Вампирские хроники. Как «Бавария» грабит конкурентов
Клаудио Писарро («Вердер», 2001/02)
Сумма трансфера: 8,2 млн евро
Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Sandra Behne/
Трансферную находку «музыкантов» не могли не заметить на юге Германии. За первые два года в Бремене Писарро успел стать ключевым игроком команды, получить 10-й номер, забить три десятка мячей, подружиться с Аилтоном и до смерти соскучиться по родине. И вот как раз на захандрившего Клаудио очень вовремя накинул лассо Ули Хенесс, предложив все то, что обычно предлагает представитель влиятельного немецкого футбольного клуба вспыхнувшей звездочке из глубинки.
Переезд в Мюнхен позволил нападающему испытать, наконец, себя в матчах самого высокого уровня. Дебютные голы в Лиги чемпионов перуанец забивал в ворота московского «Спартака» с особым цинизмом и жестокостью, а соперники по чемпионату готовы были повеситься от стыда, будучи не в силах пережить истязания в исполнении ядерной баварской связки Элбер – Писарро. Правда, из-за того, что в этом южноамериканском дуэте всегда солировал бразилец, Клаудио каждый раз выходил на средний показатель 11 голов за сезон, что не совсем соответствовало истинному уровню футболиста.
Сейчас Писарро – однозначно лучший запасной игрок бундеслиги, который не так давно выиграл с «Баварией» свой 4-й чемпионский титул и вплотную подобрался вместе с командой еще к двум почетным кубкам.
Зе Роберто («Байер», 2002/03)
Сумма трансфера: 12 млн евро
В Германию бразилец перебрался после годичной командировки в мадридский «Реал». Долгое время находясь в творческом поиске, Зе Роберто лишь к 24 годам определился с собственным амплуа и понял, что лучше всего у него получается снабжать нападающих точными передачами. На момент, когда к футболисту пришло это осознание, он уже вел леверкузенский «Байер» к победе в трех турнирах, но в итоге оплошал на все фронтах. Клуб, полностью отлитый из серебра, по-прежнему высоко ценился внутри Германии, но игрока больше не прельщал.
Зато «Баварию» Зе Роберто полюбил достаточно быстро, а та в свою очередь ответила взаимностью. Он собирал локальные кубки исключительно парами, каждый раз приплюсовывая к серебряной салатнице еще и кубок страны. Таким образом, полузащитник за шесть лет, проведенных в Мюнхене, сделал 4 (!) «золотых дубля». Пользуясь тренерским доверием, Зе Роберто любил импровизировать на поле, чем еще больше запутывал соперников и облегчал задачу партнерам.
Михаэль Баллак («Байер», 2002/03)
Сумма трансфера: 6 млн евро
Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Alexander Hassenstein/
Надломленный хребет «фармацевтов» окончательно был сломан, когда рекордмайстер в тот же год переманил к себе еще одного системообразующего хавбека центральной зоны «Вицекузена». Очевидность и предсказуемость данного трансфера не дали широко раскрыть рот от удивления поклонникам немецкого футбола – лучший футболист Германии просто переходил в лучший клуб страны, только и всего. «Бавария» пошла бы против своей природы, если бы отказалась от этой сделки.
Со спортивной точки зрения к Баллаку не было претензий, но болельщикам в красных шарфах хотелось видеть в нем еще и лидера, вожака, человека с несгибаемым характером и волей к победе. Может быть, из-за того, что энергетикой Штефана Эффенберга все еще была насквозь пропитана домашняя арена мюнхенцев и сходу перестроиться на нового, слегка флегматичного капитана фанатам было трудно? Так или иначе, Баллак-предводитель проявлялся эпизодически и преимущественно в играх за сборную Германии, однако это не помешало ему трижды выиграть бундеслигу.
Лусио («Байер», 2004/05)
Сумма трансфера: 12 млн евро
Бразильский защитник получил известность благодаря фирменным прорывам в чужую штрафную. Неподвластный тренерским установкам и рекомендациям он спуртовал с мячом в направлении вратаря соперника так, будто пробегал финальный отрезок стометровки, и никто никогда не знал, голом в чьи ворота закончится очередной его забег.
Такое долгожданное строительство «новой «Баварии», о котором твердили Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс, началось в 2005 году. Прощание с Оттмаром Хитцфельдом было скорым и легким, а в Мюнхене на следующие несколько лет установился диктаторский режим Магата. Несмотря на все особенности такого весьма специфического стиля управления, Лусио заиграл практически сразу и дослужился до звания вице-капитана команды.
