7 мин.

Противозенитный комплекс. Как обыграть Лучано Спаллетти

На этой неделе не раз слышал от коллег и знакомых, что у «Зенита» нет конкурентов в премьер-лиге и чемпионом его можно определить уже сейчас. Выпустив очередь по «Динамо», ЦСКА и «Спартаку», сразив их с общим счетом 10:1, питерский клуб завоевал репутацию непобедимого и утвердился в собственной безупречности. Притом что «Зенит» сильнее всех в России вот уже третий календарный год, такого ощутимого доминирования он еще не демонстрировал.

Тут только вот какая штука. Одну из этих игр мне довелось рецензировать, то есть складывать возникающие по ходу наблюдения и мысли в конспект, а потом приводить их в текстовый порядок. Две другие я смотрел нарочно, уже зная счет и события, чтобы разобраться и понять. Возможно, я ничего на самом деле не понял, но ни в одном из трех матчей мне не попался на глаза непобедимый «Зенит».

Поясню. «Зенит» выступил в них здорово. Классно, уверенно и максимально. Да вот соперники были ему совсем не чета. Ни один из них не подготовился к встрече. Ни один не показал больше, чем половину умений. Каждый проиграл по-своему: «Динамо» – тактически, ЦСКА – персонально по отдельным позициям, «Спартак» – морально. И все трое проиграли потому, что очень плохо себя чувствовали в день матча. Это как если бы против брата Кличко на ринг выходил претендент с расстройством желудка или нестерпимой зубной болью. Титул после таких боев, бесспорно, остается у чемпиона. Только выводов о непобедимости после них – не делают.

От «Динамо» в его нынешнем состоянии было нелепо ждать адекватного отпора лучшему клубу страны. ЦСКА, с его все четче проявляющимися проблемами в тылу и на линии огня, мог лишь покусать, а не съесть. На «Спартак», чего уж там, некоторая надежда была, но оказалось, что я его переоценил. Спутал тигровую шкуру с овечьей.

В общем, «Зенит» был настолько силен, насколько ему позволили. А дополнительные баллы преимущества ему принес стратегический дар Лучано Спаллетти, размечавшего план на каждую игру с обязательным учетом талантов и слабостей противника. В современном футболе, как известно, такой подход – козырной туз.

Никто не мешает тренерам других команд вытягивать его из колоды. Другое дело, что если на руках сплошь шестерки да валеты, можно и с тузом остаться в дураках. Поэтому даже при идеальной тактической разработке, даже выложившись на поле до рвоты и поноса, некоторые команды премьер-лиги все равно «Зенит» не обыграют – для этого им должно еще и повезти. Но есть у нас, например, «Рубин», практически равнозначный чемпиону страны и по составу, и по тренерскому мастерству. Где-то рядом по этим параметрам и «Анжи». С ними питерцам, кстати, играть два ближайших матча. Они как раз и могут подтвердить постулат, что «Зенит» вовсе не непобедимый.

Как?

1. Контроль над серединой поля

Центр полузащиты – ядро зенитовской системы, ее солнце, которое прожаривает все прочие участки поля и от которого исходят лучи атак. Тройка центральных хавбеков, безостановочно перемещаясь, создает численный перевес в районе мяча и при помощи короткого розыгрыша продвигается к воротам. Чтобы сместить «Зенит» из привычных игровых координат, сопернику необходимо уравновесить количество людей в этих зонах и противопоставить такое же неутомимое движение, как при владении мячом, так и в прессинге, отсекая питерцев друг от друга и не позволяя им комбинировать. В матче за Суперкубок «Рубин» именно так и сделал.

2. Прессинг

Обязательное условие для любой команды, соперничающей с «Зенитом». «Спартак» им почему-то пренебрег, хотя на старте сезона выказывал к прессингу склонность, а то и страсть. Как только у питерцев появляются лишние секунды для принятия решений, они выдумывают острый момент. Это правило нужно выучить наизусть.

3. Командная скорость

«Зенит» очень динамичен, он все делает быстро и синхронно. Переход в атаку – всей командой, по намеченным маршрутам, с перекрытием зон. Отбор мяча при потере – всей командой, со страховкой и строгой опекой игроков даже в отдалении от основных событий. Возврат в оборону – всей командой, и каждый игрок выполняет персональные задания. Все это на высокой скорости. Соперник обязан двигаться точно так же. Иначе кто-то будет выпадать из игрового ритма, и «Зениту» даже не понадобится специально создавать численный перевес – он его получит автоматически.

4. Строгая дисциплина и концентрация

«Спартак» отхватил два первых гола от «Зенита», когда расслаблялся. Кто-нибудь из хавбеков терял мяч в середине поля или даже у чужой штрафной – а защитники в этот момент выключались из игры и переводили дух вместо того чтобы приглядывать за форвардами. В итоге банальные ошибки вдалеке от ворот превращались в обрезы и голевые моменты – хотя многие спартаковцы в обоих случаях пребывали в своей зоне, и будь они собранны, самое страшное, что могло родиться из тех эпизодов – обычные ответные атаки. Глупо тыкать в это взрослых, вроде бы, парней, но приходится снова повторять, что засыпать на поле в течение 90 минут игры нельзя ни на секунду. Если не получается понять это умом, можно представить, что получится, если на пару мгновений задремлет токарь у станка или водитель маршрутки. А футбол, говорят, тоже работа.

5. Точность

Основа хорошего футбола. Когда каждый второй-третий пас следует в ноги сопернику, бессмысленно умничать о том, куда и с какой скоростью надо бежать. «Динамо», ЦСКА и «Спартак» в течение трех недель старательно обновляли образцовый пример того, как не надо обращаться с мячом. Легко заметить, кстати, что точность впрямую зависит от концентрации внимания. Сосредоточенный игрок – точный игрок, эта теорема доказана всеми поколениями футболистами.

6. Знание соперника

Смысл игры «по сопернику» общеизвестен и здесь уже упомянут: слабости соперника используются в корыстных целях, а против его силы применяются все подручные средства. Нередко приходится наблюдать, как против «Зенита» команды играют во что-то свое, собственное, и потом удивляются: почему же, почему же не удалось приблизиться к чужим воротам, а себе напускали целую кошелку? Все очень просто: то, что получается против одного противника, не получится против другого. Потому что другие защитники-полузащитники-форварды, с другими навыками, с другими принципами обороны и подстраховки, другим взаимодействием, другим переходом в атаку, другими направлениями передач и перемещений. Каждый чем-то характерен, у каждого есть могущества и недостатки. И выигрывает обычно тот, кто умеет их учитывать и под них подстраиваться, не нарушая при этом собственной целостности.

Подробный разбор плюсов и минусов «Зенита» в план этой заметки не входит, а вкратце можно заметить, что питерские защитники очень не любят забросы за спину (с которыми, например, вполне справляется оборона «Динамо»), навесы (безобидные, скажем, для «Рубина») и проникающий пас в разрез и на свободное место (которыми не проймешь «Анжи»). Зато легко справляются с прорывами (страшными для ЦСКА), со «стенками» и комбинациями накоротке (катастрофа для «Спартака»), прострелами низом и скидками под удар. Ну, и так далее. То же самое – впереди: «Зенит» силен в проникающих передачах и диагоналях на любые расстояния, в быстрых атаках и прорывах, в короткой пасовке, хорошо использует передачи с флангов на средней высоте, но тушуется перед компактной многослойной обороной, почти беспомощен против высокорослых защитников и травояден, когда мяч направляется в штрафную с края низом. Странно, что не все команды это учитывают и эксплуатируют.

7. Здоровый дух

Понятно, что в здоровом теле. Играя против «Зенита», обязательно надо верить в себя – иначе лучше и не мучиться. Излечить боязнь поможет пункт 6 – доскональное изучение противника. Страх ведь, как правило, рожден неизвестностью, а когда команда будет ясно представлять себе, как действует соперник, и на первых минутах убедится в том, что ей все уже известно, это добавит уверенности. И еще важно помнить, что не страшно пропустить от «Зенита» (он очень силен, он все равно найдет способы ударить по воротам и попасть в них) – страшно после этого развалиться. Почувствовать себя в шкуре косули, из которой еще не полностью улетучилась жизнь, но от которой лев уже отгрыз кусок. Пропущенный гол – не повод сдаваться. Для уважающей себя команды это всего лишь повод дать сдачи. Или, хотя бы, сохранить лицо и шкуру.

Если «Анжи» и через неделю «Рубин» будут способны на это, чемпионат начнется по-настоящему.

Автор – редактор журнала PROспорт