяч вовсе не с огромным запасом и не акцентированно, а после контакта с мячом все-таки въехал в Мадера, и довольно жестко. Эпизод произошел не вблизи ворот и не срывал атаку «Аустрии», а Мадер травмы не получил, но эти обстоятельства не снижают грубости фола как такового. А про то, что ошибаются вообще все судьи, а некоторые просто чаще других, вам лучше и не рассказывать.
Все остальное про удаление Витцеля сказал Александр Кержаков.
«Зенит» вовсе не обязан был обыгрывать такую «Аустрию» даже вдесятером: наши упустили победу именно в полном составе. Примерно полчаса «Зенит» был примерно тем же, что и в субботнем эпике против «Спартака»: атаки шли на высоких скоростях, австрийцы не покидали своей половины поля и панически отбивались от проходов Смольникова, ударов Халка и всей мощи зенитовской громады.
Но еще до удаления все это куда-то запропастилось, атаки «Зенита» глохли, едва набрав ход, а неорганизованный хаос атаки напоминала неработающий парк аттракционов. Было бы очень просто, если бы всему виной было удаление — на деле же «Зенит» просто опорожнил опорную зону, изменив порядок перехода в атаку с короткого паса на длинной. «Аустрия» даже не пользовалась толком преимуществом в центре поля и сама почти не атаковала, а только ловила ошибки центра обороны «Зенита». В результате гости скопили больше ударов по воротам вообще и в створ частности, да и мячом во втором тайме владели чаще.
Ключом к победе над над такими соперниками, как «Аустрия», не может быть везение — скорее, это игра немного не так, как ты привык. Можно нестись в контратаку, вспарывать оборонительные эшелоны забеганиями защитников или резкими выпадами инсайдов, запереть соперника у его штрафной — все это «Зенит» умеет, на это рассчитывал и, в общем, применял. Но как только выяснилось, что «Аустрия» ничему не удивиляется, а просто лупит по ногам под пристальным взором судьи Айтекина — «Зенит» стало не узнать.
Через три недели «Зенит» ждет решающий бой на «Драгау». Там уже можно будет не удивлять, а просто побеждать. Только не с такими оценками.
Лодыгин – 6,0. На первых минутах не наверняка зафиксировал мяч после дальнего удара (а только издали «Аустрия» и била). Впредь еще пару раз позволил себе нетвердость в движениях, но самым опасным был только случай с незасчитанным голом Ройера. Все остальное словил.
Анюков – 5,0. Совсем не подключался к атакам. И ладно бы только это — у «Зенита» вел игру левый фланг — но его с Губочаном правая половина обороны позволяла австрийцам фантастически много. Неплохо бы Ансальди оправиться к матчу с «Порту».
Губочан – 4,0. Все очень плохо.
Ломбертс – 5,5. Бельгиец ошибался заметно меньше, чем Губочан, но как-то спокойно допускал вольготность «Аустрии» прямо перед собой, порой неверно выбирал позицию и терялся на ровном месте. Центр обороны — слабейшее место сегодняшнего «Зенита» сразу после центра поля, лишенного одного игрока.
Смольников – 6,0. На третьей минуте чуть не привез в свои ворота пенальти. Следующие 20 минут подчинил себе левое крыло атаки и зародил момента три минимум, без проблем уделывая Коха. После удаления Витцеля стал ходить в атаку менее храбро, потом перестал совсем.
Витцель – 5,5. Стойко держался в центре поля, но, как и прежде, не сильно добавлял мобильности. С удалением не спорил.
Файзулин – 4,0. В веселье первого получаса вроде бы тоже принимал участие, но брать ответственность на себя предлагал другим. Любую похвалу сводит на нет чудовищно слабая подмога обороне. Точный пас австрийцу на 41-й минуте до сих пор стоит в глазах — «Зенит» чудом тогда не пропустил. Во втором тайме по-прежнему не успевал и не добегал и еще разок-другой совершал обрезы. Виктор, держись.
Шатов – 4,5. Волшебные полчаса со «Спартаком» — пока что не индульгенция на матч Лиги чемпионов. Один раз не попал по мячу, в другой защитник заблокировал удар. Казалось, начал налаживать взаимодействие с Халком, но в этот раз угодил не в свою стихию и не соорудил ничего стоящего. Должен был уйти еще в перерыве, но заменен был только на 50-й минуте и вроде как из-за травмы.
