Владислав Воронин
Автор

«Чтобы решить задачи, надо 7,5 миллиарда рублей в год». Главное о планах РФС

Проблемы РФС (цитаты из Стратегии-2020)

1. Нарастание негативных настроений в обществе в отношении органов «футбольной власти» и утрата РФС ведущей роли как организации, отвечающей за развитие футбола в стране. Угроза перехода инициативы в сфере управления футболом от общественной организации к коммерческим структурам, стоящим за отдельными топ-клубами. Эскалация проявлений экстремизма и вандализма среди «болельщиков», снижение интереса к внутрироссийским соревнованиям.
2. Неудовлетворительное выполнение РФС ряда уставных задач в области: массового футбола, подготовки резервов «большого футбола» (тренеров, менеджеров, судей, медиков...), контрольных функций и лицензирования.
3. Архаичная, не отвечающая современным требованиям, материально-техническая база и инфраструктура большинства региональных федераций и клубов. Недостаточное оснащение оборудованием, инвентарем, тренажерами многих СДЮСШОР.
4. Неустойчивость финансового положения РФС и большинства его субъектов, зависимость от «прихотей» спонсоров, непрозрачность бюджетов.
5. Непрозрачность отношений между субъектами футбольной «отрасли»: РФС–РФПЛ–НФЛ в части выработки непротиворечивой системы распределения «зон ответственности» при проведении соревнований и выполнения регламентов.

Задачи, предусмотренные Стратегией-2020

1. Инвентаризация существующей нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность в области футбола в стране.
2. Анализ эффективности работы основных институтов футбольной отрасли и подготовка предложений по их модернизации и реструктуризации. Система грантов для наиболее эффективных субъектов РФС.
3. Создание единой системы подготовки сборных команд страны всех возрастов.
4. Запуск новых механизмов финансирования массового и детского футбола, вч астности, фондов целевого капитала.
5. Непрерывная, планомерная модернизация и укрепление объектов футбольной инфраструктуры: стадионов, тренировочных баз, центров подготовки.
6. Усиление системы лицензирования футбольных клубов, аттестации тренеров и менеджеров, сертификации и аккредитации футбольных объектов.
7. Поэтапное акционирование профессиональных футбольных клубов с выделением пакета акций болельщикам.
8. Создание специализированных коммерческих структур для снижения инфраструктурных издержек субъектов российского футбола.
9. Внедрение платформы краудорсинга на базе Центра стратегических инициатив для привлечения широкого экспертного сообщества при выработке и реализации стратегии развития футбола в стране и регионах

— Для чего нужна стратегия-2020? И почему именно сейчас?

— Есть сразу несколько факторов, почему возникла необходимость новой стратегии. Одна – появление нового президента, с новым курсом, курсом на борьбу с негативными явлениями. Появились новая стратегия развития страны до 2020 года и стратегия развития физкультуры и спорта. Была стратегия развития футбола, принятая еще в 2006 году, но сейчас уже прошли два ее этапа, и потребовалась корректировка. Немаловажный фактор – ЧМ-2018. Поэтому в конце декабря был выпущен приказ о разработке стратегии, я был назначен руководителем группы. И мы надеемся представить проект стратегии уже на майской конференции РФС. Зачем она нужна? Для моряка, который не знает, в какую гавань плывет, ни один ветер не будет попутным. В общем, без стратегии любая корпорация – это просто некая куча активов. Без стратегии никакого результата добиться нельзя.

— Сколько денег нужно РФС?

— Сейчас можно сказать так: чтобы все задачи были выполнены, бюджет РФС за семь лет должен увеличиться в три раза — с 2,5 миллиарда рублей до 7,5 миллиарда. Это к 2020 году. Бюджеты межрегиональных объединений должны быть не менее 10 миллионов в год, региональных федераций — не меньше 3 миллионов. Это минимальные оценки.

— Такую сумму не собрать без частных компаний. Они готовы?

— Компании, безусловно, есть. И та истерика, которая периодически поднимается по поводу того, что из РФС уходят спонсоры, неуместна. Сейчас все в стадии переговоров.

— Но в предварительном проекте программы вы сами говорите: одна из проблем — «зависимость от прихотей спонсоров». От этого же не уйти.

— Это проблема не РФС, а проблема клубов. Многие клубы закончили свое существование. Я, как бывший председатель апелляционного комитета по лицензированию клубов, был свидителем неустойчивого финансового положения команд – в прошлом году, например, брянское «Динамо» закончило свое выступление из-за того, что их потенциальный спонсор оказался несостоятельным. «Жемчужина», ростовский СКА – примеров достаточно. Ясно, что в каких-то регионах есть деньги – там команды процветают, как только интерес спонсора пропадает – команда может уйти. Это я и называю прихотью. Необходимо построение такого инструмента, при котором была бы социальная ответственность большого бизнеса и властей. Чтобы таких временщиков не было, а была устойчивая пирамида от массового футбола к профессиональному клубу, как в развитых странах. Так, предполгается, что будут внесены необходимые изменения в ряд нормативных документов, которые и позволят создать налоговые каникулы и другого рода преференции, чтобы частный капитал поддерживал проекты по развитию детско-юношеского, массового футбола.

— Разве не будет РФС зависеть от прихотей «Газпрома», если он станет вашим спонсором? 

— С любым спонсором условия партнерства оговариваются. Как правило, интересы РФС связаны не только с первой национальной сборной, которая какие-то деньги может зарабатывать за счет рекламы, телевидения и других источников (кстати, не очень работавших в последнее время). У нас есть еще 20 сборных команд. Многие сборные абсолютно не рыночны. Юношескую команду или молодежную женскую продать не так легко. Спонсор должен понимать, что он дает свои деньги на поддержку всего института сборных. В этом смысле противорейчий быть не может.

— Вы сказали про «другие источники». О чем речь?

— Например, РФС планирует запустить интернет-магазин. Поскольку спонсором сборной является Adidas, наши коммерческие службы уже выясняют технические параметры, какие скидки могут быть организованы. Есть догоговоренность о создании необходимого программного обеспечения. Думаю, в ближайшее время – может быть, полгода – запустим этот проект.

— В программе упоминается проблема зрительского интереса. Что делать с ней?

— Безусловно, качество игры будет способствовать повышению интереса. Меньше каких-то предсказуемых или договорных матчей. Второе — строительство новых стадионов и создание более толерантной атмосферы, чтобы было какое-то шоу, как в хоккее. С хоккея в этом плане действительного надо брать пример: дворцы заполняются. Думаю, для начала надо сделать так, чтобы стадионы стали культурно-просветительскими или спортивно-культурными центрами. Создавать на прилегающих территориях приятную обстановку, чтобы люди с детьми могли прийти, например, на аттракционы, появилась возможность каких-то еще завлекаловок. Конечно, футбол — это сначала игра, а потом — бизнес. Но это и сначала шоу, а потом — бизнес. Надо превращать футбол в шоу в том числе.

Я пропагандирую еще одно направление. Сейчас у нас существует тотальное отчуждение болельщиков от самих клубов. Ну, до начала сезона соберутся, объявят цели, в конце, если удачно выступят, тоже попразднуют, а в жизнедеятельности практически не участвуют. Нет некой сопричастности. Все-таки футбольные клубы должны быть акционерными обществами, при этом до 25 процентов акций должны быть переданы болельщикам (для начала — привилегированных, чтобы не было рисков потери управляемости). Это должно быть передано организованным сообществам болельщиков. И тогда они сами смогут регулировать ситуацию — не сразу, конечно, для этого потребуется время. Но среда сама очистится. Акты вандализма как раз можно будет искоренить за счет того, что новый подход поможет переформатировать сознание болельщиков.

— В программе вы говорите про «непрозрачность отношений между РФС и РФПЛ». Это тот самый конфликт, о котором говорят?

– Каждый хозяйствующий субъект вправе иметь коммерческую тайну. Но дело в том, что, все мы, являясь членами РФС, при каких-то коммерческих интересах должны определять общие цели – ради чего мы работаем. И в этом смысле должна быть более согласованная линия действий. Я веду речь о том, что на протяжении ряда лет доминировали, так скажем, интересы богатых клубов — именно они продавили решение о седьмом иностранце. Это ни для кого не секрет.

— При этом РФПЛ хочет получить от РФС более 100 миллионов рублей за интеллектуальные права.

— Наши юристы и ряд независмых экспертов сразу однозначно дали оценку этому квази- или псевдотребованию, хотя оно дальнейшего развития и не получило. Надо читать уставы ФИФА, УЕФА и наш закон о спорте, 63 статью устава РФС, где четко написано, что организатор соревнований – головная организация, РФС. Футбольный союз также является правообладателем. Дальше права делегируются в рамках договора, оговариваются финансовые составляющие. Думаю, поступившая претензия была просто каким-то эмоциональным и спонтанным шагом. Последствия его не до конца не были до конца просчитаны. И дальнейшего развития это не получило.

— Что могло вызвать эту реакцию?

— На этот счет у кажого могут быть свои версии и гипотезы. Но, как вы знаете, РФПЛ опровергает любое противостояние с РФС. Я тоже не вижу открытых военных действий с обеих сторон. Но для футбольного сообщества не секрет, что какие-то разные подходы к тому или иному вопросу имеются. Думаю, любому челоеку, который хоть немного знает футбол, они видны. Но открытые военные действия не ведутся.

— Но в программе вы, например, критикуете работу некоторых комитетов. Можете конкретно сказать, что именно нужно реформировать?

— Сейчас могу сказать только за свой комитет — до встречи с вами у меня было заседание комитета по программам развития. До прихода Толстых он уже несколько лет не собирался. А мы провели уже третье заседание. У нас какие-то комитеты работают достаточно регулярно и постоянно, а вот финансовый комитет, например, тоже уже давно не собирался. И только сейчас, перед исполкомом, на котором будет рассматриваться бюджет, этот комитет активизировался. А на протяжении последнего года, а то и больше, он тоже не очень активно, мягко говоря, работал. Поэтому не исключено, что появятся какие-то новые комитеты. Но это работа взвешенная, она будет проводиться после анализа эффективности работы тех или иных комитетов.

— В бюджете, который вы упомянули, будут неутешительные цифры?

— Ситуация не то чтобы парадоксальная, но тенденция такова. Когда Колосков покидал РФС, он оставил положительный баланс, когда Мутко покидал РФС — тоже был положительный баланс. И только последняя команда оставила нам достаточно значительный долг. Сейчас приходится работать в непростых условиях жесткой экономии. Приходится сдерживать отдельные программы развития. Режим жесткой экономии нужен не сведения концов с концами – все первоочередные обязательства выполняются. Но и шиковать так, как шиковало прошлое руководство, когда проводило 100-летие РФС, не приходится.

— Долг РФС — 500 миллионов рублей. Сколько времени займет погашение?

— Во многом это будет зависеть от того, удастся ли нам в ближайшее время найти генерального спонсора. Понятно, что во многом финансовая устойчивость РФС базировалась либо на участии структур Романа Аркадьевича Абрамовича, либо на «Газпроме». Сейчас мы в этом направлении работаем, нам активно помогает Виталий Леонтьевич Мутко. Конечно, по мере того, как финансовая ситуация будет улучашться, будут уменьшаться и долги. Но для всех очевидно, что любой новый спонсор не горит желанием покрывать долги предшественников.

84 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
В основном всё по делу. Вопрос удастся ли реализовать бумажные планы в жизнь. Судя по изложенному работы ведь много , а времени и денег - мало.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Aboltus
Толстых - вали из РФС!
Как можно говорить такие слова?! Судить по результатам работы Толстых еще рано... просто времени мало прошло. А поступки он совершает в основном справедливые и взвешенные... давненько такого не было... после Фурсенка так вообще глоток свежего воздуха!
+10
-3
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ un1que
фурсенка, перелогинься! Хотя и без того понятно, кто от ника "упырь из рфс" вещает...
днищенец,как там с маячком дела обстоят?сколько осталось?на помощь Толстых уповаете?
+8
-5
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
1) Такую сумму не собрать без частных компаний. Они готовы?

— Компании, безусловно, есть. И та истерика, которая периодически поднимается по поводу того, что из РФС уходят спонсоры, неуместна. Сейчас все в стадии переговоров.

2) — Но в предварительном проекте программы вы сами говорите: одна из проблем — «зависимость от прихотей спонсоров». От этого же не уйти.

— Это проблема не РФС, а проблема клубов
================

Интересно, сколько часов прошло между вопросами 1) и 2)
Или он вообще не способен запомнить, что сам только что говорил?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Удачи Толстых в борьбе с попытками развала российского футбола!
+7
-5
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
русский насквозь пронизан канцеляризмами, отторгающие нормальное восприятие текста
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нужно не демагогией и "пропагандой" заниматься, а показать все собственным примером. Взять и сделать нормальный консультативный совет, пригласить в него и бизнесменов, и публичных людей(там актеров и тп) вместе со спортивными людьми. Провести аудит, составить отчет(это будет стоить денег, но "копейки" по сравнению с другими тратами), выложить его в сеть. Сделать финансовую отчетность открытой. Это ведь общественная организация.
Подтянуть в РФС нормальных болельщиков, чтобы не было их "отчуждения" от РФС. И провести нормальную корпоративную перестройку. У РФС должно быть всего-то три ветки управления, это не "квантовая физика", исполнительное управление, консультативный или "наблюдательный" совет(с неисполнительными директорами) и "общий совет", перед которым нужно будет отчитываться, и куда будет доступ у всех "стейкхолдеров": клубов, членов региональных отделений, представителей любительского спорта и тп. И дальше уже организовывать разные комитеты. Тогда у каждого комитета будет понятная структура работников и "общественных контролеров".

Десятки, сотни, тысячи фондов, общественных организаций по всему миру так выстроены и отлично работают.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Сейчас могу сказать только за свой комитет — до встречи с вами у меня было заседание комитета по программам развития. До прихода Толстых он уже несколько лет не собирался. А мы провели уже третье заседание."

Я так понимаю эффективность работы в заседаниях комитетов вычисляется в РФС нынче.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Второе — строительство новых стадионов и создание более толерантной атмосферы, чтобы было какое-то шоу, как в хоккее. С хоккея в этом плане действительного надо брать пример: дворцы заполняются. Думаю, для начала надо сделать так, чтобы стадионы стали культурно-просветительскими или спортивно-культурными центрами. Создавать на прилегающих территориях приятную обстановку, чтобы люди с детьми могли прийти, например, на аттракционы, появилась возможность каких-то еще завлекаловок.
===========

