На кого равняться Неймару. 10 лучших бразильцев в истории испанского футбола
Новая бразильская звезда «Барселоны» Неймар успел на радость всей Азии поиграть вместе с Месси, забить пару голов и испытать тяжелые последствия от удаления гландов в виде анемии. На своей первой пресс-конференции в столице Каталонии вспомнил про Роналдо, Ромарио и Роналдиньо, заявив, что также хочет оставить свой след в истории испанского футбола.
Расширим этот список и вспомним всех тех, кем в Ла Лиге натоптано на десятилетия вперед. Через пару недель начнется восхождение Неймара по этой иерархической лестнице выдающихся по испанским меркам бразильцев. И кто знает, может быть, пробиться в нашу десятку будет престижнее, чем в тройку лучших игроков «Сантоса» по версии Пеле?
10. Савио
Клубы: «Реал Мадрид» (1998-2003), «Сарагоса» (2003-2006), «Реал Сосьедад» (2007), «Леванте» (2007)
Матчи в Ла Лиге: 231
Голы: 37
Достижения: трехкратный победитель Лиги чемпионов, чемпион Испании, обладатель Интерконтинентального кубка, обладатель Кубка Короля, обладатель Суперкубка УЕФА, двукратный обладатель Суперкубка Испании
Бразильские болельщики провожали Савио в Европу со статусом «нового Зико», но супербомбардиром нападающий так и не стал. Зато успел выиграть целых три Лиги чемпионов в мадридском «Реале», являясь игроком полуосновы. Савио хорошо умел ассистировать партнерам и покинул клуб только когда у Висенте Дель Боске совершенно закончилось для него игровое время. Позже став сарагосским «галактико», «блондин-ангел» (впрочем, его же звали и «блондин-дьявол») смог отобрать у бывшего клуба Кубок Короля. Поиграв по полгода за «Сосьедад» и «Леванте», уехал на родину.
9. Джалминья
Клубы: «Депортиво» (1997-2004)
Матчи в Ла Лиге: 138
Голы: 38
Достижения: чемпион Испании, обладатель Кубка Короля, двукратный обладатель Суперкубка Испании
Безумно талантливый и сварливый сын Джалмы придавал «СуперДепору» того изящества и волшебства, которое позже будет проявлять в «Барселоне»
8. Донато
Клубы: «Атлетико» (1988-1993), «Депортиво» (1993-2003)
Матчи в Ла Лиге: 466
Голы: 49
Достижения: чемпион Испании, четырехкратный обладатель Кубка Короля, трехкратный обладатель Суперкубка Испании
Донато был одним из первых приобретений одиозного президента «Атлетико» Хесуса Хиля. Вскоре после перехода в «Депортиво» принял испанское гражданство и представлял Испанию на Евро-96. Обладал колоссальным ударом, слыл одним из лучших исполнителей штрафных в чемпионате. Вместе со своим земляком из этого же рейтинга составлял хребет «СуперДепора». Так привык бегать от штрафной до штрафной, что на старости футбольных лет переквалифицировался в центрального защитника. В 2002 году стал самым возрастным игроком, когда-либо поражавшим ворота соперника в Ла Лиге.
7. Мауро Силва
Клубы: «Депортиво» (1992-2005)
Матчи в Ла Лиге: 369
Голы: 1
Достижения: чемпион Испании, двукратный обладатель Кубка Короля, трехкратный обладатель Суперкубка Испании
А вот и второй исполин из полузащиты чемпионского «Депортиво». Мауро Силва был каноничным опорным хавом, рывшим канавы в центральном круге от заката и до рассвета. В Галисии по сию пору все убеждены, что клуб не попал в финал Лиги чемпионов только потому, что Силва не смог сыграть в ответном полуфинале с «Порту» из-за дисквалификации (первый матч закончился нулевой ничьей на выезде, а в Ла-Корунье «Депор» уступил 0:1). Настоящий капитан, про которых принято говорить – таких уже не делают.
