Максим Митрофанов: «На «Олд Траффорд» и «Энфилде» нельзя проводить футбольные матчи»
Российский футбол взвесил свой тугой кошелек и окончательно понял: «Все очень плохо. Надвигается фэйр-плей». Примерно так выглядел один из самых насыщенных дней лета в уютном офисе РФПЛ на Трубной улице. Клубы элегантно подняли тревогу по поводу того, что наш футбольный рынок совсем отстал от европейского и никак не помогает соответствовать строгим, ориентированным на сильные экономики, правилам фэйр-плей. Лига быстро подхватила волну, организовала общее собрание и помогла перевести все недовольство на бумагу – так родилась рабочая группа, которая теперь будет собирать все предложения клубов, потом внесет их в стратегию развития футбола и даже представит УЕФА.
Такие внезапные перемены всегда оставляют ощущение недосказанности. Например, почему о минусах российского рынка заговорили только сейчас, спустя два года после подробного анонса фэйр-плей? Что изменилось? Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, один из лидеров надвигающейся модернизации, отвечает на эту претензию спокойно: «Волнений никаких нет. Неправильно говорить, что мы два года спали и только сейчас проснулись. Сам УЕФА меняет подход к оценке требований фэйр-плей. Например, два года назад, когда к нам из УЕФА приезжал господин Траверсо, говорили о том, что тратить можно только столько, сколько зарабатываешь, просили не брать кредиты. Сейчас есть разделение доходов на справедливые и нет».
«Стадион строится. Не на бумаге, а правда строится»
При этом клубы – надо понимать, в первую очередь «Зенит» и «Анжи» – настаивают, что в нынешних условиях им не суждено выполнять требования УЕФА и объясняют это отсутствием качественных стадионов и нормального рынка ТВ-прав. Правда, Митрофанов сенсационно настаивает, что со стадионами туго не только в России: «Я с большим уважением отношусь к футбольным традициям и понимаю, почему стадионы «Олд Траффорд» или «Энфилд» вызывают такой трепет. Но это не футбольные стадионы. Там нельзя проводить матчи, и об этом говорят руководители клубов. А вот «Уэмбли» и «Эмирейтс» – это футбольные стадионы. Именно поэтому Англия так хотела провести ЧМ-2018, получить эти стандарты, построив новую инфраструктуру».
Скандальную ситуацию со стадионом «Зенита» на Крестовском острове Митрофанов вскоре приводит в качестве примера того, как российские клубы будут просить УЕФА рассматривать их документы в отдельном порядке: «Например, мы приходим и говорим: «Стадиона в 2015 году не будет, но он будет построен в 2016-м. Он уже строится – не на бумаге, а правда строится. Есть анализ европейской консалтинговой компании, которая оценила коммерческий потенциал стадиона, разработана бизнес-модель, доходы в 2016-17 годах будут такие. Да, в этом году не соответствуем фэйр-плей, а в следующем – будем соответствовать. Смотрите, мы развиваемся».
«Если вы играете в РФПЛ, ничего не делаете, а у вас в центре комнаты с потолка льется вода...»
«Зенит» и ЦСКА – единственные российские клубы, которые уже знают, что такое проверка УЕФА, так как прошли ее в рамках экспериментального процесса. «Зениту» было выписано замечание по одному из незначительных пунктов, но объем запрошенной информации побудил петербуржцев подумать о глобальных реформах. В этом пункте Митрофанов переключается на суровую реальность российского футбола: «Нам вместе с РФС нужно сделать большой скачок в сжатые сроки. Нужно увеличивать доходы по всем направлениям работы – вам самим наверняка не захочется смотреть блеклую картинку с плохими полями. Было бы неплохо, чтобы РФПЛ сама осуществляла лицензирование и применяла требования, аналогичные фэйр-плей».
«Часто бывает, что говорят: «Ой, нам губернатор денег не дает, стадион не наш, он муниципальный. Зачем что-то надо делать?» Потом что-то пообещали, клуб снова лишили денег, а 15 команд приезжают к нему и играют на плохом поле. Да, кто-то старается, ищет инвесторов. Но если кто-то играет в РФПЛ и ничего не делает... А у вас во время предматчевого совещания люди сидят по краям стен, потому что в центре комнаты с потолка льется вода...»