Торстен Фрингс («Боруссия» Дортмунд, 2004/05)
Сумма трансфера: 9,25 млн евро
Предложение, от которого невозможно отказаться, уроженец Вюрзелена принял после неоднозначного сезона в Дортмунде. С «Боруссией» Фрингс только-только начал находить точки соприкосновения и они уже было стали понимать друг друга без слов, как вдруг случился этот злосчастный трансфер. Годом мучений обернулась поездка в Мюнхен для Фрингса. Вовремя спохватившись, немец объяснил ситуацию руководству и принял решение расстаться с работодателем и искать варианты продолжения карьеры. В «Боруссию», понятное дело, его уже не звали, оставался один вариант – Бремен.
Валерьен Исмаэль («Вердер», 2005/06)
Сумма трансфера: 8,5 млн евро
Если предыдущие покупки «Баварии» были направлены исключительно на то, чтобы укрепить состав и качественно усилить слабые места , то история с Исмаэлем – ярчайший пример того, насколько жесток иногда бывает менеджмент мюнхенского суперклуба в попытках ослабить конкурентов. Исмаэль ни в каком качестве не нужен был той команде, где в обороне и так подобралась очень симпатичная компания в лице Лусио, Даниэля ван Бюйтена и Мартина Демичелиса. Зато для «Вердера» француз являлся этаким гарантом стабильности и умиротворенности в самом неспокойном месте бременского состава – центре обороны, и с его уходом там опять воцарился хаос.
Исмаэль начал карьеру в «Баварии» с красной карточки, показанной ему в дебютном матче – и, как потом выяснится, эта была красная карточка всей его дальнейшей карьере.
Мирослав Клозе («Вердер», 2007/08)
Сумма трансфера: 15 млн евро
Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Alexander Hassenstein/
Став лучшим бомбардиром бундеслиги и опередив всех в споре за «золотую бутсу» на ЧМ-2006, немецкий нападающий приложил максимум усилий для того, чтобы отправиться в Мюнхен летом того же года, но «Бавария» не спешила его подписывать. Не потому что не хотела – выжидала момент. Покупка Клозе была приурочена к масштабной трансферной кампании, в ходе которой Ули Хенесс выложил за новичков рекордные 70 млн евро. Миро был одним из трех хэдлайнеров того фестиваля неслыханной щедрости наряду с Лукой Тони и Франком Рибери.
Здесь Клозе впервые столкнулся с понятием «конкуренция»; прежде он никогда не боролся за место в основном составе, оно доставалось ему по умолчанию. Не получая достаточного количества игрового времени в клубе, ветеран находил отдушину в выступлениях за Бундестим. Всего за «Баварию» Мирослав сыграл 98 матчей и забил 27 голов.
Марио Гомес («Штутгарт», 2009/10)
Сумма трансфера: 30 млн евро
Неизбежное расставание с самыми талантливыми воспитанниками побудило руководителей клубов-доноров взвинчивать на них цены.Таким образом, предпринимались попытки если не отпугнуть мюнхенского монстра, то, по крайней мере, умерить его аппетит. Швабы прекрасно понимали, что Марио Гомес надолго не задержится на «Мерседес-Бенц-Арене», поэтому заблаговременно повесили на него столь внушительный ценник. Монстр побродил вокруг да около многочисленных нулей, долго принюхивался, озирался по сторонам, а потом взял и выложил рекордные 30 млн евро за форварда сборной Германии.
Футбольную мудрость Гомес познал совсем недавно, и как назло в этот самый момент на его пути к вершинам бомбардирской славы встал тезка по фамилии Манджукич. Усадить хорвата на скамейку запасных пока решительно не получается, а в два форварда «Бавария» в ближайшее время играть точно не собирается. Пришло время набрать номер агента.
Мануэль Нойер («Шальке», 2011/12)
Сумма трансфера: 22 млн евро
Тщетные попытки вырастить голкипера международного класса у себя в академии ни к чему не привели. Ни Томас Крафт, ни Михаэль Ренсинг, ни кто бы то ни было еще до основного состава «красных» не дотягивали, даже привстав на табуретку. Пришлось идти на существенные траты, чтобы в клубе вновь появился истинный страж ворот.
Мануэлю Нойеру тяжело далось решение сменить команду. Первое время его беспощадно освистывали не только обитатели «Фелтинс-Арены», но и собственная фан-группа. Сейчас градус немного спал, во многом из-за его надежной игры. В текущем сезоне голкипер «Баварии» выполняет больше декоративную функцию в общекомандном построении и остается в большинстве матчей без работы.
