3 мин.

Таблица случая

Новостями и поводами для обсуждения часто становятся вещи, вовсе не являющиеся необычными или неожиданными – летняя жара, зимний снег, домашние победы «Терека» или красные карточки Балотелли. Удачный старт скромных клубов в чемпионате России и в той или иной степени неудачные выступления других – из этого же ряда. 13-е и 14-е место «Спартака» и «Динамо», как и то, что новички лиги расположились с 3-го по 5-е место – это не сенсация и не проблема; это даже, в общем-то, не повод для каких-то выводов. Просто так устроен российский футбол, что после трех туров таблица почти всегда принимает какой-то подобный вид.

Желание краснодарских и нижегородских болельщиков зафиксировать таблицу после трех туров – довольно понятная вещь; злорадство тех, кто предвкушает полгода борьбы за выживание между «Локомотивом», «Динамо» и «Спартаком», в общем-то, вполне объяснимо. Достаточно, впрочем, посмотреть немного назад в прошлое, чтобы желание делать выводы отпало. В сезоне-2010 после трех туров лидировал «Спартак» из Нальчика, финишировавший в итоге достойно, но пропустивший вперед практически всех, кто этого хотел. Семь очков «Терека»-2009, девять очков «Томи»-2006 не привели к потрясениям, так и оставшись неплохой, приятно успокаивающей во второй половине сезона дозой очков. В 2007 и 2009 годах будущего чемпиона после трех туров не было в первой тройке.

В видах спорта, где статистическое восприятие игры уже въелось в подсознание (в первую очередь, в крупных американских лигах с их колоссальным числом игр в регулярном первенстве), подобная ситуация никого не удивляет. В футболе комментаторы и обозреватели не всегда дружат с базовыми математическими понятиями и иногда выдумывают даже двухсотпроцентные шансы забить, которые при этом почему-то не реализуются – на самом деле смысл у этих самых процентов и шансов простой. Если лидеры выигрывают у аутсайдеров в 60% случаев, почти наверняка они будут выше осенью, по итогам 30 туров – и почти наверняка кто-то из аутсайдеров после трех игр все равно будет где-то наверху.

Разумеется, можно увидеть причины, по которым три очка в трех играх набрал именно «Спартак» («Ростов» оказался мощнее и крупнее, а «Кубань» – еще и здоровее), можно удивиться какой-то странной невнятности, сырости «Динамо», все больше напоминающей неприятную хроническую болезнь. Можно порадоваться за «Волгу» и «Кубань» с «Краснодаром», на кураже и эйфории играющих не только эффективно, но и попросту красиво – и вспомнить, сколько таких сверкающих глазами новичков мы уже видели и как парабола их взлета всегда в определенный момент шла вниз – пусть иногда и принося вполне приятные результаты на финише.

Рассказывают, некоторые тренеры сознательно выводят свои команды на пик формы на самом старте сезона – потому что, если отложить его на середину чемпионата, можно успеть к этому времени потерять работу и не дождаться премиальных. Не знаю, насколько такая практика соответствует действительности, но уровень готовности того же «Ростова» к сезону на фоне его серьезных соперников заставляет задуматься. При этом самих серьезных соперников, некоторые из которых уже сыграли в еврокубках, а другие еще на что-то там надеются, тоже можно понять – они ротируют состав, налаживают игру, распределяют силы по дистанции; и если тот же «Спартак» по итогам двух первых туров не окажется во второй, вылетально-увольнительной восьмерке, то Валерия Карпина, решившего хоть что-нибудь решить, довольно сложно будет упрекнуть.

История каждого клуба, безусловно, индивидуальна; есть множество сюжетов и проблем, которые интересны сами по себе, множество слоев смысла и восприятия ( Почему на последнем месте находится команда с вдумчивым и симпатичным тренером? Не отдает ли «Томь» сейчас очки за прошлый или следующий сезоны? Стоило ли переводить Харитонова с левого фланга полузащиты на правый фланг обороны?) Но интересны всегда частности; в среднем и на дистанции все спокойно и привычно, и чем больше пытаешься охватить, тем более незначительными оказываются выводы; так Земля более-менее ровная, если смотреть издалека. За сухими процентами преступности или сотыми долями демографических параметров – тысячи судеб, счастливых и чудовищных историй; так и за таблицей чемпионата России по футболу скрыто много всего любопытного – просто для этого нужно смотреть не только в таблицу.

И, скорее всего, не существует никаких проблем с выросшим классом аутсайдеров, плохой игрой лидеров, весенним футболом и прочих закономерностей, которые так хочется обнаружить аналитически настроенным гражданам – лишь множество не связанных между собой событий и немного статистики.