Халк – 6,5. Король первого тайма: шарашил в штангу и по углам, нагнетал и давил, эффектно обыгрывался с Данни. 90 минут такой игры — гарантия гола, но после перерыва старания уже уходили вхолостую и принесли разве что один голевой момент. Бил один штрафной, мимо. По непроверенным данным, стоит больше, чем вся «Аустрия».
Данни – 6,5. Заслуживал и все семь, если бы все-таки сотворил хоть один гол. Старался, пожалуй, больше Халка — много возился с мячом, лез в дриблинг и ни на секунду не выключался из игры. Правда, угрожал «Аустрии» пожалуй только уравнять составы — за пару минут где-то по истечении часа Данни заработал две желтые карточки для соперника, одна из которых казалась красной.
Кержаков – 5,0. Выглядел лишним даже в ударные минуты — игра шла не на передовой атаки, а в окрестностях. Оставалось разве что использовать прострелы с фланга, но пользы из них не извлек. Ушел на замену вторым после Шатова.
Широков – 5,0. Отыграл не так уж мало времени, но едва восстановившись после травмы. Блеснул на какой-то миг, но в целом не изменил ничего.
Аршавин – 5,5. Разбавил индивидуализм Халка и Данни несколькими привлекательными обостряющими передачами. Загубил хороший пас Широкова, а под конец уже сам опасно отдавал на гол Халку — увы, все без толку.
Кришито – б/о.
Если мерить клуб по пафосу его болельщиков, то Аустрию нужно хлопать без проблем. Хоть в 10. До удаления двушечку закатить.
Если мерить клуб вообще по пафосу руководства и приближенных, то выходить должно тоже самое.
А если посмотреть внимательнее, что можно увидеть, что это не первый раз. Что вся игра сводится к: отдай Данни или Халку.
Обычный средний клуб этот ваш Зенит. И как обычный средний клуб он пеняет на удаление. Бедненький.
Спаллети тренер типа Гершковича. В РФПЛ тянул за счет тупо состава и россиян сильнейших и судейства.
С Ромой с чемпионами мира в составе сливал 7-1.
И все знают какая будет игра с Порту в гостях.
Сценарий один и тот же.
Натиск соперника, игра на убой. ошибки и нервы. Спал сидит не моргая и смотрит в пол, втянув шею. Полное непонимание того, что надо делать.
Далее-выход с 3 места, приятного просмотра.
--- Смольников - "После удаления Витцеля стал ходить в атаку менее храбро, потом перестал совсем." - Лолшто? А кто заработал опасный штрафной на 85 минуте
--- Халк - "Бил один штрафной, мимо" - А кто пробил в руки вратарю этот штрафной? Или в руки этот тоже "мимо"?
Понабирали по объявлению....
если мерить клуб по пафосу болел, то Спартак давно уже межгалактический чемпионат должен выиграть с отрывом.
если мерить по пафосу руководства, то звезду уже некуда лепить было бы на майки игроков.
а если внимательно посмотреть, то игра нестабильная.
обычный серенький клуб это ваш Спартак. И как обычный серенький клуб он постоянно пеняет на судей. Бедненький.
Карпин - тренер типа Гершковича. В РФПЛ тянул за счет состава и легионеров и судейства.
нигде более не тренировал, не брали.
и все знают, что выйди Спартак в групповой этап, игра была бы такая же.
Сценарий каждый год один и тот же.
Натиск соперника, игра на убой. ошибки и нервы, Карпин мечется по кромке и орет,. Полное непонимание того, что надо делать.
Далее - вылет от очередной Легии с комментарием: Зачем на ЛЕ.
Приятного просмотра.
http://www.whoscored.com/Matches/776566/LiveStatistics/Europe-UEFA-Champions-League-2013-2014-Zenit-Petersburg-Austria-Wien
Не в одном удалении дело. Австрияки регулярно фолили периодически грубо и срывая атаки быстрые. Ни одной карты за это, хотя могло быть пару удалений. За фол на Лодыгине где жк? А то и кк, раз у ж Витцеля удалил?
Точнее оценка его изысков. Такое впечатление, что я вчера смотрел другой матч. Не согласен с оценкой Смольникова, точнее соглашусь только с формулировкой "за старание". На неродном фланге он сам на себя был не похож, потому и чуть не привёз (хотя подумалось, лучше бы привёз, может по другому игра бы сложилась), потому и в атаку ходил плохо и пасы отдавал кривоватые. Стоило ему перейти на свой фланг и тут же его опасный проход останавливали с фолом, как Халк реализовал штрафной отдельная песня.