Марио Гетце («Боруссия» Дортмунд, 2013/14)
Сумма трансфера: 37 млн евро
Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Boris Streubel/
Еще вчера футболку с его фамилией гордо носила добрая половина жителей Дортмунда, а сегодня ненавистный кусок ткани растянут на швабре и бесцеремонно сожжен. Едкий дым струйкой уходит в небо, унося вместе с собой остатки симпатии к самому одаренному немецкому игроку последних лет. Всех огорчает только одно – Марио Гетце из множества вариантов выбрал самый банальный.
Роберт Левандовски («Боруссия» Дортмунд, 2014/15)
Сумма трансфера: бесплатно
Вслед за Гетце следующим летом в «Баварию» из Дортмунда переедет и Левандовски. Поляк сильно просил отпустить его еще прошлым летом, но «Боруссия» проявила принципиальность и решила удержать уже не вполне своего суперфорварда еще на год, даже лишившись пары десятков трансферных миллионов. Левандовски весьма достойно пережил и продолжает переживать эту ситуацию, но итог был предсказуем и даже вмешательство «Реала» ничего не изменило: Левандовски стал очередной звездой, с легкостью уведенной «Баварией» у своих немецких конкурентов.
Да и вообще вся трансферная политика Баварии построена на отвратительном "кто сейчас лучше, того и берем".
Переход Гётце и Левандовски можно интерпретировать по разному. Как и переходы Гюндогана из Нюрнберга, Ройса из М’Гладбаха (Дортмунд), Салаи из Майнца, Нойштедтера из М’Гладбаха (Шальке), Сон Хён Мина из Гамбурга (Байер).
Можно и поискать и в зарубежных лигах прецеденты.
1)Ван Перси из Арсенала в МЮ; Торрес из Ливерпуля в Челси, Коул из Арсенала в Челси; Насри и Клиши из Арсенала в МС и т.д.
2)Альба, Вилья в Барсу; Иско, Фигу в Реал и т.д.
3) Огбонна, Асамоа, Лихтштайнер в Ювентус; Монтоливо в Милан; Ханданович в Интер и т.д.
Так, к чему я ввёл. Данный переход он достаточно естественен для нынешнего футбола, но не нужно делать из Баварии и Левандовского козлов отпущения. Просто данный переход он лежит на поверхности, а остальные почему-то не подвергаются такой огласке. Что касается воспитанников, то Бавария в этом плане может дать прикурить любому клубу Бундеслиги, АПЛ и т.д., возможно только Барса в этом их превосходит. Вот мой совет: для начала свой глаз проверьте, возможно вы там найдёте большое бревно.
Более того, Бавария сама не всегда могла удержать своих игроков - Баллак, Харгривз предпочли более сильную на тот момент АПЛ. Да и почти все звёзды в тот момент предпочитали уходить в Серию А, Ла Лигу или АПЛ. Диего - в Ювентус, Ван Дер Варт в Реал. Вся бундеслига страдала оттого, что как только зажигалась яркая звезда, её тотчас норовили урвать топ-клубы.
В то же время Бавария сама немало взрастила игроков для других клубов - Хуммельс, Нидермайер, Мисимович, Фёльнер являются или являлись основными игроками клубов бундеслиги.
Трансфер Гётце я сам не одобряю, но его захотело не руководство Баварии, а Гвардиола. Если бы руководство захотело бы ослабить Боруссию его уходом, оно бы сделало это раньше.
У футболистов из Бундеслиги было куча вариантов но они выбирали Баварию...клуб отстроенный клуб с историей...со способностью выигрывать трофеи...и конечно же ЛЧ...давайте скажем честно,было бы странно если бы футболисты не выбирали наверное беззаговорочно лучший клуб Германии...
Поэтому всегда будет оставаться один вопрос: Почему менеджмент многих клубов так и не смог за долгие годы приобрести финансовое благополучие...что мешало всяким Гамбургам,Гладбахам,Вердерам,Байерам,Дортмундам стать такими же империями как Бавария...и если вам долгих десятилетий мало чтобы развить инфраструктуру клуба,то мб болелам клубов да и руководствам тоже кстати не надо ныть о нанасытной ужасной баварке,которая разбирает конкурентов,которые них**я толком не делают для своего благополучия...
Нет такого закона в немецком футболе чтобы лучшие игроки того же Дортмунда уходили в Баварию...но они туда уходят...не все конечно (Суботич,Гюндоган,Куба,Ройс...Хуммельс это вообще отдельная история),но уходят...дык мб дело всё в том,что Бавария-это гордость немецкого футбола,а многие даже скажут,что это и есть немецкий футбол...по настоящему великий клуб,за который выступать было бы честью...лучшие игроки БЛ должны играть в лучшем клубе Германии...
Манчестер Юнайтед:
Перси из Арсенала, Фердинанд из Лидса, Янг из Астон Виллы, Каррик из Тоттенхэма, Руни из Эвертона.
Ювентус:
Матри из Кальяри, Пирло из Милана, Вучинич из Ромы, Джовинко из Пармы, Асамоа и Исла из Удинезе
чем это отличается от Баварии?
Бавария просто лучший клуб Германии, а сейчас - и мира. С Гвардиолой во главе. Расположенный в одном из лучших для жизни городов мира. Любой классный игрок, уверенный в своих силах (что будет стартовать), захотел бы оказаться в таких условиях. Лёва сам говорил, что ему рассказывали: каждый игрок, перешедший в Баварию, хотел бы остаться там до конца карьеры. Немаловажно еще и то, что клуб никогда не оставит своих в беде, примеров масса, самый последний - юный Хойдберг.
С точки зрения этики это все выглядит крайне некрасиво и карьерные неудачи переходников часто встречаются со злобной радостью. Но со спортивной точки зрения вина "Баварии" минимальна. Их дело предложить, а дело игроков - соглашаться или отказываться. Мюнхен - не богадельня, чтоб заниматься альтруизмом и не покупать того же Гетце только ради того, чтобы в лиге были конкуренты и она росла.
Поэтому вопросы к игрокам/их агентам. И того же Гетце я на данный момент не понимаю ну просто в упор.
Нойер - четко уходил из Шальке, болтающегося опять же по середине. Думаю, если бы кобальтовые регулярно выходили бы в плейофф ЛЧ, как и Штутгарт - никто бы из них не ушел из своих клубов.
и т.д.. Игроки просто переросли уровень команды и выбор был между Баварией или другими суперклубами.
Вообще, стоит вспомнить, что тот же Баллак ушел из Баварии именно из-за денег - Челси предложил контракт больше. Так что не вижу причин кудахтать по поводу грабежа.
Лига, в которой есть 1-2 клуба-вампира, не может развиваться. бундеслига скатывается куда-то к Ла Лиге.
Кулик сидел бы под Денисовым изредка его подменяя.
И так далее.
Просто, чтоб было.
Бавария выглядит бедной овечкой в своей нечестности. При этом покупки игроков которые уже адаптировались в Германии, освоили язык и себя проявили, выглядит куда более логичной чем покупка кота в мешке из той же южной америки или африки.
И да, я не болельщик Баварии.
Демечелис, Соса, Брено, Сантакрус. Может быть матчасть подучишь?
"нет мы все равно купим, ибо нех забивать такую уйму голов за некогда грозный Вердер."
Потому что суперклубу нужен нападающий в ротацию. Писарро.
"купим блин Левандовски еще, ибо нехрен жёлто-чёрным выскочкам нас в очко драть посредством его в течение предыдущих двух сезонов. "
Левандовски - это хотелка Гвардиолы.
Дерут, возможно, у тебя во дворе, а нынешний сезон бундеса - +20 очков.
"ЦФ с четырьмя клонами на одно место "
В итоге Бадштубер лечится почти весь сезон, Боатенг полсезона.
Видимо, по твоей логике надо выпускать дублеров в случае травм.
Вообщем, иди учи матчасть. Тот же Юве имеет 4 напов и его никто в грабеже не обвиняет.
а обвал Леверкузена после финала - это вообще швах. без Баллака и Зе Роберту - две разных команды. и Топмёллеру сезон 02-03 нагадил в карму в результате ой как здорово
все обвинения в коварстве и трусости у комментивших идут от недалёкого ума
или вы тоже, имея большие деньги не станете покупать лучшее? смешно
P.S. А в чём собственно клуб виноват? В том, что хочет видеть у себя немецких игроков, а не ищет бразильцев с неграми по всему свету? Такую же статью можно запилить про тот же "Реал", тыривший лучших игроков со всего свету.
начиная с фердинанда, кэррика, руни и прочих бербатовых и перси. да скам один из первых ворует у конкурентов