6. Маркос Сенна
Клубы: «Вильярреал» (2002-2013)
Матчи в Ла Лиге: 292
Голы: 25
Достижения: двукратный обладатель Кубка Интертото, чемпион Европы, лучший игрок 2008 года по версии Don Balon
Еще один бразилец, принявший испанское
5. Дани Алвес
Клубы: «Севилья» (2002-2008), «Барселона» (2008-...)
Матчи в Ла Лиге: 336
Голы: 23
Достижения: двукратный победитель Лиги чемпионов, двукратный обладатель Кубка УЕФА, четырехкратный чемпион Испании, трехкратный обладатель Кубка Короля, трехкратный обладатель Суперкубка УЕФА, четырехкратный обладатель Суперкубка Испании, двукратный победитель клубного чемпионата мира
Единственный действующий футболист в нашем рейтинге, вот уже десять лет являющийся эталонным правым латералем. У своей штрафной площади проводит меньше времени, чем у чужой. Раздает голевые передачи и зарабатывает штрафные удары. Когда он в вашей команде, он чрезвычайно полезен, когда он играет за соперников, вы готовы его убить за провокации и картинные падения. Алвесу отдали капитанскую повязку в
4. Ривалдо
Клубы: «Депортиво» (1996-1997), «Барселона» (1997-2002)
Матчи в Ла Лиге: 198
Голы: 107
Достижения: двукратный чемпион Испании, обладатель Кубка Короля, обладатель Суперкубка УЕФА, обладатель Золотого мяча
Главный интроверт среди всех больших футбольных звезд Ривалдо был вынужден тащить «Барселону» на своем горбу в темные для нее времена в начале нулевых. Его удар через себя на последней минуте матча с «Валенсией», позволивший каталонцам попасть в Лигу чемпионов, является одним из самых героических моментов в истории Ла Лиги. Но это все подвиги по расписанию – едва ли не треть матчей «сине-гранатовых» Ривалдо был готов выигрывать в одиночку. Увы, блестящий импровизатор не вписывался в схемы Луи ван Галя, из-за чего бразилец при первом появлении голандца был заперт на фланг, а при втором был вынужден уйти без полагавшихся почестей. Уж 41 год стукнул, а он все играет в профессиональный футбол.
3. Роналдиньо
Клубы: «Барселона» (2003-2008)
Матчи в Ла Лиге: 145
Голы: 70
Достижения: победитель Лиги чемпионов, двукратный чемпион Испании, двукратный обладатель Суперкубка Испании, обладатель Золотого мяча
Человек, вернувший «Барселону» на футбольный небосклон своей улыбкой и
2. Роберто Карлос
Клубы: «Реал Мадрид» (1996-2007)
Матчи в Ла Лиге: 370
Голы: 46
Достижения: трехкратный победитель Лиги чемпионов, четырехкратный чемпион Испании, двукратный обладатель Интерконтинентального кубка, трехкратный обладатель Суперкубка Испании, обладатель Суперкубка УЕФА
Целое десятилетие в королевском клубе был закрыт вопрос с позицией левого защитника. Со времен Роналда Кумана Испания не знала столь бронебойного игрока обороны, который представлял для чужих ворот смертельную
1. Роналдо
Клубы: «Барселона» (1996-1997), «Реал Мадрид» (2002-2007)
Матчи в Ла Лиге: 164
Голы: 117
Достижения: чемпион Испании, обладатель Кубка Короля, обладатель Интерконтинентального кубка, двукратный обладатель Суперкубка Испании, обладатель Кубка обладателей кубков, двукратный обладатель Золотого мяча
Удивительное несоответствие статуса футболиста и его клубных достижений. Вот как Леонардо Ди Каприо до сих пор не получил «Оскара», так у Роналдо нет в коллекции выигранной Лиги чемпионов. И титул чемпиона Испании всего один. «Феномен» провел выдающийся один сезон в «Барселоне», забив 34 гола в 37 матчах. Вернулся в Испанию он уже немного погрузневшим и погрустневшим после чудовищных травм в «Интере». Но он продолжал оставаться идолом и эффективным футбольным снайпером, у которого девятый номер должен быть пропечатан не на футболке, а на коже. Как сказал Моуринью, это был тот Роналдо. Настоящий.
Бонус. Парк Юрского Периода
Практически невозможно сравнивать футболистов из разных исторических эпох. В наш рейтинг попали бразильцы, выступавшие в Ла Лиге на наших глазах за последние 20 лет. Стоит вспомнить и нескольких интересных персонажей из более ранних периодов.
Эваристо
Клубы: «Барселона» (1957-1962), «Реал Мадрид» (1962-1965)
Матчи в Ла Лиге: 131
Голы: 82
Достижения: пятикратный чемпион Испании, двукратный обладатель Кубка Ярмарок, обладатель Кубка Короля
Один из тех, кто решился на прямой переход из «Барселоны» в королевский клуб. Что любопытно, в каталонский клуб его заманил работавший скаутом Хосеп Самитьер, который и сам когда-то слыл «иудой» на «Камп Ноу» после перехода в стан «бланкос». Холод в отношениях Эваристо с «Барселоной» возник после того, как ему попытались дать испанское гражданство и заиграть за сборную, но успевший поиграть бок о бок с Пеле нападающий отказался.
Канарио
Клубы: «Реал Мадрид» (1959-1962), «Севилья» (1962-1963), «Сарагоса» (1963-1968), «Мальорка» (1968-1969)
Матчи в Ла Лиге: 199
Голы: 47
Достижения: обладатель Кубка Европейских чемпионов, двукратный чемпион Испании, обладатель Кубка Ярмарок, обладатель Кубка Короля, обладатель Интерконтинентального кубка
В королевском клубе Канарио все три сезона был на подхвате, зато полностью раскрылся в «Сарагосе» (прямые аналогии с тем же Савио). В составе арагонской команды он стал частью Los Magnificos – атакующей линии с Карлосом Лапетрой, Марселино, Элутерио Сантосом и Хуаном Мануэлем Вильей. Став частью золотой эпохии в истории «Сарагосы», Канарио помог «Мальорке» попасть в примеру и завершил карьеру.
Валдо Машадо
Клубы: «Валенсия» (1961-1969), «Эркулес» (1969-1971)
Матчи в Ла Лиге: 315
Голы: 161
Достижения: двукратный обладатель Кубка Ярмарок, обладатель Кубка Короля
Первый успешный бразильский легионер в истории «Валенсии». Машадо приехал из «Флуминенсе» в статусе местного супербомбардира, и в целом, поддержал свое реноме в Европе. Настоящий атлет, обладал завидными физическими данными – быстро набирал скорость и лупил по воротам что есть силы. В один из сезонов стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, а после завершения карьеры остался жить в Валенсии.
Луис Перейра
Клубы: «Атлетико» (1974-1980)
Матчи в Ла Лиге: 143
Голы: 14
Достижения: чемпион Испании, обладатель Кубка Короля
Центральный защитник, отличавшийся одновременно своей техникой, жесткостью и безошибочными действиями в обороне. Печально известен красной карточкой, заработанной на Йохане Неескенсе в матче с Голландией на чемпионате мира 1974 года. «Атлетико» был единственным европейском клубом в карьере Луиса Перейры, но застал он весьма удачный для «матрасников» период в истории.
Также достойны упоминания (более 100 матчей в Ла Лиге):
464 – Фабиано («Сельта» 1989 – 1992, «Компостела» 1992 – 2003, «Расинг Ферроль» 2003 – 2004)
291 – Ириней («Райо» 2002 – 2005, «Сельта» 2005 – 2007, «Альмерия» 2008 – 2009, «Бетис» 2009 – 2012, «Гранада» 2012 – 2013)
253 – Эду («Сельта» 2000 – 2004, «Бетис» 2004 – 2009)
243 – Филипе Луис («Реал Мадрид Б» 2005 – 2006, «Депортиво» 2006 – 2010, «Атлетико» 2010 – ...)
