«Наличие в «Зените» Денисова может стать для команды бомбой замедленного действия»
Россия – Бразилия
25 марта команда Фабио Капелло проведет товарищеский матч с пентакампеонами в Лондоне. Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров выражает сожаление в связи с тем, что этот спарринг нельзя было организовать в России.
«При Фурсенко мы играли с Ираном в Эмиратах, с Камеруном в Австрии, теперь в Лондоне проведем матч. Почему клубам, за которыми стоят госкомпании, можно тратить огромные деньги этих самых госкомпаний, а на сборную денег не дают? Почему не договориться с Бразилией, чтобы они приехали и сыграли для наших болельщиков?
<…> Мы набрали футболистов-мигрантов во все клубы, пригласили тренировать этот Вавилон легионеров. Сборную вот уже третий раз подряд возглавляет иностранец, и ему активно рекомендуют натурализовать приезжих, что уже произошло в мини-футболе.
Теперь у нас хотят разрушить собственный чемпионат, а матч с самым притягательным в мире соперником проводят на фактически нейтральном поле для своей диаспоры на стадионе английского клуба, принадлежащего российскому предпринимателю. Ему повезло в жизни так, как никому более. Он оказался в нужное время в нужном месте.
Мне говорят, что это глобализация. А я хочу возразить: глобализируйтесь на здоровье, но только на свои деньги. Не лезьте в карман «дочек» и «внучек» госкомпаний, бюджета, стадионы стройте на свои, как Федун, а не как в Питере – на средства города…
И то, что получается сейчас, не называйте российским футболом. Потому что российского в нем уже практически ничего не осталось», – убежден автор.
Корреспондент «Спорт уик-энда» Дмитрий Ворохов тем временем акцентирует внимание на том, что результаты товарищеских матчей с Исландией и Бразилией могут сказаться на коэффициенте ФИФА сборной России негативно.
«В курсе ли Капелло (да и сам Толстых), что рейтинг сборной Исландии точно таков, как у злосчастного Катара, за выбор которого не так давно заклевали Фурсенко? Иными словами, даже победа СИЛЬНО понизит коэффициент ФИФА нашей сборной, которая претендует на то, чтобы на жеребьевке финала ЧМ-2014 попасть в число 8 маток посева и избежать прямой конкуренции на групповом этапе с Испанией, Германией, Италией, Аргентиной и той же Бразилией.
Сегодня Россия находится на 9-м месте в таблице ФИФА и вполне способна сделать необходимые один-два шага вперед. Первое условие для этого – успешное выступление в отборочном цикле ЧМ-2014, второе – победы над «рейтинговыми» соперниками в трех оставшихся товарищеских матчах.
<…> Поражение от любого соперника приносит ноль очков в рейтинг команды. Не лучше было бы сыграть не с Бразилией, а с другой южноамериканской сборной, раз уж решили выбрать соперника такого плана – к примеру, с Колумбией или Эквадором. И победить их больше шансов, и очков, как ни странно, эта победа принесла бы больше. Ведь Колумбия находится на 5-м (!) месте в нынешней иерархии ФИФА, Эквадор – на 13-м, а Бразилия – лишь на 18-м (не из-за слабости результатов, а по причине специфики учета ФИФА, в 2,5 раза повышающей цену официальных отборочных матчей, коих будущие хозяева ЧМ-2014 сейчас не проводят).
А ведь если по-настоящему серьезно подойти к перспективам попадания в первую корзину на жеребьевке финала грядущего мундиаля, то необходимо было оценить и такое обстоятельство: победа над Эквадором или Колумбией не только добавила бы рейтинговых очков России, но и отняла бы их у прямых конкурентов на попадание в восьмерку маток посева», – указывает Ворохов.
Будущее Игоря Денисова
Обозреватель «Спорт день за днем» Максим Михалко размышляет, насколько вероятен уход полузащитника Игоря Денисова из «Зенита» уже в ближайшее время – на прошлой неделе игрока связывали с переходом в «Спартак».
«Нет уверенности, что в саге о Денисове можно смело ставить точку. Во-первых, после назначения капитаном Данни более уверенно себя почувствует иностранная диаспора команды, а ведь именно ее усиление косвенно стало причиной демарша принципиального полузащитника. В отношениях Денисова с клубом актуально сравнение с разбитой чашкой, которую как ни склеивай, а трещина останется. Знающие люди высказали мнение, что выплеснувшийся наружу осенний демарш уже не позволит вернуться к гармоничным отношениям, более того — наличие в команде обиженного правдоруба может стать для нее бомбой замедленного действия.
Также нельзя исключать того, что отношение Спаллетти к своему лидеру могло измениться. Возможно, после всех событий итальянец решил, что идти дальше «Зениту» лучше без Денисова. Но и здесь много сдерживающих факторов. Причем как имиджевых, так и вполне материальных. Переход лучшего игрока команды прошлого сезона к конкурентам может вызвать такую волну болельщицкого гнева, что ее последствия для команды трудно прогнозировать даже ориентировочно. Сколь серьезно бы это клубную казну ни пополнило.
И потом, положить зарплату, сопоставимую с зенитовской, по силам, наверное, только «Анжи». Но есть большие сомнения, что клуб Керимова сейчас готов серьезно рассматривать такой вариант. Да и самому «Зениту» стоит крайне аккуратно взвесить игровые риски — речь идет ни много ни мало о лидере и капитане сборной. Взять и почти гарантированно усилить конкурента?
Наверное, можно было бы рассчитывать на понимание, если бы Денисов оказался в европейском клубе, в частности, ходили разговоры о «Ювентусе». На насколько реален переход Игоря в клуб такого калибра — тема для отдельного материала. А пока… Пока надо просто подождать. Ведь часто именно во время сборов наступают моменты, которые показывают: либо все проблемы пора забыть, либо работать вместе дальше невозможно», – повествует автор.
Селекция «Спартака»
Комментируя возможный переход нападающего Веллитона во «Фламенго», корреспондент «Спорт-Экспресса» Сергей Маврин склоняется к мнению, что интерес бразильского клуба очень даже на руку красно-белым.
«В клубе после прихода Уориса и Мовсисяна явный перебор в атакующей линии: помимо двух уже названных в составе значатся Эменике, Дзюба, Ари и Козлов. То есть с Веллитоном – целых семь нападающих. Получается, от двух-трех можно смело избавляться. Причем Веллитон в списке приоритетных продаж идет под первым номером наравне с Козловым.
Безусловно, можно вспомнить о неумении наших руководителей вовремя расставаться с засветившимися игроками, но это болезнь хроническая и, возможно, неизлечимая. Ведь был же «Вольфсбург», который летом 2011-го предлагал за бразильца 12 миллионов евро, тогда москвичей не устроивших. Хотя и фигурирующие сейчас 7 миллионов – сумма очень привлекательная. Особенно учитывая, что примерно за эти же деньги, плюс-минус миллион, игрок и приходил в команду.
В целом же продажа форварда напрашивается, причем уже достаточно давно. Можно вспомнить и стреляющие пятки на предсезонках, и постоянные не пойми откуда появляющиеся повреждения, и регулярный недонастрой, и неумение забивать принципиальным соперникам. Веллитон сделал свое дело в «Спартаке», став лучшим бомбардиром двух сезонов, Веллитон может уходить», – резюмирует Маврин.
Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников между тем недоумевает, почему красно-белые до сих пор не продлили контракт с нападающим Ари.
«Вероятно, кое-кто из тех, кто пристально следил за «Спартаком» минувшей осенью, изрядно удивится, узнав, что трансфер этого бразильца не попадает даже в 25 самых дорогих покупок красно-белого клуба. Человек, которого когда-то из скромной голландской командочки брали для укрепления скамейки, теперь стал в «Спартаке» фигурой незаменимой. Сыграть второго нападающего или первого, справа или слева, для него нет никакой разницы. В прошедшей половине текущего сезона он очевидно был одним из наиболее полезных, если не абсолютно лучшим в этом смысле игроком команды.
Статистика, конечно, иной раз лукавит, но в данном случае, думается, она вполне красноречива. Из десяти выигрышей «Спартака», имеющихся на этот момент в чемпионате, ровно половина добыта при прямом участии Ари: три победных мяча он забил сам, четвертому поспособствовал точной передачей, а пятый состоялся после фола на нем в чужой штрафной.
Похожая картина в Лиге чемпионов: гол спартаковской «девятки» позволил команде пройти квалификацию (впервые для российских клубов за последние шесть сезонов), и именно у бразильца отнял результативный балл защитник «Бенфики», своим автоголом оформивший единственную победу красно-белых на групповом этапе.
В общем, Ари – это одна из немногих бесспорных трансферных удач «Спартака» последних лет. Тем удивительнее, что клуб не нашел возможности продлить с ним трудовое соглашение, истекающее теперь уже менее чем через полгода. Возможно, что там идет торг, не исключены и какие-то агентские игры, но все равно непонятно, зачем доводить до такой точки контрактную ситуацию с 27-летним игроком, однозначно доказавшим свою пользу клубу», – заключает автор.
А кому в Спартаке нужен Денисов - человек, который нагнул свою родную команду до самого пола? Неизвестно, что он может учудить в стане соперников. Тем более его поступок показал его эмоциональную незрелость и, простите за выражение, тупость.
И, вообще, не нужен такой капитан в сборной. Если это наш лидер, то у сборной и у всего нашего футбола огромные-преогромные проблемы
Зенитом владеют ЧАСТНЫЕ
компании ОАО "Газпромбанк" и ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург"...они не принадлежат государству...Это дочки Газпрома-частный сектор,государством не контролируются...
Хотя.если вам греет душу то,что Спартаком владеет одно лицо,а Зенитом частная компания-то гордитесь этим,ведь успехами на футбольном поле вам гордиться не приходится,а душа требует положительных эмоций...)))))))
Как мог относительно молодой человек заработать столько "своих" !? Не уподобляйтесь Коху Чубайсу.
Оч хочу увидеть Денисова в Спартаке. Он сильный футболист. Конечно это сильно вряд-ли)) Но чем черт не шутит... А вот если он уйдет за рубеж - сложно сказать, ведь он уйдет из ... как сказать, такого теплого и насиженного, уютного местечка туда, где нужно будет всем все даказывать по новой. Сложноватто видать ему сейчас
А про выбор партнеров для сборной исходя из возможного набора рейтинговых очков - это просто бред. Бредище... Команда создается для побед, отборы пройдем, надо будет отттачивать игру. Капело выбирает спарринг партеров под свое видение. Отвалите от него. Спарринги для того и есть, а не для рейтинга. Это тоже самое, что и игра сборной для зарабатывания бабла от товарняков, за что так ругали Фурсенко...
И последнее, я вот например. все равно матч сборной вживую бы не увидел - живу в Астрахани, так пусть играют в Лондоне - наш футбол приобретет еще немного возможных потребителей. Пусть играют. Какая разница где?
Как же достали ушлёпки спартаковские, вам уже не к чему прицепиться больше, спонсор последняя инстанция )) Зенит всё покупает себе нормальных игроков, а Федун всё обещает ) Это последний Ваш вздох уже! )) реальных претензий на поле у Вас сегодня не осталось, только околофутбол.
Чтобы было понятней-Зенит спонсирует «Газпром»,а не какой-нибудь акционер Миллер.Государству принадлежит 50 % плюс 1 акция «Газпрома».То есть решающее слово в компании за государством,то есть,если считать наше государство демократическим-за народом.
Спартак спонсирует НЕ Лукойл,а АКЦИОНЕР Федун.
Если вам разница не очевидна,то дальше разговаривать не имеет смысла.
Уровень интеллекта некоего Егорова примерно такой же как у среднестатистического школьника на спортс. ру
-------------------------------------------------------------------
Ну вот началось, еще отбор не прошли, а уж начали себе соперников по группе подбирать. Типично русское шапкозакидательство. Да и неизвестно, пойдет ли на пользу нам эта "маточность". В прошлый раз нам группа слабейшая попалась, а в итоге пшик. Лучше сейчас в товарняках опыта набираться, чем подбирать себе слабых соперников и бороться за место в мифической 8-ке.
Ребята, релакс, он платит свои натуральные бабки, Путин тут ни при чем. Вы это хотели - вы это получили. Завалите хлебало и давайте быстренько подорвались писать о том, какой это будет крутой матч, шлюхи!
Ари пришел в Спартаг в ранге чемпиона Голландии. АЗ - скромная командочка значит. ну конечно, куда ей до великого Спартака и вообще куда Эрдевизии до супер-пупер топ РПЛ
Спонсорство Газпрома - это недополучение денег бюджетом. Условно говоря - если бы Газпром не потратил 100 млн на трансферы - эти 100 млн. могли бы уйти в бюджет страны в качестве дивидендов от гос.корпорации.
Если Федун или Галицкий потратит свои (личные, подчеркаваю) деньги на трансферы своих клубов - то бюджету ни горячо ни холодно. Эти деньги все равно в бюджет страны не пошли бы.
- В тумбочке.
- А в тумбочку кто их кладет?
- Жена.
- А где жена деньги берет?
- Я ей даю.
- А ты где деньги берешь?
- В тумбочке.
...
Театр закрывается,последние зрители покидают гардероб....И тут на сцену выскакивает проспавший всё главный герой ,с пламенным монологом...)))
А ведь могла получиться интересная ветка,появись Максим на 2 дня раньше....)
потом не чтитал
На мой взгляд,к сожалению,уже стало.
владение может быть многоступенчатым ,даже закольцованным...
Ты скажи,в чем чем отдельно взятый частный Федун чище перед бабушками пенсионерками ,чем ОАО Газпром?
А "всё отнять,и поделить"мы уже проходили...Хрень полная получилась..
И да, я прочитала всю Вашу аналитику, представленную на сайте по ссылке. Полагаю, что Вы излишне молоды, потому что анализ у Вас поверхностных, а вот эмоций по поводу и без повода много, особенно в духе "сперва добейся", что обычно характеризует молодежь лет эдак до 30. Для повышения уровня Ваших статей рекомендую ознакомится с здешними лучшими блогами на Трибуне.
напротив, как раз каждый, думающий ( понятно не прапорщик ) человек спросит- как же так, государство находит деньги для клубов и не находит для главной команды страны.
_____________
Блин,люди,ну почему вы такие примитивные...
ОАО Газпром,владеющий Зенитом не бюджетная организация,она платит государству налоги,и другие выплаты,а на Зенит тратит часть своих прибылей,которые в любом случае не пошли бы в бюджет государства ....