Мощный человечище.
А если у стадионов делать рынки, как в любезных сердцу Толстых 90-х и сейчас кое-где, вроде Барнаула, так народ вообще целыми днями у стадионов пастись будет.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Чьи задачи,они собераются решать,не свои ли Семейные?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Мда, я смотрю эта штука посильнее Фурсенки будет... Гениально.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Толстых продажная. козел ты
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
то есть для того, чтобы написать общие положения, РФС потребовалось около 3-4 месяцев??? отличная продуктивность работы, что тут сказать.
А где в тексте сказано, что написаны лишь общие положения?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Очень просто написать программу до 2020 года, когда президент у РФС поменяется уже раз или два. И в случае невыполнения программы никто не будет нести ответственность.
Так что пусть покажут программу до 2014 года, с четким списком спонсоров, методик решения проблем болельщиков, и списком дворов и школ, в которых будут эти "гипотетические искусственные поля".
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ну и рожа у этого Воропьева
+6
-5
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Нужно не демагогией и "пропагандой" заниматься, а показать все собственным примером. Взять и сделать нормальный консультативный совет, пригласить в него и бизнесменов, и публичных людей(там актеров и тп) вместе со спортивными людьми. Провести аудит, составить отчет(это будет стоить денег, но "копейки" по сравнению с другими тратами), выложить его в сеть. Сделать финансовую отчетность открытой. Это ведь общественная организация. Подтянуть в РФС нормальных болельщиков, чтобы не было их "отчуждения" от РФС. И провести нормальную корпоративную перестройку. У РФС должно быть всего-то три ветки управления, это не "квантовая физика", исполнительное управление, консультативный или "наблюдательный" совет(с неисполнительными директорами) и "общий совет", перед которым нужно будет отчитываться, и куда будет доступ у всех "стейкхолдеров": клубов, членов региональных отделений, представителей любительского спорта и тп. И дальше уже организовывать разные комитеты. Тогда у каждого комитета будет понятная структура работников и "общественных контролеров". Десятки, сотни, тысячи фондов, общественных организаций по всему миру так выстроены и отлично работают.
У тебя головка помутилась? Попутал корпорацию , финансовый фонд с общественной организацией имеющей выборную структуру и соответствующий устав ? Почитайте хотя бы Устав РФС для начала.
И уж раз такой знаток " квантовой физики " , то не путай понятия ликвидации " отчуждения " болельщиков от клуба и " отчуждения " от РФС. Первая предполагает возможности влиять на жизнедеятельность клуба через права акционера , либо члена Клуба. Вторая предполагает возможность болеть за то, чтобы у РФС было все благополучно . Так что поменьше пафоса и апломба. Хотя пару здравых зерен и у тебя имеется.
РФС неплохо было бы с какой-то программой обратиться за поддержкой к обществу , возможно с проектом для обсуждения и искать там резервы и финансовые и интелектуальные и рабоче-исполнительные. Возможно Толстых в этом плане не хватает харизмы политика ( в хорошем смысле слова).
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
К нашему общему сожалению, скоро, наверное летом, все мы будем наблюдать закат нашего футбола.
Эти деятели будут всеми правдами и неправдами подминать все под себя.
Они планируют:
- ввести налог на иностранного тренера (а может и футболистов-легионеров в этот список)
- вернуть обратно весна-осень
- ужесточить лимит
- собрать все лиги до кучи

и многое другое, направленное на извлечение денег из клубов (в основном на свои зарплаты и проплату регионов, за них проголосовавших).
Серьезные клубы (Москва, Питер + несколько из регионов) это не устроит и начнутся боевые действия.
Толстых - ярко выраженный неврастеник будет воевать против всех.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
А это уже надо самому понимать, что написаны общие положения, причем придуманные на уровне отмазок школьника без ДЗ. Почему в статистике применяются такие округленные показатели? 500 полей до 1000? Тупое умножение на 2 - это и есть глубокий системный анализ за несколько месяцев? И почему же эта цифра 500 не сходится с отчетом президента Мутко, который отчитывался о количестве полей еще в 2008 году? Или вот футбольные манежи с 10 до 20 - тот же гений придумывал? И где же эти 10 манежей сейчас? В Москве он 1, еще один есть, если не ошибаюсь, у одной из команд 2 дивизиона - а больше у команд РФПЛ и НФЛ манежей, допустим к проведению соревнований нет. И в каких же городах построят эти 10 манежей? И для кого - для команд проффесиональных или для ДЮСШ? Ну а фраза "Значительно повысить зарплату ..." кочует по бюрократическим бумажкам всех наших чиновников. Насколько значительно? Кому именно? В какой срок? За счет каких ресурсов?
Ага. Вот если цифры не округленные - то это, конечно, добавит весомости общим положениям, да
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ donkihot
4. Неустойчивость финансового положения РФС и большинства его субъектов, зависимость от «прихотей» спонсоров, непрозрачность бюджетов. . . . . Но в предварительном проекте программы вы сами говорите: одна из проблем — «зависимость от прихотей спонсоров». От этого же не уйти. — Это проблема не РФС, а проблема клубов............. Это что!?
ты за собой следи! когда я твой коммент прочитал тот же самый вопрос хотелось задать....

------------------------
— Это проблема не РФС, а проблема клубов............. Это что!?

