9 мин.

«Анжи» с «Тереком» сыграли в соответствии с законами кавказского гостеприимства»

«Анжи» – «Терек»

В кавказском дерби, венчавшем 25-й тур чемпионата России, битвы от ножа не получилось. Заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Георгий Олтаржевский в материале для Sportbox.ru назвал результативную ничью в Махачкале (2:2) спектаклем.

«В первом тайме Павленко и Это’О солировали в комедии ошибок, устроенной защитниками. Игра перешла в спокойное, товарищеское русло. Ситуацию взорвал неожиданный рейд вышедшего на замену Власова, который как-то не вписался в стиль встречи и в духе комедии абсурда убежал с середины поля к воротам хозяев. Запахло драмой. Впрочем, еще оставалось несколько минут, и игроки сделали все, чтобы вернуть пьесу к намеченному финалу. На авансцену вышел защитник гостей Феррейра. Сначала бразилец в борьбе с собственным партнером, собиравшимся разрядить обстановку, выбил мяч в аут, а затем, выиграв воздух, сделал аккуратную скидку под удар соперникам. Мяч в ворота не попал, но в следующую секунду при подаче с фланга все игроки «Анжи» перед воротами «Терека» были совершенно свободны. Ничья. В соответствии с законами кавказского гостеприимства», – резюмирует автор.

ЦСКА – «Интер»

Накануне матча Лиги чемпионов комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в статье для Чемпионат.com призывает армейцев отталкиваться в первую очередь от собственной игры и в то же время не придавать противостоянию с «нерадзурри» большого значения.

«Почти не сомневаюсь, что Раньери, как он обычно и играет в таких матчах, будет осторожен: миланцы сыграют максимально внимательно в обороне, постаравшись лишить Думбия и Вагнера Лава мяча. Паццини или Милито будут готовы в любой момент завершить контратаку или забить после розыгрыша стандарта.

ЦСКА ждет очень сложный матч против соперника, который очень некстати для нашей команды произвел изменения в тренерском штабе. Еще десять дней назад безотносительно того, в каком состоянии находится ЦСКА, основываясь исключительно на состоянии «Интера», можно было с уверенностью сказать: в матче ЦСКА — «Интер» фаворит — команда из России. За десять дней многое изменилось. В Москву приехал прежний «Интер». Ну, конечно, не образца 2010 года, но «Интер» настоящий, а с ним самый какой только можно себе представить крепкий ЦСКА встречался четыре раза и все четыре раза проиграл.

И все же стоит попробовать сыграть по-болонски: не боясь соперника, агрессивно, быстро и самоотверженно. Ну а если не получится, в конце концов, ничего страшного: выйдет ЦСКА из группы в весеннюю стадию или нет, будет решаться не в матчах с «Интером», а в двух следующих — с «Трабзонспором» и в домашней игре с «Лиллем», – подчеркивает Черданцев.

Мучения Вагнера Лава

Наблюдая за неизбывным безразличием в игре нападающего ЦСКА Вагнера Лава, корреспондент Soccer.ru Вадим Багров констатирует: бразилец уверенно превращается в героя прошлого.

«Многие его любят по привычке, но нестабильность и зависимость от настроения нередко влияют на результаты ЦСКА. Вагнер осени 2011 года не хочет вести за собой. Вальяжная манера, умение выпадать на целые матчи – складывается негативный образ. Лав пользуется тем, что форвардов в команде очень мало, и выходит на поле. Но если разобраться, будь у Слуцкого еще один приличный нападающий, Вагнера надо усаживать на скамейку, выпуская на позицию плеймейкера взявшегося за ум Дзагоева. Если раньше Алан и Вагнер хорошо понимали друг друга, то сейчас для ЦСКА выгодней наигрывать связку Дзагоев – Думбия.

Другими словами, если кто-то реально готов платить деньги за Лава, то ЦСКА может искать себе другого нападающего, подумывая о «разводе». И так затянули. Футболист не готов показывать стопроцентную мотивацию, ему пора уходить. В лучших матчах сезона Вагнер играл навскидку процентов на шестьдесят от своих давнишних возможностей. Глаза не «горят», иногда действует так, словно совершает ритуал «с девяти до шести» за минимальную зарплату.

<…> Если агент найдет бразильцу новую команду, то лучше Слуцкому выкинуть пробку от бутылки. Глядишь, без Вагнера и рядом с новым сильным напарником Думбия заиграет еще мощнее. Вагнер Лав прожил много зим и теперь ему мир нашего футбола кажется серым. Остается пожелать счастливой дороги», – подводит черту автор.

«Зенит» – «Порту»

Размышляя в преддверии матча Лиги чемпионов о том, почему сине-бело-голубые запретили арендованным нападающим «Томи» Максиму Каннунникову и Евгению Старикову сыграть в субботу на «Петровском», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что питерский клуб решил подстраховаться и получить максимальный заряд уверенности в себе.

«Зениту» в российской его практике категорически не хватает витаминов для закалки боевого духа. А воспитывать из себя внутриклубным рабочим ресурсом бойцов, не теряющихся в больших сражениях, не получалось пока. И «Зенит» с его российским верховенством немножко смахивает на чеховского «человека в футляре», продвигавшегося по жизни под осторожненьким-опасливым девизом «Как бы чего не вышло». Срочное выдергивание год назад из рядов «Рубина», тогда вполне еще зенитовского конкурента (а потом – уже нет), Бухарова и Семака вписывается ведь под этот девиз. Вспомнили, может, тогда в клубе, как опрометчиво вернули в Казань Домингеса, а тот добавил «Рубину» чемпионского темпа, «Зениту» в ту пору непосильного. Так и обратный ход применительно к отданным в аренду может содержать в себе глубокий смысл – и повлечь существенные последствия. Вопрос-то пока открыт: самооценка «Зенита» близка к настроениям первого парня на деревне или клуб все же готовится вырасти в покорителя нехоженых путей и недоступных пока вершин?

Матч с «Порту», выносящим, как правило, на поле любому сопернику запатентованный им терпкий портвейн, станет симптоматичным, так или иначе», – заключает Цыбанев.

Преображение Эменике

Долгожданный всплеск результативности форварда «Спартака» Эменике дал повод обозревателю «Спорт-Экспресса» Игорю Рабинеру утверждать, что 10 миллионов евро на нигерийца были потрачены не зря, а линия атаки красно-белых стала более сбалансированной.

«Теперь это видят все – и за какую-то неделю запущенные в турецкой прессе слухи о том, что в Москве нигериец несчастлив и просит его продать, оказались несостоятельными. И отныне болельщики ждут от Эменике подвигов.

Интересно, какое решение примет Карпин перед матчем следующего тура с «Зенитом»? Сомневаюсь все-таки, что рискнет сыграть с чемпионом и лидером с двумя ярко выраженными центрфорвардами – «освободившимся» Веллитоном и Эменике. Кого предпочтет?

В результате летней дозаявочной кампании у «Спартака» сформировалась очень гармоничная и разноплановая линия атаки. Во-первых, два разных центрфорварда – «легкий кавалерист» Веллитон и «тяжелая артиллерия» в лице Эменике, который к тому же может действовать на фланге. Как и еще один форвард, которому позиция на краю уже совершенно точно пришлась впору, – Ари. И, наконец, Дзюба, наиболее эффективный не на острие, а из глубины: вот и вчера третий гол был забит после его мгновенного паса на Эменике.

Разные форварды дают Карпину возможность использовать разные схемы. А значит, быть непредсказуемым для соперников. Впрочем, до какой степени – увидим дальше: из пяти оставшихся на первом этапе туров в четырех «Спартаку» предстоит сыграть против «Зенита», «Рубина», «Локо» и «Динамо», – повествует автор.

Вспомогательные функции мата

Ненормативная лексика прочно укоренилась не только в обыденной жизни, но и в футболе. Оду мату поет эксперт делового интернет-портала BFM.ru Александр Чернов.

«Важно подчеркнуть, что мат — он двулик. То, что вырывается оскорбительно из уст напившегося и агрессивного подростка на трибунах, совсем иначе, где-то даже мило, звучит в слегка корявом исполнении какого-нибудь голландца или эквадорца.

Вот запись из блога Деми де Зеува (голландского легионера «Спартака»): Unreal zaeb…sja begat’ during cup game against Volga #spartak. (даже в английской транслитерации предпочитаю употребить троеточие).

Обращает на себя внимание мастерство, с которым голландец применил расхожую фразу. Опять же, сразу становится понятно, что в игре ему действительно пришлось нелегко.

А как вы бы передали схожие ощущения, доведись выступать в проигранном матче с «Волгой»?

Короче, мат – это посол! Слегка неприличный, весьма агрессивный, сильно недооцененный, но посол!

И я не удивлюсь, если во время матчей ЧМ-2018 с трибун стадионов в Саранске и Калининграде в ответ на приветственную брань наших болельщиков послышатся речевки с голландским-камерунским-колумбийским акцентом и с до боли узнаваемым российским смыслом», – иронизирует Чернов.

Железная рука Виллаша-Боаша

Подводя промежуточный итог работе нового главного тренера «Челси», блогер The Guardian Джейкоб Стейнберг отмечает его главное качество – самостоятельность в принятии решений.

«Летом, когда Виллаш-Боаш только появился на «Стэмфорд Бридж», многие забеспокоились, сможет ли он управлять ведущими игроками. Но после того как португалец заменил Лэмпарда после первого тайма матча с «МЮ» и усадил его на лавку в играх с «Фулхэмом» и «Суонси», стало ясно: волноваться было незачем. Виллаш-Боаш с Лэмпардом ровесники, им по 33, но это не помешало тренеру фактически отказаться от услуг одного из главных старожилов команды. Два гола стремительно прогрессирующего Рамиреса доказывают: непопулярная мера португальца оказалась полностью оправданной. Рауль Мейрелеш легко вписался в игру средней линии, Мата и Фернандо Торрес отлично взаимодействуют в атаке – что ж, похоже, идеи Виллаша-Боаша идут «Челси» на пользу», – резюмирует автор.

Кризис Венгера

Крупная победа «Арсенала» над «Болтоном» (3:0) не избавила эксперта «Евроспорта» Пола Паркера от мысли, что под руководством Арсена Венгера лондонский клуб зашел в тупик.

«Если ты не в силах добиться прогресса или хотя бы удержаться на завоеванных позициях, тогда чья-то голова должна лечь на плаху – так происходит в любом нормальном деле. Не является исключением и футбол, где, как правило, в жертву приносится тренер. Поэтому Венгеру ради блага клуба, пожалуй, стоит уйти в отставку, поскольку двигаться дальше вместе с ним «канониры», кажется, уже не смогут.

Панические приобретения, сделанные в последний день летнего трансферного окна, по большому счету картину не изменили. «Арсеналу» кровь из носу нужно усиливать состав. Француз по-прежнему пытается, что называется, сварить кашу из топора, но нынешний подбор футболистов и близко не соответствует ни уровню предшественников, ни высоко заданной планке», – считает бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии.