6 мин.

Время подвиги эти не стерло

1997/98

Появившийся на «Хайбери» в октябре 1996-го Арсен Венгер завершил дебютный чемпионат на более чем пристойном третьем месте, ну а в первый же полноценный сезон привел «Арсенал» к золотому дублю. Марк Овермарс и Эммануэль Пети быстро адаптировались к реалиям премьер-лиги, Деннис Бергкамп заиграл так, что взял награду футболиста года, а 31-летний Тони Адамс и 33-летний Иэн Райт выглядели не хуже, чем в былые времена. «Арсенал» очень сильно стартовал, но к рождественским праздникам сбавил обороты и пропустил вперед «Манчестер Юнайтед». К марту преимущество «красных дьяволов» достигло впечатляющих 11 очков, и, несмотря на три запасные игры у «Арсенала», некоторые букмекеры, вздохнув, начали выплачивать деньги, поставленные на чемпионство «МЮ». Зря – «Арсенал» выиграл свои пропущенные матчи, подбил команду Фергюсона на «Олд Траффорд» и забрал титул, опередив манкунианцев на один балл.

1998/99

Год спустя титульная гонка получилась еще веселее. Две первых встречи с «Юнайтед» «Арсенал» выиграл со счетом 3:0 (сначала в Суперкубке Англии, а затем в лиге), однако повода для преждевременных прогнозов эти победы не дали – в пяти стартовых играх сезона «пушкари» победили один раз, а после разгрома «дьяволов» на «Хайбери» случилось поражение от «Шеффилд Уэнсдей». Второй значительный спад команда Венгера пережила в ноябре (четыре игры без побед), а вот второй круг провела, как подобает чемпиону: 15 побед и лишь 1 поражение в 20 матчах. Впрочем, усиленный Япом Стамом и Дуайтом Йорком «МЮ» отставать не собирался – к предпоследнему туру команды подошли, имея по 75 очков. И тут «Арсенал» оступился, проиграв «Лидсу». Ничья «Ман Юнайтед» в игре с «Блэкберном» означала, что в последнем туре «дьяволов» еще мог оставить без титула «Тоттенхэм», но такой милости от соседа команда Венгера не дождалась. Ответив на мяч Леса Фердинанда точными ударами Бекхэма и Энди Коула, «МЮ» вернул титул на «Олд Траффорд» – первый из трех трофеев, завоеванных командой в том знаменитом сезоне.

1999/2000, 2000/01

Два последующих сезона «Арсенал» скорее обозначал присутствие борьбы, чем реально угрожал чемпионским перспективам «Юнайтед». Да, оба раза команда Венгера приходила второй, сразу после «МЮ», но в сезоне 1999/2000 отставание «пушкарей» равнялось 18 баллам, а в сезоне 2000/2001 – 10 (тогда «Манчестер» позволил себе проиграть три последних встречи чемпионата, а Тьерри Анри забил в матче с командой Фергюсона чуть ли не лучший гол сезона).

2001/02

Провернув рекордные для английских клубов транферы Руда ван Нистелроя и Хуана Себастьяна Верона, сэр Алекс Фергюсон объявил, что этот сезон станет для него последним. Казалось, что мощно усилившийся и мотивированный специфическими обстоятельствами «Юнайтед» и на этот раз не оставит шансов своим соперникам. В реальности получилась самая напряженная титульная гонка за несколько лет: помимо «Арсенала» и «МЮ», в ней поучаствовали «Ливерпуль», «Лидс» и «Ньюкасл». Первую треть чемпионата выиграли йоркширцы, затем лидерство перехватили «красные», а к январю на вершину таблицы выбрались подопечные сэра Бобби Робсона. Начисто заваливший старт «МЮ» (6 поражений в 16 матчах, 9-е место) нашел-таки силы взобраться наверх и к февралю обосновался на вершине премьер-лиги. Последнее же слово осталось за «Арсеналом»: одержав 13 побед подряд, лондонский клуб завоевал чемпионство. Оформить титул команде Венгера удалось прямо на «Олд Траффорд» – единственный гол в той майской встрече забил Сильвен Вильтор.

2002/03

«Арсенал» выглядел значительно мощнее «Юнайтед» и в начале следующего сезона: после десяти туров команда Фергюсона отставала на 5 очков, а к марту преимущество лондонского клуба выросло до восьми. Казалось, что Верону и ван Нистелрою придется еще годик подождать своего первого титула, но в 30-м туре грянула сенсация: лидер первенства уступил на выезде «Блэкберну». Неожиданный результат вдохновил «Юнайтед», команда Фергюсона подобралась к сопернику на близкое расстояние и несколько недель спустя «Арсенал» дрогнул. Ничья в игре с «Болтоном» и поражение от «Лидса» – и титул снова возвращается на «Олд Траффорд».

ВИДЕО

2003/04

«Арсенал» сполна отыгрался за неудачу прошлого сезона, завершив следующий розыгрыш премьер-лиги с 15-очковым преимуществом над «красным дьяволами». Все помнят легендарную неуязвимую команду, все помнят, как мощно тот сезон провели Тьерри Анри и Патрик Виейра, однако многие уже забыли, что первый круг выиграл «Манчестер Юнайтед», а за несколько дней до наступления Рождества «Арсенал» и «Челси» имели абсолютно равные показатели по количеству очков, забитых голов и общей разнице мячей. В итоге к спруту «пушкарей» во втором круге оказался не готов ни «МЮ», оставшийся без дисквалифицированного за прогул допинг-теста Рио Фердинанда, ни «Челси», после многомиллионных летних инвестиций Романа Абрамовича считавшийся фаворитом. «Арсенал» рванул так, что преследователям осталось лишь глотать пыль: расправившись с «синими», «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» (оба матча с «МЮ» завершились вничью), лондонцы оформила титул еще в апреле. Футболисты столичного клуба заняли шесть из одиннадцати позиций в символической сборной сезона, Тьерри Анри стал лучшим игроком и лучшим снайпером чемпионата, Арсен Венгер был признан тренером года, а его команда сделала то, чего никто еще не сможет сделать очень долго.

2007/08

Пригласив Жозе Моуринью, «Челси» обрел такую мощь, что соревноваться с «синими» мог лишь «Манчестер Юнайтед» (сезон 2006-2007), либо вообще никто (два предыдущих титула достались команде без особой борьбы). Вклиниться в красно-синие разбирательства «Арсеналу» позволил конфликт Моуринью и Романа Абрамовича, следствием которого стало увольнение португальца и приход Аврама Гранта. Выбравшись на вершину таблицы в сентябре, «Арсенал», благодаря голам Эммануэля Адебайора и передачам Сеска Фабрегаса, продержался там почти весь сезон. Однако в марте команду настиг серьезный спад. «Канониры» не смогли добиться победы в пяти матчах подряд, а, проиграв в 34-м туре на «Олд Траффорд», окончательно расстались с мечтой о чемпионстве. Упадок команды Венгера начался с неудачи в матче с «Бирмингемом» (тот самый, в котором Мартин Тэйлор нанес ту ужасную травму Эдуардо) – история, которая вполне может повториться в нынешнем сезоне.