ЭТО ЧТО?!?!?!?! вот так примерно.

Они то обосновывают свои мысли, а ты даже вопрос сформулировать не можешь... просто вот без эмоций. Когда читаешь вопрос "Это что?!" как на него отвечать положено?!

Вот на твой высер хочется ответить как Кэп: "Это высказывание Анатолия Воробьева"
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
У тебя головка помутилась? Попутал корпорацию , финансовый фонд с общественной организацией имеющей выборную структуру и соответствующий устав ? Почитайте хотя бы Устав РФС для начала. И уж раз такой знаток " квантовой физики " , то не путай понятия ликвидации " отчуждения " болельщиков от клуба и " отчуждения " от РФС. Первая предполагает возможности влиять на жизнедеятельность клуба через права акционера , либо члена Клуба. Вторая предполагает возможность болеть за то, чтобы у РФС было все благополучно . Так что поменьше пафоса и апломба. Хотя пару здравых зерен и у тебя имеется. РФС неплохо было бы с какой-то программой обратиться за поддержкой к обществу , возможно с проектом для обсуждения и искать там резервы и финансовые и интелектуальные и рабоче-исполнительные. Возможно Толстых в этом плане не хватает харизмы политика ( в хорошем смысле слова).
У финансовых фондов и корпораций как раз, наоборот, если ты не знаешь, структура другая, более реактивная, с упором на "исполнительную ветвь". Я описал как раз стандартную структуру общественной организации или некоммерческого, благотворительного фонда. Или "института развития". Когда нужно соблюдать баланс между операционной деятельностью и прозрачностью, общественной ответственностью. И, да, по описанной мной схеме функционируют почти все спорт-организации в мире.

Что касается, отношений болельщиков и РФС, то принципиально важно, как раз их участие именно в футбольной федерации. Потому что футбол для болельщиков, а не наоборот. И они обязательно должны участвовать в роли стейкхолдеров. В любой нормальной модели.

А вот давать ли им право участия в клубах? Это уже вопрос. Тут могут быть свои плюсы, но и свои минусы(особенно в плане рекапитализации клуба). Например, чтобы ты понимал, Барселона со своих социос("фанаты-акционеры") собирает около 20 млн евро в год. Если ты хочешь, чтобы у траста фанатов были акции, то должен понимать, что это приведет к их участию в акционерном капитале, траст должен будет на себя убытки брать, иметь возможность сгенерировать средства, если нужно будет рекапитализировать клуб. В российских реалиях, вполне вероятно, такой путь, а особенно через привилегированные акции, малореализуем. Да и пойдут ли на такое владельцы, которые клубы содержат? У нас клубов, которые без помощи владельца могли бы генерировать нормальный оборот и быть "самоокупаемыми" нет. Поэтому, вполне возможно, стоит идти по другому пути, например, через неисполнительное управление. Когда фанаты не будут участвовать во владении клуба, но получат некоторую степень контроля, пусть и "совещательную". Так что участие фанатов в структуре клубов - тема довольно сложная. И наивными, недалекими предложениями(типа раздайте акции народу) тут не отделаться.
С РФС в этом плане все куда проще.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
куча программ для распила бабла,все как обычно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ kin
а откуда долг вообще взялся?
Непродуманные расходы без поддержки спонсорства. Абромович ведь перестал поддерживать сборную после назначения Адвоката, а это очень существенные деньги.
Организация второй сборной - а это перелеты, зарплаты тренерскому штабу, штат сотрудников. Плюс расходы на выигрыш проведения ЧМ-2018, которые легли на 2011-2013 года гораздо сильнее, чем на выборную компанию (там и проекты стадионов, и аудит).
Да и премиальные к Евро-2012 были заложены в бюджет излишние, об этом тоже все догадываются. И это не считая зарплаты самого Адвоката, которая была очень высокой.
вот и набежали долги
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну что скидываемся?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а откуда долг вообще взялся?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ kin
а откуда долг вообще взялся?
Для начала, кто вообще видел и считал этот долг?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий