Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Страх высоты

    Обыграв на выходных «Санкт-Паули», «Байер» сократил казавшееся огромным отставание от дортмундской «Боруссии» до пяти очков. Sports.ru вспоминает самые яркие примеры того, как команды упускали чемпионский титул, имея большой задел по ходу сезона.

    Страх высоты
    Страх высоты

    «Депортиво» – 1993/1994

    Не сказать, что СуперДепор в том сезоне растерял СуперПреимущество: за четыре тура до финиша команда из Ла-Коруньи опережала «Барселону» на три балла. Надо, однако, учитывать, что за победу испанский клуб тогда получал два очка, а не три – две победы «Депортиво» лишали бы каталонцев даже математических шансов на чемпионство.

    Закрыть вопрос заранее команде Арсенио Иглесиаса не удалось: в последнем туре «Ла-Корунье» нужно было обыгрывать «Валенсию». За несколько минут до конца при счете 0:0 в ворота «летучих мышей» был назначен пенальти. У бразильского нападающего Бебето сдали нервы, к мячу подошел Мирослав Джукичи не забил (шесть лет спустя, когда «Депортиво» все же станет чемпионом, перешедший в «Валенсию» серб расскажет газетам, как он рад за бывший клуб). Это была третья нулевая ничья «Депортиво» в четырех решающих играх, и такого разгильдяйства кройфовская «Барселона» с Микаэлем Лаудрупом и Гвардьолой в составе простить конечно не могла. Титул ушел к «Барселоне», благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

    «Ньюкасл» – 1995/1996

    Казалось, что один из самых дорогих трансферов в истории английского футбола (Лес Фердинанд, 6 миллионов фунтов) принесет, наконец, «Ньюкаслу» чемпионский титул: демонстрируя яркую атакующую игру, к январю «сороки» имели 12 очков преимущества над «Ман Юнайтед». Фраза Алана Хансена о том, что с детишками «МЮ» ничего не выиграет, обрела черты пророчества.

    В итоге молодежь Фергюсона оказались крепче, чем звезды «Сент-Джеймс Парк». Катастрофический февральский отрезок, по ходу которого «Ньюкасл» взял одно очко из девяти, возродил интригу, а 12-матчевая беспроигрышная серия «Юнайтед» определила имя чемпиона. Легендарное выступление Кигана уже ничего не изменило: обыграв в заключительном матче сезона «Мидлсбро», «красные дьяволы» забрали титул.

    «Манчестер Юнайтед» – 1997/1998

    Было бы преувеличением сказать, что два сезона спустя Фергюсон почувствовал себя Киганом: 11 очков превосходства над «Арсеналом», набранные «Юнайтед» к марту, не учитывали трех пропущенных «канонирами» матчей. И все же задача, которую манкунианцы поставили перед столичными конкурентами, многим казалось чрезмерной – особенно тем, кто еще не поверил в Арсена Венгера, проводившего первый полноценный сезон на «Хайбери». Однако силами Бергкампа (признанного игроком года в премьер-лиге), Виейра и великолепной оборонительной пятерки во главе с Тони Адамсом лондонцы достали действующего чемпиона. Ключевой для исхода титульной гонки стала победа «Арсенала» на «Олд Траффорд», а разгром «Эвертона» в последнем туре позволил команде Венгера сохранить минимальное преимущество. Через две недели «пушкари» обыграли в финале Кубка «Ньюкасл», обеспечив Венгеру дубль почти что с первой попытки.

    «Интер» – 2001/2002

    29-й тур итальянского сезона 2001-02, казалось, вычеркнул туринский «Ювентус» из списка соискателей чемпионства. Не сумев обыграть дома «Лацио», «старая синьора» отстала от «Интера» на шесть очков. Однако в трех последующих турах «Юве» получил два сущих подарка: сначала защитник «Аталанты» Берретта отобрал у «Интера» три очка, а через две недели игрок «Кьево» Коссато отнял еще два, забив Тольдо на последней минуте. В не менее драматичном матче того же тура исход встречи «Ювентуса» с «Пьяченцей» на 88-й минуте решил дальний выстрел Павла Недведа.

    На заключительный матч сезона – против «Лацио» – опережавший конкурента на балл «Интер» вышел с простой как день задачей: победить. Мощно отыграв первый тайм, миланский клуб начисто завалил второй, проиграл со счетом 2:4 и отдал титул «Юве», сделавшему результат в игре против «Удинезе» к 11-й минуте. Команда, едва не лишившая туринцев титула, в итоге сделала их чемпионами, а «черно-синим» первого с 1989 года скудетто придется ждать еще долго.

    «Байер» – 2001/2002

    Весной 2002-го казалось, что леверкузенский «Байер» наконец-то избавится от обидного прозвища Neverkusen: лидер и топ-снайпер команды Михаэль Баллак вел «аспириновых» к победе не в одном и не в двух, а сразу в трех турнирах. «Байер» дошел до финала Кубка Германии, добрался до решающего матча Лиги чемпионов и обеспечил себе пять очков преимущества над дортмундской «Боруссией» за три тура до конца сезона. Увы, вместо трех нарядных кубков команда Клауса Топмеллера получила одно большое разочарование. Сначала был упущен титул: проиграв «Вердеру» и «Нюрнбергу», «Байер» пропустил конкурента, и победа над «Гамбургом» в последнем туре изменить уже ничего не могла. Кубок Германии в итоге достался «Шальке» (хотя «Байер» усилиями Бербатова открыл счет в матче), а знаменитый гол Зидана оставил Леверкузен и без лигочемпионского трофея.

    Убитый горем «Байер» в следующем сезоне чуть не вылетел (тут, конечно, сказался и уход Баллака с Зе Роберто). «Аспириновым» явно есть что припомнить команде, которую они сейчас преследуют.

    «Арсенал» – 2002/2003

    После 29 туров «Арсенал» опережал «Ман Юнайтед» на восемь баллов (сыграв, правда, на один матч больше). Поворотной точкой сезона стало поражение «канониров» от «Блэкберна» – «пушкари» начали терять очки, а вот «Манчестер» набрал по-настоящему чемпионский ход. Забив три мяча «Фулхэму», четыре – «Ливерпулю» и шесть – «Ньюкаслу», «красные дьяволы» догнали захромавшую команду Венгера. Очная встреча под конец сезона завершилась ничьей, после чего «Арсенал» не сумел обыграть «Болтон» и проиграл «Лидсу». Интрига в английской чемпионской гонке 2002-03 умерла – «МЮ» взял восьмой титул за 11 сезонов.

    «Бордо» – 2009/2010

    Прервав семилетнюю гегемонию «Лиона», жирондинцы начали следующий сезон как подобает чемпиону. После десяти туров действующие чемпионы опережали «Марсель» на пять очков, к рождественским каникулам – на 11, а к концу января преимущество выросло еще на балл.

    Однако во втором круге команду Блана ждал оглушительный провал. «Бордо» оказался совершенно не готов к игре на два фронта и, перетрудившись в Лиге чемпионов, начал резко сдавать позиции на домашней арене. За весь второй круг (19 матчей) жирондинцы набрали жалкое 21 очко и не попали в итоге даже в Лигу Европы. Воспользоваться спадом чемпиона лучше всех получилось у «Марселя»; летом эксперты по лиге 1 главной интригой грядущего сезона называли битву Блана с Дидье Дешамом и она действительно удалась.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы