Герман Ткаченко: «К Керимову пришли и сказали, что я украл на трансфере Это’О 15 миллионов евро»
– День и место, где вы узнали: «Анжи» выбирает новый курс развития?
– В четверг за сутки до матча с «Ростовом». Это было в кабинете Керимова. Тогда я подумал, что это некое следствие неудачной игры с «Крыльями». Следующий раз – уже в субботу, на следующий день после игры, дома у Сулеймана.
– Ваша реакция?
– Старался его переубедить. Сказал, что это несколько несвоевременно, что это нужно было делать или за месяц до того, или чуть позже, в декабре.
– Как вы провели субботний вечер? Пили успокоительное?
– Да нет. Я переживал, конечно, но прекрасно понимал: вся клубная конструкция – это one man decision, одно главное решение, которое принимает один человек. Человек, которого я глубоко уважаю, и человек, у которого были причины принять такое непростое решение. Сначала я был включен в то, чтобы сделать это несколько по-другому. Но сейчас – уже все, я должен был это решение поддержать. Хотя реализовал бы это по-другому.
– По-другому – это как?
– Сначала объявил бы команде. Поменял тренера. А уже потом выступил с заявлением. А вышло так, что сначала вышло заявление, а наши менеджеры клуба не сумели организовать быстрое информирование команды. Хотя уже в воскресенье был создан план, я был вовлечен в его реализацию. На мой взгляд, мы реализовали его очень четко и эффективно. За три недели мы смогли обеспечить клуб доходом более чем в 150 миллионов евро и радикально снизить его зарплатную ведомость. Кроме того, мы сумели подписать большое количество футболистов.
– Константин Ремчуков сказал, что Керимов меняет проект из-за проблем со здоровьем. Чем болеет Керимов?
– Футболом. Дагестаном. Здоровье? Скажу так: причины так сказать у Ремчукова были. Это связано с переживаниями.
– Этим же летом стало известно о серьезных проблемах главного бизнес-актива Керимова – компании «Уралкалий». Крушение «Анжи» – следствие этих проблем?
– Сулейман больше сенатор, система его бизнеса устроена так, что его дела ведут менеджеры. Скажу так: проблема денег точно не звучала как причина. Вопрос занятости, баланса между тем, чем он должен заниматься, – может быть. А проблемы «Уралкалия» случились раньше.
Сейчас же случилось зловоние поражений, которое помешало разобраться, куда мы движемся и как нам это делать дальше. Но еще раз: это решение того человека, который и должен был его принимать. Мы как люди, которые работают на этом проекте, должны были быстро среагировать на него. Чтобы команда переформатировалась, стала другой и как минимум не вылетела из премьер-лиги. Думаю, к декабрю мы сможем подробнее показать, что мы можем делать и lowbudget команды. Хотя lowbudget тут очень условно: гарантированные 50-60 миллионов долларов – это очень неплохой бюджет.
Цифра недели. Еще одна версия причины сворачивания «Анжи»
– На старте недели Сулейман Керимов был объявлен в розыск властями Беларуси. Как это отразится на будущем «Анжи»?
– Не знаю. Но когда это произошло, я его поддержал, бросил смс: «Иметь проблемы с Лукашенко – это репутационно прикольно».
Драйвер
– Главная ошибка «Анжи» за два с половиной года?
– Помните, вы надо мной издевались в одном из интервью по поводу того, что мы хотели сделать master vision с Ильей Ценципером? Я считаю, что это одна из ключевых вещей, которые нам не удалось сделать. Нам не удалось создать идентичность клуба в его новой истории. Понимаете, вижн, миссия – это очень важно для создания большого футбольного клуба. У нас не было громадного бренда, который был бы сам по себе мотивационным магнитом. Из-за того, что мы жили в другом городе, мы были лишены постоянного контакта с болельщицкой базой, поэтому мотивационная среда была очень специальной. Создание этой идентичности было важно для понимания, кто мы, что мы, для чего мы.
Мы должны были все вместе – с болельщиками, футболистами, акционерами – создать этот план, эту работу. Мы ее не сделали. Команда менеджеров сменилась, те, кто пришли на смену Герману Чистякову, уже не разделяли важности этой работы. Создавать правильную мотивационную среду у нас не получилось.
– Я не понял почти ничего из того, что вы сказали.
– Ну смотрите: в отличие от других команд, которые сами по себе мотивационные драйверы, мы этого были лишены. Мы должны были создавать свою уникальность с нуля. Чистяков – мой единомышленник, мой vehicle, орудие реализации этого проекта. Но после смены руководства у нас пошли победы – и эта проблема была не так заметна. А вот когда случилась тяжелая весна-2013, мы повалились.
– Что должны были делать менеджеры, когда команда валится?
– Они должны делать так, чтобы она не валилась.
– Я думал, что весной – когда все трансферные окна заколочены – это должны делать тренеры и игроки.
– Послушайте, менеджеры не только покупают игроков. Они ответственны за атмосферу, за group management, за man management. Это огромная, постоянная работа. Также сюда добавьте работу с болельщиками, с медиа, работу по социальному обеспечению игроков. Это все очень важно, это огромная постоянная работа.
Ведь мы создали очень хорошую команду. Я горжусь той работой, которую сделали по формированию команды. Это команда, которая могла попадать в Лигу чемпионов и быть очень успешной в Лиге Европы. Третья большая ошибка – зимой мы не смогли вовремя подкорректировать штаб Гуса Хиддинка, как это мы сделали летом, пригласив Рене Меленстена и других специалистов. Зимой это было очень сложно после достигнутого успеха.
– Три главные ошибки Германа Ткаченко за время участия в проекте «Анжи»?
– Первое – в декабре прошлого года я должен был более настойчиво требовать, чтобы мы подписали новый контракт с Самбой – в «КПР» он тогда бы не ушел. Второе – не надеялся бы на менеджеров клуба, а больше находился бы в команде сам. В работе сервисов клуба, за исключением, пожалуй, финансов и юристов, мы иногда просто вопиющим образом не соответствовали уровню команды, которую смогли собрать.
– Например?
– Например, когда в команду приезжает новичок, клуб не имеет права не встретить его в аэропорту. Это показательный пример?
Облажались
– Коллега Игорь Порошин…
– Ой. Ой! Ой…
– Коллега Игорь Порошин привел очень точное сравнение жизни «Анжи» с эпизодом из фильма «Апокалипсис сегодня». Там измученной войной американской армии с вертолета спускали девушку месяца журнала Playboy. У вас – раз в две недели измученному бедной и опасной жизнью народу спускали дорогущую футбольную команду.
– Игорь Порошин – наш товарищ. Не знаю, правда, к счастью или к сожалению. Более яркого текста про «Анжи» не писал никто. Ну а содержание… Игорь рисовал картины, выводы, под которые подгонял свои мысли. Я пытался читать текст несколько раз.
– Продлевали удовольствие?
– Наслаждался стилем, да. Ну и пытался понять, что же он имел в виду. На самом деле это был нарциссизм. Ему нравилось, что на такую серьезную, на такую hot тему он высказывается так, как никто другой.
Мы не добились конечной цели не из-за отсутствия базы в Махачкале. База – это дополнительный фактор. Были бы победы – мало кто вспоминал бы об этом вопросе. А победы пришли бы! Потому что команда была очень сильна. «Анжи» – одна из самых сильных команд в истории России. Я готов сколько угодно на эту тему спорить, рисовать, доказывать.
– Все так. Но я все равно хочу услышать от вас: «Анжи» облажался, решив жить в Москве, а не Махачкале?
– Конечно, нет. Это набор обвиняющих слов, не имеющих под собой никакой почвы. Конечно, нет. Это была единственная возможность, чтобы эта команда была такой и ставила такие цели. В Махачкале можно было жить. Но тогда была бы другая концепция. Это была бы команда «бойцуганов», которые никого не отпускают дома за счет самоотдачи, за счет неистовой борьбы и выжигания всего вокруг.
Мы облажались в том, что неудачно начали этот сезон. Эта же команда, не живя в Махачкале, выносила всех в России и Европе в 2012 году, проводила блестящие матчи с «Ганновером» и хорошие – с «Ньюкаслом». Игроки этой команды были востребованы в течение трех недель после того, как мы начали их трудоустраивать. Причем нам для этого даже не понадобился Арсен Венгер.
Богатыри немы. Почему крах «Анжи» – это хорошая новость
Вертолеты
– Вам не кажется, что главная ошибка «Анжи» была в манерах и том, в каком месте эти манеры были показаны? Когда шейхи и Абрамович разбрасываются деньгами, они делают это в Манчестере и Лондоне, где люди накормлены, напоены и живут в мире. Если делать то же самое в одной из беднейших республик не самого богатого государства, разве это не обречено на провал?
– Это обречено не на провал, а на язвительные замечания таких персонажей, как вы. В футболе монетизируется внимание. У нас была аудитория – в начале сезона мы были первыми по посещаемости. Со временем мы могли бы прийти к наполнению бюджета. Да, определенный вызов в проекте «Анжи» был. Но мы хотели радовать людей, хотели давать им счастье.
Благодаря нам в Махачкале появился стадион. Там появилась гостиница, академия – ею, кстати, руководит Йелле Гус. Люди стали болеть футболом, у них появилось о чем говорить. В нашей стратегии было прописано: через 10-15 лет количество собственных воспитанников должно быть самым большим в стране. Это как бокс на Кубе и футбол в Бразилии – биологический материал прекрасный, плюс социальный лифт. На пустом месте появилась мощная машина: теперь есть где учиться, где жить, где играть в футбол. Это же все там осталось.
– Иногда игроки «Анжи» улетали с базы в Кратово на вертолете…
– Такого, что вы написали в своей заметке, никогда не было. Точнее – один-единственный раз, когда были страшные пробки, и Габулов с Жирковым прилетели в Кратово на вертолете. Они были наказаны.
– Вам не кажется, что это невероятный кич?
– Послушайте, они опаздывали. Почему мы переехали в «Лужники»? Потому что в Кратово ехать надо было два часа. В этот день ребята добирались на тренировку еще больше. Они опаздывали и приняли это решение. Это стоило им по 17 тысяч рублей – поверьте, игроки чемпионата России могут себе позволить.
– Вертолет садился прямо на тренировочное поле базы. Это тоже нормально?
– Другой площадки не было. А по внутренним правилам авиакомпаний садиться на футбольное поле разрешено. Повторюсь: игроки были наказаны. Во-первых, опоздали. Во-вторых, выговором со стороны руководства клуба.
Возможно, вы немного отстали от жизни, но сегодня вертолетное сообщение очень развито, в том числе в странах с менее развитой экономикой, чем в России. Например, в Бразилии – это норма, скоро это будет и в России. Лично я летать на вертолетах не люблю – меня укачивает. В Англии многие футболисты добираются на базы именно так – Майкл Оуэн, например, несколько моих друзей-футболистов. В «Анжи» это не было нормой. Это был единичный случай, который не получил одобрения.
Как дагестанский борец
– Не все знают, но на последнем сборе перед стартом этого сезона Гуса Хиддика не было. Где же он был?
– Карсела-Гонсалес нанес ему травму. На тренировке он боролся с Эвертоном, как дагестанский борец, но по неосторожности наш футболист упал и травмировал Хиддинка. Гус уезжал на шесть дней – лечить ногу.
– Газета «Спорт-Экспресс» была с вами все это время, но об отсутствии Хиддинка не написала ни слова. Это вы их попросили?
– Никого не просили. Они были рядом, но не в команде. Это минус вам, что вы не узнали. А мы не делали из этого секрета, потому что в этот же момент стал работать Меленстен.
– Леонид Слуцкий сказал, что на трансферном рынке появился неофициальный прайс-лист на игроков «Анжи». Арсений Логашов в нем стоил 4 млн евро. Такой прейскурант и правда существовал?
– Все знают, что я один из самых больших поклонников тренерского таланта Леонида Викторовича. Но уж очень часто в его интервью звучат жалобные нотки по поводу денег. Иногда мне кажется, что это такая «фига в кармане» в его каких-то дискуссиях со своим клубным начальством. И мне показалось не очень корректным, что Слуцкий рассуждал о стоимости Логашова. Все-таки есть футболисты его команды, которых он мог бы оценивать более подробно. Могу сказать, что ЦСКА интересовался Траоре и Одилом Ахмедовым, но эти игроки изначально не продавались. К примеру, мы отказали «Краснодару», который предлагал за обоих 35 миллионов евро. А что касается Логашова, то он был продан за сумму меньше, чем 4 миллиона. Не на много, но меньше. Хотя на него было предложение и больше.
– От кого?
– От «Зенита». Но это было раньше – до изменения курса «Анжи». Когда мы организовывали сделку по Денисову, «Зенит» очень хотел включить в нее Логашова, но мы отказались.
Кола
– После того как уйма игроков «Анжи» перешла в «Динамо», как-то сразу вспомнилось, что ВТБ – чуть ли главный кредитор Сулемайна Керимова.
– ВТБ практически не принимал участие в покупке этих игроков. Да, они входят в совет директоров, но их покупка – желание нового руководства.
– То есть это были небесплатные трансферы?
– Конечно, нет. За этих футболистов мы получим более 70 миллионов евро. Единственное – часть из них была продана чуть ниже трансферной стоимости, по себестоимости. Скажем так, из хороших отношений с руководством «Динамо». Например, Ионов за 3 млн евро нами был куплен в «Кубани», за те же 3 млн он ушел в «Динамо».
– Весной вы говорили, что Ионов стоил вам 2 млн.
– Плюс к этому 1 млн – на комиссии и подъемные.
– С чего вдруг такая маленькая цифра – 2 миллиона? В свое время «Кубань» продала в «Рубин» за 5 млн Сергея Давыдова – форварда, который реализует выходы один на один чуть чаще меня. Каким тогда образом они отпустили гораздо более перспективного Ионова всего за 2 млн?
– Мы умеем продавать и покупать. Это умение, это компетенция. А вы рассуждаете о том, о чем не очень хорошо знаете.
– Кто, кроме «Челси», интересовался Самюэлем Это’О?
– Конкретика, которая доходила до меня, это «Рома», «Наполи» и «Интер». Еще – сумасшедшие предложения из Катара.
– Что значит «сумасшедшие»?
– Они готовы были заплатить за него почти столько, сколько мы заплатили «Интеру» два года назад. Но Самюэль мечтал поработал с Жозе, поэтому выбрал «Челси». За этот трансфер мы получили деньги. Не хочу называть их символическими, но деньги. Более 100 миллионов рублей.
– Вам не кажется, что еще одна ключевая ошибка «Анжи» – Это’О. Он крутой футболист – это бесспорно. Но его 20-миллионная зарплата раздражала всех вокруг, а погасить раздражение своей игрой он не смог. Потому что играл как топ-форвард чемпионата России, но не топ-форвард европейского уровня.
– Давайте так: про 20 миллионов я оставлю на вашей совести.
– И совести Gazzetta dello Sport.
– И совести Gazetta dello Sport. И совести Financial Times.
Меня раздражают такие оценки Сэма. Как тренер я бы мечтал, чтобы все в моей команде игроки были такими профессионалами, как он. Как футболист я бы мечтал, чтобы такой игрок был со мной в одной команде. Как мужчина я бы мечтал, чтобы у моей дочери был такой целеустремленный, добивающийся своих целей супруг. Как менеджер я бы мечтал, чтобы человек с такими данными стал тренером моей команды. Теперь о вашей болтовне про Сэма. Честно говоря, никогда не думал, что вы можете опуститься до уровня Ловчева и Рейнгольда.
– Спасибо.
– Пожалуйста. За последний сезон по системе «гол плюс пас» он набрал больше любого другого игрока российского клуба. Он забивал в самых важных матчах на протяжении всей своей карьеры, точно так же было и в «Анжи». То, что он не забил ЦСКА в финале Кубка, это какой-то рок. Там были супермоменты…
Все говорит о том, что приход Самюэля Это’О был громадным успехом для проекта «Анжи», для всего чемпионата России. Он нам сэкономил массу денег: после его появления покупать других звезд мы могли гораздо дешевле. Считаю, что он обеспечил заработок и вам.
– Каким образом?
– Футбол стал более значимым. Это называется капитализация. Я был уверен, что Sports.ru об этом напишет, но вы, используя свою ненависть и ассенизаторский подход к российскому футболу, не придали большого значения этому событию. Газета Marca сделала опрос среди своих читателей по значимости лиг. Испанцы, напомню, это люди, которые любят футбол, разбираются в нем. Так вот российская лига стала четвертой в этом голосовании.
– И?
– Я связываю это в том числе с приходом Самюэля. С появлением такой команды, как «Анжи». Ну и с тем футболом, в который сейчас играют в России. А футбол такой, что все мы наслаждаемся, конечно.
– По просьбе Самюэля Это’О на тренировках «Анжи» всегда была кола. По-вашему, это нормальный продукт для профессионального спортсмена?
– Это мелочь, которая ничего не значит. Да, вся команда это знала, обсуждали врачи. Это’О колу пил в «Интере», в «Барселоне», в «Мальорке». Может, это не очень хорошо. Но мы серьезно обсуждали этот вопрос – в том числе с врачами его бывших команд. И пришли к выводу, что это не хорошо, но допустимо. Это не раздражало товарищей по команде, он пил колу только после того, как заканчивалась тренировка.
– Прекрасная история случилась на одной из тренировок в Черкизово. Как-то Это’О захотелось колы. За ней в срочном порядке побежал кто-то из администраторов – в супермаркет, расположенный за пределами стадиона.
– Чушь.
– Мне рассказывали об этом три разных человека. Они врали?
– Такого не было! Кола была на тренировках всегда. А если администраторы и бегали, то только, исправляя свою ошибку.
Влияние Сэма на раздевалку невозможно описать. Он громадный, большой спортсмен, пользовался всеобщим уважением.
– Вам не кажется, что этот уважаемый спортсмен как-то слишком быстро засобирался из «Анжи» – как только там случились проблемы?
– Давайте закроем эту тему раз и навсегда: никаких крыс бегущих не было и нет. Это была позиция клуба – изменить курс развития. Игрокам было сказано: так вышло, что мы меняем концепцию; будет лучше для всех, если вы смените команду. Это позиция клуба, не игроков. Повторяюсь: клу-ба. Никто не кричал: «Я хочу уйти». За исключением Ионова и Жоао Карлоса. Обоих мы хотели оставить, но Ионов попросил отпустить его в «Динамо», а Жоао Карлосу «Спартак» предложил контракт на три года. Учитывая, что с «Анжи» у него оставалось всего полгода контракта, мы не стали его удерживать.
Сэм провел два матча, о которых его просили. Он нормально работал. Никто никуда не убегал. Люди мечтали и до сих пор мечтают играть за «Анжи». Просто так получилось.
Замены Это’О
– Расскажите мне, с каких пор Это’О подрабатывал в «Анжи» тренером?
– Никогда не подрабатывал. Сэм – настоящий капитан. Но то, что он определял состав и влезал в наши трансферы, – болтовня.
– Я не про трансферы, а про то, что он якобы делал замены во время игры.
– Вообще ни разу такого не было. За исключением одного раза – в матче, который для нас ничего не значил. Последняя игра прошлого сезона – против «Кубани». Мы уже обеспечили себе третье место, была легкая игра, ставили в состав ребят, которые чуть меньше появлялись на поле по ходу сезона. Мы с Гусом очень часто обсуждали, что нам делать в пост-Это’О-эру – в те времена, когда он уже не будет футболистом. И мы приходили к выводу, что в течение двух-трех лет он может стать очень сильным тренером. Представляли себе конструкцию: Гус как umbrella coach, то есть тренер, который сверху контролирует процесс, а Сэм – в оперативном управлении.
Вы не представляете, как Сэм понимает футбол! Кстати, Гаджиев сказал Сулейману, что Это’О – самый сильный футболист мира по тому, как он видит игру глазами тренера, находясь на поле. Поэтому в матче против «Кубани» мы устроили что-то вроде школьного дня самоуправления. Гус сказал ему: «Сэм, сделай установку на второй тайм и сделай замены».
– Вы сыграли вничью?
– Проиграли 0:1. Играли на максимуме, но нам не дали пенальти, отменили гол. Но еще раз: это был разовый момент, в хорошем смысле игра.
– Почему вы всегда так возмущаетесь, когда критикуют Это’О? Это не говорит о неуважении к нему. Наоборот – все о нем высокого мнения и требуют большего – чтобы он играл, так как умеет.
– Требовать большего – это хорошо. Плохо – говорить, что он играет безобразно, когда он был лучшим игроком на поле или лучшим игроком чемпионата по версии премьер-лиги.
– Но лучший игрок сезона – это просто смешно. Я изучал: в том голосовании математически там не к чему придраться, это вышло почти случайно, уверен, коллеги с «Чемпионат.ком» этому сами не рады. Но вы согласны, что он не лучший игрок сезона?
– Один из лучших – точно.
– Вы сказали про неназначенный пенальти. Вас никогда не удивляло, что судья Безбородов так часто попадал на матчи «Анжи» и что все эти матчи «Анжи» выигрывал? Все – до игры с «Локомотивом», который случился в этом сезоне.
– Это все глупости. Если бы вы серьезнее изучали этот вопрос, то отметили бы, сколько ошибок было против «Анжи». Более того, мы были единственной командой, которая не пробила ни одного пенальти в чемпионате-2012/13. Судейство в России сейчас стало более-менее независимым. Болтовня о заговорах идет от людей, которые потеряли влияние на судей и сейчас в своей олдскульной манере возмущаются. У нас в футболе всегда либо недовольны судейством, либо видят в нем систему заговоров
Shut up
– Расскажите, что этим летом произошло с Игорем Денисовым?
– Вообще он перешел в «Динамо».
– Я о другом. Почему он был отстранен от команды после матча «Крылья» – «Анжи»?
– Это была дисциплинарная мера.
– Говорят, в самарской раздевалке случилась драка. Еще говорят, что драка была кровавой.
– Кровавая драка? Вы сами в это верите? Там была полутораминутная дискуссия, вызванная недовольством Игоря из-за того, что его заменили на 84-й минуте матча.
– Кому Игорь адресовал свое недовольство?
– Тренеру. На что другие игроки команды заявили ему, что по этому вопросу лучше поговорить с тренером один на один. Такое случается в каждой команде двадцать раз в день. Это не проблема. Игорь – парень хороший, целеустремленный. Но, как мне кажется, ему не всегда хватает широты взглядов, и в стрессе он несколько прямолинеен. Поэтому Самюэль объяснил ему, что мы одна команда и не нужна выяснять отношения здесь. Объяснил мягко: между «shut up» и «fuck off» есть довольно большая разница.
Самый умный
– Когда в «Анжи» пришел Константин Ремчуков, вы сказали: «Это сильное решение, которое двинет нас вперед». Сейчас очень забавно читать эти слова.
– А я его очень люблю. И считаю, что он один из ключевых факторов того, то «Анжи» двигался вперед.
– Аргументируйте.
– Мы были открытыми, прозрачными, мы были четкими в своих формулировках.
– «Четкие формулировки» – это про то, что после прихода Ротенберга «Динамо» стали помогать судьи?
– А вы хотели витиеватых намеков? Это эмоции. Но нас действительно спорно судили, хотя Ротенберг тут точно ни при чем.
– Я правильно понимаю, что главный мотив назначения – снизить, как вы его называете, антикавказский тренд. Если клубом управляют только кавказцы, это многих раздражает. Если среди руководства есть насквозь русский Ремчуков, раздражает гораздо меньше.
– Это было. Мы даже шутили: «Ты славянское лицо «Анжи». Но это даже в топ-5 причин не входило. Главный мотив: чтобы компетенция умного, возможно, самого умного человека, которого я когда-либо встречал, работала на «Анжи». Кто в основном им возмущался? Андронов, Кушанашвили – компания городских сумасшедших. Вот меня часто критикует Алишер Аминов. Он такой же городской сумасшедший, только унылый. А вот Андронов и Отар – веселые. Поэтому они – мои друзья.
В действиях Ремчукова было много позитивного. Просто мы концентрируемся на том, что он был несколько провокационен. Но в целом система открытости, система первых мнений, первых интерпретаций была реализована. А вас просто раздражало, что кто-то кроме вас может ярко рассуждать о российском футболе.
Гаджиев
– Вы продолжаете принимать участие в кадровых решениях «Анжи»?
– Нет. Сегодня все решения принимает тренерский штаб. Но учитывая, что я являюсь членом совета директоров и общаюсь с Керимовым в ежедневном режиме, имею возможность высказать те или иные соображения, иногда помогаю в реализации каких-то трансферов.
– Тренером «Анжи» стал человек, с которым у вас серьезный конфликт. Как вы будете работать с Гаджи Гаджиевым?
– Я член совета директоров, мне необязательно регулярно общаться с тренером или генеральным директором. Я представляю акционера. Про Гаджиева скажу то же, что и в прошлый раз: во всех его высказываниях сквозила обида, а мое отношение к нему не поменялось, оно так же остается уважительным. Это тренер, с которым я добился первого большого успеха в своей футбольной карьере.
– Тогда скажите как член совета директоров. Вас не смущает, что клуб возглавил тренер, который до «Анжи» последовательно сбежал из двух команд подряд?
– Оставлю все это без комментариев. Это ведь тоже ответ?
Как Гаджиев оставляет свои команды
Армянское радио
– Один из акционеров «Спартака» Джеван Челоянц сказал: «В том, что случилось с «Анжи», виноват Герман Ткаченко. Ему надо набраться мужества и признать это». Мы общаемся с вами 50 минут, но вы не признали, что виноваты в крушении проекта. Это потому что вы не набрались мужества или потому что не считаете себя виноватым?
– У меня есть мужество и у меня есть кому признаваться. Я очень рад, что я заставил несколько косноязычного человека специально позвонить своим друзьям и высказаться. Я не ответил сразу, потому что не хотел превращаться в армянское радио. А сейчас отвечу: господин Челоянц, вкладывающий в «Спартак», я надеюсь, свои деньги, имеет право давать любую оценку. Но мне кажется, он должен быть больше сконцентрирован на том, чтобы нести свою ответственность перед своими акционерами, своими футболистами, своими болельщиками.
У меня есть друзья, с которыми я много лет за большие деньги покупаю VIP-абонементы на «Спартак» – я хожу вместе с ними. Я вижу их переживания в последние годы, меня очень заботит их психологические переживания. И мне очень хотелось бы, чтобы господин Челоянц рассуждал о степени своей ответственности перед ними. Господин Челоянц высказался, когда «Спартак» был на первом месте. По секрету скажу, за первое место в августе – ничего не положено. А по итогам прошлого чемпионата мы были выше «Спартака», мы играли в финале Кубка, и у нас уже есть стадион.
– Очень много людей – от экспертов до болельщиков, которые оставят комментарии под этим интервью, – или говорят открытым текстом, или намекают: Герман Ткаченко пилит на трансферах. Вы задавали себе вопрос: откуда у вас такая репутация?
– Во-первых, это не единственные мнения болельщиков. Во-вторых, я долго думал об этом. Ни одной профессиональной претензии мне никогда не предъявлялось – по тому, кто покупался, как покупался. Все идет от простого стереотипа: там, где есть большие деньги, обязательно воруют. Один руководитель футбола пришел к моему акционеру и сказал: «Только что я разговаривал с Моратти. Он сказал, что на трансфере Это’О Ткаченко украл 15 миллионов». Хорошо, что он так сказал – сразу стало понятно, что никакого разговора с Морратти не было, что это все чушь. Но мы купили Это’О за 21 миллион, как можно украсть из этой суммы 15?
Мне нечего стыдиться. У меня ровные, уважительные и прозрачные отношения с Керимовым.
– Вы из всех своих проектов – два раза из «Крыльев» и сейчас «Анжи» – уходили со скандалом. Почему так происходят?
– Проблема в том, что за исключением первого этапа, я не был человеком, который принимал бы последнее главное решение. Но эта тема меня все равно волнует. Пока я не нахожу ответа.
Обдумываете покупку новой техники для дома или стильного гаджета? Вы можете это сделать выгодно, сперва посетив страницу Корпорация Центр акции.
Жги еще.
п.с. всегда угорал , как они с ремчуковым с умным видом на дожде поучали всех как руководить клубом с бесконечным финансовым потоком
---------------------------------------------------------------------------------------
Он наркоман, да?
миссии, мен менеджменты, пост-эры, биологические материалы... да как так вообще говорить можно?
Да, и было бы интереснее, если бы Герман вставлял хотя бы французские слова, а то так интервью получилось совсем неинформативным.
Дудь: Герман, кто в команде гeй?
1. Дудь недавно раскрыл нам секреты успешного, острого интервью. И что мы видим? Видим что Дудь еще не дорос чтобы интервьюировать и прищучивать такого человека как Ткаченко, который шутя отбил "ловчевизмы" и кавалерийские наскоки Дудя. А кое что просто пропустил. В частности Ткаченко начал говориь о уходе Чистякове и отсутствии мотивационно базы, но увы тема не получила развитие. Хотя тут явно ибыл конфликт который можно было ракрутить.
2. Краснодар. Понимаете если Галицкий хотел купить Траоре и Ахмедова за 35 лямов это полностью меняет представление о Кранодаре, как о клубе который скромно чего то там строит и потихоньку прогрессирует. Если Галицкий оказался готовым потратить такие деньжища на таких перспективных игроков то это совсем другая история клуба.
3. Ткаченко. Кто видел его в программе 90 минут+, заметили как он беспрестанно ловит свое отражение в зеркале и "строит ему глазки", беспрерывно поправляет рубашку, пуговицы, поглаживает волосы. Этакий нарцисс. И в своем интервью мы видим нарциссизм эпистолярный. Как это мило когда он называет сумму продаж Этоо в рублях, ну да в рублях же больше-100 миллионов, это как в мультике "а в попугаях я больше!". Попахивает слабым подбрюшьем Германа, так много о успешности трансфертов не говорят те у кого действительно с этим в порядке. А это милое заимствование английских слов? Ну да прохождение "английских курсов на топменеджера" дает о себе знать, но больше это напоминает желание представить себя умнее чем ты есть. Умные люди, по настоящему умные я хочу сказать всегда стараются выражаться простои понятно.
Вобщем могу констатировать Ткаченко-Дудь 1-0, причем впечатление что Генрих использовал Дудя чтобы донести до Керимова мысль что "я хорош! я не врал и не воровал!".
Единственный способ раскрутить Ткаченко и сбить его с спокойного, меланхолично-самоуверенного стиля был по моему придумать самому концепцию почему у Ткаченко не получается, и представить ее Герману, и послушать как он будет ее опровергать. А так получилось что Ткаченко провел курс саморекламы, а на неудобные вопросы развел руками, а сверху всего этого полил из огромной бочки с сиропом елейные и правильные речи, к которым не подкопаешься и за толстым слоем которых потерялась вся острота темы Анжи.
– Прекрасная история случилась на одной из тренировок в Черкизово. Как-то Это’О захотелось колы. За ней в срочном порядке побежал кто-то из администраторов – в супермаркет, расположенный за пределами стадиона.
– Чушь.
– Мне рассказывало об этом три разных человека. Они врали?
– Такого не было! Кола была на тренировках всегда. А если администраторы и бегали, то только, исправляя свою ошибку.
Занавес...
Дудь-молодцом! А то я было подумал, что я совсем отупел уже))
Наш Федун - топ-менеджер. То есть большой начальник под кем-то. Умник, но без необычайного таланта и каких-то сверх-способностей. Без больших яиц! Ну и результат налицо - клуб в верхней части таблицы, стадион строится, но все вместе как-то "серединка на половинку".
По-хорошему, у нас только Галицкий в футболе - бизнесмен. У него есть магазины, за ростом которых может наблюдать каждый. Ну так и Краснодар - один такой.
А таких, как Галицкий в России много. Людей, которые сделали честный бизнес, создали свой проект. Вот таких надо привлекать! А не Прохоровых, который ни одно дело до конца не довел - ни ЦСКА баскетбольный, ни Москву футбольную, ни НорНикель мини-футбольный, ни биатлон, ни ё-мобиль, ни политику, ни... тут за..ёшься перечислять.
"Но эта тема меня все равно волнует. Пока я не нахожу ответа."
Ткаченко обожает быть боссом ! Он просто "тащится" от этого. И я видел это своими глазами, когда приходил на тренировки "Крыльев" в начале 00-х. Герман - это, так сказать, свободный художник, который что-то творит, распоряжаясь чужими деньгами. Талантливый художник, чего уж там. В "Крыльях" эпохи Ткаченко подобрался очень сильный коллектив, играющий, перспективный, яркий. Стадион "Металлург" стал самым посещаемым во всей Восточной Европе, на нем царила просто фантастическая атмосфера, которую сам Герман и создал, стараясь "привить латиноамериканский стиль боления". В общем, команда играла, болельщик ходил и радовался - всё было просто шикарно... Но потом инвестор ушел из Самары, у Титова (губернатора Сам.обл.) начались проблемы с законом и вся эта сказка закончилась.
Проблема Ткаченко в том, что он отрывается от реалий российского футбола в тот момент, когда ему дают деньги и назначают боссом. Герман начинает жить в нем одним днем. И хотя день этот очень ярок и полон красок, но за ним неизбежно следуют мрак и пустота. Всё потому, что заработать у нас на футболе просто невозможно, а деньги, особенно чужие, имеют свойство неожиданно заканчиваться.
В "Анжи" ситуация была другой, но сам подход остался таким же - сделать красиво здесь и сейчас, а что будет завтра - посмотрим. Но слишком большие деньги, специфика региона, не самые лучшие люди в команде и т.п., всё это привело к тому, что даже сделать красиво не получилось. Так, пустили пыль в глаза, рассказали про "Нью-Васюки"(возможно, даже сами поверили) и на этом всё закончилось. Ни о каком завтрашнем дне априори не могло быть и речи. И вот наш Остап в очередной раз с грустью и тоской произнес: "Нет, это не Рио-де-Жанейро".
Мы в России живем. В России либо копейка к копейке, а если так не умеешь, то ищи кормушку уровня "Газпрома", "ВТБ" и т.д. Жить в условиях жесточайшей экономии такие художники, такие творцы, такие Остапы Бендеры, просто не умеют. И кормушку подходящего размера пока найти не удалось и, как мне кажется, уже не удастся. Что ж, проживем как-нибудь без Нью-Васюков. А Герман не пропадет. Такие не пропадают.
Мне кажется каждый собеседник Дудя оказывается не готов, что он тааак подготовлен под интервью.
Т.е. они ждут, что он готов, но Юра каждый раз превосходит ожидания собеседника, в итоге вся подготовка и отмазки по злободневным темам идут в тар тара ры...
Кто еще умеет в сфере спорта брать такие интервью? Думаю, что никто.
Банальщину читать совсем не хочется.
Аплодирую за такой ответ =)
lowbudget, master vision, вижн, мотивационные драйверы, мой vehicle, group management, man management, hot тема, Гус как umbrella coach
ПирДуха
В эпоху своего Крылатого президентства, этот колобок также прыгал и даже горячо обнимался с губернатором области, а сам тем временем, при помощи коалиции, в которую входил прокурор области, усиленно под него копал, одновременно набирая в области висты для грядущих губернаторских выборов. Но случился Беслан, выборы отменили и в закулисной борьбе он проиграл, но только в политике, а вот его благосостояние заметно увеличилось, ведь перед своим неизбежным уходом он распродал всю команду, футболисты которой покупались на клубные деньги но оформлялась на его фирму. Знатная тогда случилась распродажа, одна из самых грандиозных, до нынешней распродажи Анжи.
Одного не понимаю, как такой зашкваренный по самое "небалуй" человечек, может продолжать свою деятельность практически на том же поприще?
К сожалению, в российских компаниях таких шарлатанов на топ-позициях - пруд пруди. Пудрят мозги собственникам (до поры до времени), вносят хаос и портят жизнь тем, кто реально вкалывает, но не столь языкаст и убедителен. После ухода оставляют за собой руины.
Так и кочуют из компании в компанию. Отсюда и всеобщая ненависть к ткаченке - он есть персонализация русского говнотопменеджера.
ШТА?
Говорильня, говорильня, мотивационный магнит, миссия, концепция, вижн, компетенции - бессмысленные слова и пустое содержание, а на деле - только желание что нибудь урвать. Причем, заметьте, даже не украсть - вполне готов поверить, что Ткаченко ничего не "пилит". Но - уверен - получает окуенную зарплату и бонусы топ-менеджера, которые человек его ума и таланта ни в жизни не смог бы ЗАРАБОТАТЬ, и умея при этом только, как попугай, твердить бессмысленные словечки, и не делая НИЧЕГО конкретного, нужного, полезного...
Типичный "управляющий", консультант, "топ" современного российского рынка, паразит, присосавшийся к людям с деньгами.
Вижу таких паразитов разного ранга каждый день в офисе, потому особенно омерзительно.
Для элиты провороваться и иметь после этого проблемы с законом это - «репутационно прикольно».
в принципе, точное определение.
Какая глыба! Какой матерый человечище! Креакл, едрен батон. Из породы тех, кому плюй в глаза - все божья роса. А как подкован, какими терминами сыплет. Описаться можно от умиления.Сразу видно - человек из будущего. Мову родную забыл, уж и русский забывать начинает. Европеид)) И ведь хрен к чему прицепишься - по бумажкам все чики-пуки. Вы дерьмо, а я весь в белом)))
Вспоминается старая совковая поговорка. Там где хохол прошел, еврею делать нечего. Дерзай Герман. Твори дальше. Но только помни, что на хитрую задницу, есть хрен с винтом. И тайное рано или поздно все равно станет явным. А Сулик, он не кролик. Он хищник. Плотоядный.
Зы. К Дудю пожалуй только одна претензия. Почему не поинтересовался у Германа сколько тот платил людям за бананы. Ну за те, что в игроков Анжи кидали. Пиар, он ведь всегда пиар)))
– Они должны делать так, чтобы она не валилась.
Представляли себе конструкцию: Гус как umbrella coach, то есть тренер, который сверху контролирует процесс, а Сэм – в оперативном управлении.........А потом Керимов не дал денег.
Эх, дети демократии. В Союзе вам бы и многотирагу сапожной фабрики редактировать не доверили бы...