235 – Катанья («Саламанка» 1996 – 1998, «Леганес» 1997 – 1998, «Малага» 1998 – 2000, «Сельта» 2000 – 2004)
221 – Адриано («Севилья» 2005 – 2010, «Барселона» 2010 – ...)
204 – Ренато («Севилья» 2004 – 2011)
202 – Мазиньо («Валенсия» 1994 – 1996, «Сельта» 1996 – 2000, «Эльче» 2000 – 2001)
186 – Денилсон («Бетис» 1998 – 2005)
186 – Тиаго Мотта («Барселона» 1999 – 2007, «Атлетико» 2007 – 2008)
180 – Нене («Мальорка» 2003 – 2004, «Алавес» 2004 – 2006, «Сельта» 2006 – 2007, «Эспаньол» 2008 – 2009)
173 – Силвиньо («Сельта» 2001 – 2004, «Барселона» 2004 – 2009)
170 – Марсело («Реал Мадрид» 2007 – ...)
169 – Балтазар («Сельта» 1985 – 1988, «Атлетико» 1988 – 1990)
158 – Эмерсон («Тенерифе» 1998 – 2000, «Депортиво» 2000 – 2002, «Атлетико» 2002 – 2003)
151 – Жулио Баптиста («Севилья» 2003 – 2005, «Реал Мадрид» 2005 – 2008, «Малага» 2011 – 2013)
149 – Луис Фабиано («Севилья» 2005 – 2011)
143 – Маркос Ассунсао («Бетис» 2002 – 2007)
142 – Флавио Консейсао («Депортиво» 1996 – 2000, «Реал Мадрид» 2000 – 2004)
138 – Пепе («Реал Мадрид» 2007 – ...)
137 – Рикардо Оливейра («Валенсия» 2003 – 2004, «Бетис» 2004 – 2006, «Сарагоса» 2007 – 2009)
136 – Бебето («Депортиво» 1992-1996, «Севилья» 1997)
130 – Жулиано Беллетти («Вильярреал» 2002 – 2004, «Барселона» 2004 – 2007)
113 – Деку («Барселона» 2004 – 2008)
106 – Пауло Ассунсао («Атлетико» 2008 – 2012, «Депортиво» 2013 – ...)
101 – Робиньо («Реал Мадрид» 2005 – 2008)
И, конечно же, любимый футболист моего детства Ромарио.
Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Nuno Correia, Allsport/Firo Foto; REUTERS/Victor Fraile, REUTERS; Fotobank/Getty Images/Bongarts/Martin Rose
А тогда во второй половине 90-х когда нтв+ только появлялся и возможность увидеть матч целиком была в диковинку на экранах появились фрагменты с Его голами. Рон.
Он стал одним из кумиров моего поколения мальчишек, которым тогда было 10 и чуть больше. и эти мальчишки, забивая голы во дворе, бежали, изображая самолетик.
Как же я жалею что тогда не было такой возможности видеть все его игры.
И пусть многие ломают копья кто лучший в истории, Для меня да и для многих других он навсегда останется лучшим.
Кумир. Зубастик. Феномен. Роналдо...
маур прав-есть только один Роналдо,и он бразилец
Так то он лучший...
Не знаю почему но мне они больше нравятся Роналду и Месси
но Бебето 4 года за Депор отбегал (вполне приличный временной отрезок), за 131 игру - 86 голов наколотил (лучшим бомбардиром чемпионата становился)
в то время он был вообще одиним из сильнейших нападающих мира, а его даже в испанскую десятку не включили
конечно, Савио со скамейки Реала, величина большая, чем какой-то Бебето
Лучший бомбардир молодёжного чемпионата мира 2005 (6 мячей)
Лучший игрок молодёжного чемпионата мира 2005
Лучший футболист Европы до 21 года: 2005
Премия «Golden Boy»: 2005
Обладатель трофея Браво: 2007
Лучший игрок года в Аргентине (6): 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011
Лучший молодой игрок мира по версии FIFPro (версия комитета) (3): 2006, 2007, 2008
Лучший молодой игрок мира по версии World soccer (3): 2006, 2007, 2008
Номинация Прорыв года в церемонии Laureus World Sports Award: 2006
Входит в символическую сборную чемпионата Испании (4): 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2009/10
Обладатель Премии «Дон Балон» (3): 2007, 2009, 2010
Лучший молодой футболист Кубка Америки: 2007
Обладатель Трофея ЕФЕ (5): 2007, 2009, 2010, 2011, 2012
Лучший молодой игрок мира по версии FIFPro (версия болельщиков) (3): 2006, 2007, 2008
Входит в состав символической сборной мира по версии ФИФА (6): 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012
Входит в состав символической сборной Европы по версии УЕФА (5): 2008, 2009, 2010, 2011, 2012
Входит в состав символической сборной Европы по версии ESM (6): 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012
Лучший нападающий чемпионата Испании сезона: 2008/2009
Лучший игрок чемпионата Испании (Приз ди Стефано) (3): 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011
Лучший игрок Испании (по версии LFP) (4): 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012[84]
Лучший нападающий Испании (по версии LFP) (4): 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012[84]
Лучший бомбардир Лиги Чемпионов (4): 2008/09 (9 мячей), 2009/10 (8 мячей), 2010/11 (12 мячей), 2011/12 (14 мячей)
Лучший игрок Лиги Чемпионов 2008/09 по версии читателей газет — «Marca» и «La Gazzetta dello Sport»
Лучший нападающий Лиги Чемпионов 2008/09 по версии УЕФА
Лучший игрок Лига чемпионов УЕФА 2008/2009 по версии УЕФА
Лучший футболист мира по версии FIFPro (3): 2009, 2010, 2011
Лучший игрок Клубного чемпионата мира (2): 2009, 2011
Лучший футболист Мира по версии ФИФА: 2009
Лучший футболист Европы по версии «France Football»: 2009
Лучший футболист мира по версии World Soccer (3): 2009, 2011, 2012
Лучшим игрок Европы по версии французского журнала Onze Mondial (3): 2009, 2011, 2012
Лучший игрок сезона по версии Castrol Rankings: 2009/10
Обладатель «Золотой бутсы» (3): 2010, 2012, 2013
Лучший бомбардир чемпионата Испании (2): 2010, 2012
Обладатель трофея «Легенда» по версии читателей газеты «Marca»
Лучший футболист Мира (Золотой мяч ФИФА): 2009, 2010, 2011, 2012
Лучший бомбардир Кубка Испании: 2011 (наряду с Криштиану Роналду)
Лучший игрок Финала Лиги чемпионов УЕФА: 2011
Лучший игрок Финала Лиги чемпионов УЕФА по версии болельщиков (2): 2009, 2011
Обладатель приза лучшему футболисту года в Европе: 2011
Лучший бомбардир года (по версии IFFHS) (2): 2011, 2012
Лучший спортсмен года в Аргентине: 2011
Лучший спортсмен года по версии L’Équipe: 2011
Лучший атлет в мире по версии ESPN: 2012
Деку и Пепе родились в Бразилии, гражданство португальское получили в зрелом возрасте. От этого бразильцами по сути своей они быть не перестали.
И не путай, пожалуйста, национальность с гражданством.
Если Роналдине и Ривальдо символы Барсы, Карлос Реала, то Роналдо это Бразилия, до сих пор бразильцы не могу найти адекватную замену ему ,даже на 30% никто из предыдущих напов не смог дать сб. Бразилии то что давал Рон, для меня она как Пеле, т.е после его ухода первого развалился Бразилия до 94 года(правда на ЧМ1982 блеснули но это была романтика больше нежели спорт, по этому и не пошли), вроде Бразильцы даже из группы не вышли на ЧМ 1974 года, а на Чм 2010 Бразильцы слились Снейдеру и Роббену, т.к не было лидера на поле коим был Рон...
Через лет 10-15 точно так же будут говорить о Роналду и Месси, поверь.