Не согласен с оценкой Данни, бешеное количество брака, просто не реально большое для него, я ждал что его заменят первым. Не помню когда там с ним эффектно обыгрывался Халк, но Данни запорол всё что только можно вплоть до последней атаки.
Файзулин много нервничал и так же много ошибался, тоже был кандидат на замену, но как это ни удивительно, к середине второго тайма подуспокоился и стал более надёжен, а может Аустрия уже не так поддавливала.
К Халку, в этом матче претензий нет, он конечно по обыкновению пытался "спасти родину" самостоятельно, но в этот раз у него не было выбора, потому как сыграть впереди было не с кем. Справа никого, слева косячит Данни и неуверенно играет Смольников. Сзади нервный Файзулин, впереди новоявленный рекордсмен. В такой ситуации прихватывала даже Аустрия.
По удалению ничего говорить не буду, сказано достаточно. Зенит Аустрию должен был обыгрывать и в этих условиях.
ЗЫ. "Комментатор Геннадий Орлов" - эти слова для меня уже сродни ругательству. Особенно проняли разглагольствования о том что ничья это хороший результат.
Обыграть то они могут, просто вчера не повезло. Да и судья, конечно, подпортил... Вся борьба еще впереди.
-------------------------------------------------------------
Ладно, Зенит - средний клуб. Тогда что можно сказать о спартаке? Спартак - клуб из пердива? (Вспомним прошлогодним общий счёт встреч с Зенитом-середняком 13-4).
Если бы подобное удаление было у спартака в чемпе России - визг на неделю из Москвы из каждого утюга был бы обеспечен.
не мытьем, так катанием
сами не сыграем и не пройдем, но и другим не дадим
к сожалению, прокатывает такое, если нет изобретательности в атаке у соперника
право, матч с Атлетико был куда веселее
понятно, почему испанский чемпионат смотрят, команды сами играют и другим дают
Вас будущее российского футбола волнует или "жаба душит"?
По поводу оптимистов, о которых вы говорите. Надо быть пессимистом и даже не пытаться играть в Европе?
А ,может, тогда ну его этот футбол? Никогда Россия хорошо в футбол не играла: не выигрывала ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира.
Кубки УЕФА? Если бы футболисты и болельщики не верили в победы своих клубов, не видать бы этих кубков, как своих ушей.
Наличие вот такой техники, которая иногда работает сделало Файзулина клоуном полным в этом матче.
Обрез его - это пипец - всю игру поломал почему то.
И откуда у болельщиков Зенита такая аррогантность, как будто они фанаты Баварии? Обыграть Аустрию на одной ноге не получилось у Порту, так какого чёрта Зенит должен был?
И вообще вся статья - баттхёрт упертого фана Зенита. Минус.
А по поводу оценок, как сказал бы Бубнов - всем дуойки.
Спартаку тоже из офсайда забили?
В прошедшем матче:
1) Шатов ну никак не плеймейкер, и непонятно, зачем ставить его поднападающим. Он доказал, что умеет забивать. Но в каком месте он доказал, что может передачи раздавать?
2) Смольников на левом фланге и Анюков на правом - в результате, ни рыба, ни мясо. Смольников хорошо бегает в атаку, а фланг неудобен. Анюков не бегает, ему комфортно, а правого фланга атаки нет.
3) удалили игрока из центра - выпусти дополнительного игрока в центр, не повторяй ошибку игры с Атлетико, когда был полностью проигран центр. В результате у Зенита были огромные разрывы между линиями, не хватало игроков в центре поля - в результате терялся тот же Файзулин, не могли перевести мяч в атаку. По-моему, это просто бросалось в глаза - но почему-то не в глаза Спаллетти. А атаковали, в основном, флангами - вот только центрфорварда габаритного не было. На Халка пытались играть с флангов, но толку то? Он любит с мячом повозиться, а не в касание забивать. В чем была тактическая мысль и была ли эта мысль вообще?
4) Широков в неидеальной форме вряд ли мог спасти команду в трудном матче, в котором команда играет вдесятером. Он и в идеальной форме мало отрабатывает, а тут нужно отрабатывать еще больше.
И это только вопросы к Спаллетти и его "тактическому гению" по прошедшему матчу. Плюс куча вопросов по общей игре команды, по скорости мышления, точности пасов, чрезмерной игре на Халка и Данни (что делает игру очень предсказуемой и позволяет нейтрализовать атаку, плотно опекая лишь дву игроков) и т.п.