«В общем, если вы ничего не делаете, то рано или поздно РФПЛ должна удерживать какие-то суммы и сама решать ваши инфраструктурные проблемы. Мы не должны зависеть от желания или нежелания менеджера, его умения или неумения работать. Вы знаете, минимальный доход, который при распределении получает четырнадцатая команда лиги – 1,5 миллиона евро. Этого хватит, чтобы заменить поле, еще что-то сделать. Так 3-5 лет, и многие проблемы можно решить. Но у кого-то главное – чтобы губернатор был доволен, чтобы в области могли поставить галочку в графе «культурно-массовые мероприятия». Но для вас это галочка, а для нас – работа, смысл жизни».
Конечно, когда слышишь такие размышления от гендиректора «Зенита», то даже трудно представить полные масштабы бедствия. И уже как-то не удивляешься, что Россия – единственная страна, решившая попросить у УЕФА снисхождения. Но Митрофанов привычно спокоен: «Конечно, никто для России специальных требований устанавливать не будет. Но мы будем показывать объективную картину, попробуем убедить УЕФА в том, что мы сможем за определенный промежуток времени увеличить потенциал рынка».
День в уютном офисе на Трубной улице закончился тем же, чем и начался. Все поняли: все очень плохо.
"Но это не футбольные стадионы."
Xотелось бы пояснений. И почему это они не футбольные?
2. смотрим в чистые глазенки митрофанушки от газпрома
3. смотрим, что будут делать дальше с нашим спортом такие "креативные" и "серьезные" функционеры
При этом обязательно отдельно отметить, что у них там плохо, а у нас тут хорошо.
Ну или в перспективе так будет... потом... может быть...
Он действительно понимает в футболе не больше, чем свинья в апельсинах, когда говорит , что Уэмбли и Эмирейтс эталоны. Они новые, на вид элитные, дорогая недвижимость, но атмосфера там театральная, нет единства фанов и игроков, как на старых традиционных стадионах в Англии. Митрофанову не до таких тонкостей. С такими директорами клубы становятся объектом для насмешек. Сами фаны Зенита ненавидят этого толстого школьника.
в зените есть хоть один адекватный человек?
Уважаемый Владислав, может вы уже запомните, что клуб Зенит не имеет никакого отношения к стройке на Крестовском и никоим образом не может ее ускорить.
Профессионализм, он же во всем должен быть, даже в написании заметок для спортивных порталов.
имея такие деньги строить себе стадион засчет пенсионеров и детей
жлобы....
Я не про высказывание Митрофанова, а про саму статью.
Синтенцию про Олд Траффорд сам не понял, возможно Митрофанов что-то знает чего я не знаю. Но смысл то пресконференции был не в этом.
Цитата:
"При этом клубы – надо понимать, в первую очередь «Зенит» и «Анжи» – настаивают, что в нынешних условиях им не суждено выполнять требования УЕФА и объясняют это отсутствием качественных стадионов и нормального рынка ТВ-прав"
Зенит - один из клубов в России _уже_ выполняющий требования, о чем сказано в самой статье далее, неужели у автора проблем с формальной логикой? Владислав Воронин поприсутствовал на мероприятии, организованном РПФЛ, что наверное предполагает журналистскую аккредитацию и некий уровень профессионализма, и, похоже, не понял, а чему же оно было просвещенно. Но не беда, взял наиболее броское высказывание, дополнил его несколькими абзацами несвязанного бреда, и вот - это на главной.
Еще цитата: "Скандальную ситуацию со стадионом «Зенита» на Крестовском острове Митрофанов вскоре приводит в качестве примера того, как российские клубы будут просить УЕФА рассматривать их документы в отдельном порядке". У Зенита нет стадиона на Крестовском острове. Его строит город. Поэтому Митрофанов никак не мог использовать его в качестве примера. Учите матчасть.
Я понимаю когда бред несут троли или желающие самоутвердиться школьники в социальных сетях, но не журналисты же. У sports вроде должен быть статус СМИ, нет? Тогда какого хрена они посылают представителей на официальные пресконференции?
Или статья просто грубо сработанный заказ?